COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Май 2011.
Вести с водоемов. Май 2011.

Прошедшая неделя побаловала любителей отдыха на природе почти летним теплом, но в немалой мере огорчила понимающих рыболовов, потому что аномальное, не по сезону тепло и отсутствие осадков ведут только к одному – к стремительному изменению всех параметров в среде обитания рыбы, что редко идет на пользу рыбалке. Как правило, в подобной ситуации на реках происходит резкое падение воды, водохранилища не добирают уровень, необходимый для нереста, при этом по акватории водоемов отмечаются громадные, очень контрастные различия в прогреве тех или иных участков. Понятное дело, в таких условиях клев той или иной рыбы трудно прогнозировать как по месту, так и по времени: на одном участке вода теплее утром, а на другом – вечером, поэтому и рыба тут ловится в разное время, но есть немало мест, где поклевки просто не может быть. Так что успех на весенней рыбалке, когда все неустойчиво и быстро меняется, ждет того рыболова, для которого удобство какого-то места не является приоритетной причиной, чтобы оперативно не переместиться на другой участок водоема или, к примеру, не поменять реку на пруд и в итоге найти активную рыбу.

В условиях быстрого изменения состояния водоемов, связанного с прогревом воды, а также с увеличением ее прозрачности из-за оседания взвесей, поднятых половодьем, рыболову приходится ежедневно оценивать перспективность рыбалки на каком-то месте, потому что там, где вчера был прекрасный клев, к примеру, плотвы, сегодня его не может быть вовсе. И причин тому много: на реке за ночь сильно понизился уровень или произошел резкий сброс воды с плотины и рыба отошла далеко от берега; на пруду или озере ветер, сменив направление, просто угнал более теплую воду с одной стороны водоема на другую и рыба ушла туда же – вслед за своим кормом; наконец, при сильном тепле вода где-то вдруг прогревается до нерестовой температуры и на этом водоеме начинается икромет у плотвы, леща или карася. Не раз весной приходилось попадать в ситуацию, когда на одном пруду карась совершенно не ловится, предаваясь любовным играм на прибрежном мелководье, а на другом водоеме, расположенном буквально в двух-трех сотнях метров и даже, бывает, устроенном с помощью плотины на той же самой речке, карась клюет прекрасно, даже не заставляя рыболовов ломать голову над тем, что насадить на крючок. Дело тут, конечно, в том, что один пруд широк и неглубок, а второй представляет из себя затопленный узкий овраг, где вода прогревается дольше, но зато потом, когда станет резко меняться погода на потепление или похолодание, здесь состояние водной среды будет значительное время сохраняться стабильным, что и будет в свою очередь определять на глубоком водоеме более устойчивый и предсказуемый клев, чем на водоеме мелководном, подверженном быстрому воздействию внешних факторов.

Так что весенней порой рыболову для успеха предстоящей ловли нужно все время как бы заниматься мониторингом целого ряда водоемов разного типа, чтобы в зависимости от сложившегося погодного фона четко представлять себе, в какой последовательности на них начнется нерест определенной рыбы, где и на каком месте раньше начнет или позже по срокам закончит брать, допустим, плотва, карась или уклейка, чтобы не метаться по водоемам наугад и не терять драгоценное время. Очень хорошо помогают делу ежегодные записи в дневнике рыбалок, которые облегчают последующие прогнозы, да и самого рыболова приучают думать системно, позволяя меньше ошибаться.

Итак, за истекшую очень теплую неделю, лишь к выходным дням немного освеженную дождями, на большинстве водохранилищ столичного региона лед исчез окончательно, а вода стала понемногу прогреваться, что неминуемо стимулировало подход различной рыбы к берегам, накапливание ее на мелководьях, где клев на удочку день ото дня улучшался. К примеру, на Рузском водохранилище, как в Осташево, так и на других характерных участках водоема, заметно возросла интенсивность ловли мерной плотвы и подлещика, теперь к этой рыбе добавилась еще и уклейка, которая на Рузе отличается завидными размерами. Вся рыба преимущественно клевала на мотыля, опарыша и их комбинацию, однако уже, думается, наступила пора, когда для поимки более солидных трофеев можно применять в качестве насадки и пареную перловку, и геркулес, и манную болтушку. Конечно, сейчас необходимо и умеренное прикармливание. И еще, раннее и затяжное тепло при отсутствии значительных осадков нынешней весной привело к тому, что на Рузском водохранилище наблюдается недобор воды пока где-то в полметра по высоте, также не наполнились до ординара Можайское и Озернинское водохранилища.

На Угличском водохранилище тоже до нормального уровня недостает примерно полметра, но здесь продолжается усиленный сброс воды – течение, мутная и холодная вода пока не позволяют эффективно рыбачить на самом водоеме. Здесь ловля в основном сосредоточена по большим притокам, где результаты сильно зависят от погоды, колебаний уровня и даже от направления ветра. Например, в месте слияния Большой Пудицы с Медведицей под Неклюдово, где на мелководных разливах отмечались плотные скопления крупной красноперки, активно клюющей на опарыша, некоторое падение воды и смена ветра с юго-западного на северо-западный привели к тому, что на мелководьях без течения осталась лишь очень мелкая рыба, а красноперка весом до полкило стала клевать только на русловой струе с глубин более двух метров, но тут ее поймать очень трудно, потому что при любой насадке на крючке мгновенно оказывается густера размером со спичечный коробок. И на устьевом участке р. Дубны под д. Притыкино из-за усиления течения, вызванного некоторым падением уровня водохранилища, клев плотвы в прошедшие выходные дни заметно ухудшился, зато густера весом до 200 граммов вела себя активно, но отошла от берегов и ловилась с глубин 3-4 метра. Возможно, неудачи рыболовов при ловле плотвы были обусловлены тем, что практически никто не озаботился приготовлением пареной перловки, а применяли только мотыля и опарыша, хотя у рыбы весной очень быстро меняются пищевые приоритеты, и надо заранее готовиться к подобным ситуациям.

Обстановка на Оке в районе Каширы нынешней весной представляется даже критической, грозящей летом значительным маловодьем, как это было в прошлый аномальный по погоде сезон. В этом году река на данном участке не поднималась более чем на два метра, теперь же уровень упал настолько, что вода отошла за прибрежный кустарник и уровень по сути быстро стремится к нормальному летнему положению, где он, вероятно, не остановится. И рыба на реке ведет себя соответствующим образом – все фазы ее весеннего поведения как бы сжимаются, уплотняются по срокам. Еще недавно та же окская плотва подходила по холодной и мутной воде вплотную к берегам, где без всякой прикормки сносно клевала на червя. Затем, на фоне быстрого падения уровня, рыба отошла на глубину, где отстаивалась до некоторого прогрева воды и не ловилась. Теперь на Оке плотва, а также лещ уже близки к нересту, поэтому вновь вернулись в прибрежную зону, где в определенных местах с замедленным течением стали реагировать на прикармливание и клевать не только на разные наживки, но и на пареную перловку. Однако с прикормкой надо быть аккуратнее: стоит дать ее излишнее количество, как клев вовсе прекращается и приходится просто менять место ловли.

Окончательно разошелся и растаял лед на большом и глубоком карьере-котловане вблизи Белопесоцкого монастыря, что рядом с Окой. Этот водоем изобилует плотвой завидного размера, здесь немало очень крупной, но осторожной уклейки. В прошедшие выходные дни плотва на карьере уже отметилась неплохим клевом, правда, она долго собиралась на прикормке, а из насадок предпочитала мотыля, но поклевки на перловку тоже были. Рыбу здесь тоже желательно излишне не прикармливать, чтобы вовсе не испортить рыбалку, а прикормочный состав лучше сильно разбавлять песком, которого много прямо под ногами.

Очень определенная ситуация сейчас складывается на многих малых и средних реках Подмосковья, особенно к югу от столицы, где вода практически вошла в летний уровень и значительно прогрелась, правда, течение пока усиленное. К примеру, на р. Пахре плотва близка к нересту, а лещи отдельных возрастных групп, похоже, уже вышли на икромет. Поэтому на этой реке в прошедшие выходные дни как выше плотины в Новленском, так и ниже, преимущественно клевала плотва вполне достойных размеров, которая плотно вставала на прикормке, а из насадок для нее наиболее эффективной была пареная перловка.

Что касается прудов, то на юге области становится все более водоемов, где целенаправленно ловятся не только карась, но и карп. Так, в Липитино на пруду с плотиной на р. Каширке (Ступинский район) мерный карась теперь клюет не только на мотыля, но на прикормке берет и червя, и пареную перловку. Все более оживляется клев карасей среднего размера на известном пруду в Лобаново (слева от Каширского шоссе), на всех водоемах в районе д. Шишкино (справа от Каширского шоссе), на приплотинном плесе большого водоема около д. Малышево (первое бетонное кольцо между Каширским и Рязанским шоссе) и на многих других прудах, прудиках и карьерах.

Общий подход к ловле карасей сейчас – искать мелководья, куда ветром сгоняет теплую верховую воду, пусть даже глубина тут не будет достигать и метра.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №19 (875) от 04.05.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 854   Автор: fenris 6-05-2011, 22:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика