COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

По весеннему берегу с удочкой.
По весеннему берегу с удочкой.

Весенняя ловля с поплавочной удочкой обычно ходовая и очень запоминающаяся. Река и берега как бы оживают. Пробуждение природы чувствуется во всем. Сказывается наступление тепла и на поведении рыбы. В такое время рыбалка на реках, протоках и каналах бывает добычлива как никогда.

Рыба начинает хорошо ловиться в проводку сразу после того, как вскроются малые реки, питающие водохранилища и озера, на которых еще стоит достаточно толстый лед. Голавль, плотва, язь, подлещик, густера, синец, уклейка в этот период идут туда, где больше кислорода и где весенние воды несут больше корма.

Перечисленные рыбы иногда поднимаются довольно высоко по течению. Весьма добычливой рыбалка часто бывает на реках, где основные глубины не превышают и полутора метров. Наиболее уловистыми местами на речках будут участки затишья за коряжником, завалами, затопленными бревнами, в заводинках, ниже сужений, в районе каменистых гряд, словом, там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм.

Весной из водохранилищ рыба массово заходит не только в реки, но и в протоки, а если имеются технические каналы, то и в них. Протоками часто соединены озера в Тверской области, Карелии, на Валдайской возвышенности, в Мещерском крае. Они могут иметь заметное течение, скорости которого достаточно для ловли в проводку.

На лесных протоках Тверской области доводилось успешно ловить язя, голавля, ельца, плотву, окуня и другую рыбу. Рыбалка ходовая и отчасти экстремальная из-за топких берегов. Из-за близко подступающего леса приходилось пользоваться быстро складывающимся телескопическим удилищем длиной 5-6 м. Иногда в узких местах и такая удочка была великовата, так как протоки порой очень узкие.

Ранней весной вода в протоках и каналах очень прозрачная, а рыба чрезвычайно осторожная, так что если хочешь поймать мерную плотву, то лучше ловить из-за укрытий. Ловят в подкидку или проводку вблизи старого камыша, осоки или притопленного кустарника.

Длина проводки вблизи береговых укрытий, в которых часто отстаивается крупная рыба, не более 15-20 м. Иногда там, где берега сильно заросшие, приходится ограничиваться проводкой даже в 3-5 метров. В ранний период холодной воды проводка максимально равномерная, медленная, у самого дна. Если солнце долго пригревает мелководья, то уже в начале апреля можно осуществлять проводку с остановками насадки, во время которых она будет плавно подниматься от грунта (а при продолжении проводки – опускаться). Если рыба активная, то при вертикальных перемещениях насадки часто случаются поклевки. Иногда плотва, подуст, елец, голавль и даже подлещик любят, когда насадка перекатывается по дну. Поэтому поплавок должен быть огружен так, чтобы на понижениях дна насадка шла над самым грунтом, а на бугорках слегка касалась грунта. Чаще более уловистой бывает зона, где насадка движется по струе малой или средней скорости рядом с быстрой струей. Суводи и подкрутки течения вообще всегда очень перспективны для весенней ловли, особенно если струя задевает коряжник или водоросли, из которых могут вымываться различные личинки. Иногда на наживленный какой-нибудь личинкой крючок полезно надевать 1-2 бисеринки желтого, красного или коричневого цвета. Они должны располагаться на цевье (или вплотную к нему на леске) так, чтобы насадка их не закрывала.

На малых реках прикармливать рыбу в большинстве случаев не имеет смысла, главное, найти места ее наибольшей концентрации, а такие «аквариумы» во время весеннего хода рыбы не редкость. Иногда рыба держится так плотно, что поклевки следуют, как только поплавок коснется воды. Скопления рыбы на мелководных речках часто бывают в районе бочагов, где локальные глубины резко отличаются от основных глубин реки. Хорошими участками для весенней проводки могут быть широкие спокойные плесы, окаймленные по берегам зарослями осоки, кустарника и деревьев. На малых лесных реках иногда активизирует клев прикормка из чистого опарыша. Личинок периодически можно подбрасывать в спокойную воду небольшими порциями.

На реках пошире, где концентрацию рыбы обнаружить труднее, иногда проще ее собрать прикормкой. Однако даже хорошая прикормка не всегда собирает рыбу, если в достаточной мере не учтены все особенности расположения перспективных мест, в которых может держаться рыба.

Обычно закармливают предполагаемый участок выхода рыбы с учетом течения. В таком случае хороший результат может дать смесь из рубленых червей и земли, взятой с берега. Можно использовать в качестве кормовых включений мотыля. Если земля плохо размывается, то к червю или мотылю можно добавить опарыша, который своими шевелениями быстро разрушит прикормочный шар. Готовые небольшие шарики диаметром с мандарин нужно подбрасывать на границу течений, ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Кормить следует довольно часто. Если вы ловите на быстром течении, то необходимо размер шариков увеличивать.

Мотыль, червь, личинки жука-короеда и стрекозы, ручейник весной считаются лучшими насадками для любой белой рыбы. Мотыля следует насаживать по 2-3 штуки под головку или прокалывать за серединку тела, если одного – то колечком (прокалывается только головка и хвостик), червя – чулком или «гармошкой», личинку стрекозы – чулком с оставлением свесившегося хвостика, личинку ручейника, одну или две – под головку (иногда надевают чулком).

Необходимо отметить, что есть реки, в которых рыба относится к предлагаемым насадкам крайне избирательно, а есть такие, где рыба настолько всеядна, что, кажется, не пропустит никакую наживку. Скажем, на лесных речках Смоленской области елец, плотва, язь, уклейка безотказно реагируют только на ручейника, которого здесь в избытке. А например, на притоках Угличского водохранилища плотва, подлещик, язь, густера хорошо клюют как на мотыля, так и на опарыша. На некоторых небольших притоках Москва-реки весной крупная плотва и язь безотказно берут на червя.

Плотва – одна из основных рыб, которых ловят ранней весной. Эту рыбу часто находят возле травянистых лагун, расположенных вблизи течения (насадку следует проводить по границе) и в травянистых протоках. Здесь ловят как с проводкой у дна, так и в полводы. Не менее добычлива в эту пору бывает и ловля на мелководных перекатах, где нередко плотва предпочитает соседство каменистых гряд и более мягкого, слегка заиленного грунта. Насадку – мотыля или мелкого красного червя – ведут в 5-15 см от дна. Также можно практиковать ловлю на покаток, то есть когда в оснастке удочки не используется поплавок, а продвижение насадки и установленного выше поводка грузила регулируется натяжением лески.

Голавль – тоже привычная весенняя рыба. Часто стоит в засаде рядом с потоком, на который может вынести вымытую водой личинку или ослабевшего малька. Весьма избирательно подходит к выбору укрытий. Если вдоль берега растет полупритопленный кустарник, а рядом через протоку расположен островок плывуна, задержанного каким-либо препятствием, голавль в большинстве случаев предпочитает последнее, так как всегда здесь будет разнообразие в корме, а по соседству быстрое течение, и к тому же это более безопасные зоны. Если на реке есть островки или косы, голавль часто держится за ними. Здесь он поджидает сносимый течением корм. Ловят голавля со дна, в полводы и у поверхности.

Алексей ГОРЯЙНОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №17 (873) от 21.04.2011

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, рыбалка с поплавочной удочкой



Другие новости по теме:

Просмотров: 1122   Автор: fenris 3-05-2011, 00:29    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика