COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Природный календарь рыболова.
Природный календарь рыболова.

Данный цикл статьей создан для описания поведения и клёва разнообразных рыб для каждого месяца, в течение всего календарного года. Данные статьи помогут вам не пропустить массовый клёв (жор) определённых рыб в определённое время года, а также выбрать лучшее место ловли, насадки, наживки и прикормки, характерные для определенного месяца.

Рыболовный календарь не следует принимать как абсолютно непререкаемую истину. На клев рыбы огромное влияние оказывает целый комплекс, как естественных природных факторов, так и влияние на природу самого человека. Вы не должны забывать, что клев рыбы зависит и определяется не только календарными сроками и биологическими циклами их жизни, отраженными в календаре, но и вне меньшей степени состоянием среды их обитания, зависит клев и от погодных условий: температуры воздуха и воды, облачности, направления и силы ветра и т. д.

Продолжительность фенологических сезонов и подсезонов зависит напрямую от географического положения местности и от ландшафта. Все фенологические фазы взаимосвязаны и наступают через определенные временные промежутки. Так, например, весеннее сокодвижение начинается раньше всего у остролистного клена, а береза (начало сокодвижения в ней, характеризующееся набуханием почек, является приметой для рыболовов, сигнализируя об активизации язя) отстает от него на две недели (средний срок — 8 апреля).

Огромное значение в сезонном развитии природных явлений имеет средняя суточная температура воздуха. Пока она не составит 5 градусов тепла, растения пребывают в вынужденном покое. И наоборот, как только повсеместно зацветет мать-и-мачеха и запылит серая ольха, становится, очевидно, что температура приблизилась к этой отметке. Фенологи считают, что чем раньше зацветет серая ольха (скажем, до 10 апреля при среднем сроке 16 апреля), тем более ранняя установится весна. Наблюдательным рыболовам знание это поможет спланировать оптимальное время для завершающего выезда по последнему льду и начала ловли по открытой воде. При этом необходимо учитывать, что большинство ранних весен бывают затяжными, с возвратом холодов. Кстати, хорошая весенняя примета — прилет трясогузок. "Трясогузка прилетела — скоро лед пойдет", — это подмечено давно и весьма точно. Следом прилетают и чайки.

Одним из самых важных природных "индикаторов" весной становится зеленение березы. По времени наступления этого явления фенологи судят об общем количестве тепла в периоде роста и развития растений. И тут четкая взаимосвязь — чем раньше зазеленеет береза, тем длиннее будет теплая часть года. Знание этого поможет рыболовам прикинуть, до какого времени ориентировочно следует рассчитывать на хороший клев теплолюбивых рыб и когда лучше будет переключиться на хищника.

Наконец, все вокруг украшается золотистыми россыпями одуванчиков. Это означает, что средняя суточная температура переходит отметку 10 градусов. Для агрономов и фенологов это очень важная дата, по наступлению которой они судят, каким сложится предстоящий сельскохозяйственный сезон, специалисты рассчитывают количество общего тепла в периоде активной вегетации растений.

Любителям рыбной ловли такая точная математика, конечно, ни к чему, но кое-какие общие зависимости знать не лишне: это может помочь при первоначальном планировании рыболовного сезона и выборе предпочтительного времени отпуска. Фазы развития различных растений наступают поочередно, через определенные сроки. Так, например, верно зафиксировав дату зацветания орешника (которое почти совпадает с появлением мать-и-мачехи и зацветанием серой ольхи), можно узнать, когда приблизительно наступят остальные фенофазы. Береза, к примеру, распускает листья на восемнадцатый день после цветения орешника и за пять дней до начала цветения одуванчика (то есть перехода средней суточной температуры через отметку 10 градусов).

Следующая знаменательная фенофаза — цветение черемухи (обязательно выделяется во всех рыболовных календарях). Она тоже наступит в свое, положенное время, а именно — на двадцать восьмой день после начала цветения орешника, или через 10 дней после того, как зазеленела береза.

Существует и еще одна зависимость: чем раньше цветет черемуха, тем теплее оказывается июль-сентябрь (вторая половина лета и начало осени). Примерно к 20 мая к цветущим вишням присоединяются яблони, а уже через два дня после них зацветает лиловая (обычная) сирень. В это же время в лесах зацветает дуб и появляется ландыш, а на лугах — красный клевер. Тут и рябина на подходе.

Июнь начинает лето в календаре, а в живой природе этому вторят зацветающие шиповник и калина. Как только температура воздуха за сутки приблизится к 15 градусам, почти одновременно зацветут ромашки-нивяники, фиалки, луговые герани, василек полевой, колокольчики. К этому времени в цветниках пышно распускаются розы, а интенсивность клева карася достигает своего пика. На подходе полное лето...

На этих основных сезонных зависимостях можно и остановиться. Этого вполне достаточно для составления плана рыбалок на сезон.

Теперь, когда мы получили представление об общем характере фенологических сезонов и их взаимосвязи, можно попробовать извлечь из полученного знания конкретную пользу. Для этого придется воспользоваться обычным календарем, одним из рыбацких календарей и, конечно, записями собственных наблюдений.

К примеру, вы хотите определить, когда в предстоящем сезоне открытой воды ориентировочно можно будет рассчитывать на хороший клев карася (имеется в виду определенный и достаточно продолжительный сезонный период, а не какой-то конкретный день). Большинство рыболовных календарей начало интенсивного клева этой рыбы связывают с цветением шиповника. Принимаем это к сведению. Кроме того, нам известно из ранее изложенного, что это явление знаменует собой начало фенологического лета и наступает приблизительно через двадцать с небольшим дней после зацветания рябины и сирени, или примерно через сорок дней после начала зеленения березы. Используя имеющиеся записи (если, конечно, вы их ведете), можно хотя бы приблизительно определить предпочтительное время первого выезда за карасем, а также рассчитать, сколько дней или недель хорошая ловля может продлиться.

Допустим, у вас отмечено, что береза зазеленела (имеются ввиду деревья, растущие вне города) 5 мая. Это означает, что ориентировочно 25 мая зацветает обычная сирень, а нужный нам в качестве указателя шиповник раскроет свои лепестки к 14 июня. Это, конечно, в зависимости от погоды, может произойти на несколько дней раньше или позже, но, тем не менее, наметив для первого выезда эту дату, вы, скорее всего, не ошибетесь.

Аналогичным образом можно вычислить оптимальное время для ловли других рыб. Еще раз хочу подчеркнуть, что таким способом определяется какой-то сезонный период, когда рыбалка наиболее благоприятна, но отнюдь не конкретные дни и календарные даты, приводимые в некоторых руководствах и рассчитанные по луне, солнцу или еще каким-то факторам, не имеющим непосредственного отношения к развитию природных сезонов.

Рисунки:

Календарь рыбака

Ориентировочный календарь рыбной ловли

Рыболовный календарь клёва рыбы

Рыболовный календарь

Таблица календарь рыбной ловли

Источник:
Рыбалка каждый день

Ключевые теги: рыбалка, календарь рыболова



Другие новости по теме:

Просмотров: 2751   Автор: fenris 10-05-2011, 12:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика