COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Май 2011.
Вести с водоемов. Май 2011.

К концу минувшей недели ситуация на водоемах столичного региона значительно разнилась от севера к югу. Если южнее столицы на многих реках высокая стадия половодья завершилась и вода начала спадать, то севернее – как раз с приходом настоящего тепла – наблюдался пик разлива из-за быстрого таяния снега на полях и в лесах.

Однако, как на юге, так и на севере региона, вероятно, нынешней весной большой воды вновь не будет – этому способствует затяжная прохладная весна и постепенное таяние основной массы снегов, а также длительный период сухой солнечной погоды. Возможно, косвенным подтверждением того же можно считать и раннее начало клева карася на ряде прудов южной части области, где буквально только что разошелся лед.

Когда случается весна с низким уровнем половодья, что в последние годы стало чуть ли не обычным явлением, то рыбалка практически на всех водоемах может складываться по весьма оригинальному сценарию. Прежде всего, конечно, надо посмотреть на реки, потому что при малой воде на них уже завершается и тот невысокий разлив, который был, а многие пруды, озера и водохранилища еще в основном закрыты рыхлым льдом, не позволяющим рыбачить никаким из способов. А вот на реках и речках при малом половодье вначале все происходит как обычно – с прибылью воды рыба устремляется в прибрежную полосу, выходит на разливы, заходит в места без течения, где вполне сносно может ловиться, если рыболов точно угадает с местом. При этом из-за ледяной воды рыба чаще ведет себя по-зимнему: не выдает свое присутствие всплесками, практически не реагирует на прикармливание, всем насадкам предпочитает мотыля, может быть, кое-где неплохо клюет на червя.

Когда же весенняя вода, еще даже не успев немного прогреться, начинает стремительно падать, то это создает в рыбьем стане настоящую панику, заставляющую рыбу быстро отходить от тех мест, где рыболовы ее обычно ждут с удочками, и вновь вставать чуть ли не на зимние стоянки вдалеке от берега, невзирая на значительную силу течения и мутность воды. В это время при наличии прекрасной теплой и солнечной погоды на реках вдруг наступает неожиданное бесклевье или клюет только мелочь. Тогда надо очень умело ловить поплавочной снастью, позволяющей выполнять дальний заброс оснастки, для чего придется найти место с предельно ослабленным течением, где вдобавок ветер дует против потока, позволяя еще сильнее тормозить движение снасти. Конечно, именно в данный период были бы полезны фидер или пикер соответствующей мощности (на которые почему-то все поголовно ловят летом, что по меньшей мере неграмотно, поскольку рыба кормится вблизи берегов), но во время нерестовых ограничений запрещены все снасти, кроме поплавочной удочки. Другим избавлением от временного ухудшения клева на реках может быть посещение верховьев проточных прудов, где лед уже полностью размыт – тут, даже при наличии остатков ледового покрова на основной акватории, вполне сносно удается ловить плотву, уклейку, окуня, пескаря, где-то изредка клюет карась. Но не стоит увлекаться такой рыбалкой, чтобы не пропустить второй пик активности клева разной рыбы на реках, который случится, когда вода войдет в межень, заметно прогреется, а рыба вновь вплотную подойдет к берегам, готовясь к нересту. Тогда уже рыбачить надо и с прикармливанием, и с применением в качестве насадки не только червя, мотыля и опарыша, но могут быть эффективны и горох, и распаренные зерна злаков, и маринованная кукуруза, и тесто, и каши, но только пока не следует усердствовать с количеством прикормки и ароматизаторов, учитывая, что вода еще холодная, а пищеварение у рыбы замедленное.

Итак, из-за быстрого падения уровня воды похожая обстановка с весенним клевом рыбы на удочку складывается сейчас на Оке в районе Каширы, где за минувшую неделю, причем буквально накануне выходных дней, вода упала более чем на полметра, что при нынешнем очень низком половодье весьма существенно. Как результат, несмотря на заметное очищение воды от мути и прекрасную теплую погоду, на сей раз в прибрежной зоне Оки клевали в основном ерши, зато наблюдалось много всплесков крупной рыбы вдалеке от берега. А вот неделей ранее, когда вода медленно поднималась, даже много мути и низкая температура не мешали мерной плотве сносно клевать на червя среди затопленного кустарника. Думается, бесклевье на исходе минувшей недели, усугублявшееся еще ураганным ветром, который не позволял ловить во многих удобных местах, на Оке явление временное, учитывая установившуюся теплую погоду. Вероятно, в конце текущей недели рыба вновь подойдет к берегам, а во время ловли эффект будет давать умеренное прикармливание, при этом нужно запастись не только мотылем, червем и опарышем, но и распаренной перловкой.

В прошедшие выходные дни доживал свой срок лед на расположенном рядом с Окой карьере-котловане, что у стен Белопесоцкого монастыря. Этот глубокий водоем изобилует плотвой весом 100-300 граммов, также много тут окуня, очень крупной уклейки, леща, ерша, линя и другой рыбы. Вполне возможно, что на исходе текущей недели и здесь начнется тонкая ловля плотвы на мотыля или даже перловку с прикармливанием.

А вот на малых реках Подмосковья вода сошла практически до летнего уровня и ощутимо прогрелась, поэтому здесь многие рыбы готовы к нересту, а щука, елец и голавль метать икру начали почти одновременно, готовятся к этому окунь, ерш и плотва. Так что в прошедшие выходные дни при теплой погоде на Рожайке, Лопасне, Северке, Десне, Осетре и на многих других речках и речушках на удочку клевала в основном мелочь. На реках побольше, таких как Пахра, дела обстояли немного иначе: на глубинном участке в районе с.Ям вода заметно упала и осветлилась, но течение еще сохранялось усиленным из-за активного сброса воды с плотины в Новленском. Это привело к тому, что далеко от берега отошли не только подлещик с густерой, но и плотва, но здесь до рыбы все же удавалось достать, применяя удилище длиной 7-9 метров и необходимого веса оснастку. Успешной ловле помогало умеренное одноразовое прикармливание составом, сильно разбавленным грунтом, стоило прикормить повторно, как клев на выбранном месте практически прекращался. В качестве насадки в прошедшие выходные дни неплохо работали не только мотыль, опарыш и их комбинация, но плотва даже лучше клевала на распаренную перловку, но опять же лишь при грамотном применении прикормки.

На прошедшей неделе на Рузском водохранилище вновь нашлись отчаянные головы, которые рыбачили со льда в районе Жуковки, чем подвергали себя большой опасности. Хоть в этот раз им и удалось попасть на рыбу и хорошо половить леща весом до двух килограммов, но оно того явно не стоит. А верховья водоема в районе Осташева в основном от льда свободны, здесь ощущается заметное течение. Первые пробы ловли на удочку в этих местах дали неплохой результат по плотве, подлещику и густере, а вот уклейка пока активности не проявляла. Вся рыба по холодной воде клевала только на мотыля, но уже явно реагировала на прикармливание.

На севере столичного региона, в бассейне Угличского водохранилища, как на нем самом, так и на притоках сейчас идет фаза высокого половодья, но и здесь воды не очень много. Так, на устьевом участке р.Дубны под Притыкино уровень превышает летний максимум всего на полметра, вода не критично мутная. Поэтому уже в прошедшие выходные дни здесь на мотыля и опарыша довольно сносно клевали плотва, густера и подлещик, попадался окунь. Рыба обнаруживала себя вблизи берега. На Медведице, другом притоке водохранилища, в низовьях сейчас широкий разлив, к реке удается подойти где-то в районе Неклюдова, в месте впадения в нее Большой Пудицы. Здесь на разливах с глубиной всего лишь до полуметра в прошедшие выходные дни наблюдался выход огромных стай красноперки весом до полкило, которая активно клевала на опарыша.

На прудах к югу от столицы все еще плавают остатки ледового покрова, но есть немало проточных водоемов, где лед полностью сошел. Тут уже поднялся и начал ловиться карась. Так, к примеру, на мотыля неплохо брал карась весом 200-300 граммов на пруду около с.Липитино, образованном за счет перекрытия плотиной р.Каширки, что недалеко от поселка Михнево (Ступинский район). Мелкий карась активно клюет на небольшом дачном пруду в Борисово (около первого бетонного кольца между Рязанским и Каширским шоссе). Рыба здесь берет и на мотыля, и на перловку, и на тесто. Вполне возможна сейчас ловля карася весом 100-200 граммов, а также плотвы и пескаря на большом Минаевском пруду с плотиной на р.Злодейке (справа от Каширского шоссе, поворот на д.Шишкино).

Рыба здесь вначале клюет на мотыля и червя, но быстро начинает ловиться на перловку и реагировать на прикормку. Не стоит ехать, наверное, на популярный мелководный пруд в Сотниково (Ступинский район). Здесь нынешней непростой зимой произошел массовый замор – погиб даже карась.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №18 (874) от 04.05.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 863   Автор: fenris 7-05-2011, 07:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика