COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Май 2011.
Вести с водоемов. Май 2011.

Первая декада мая в столичном регионе, особенно на юге области, отличилась завидным теплом, лишь перемежаемым коротким весенними дождями, кое-где с грозами. Только ближе к концу отчетного срока немного похолодало, но это уже не смогло существенно повлиять на обстановку на большинстве водоемов: вода повсеместно прогрелась и упала настолько, что начался массовый нерест у плотвы – основного объекта ловли многих рыболовов в начале сезона открытой воды. Верной приметой того стало распускание листьев на березе и цветение черемухи. Естественно, с этого момента резко ухудшился клев крупной плотвы, а также ельца, голавля, язя, зато пришло время ловить на реках, прудах и озерах карася, линя и карпа, которые накануне икромета устремляются на хорошо прогреваемые мелководья, где активно кормятся. Также улучшился преднерестовый клев леща и густеры на водохранилищах.

Если во время нереста основных наших рыб выдается продолжительный период устойчивой и теплой погоды, то икромет у той же плотвы повсеместно проходит дружно и завершается буквально в два-три дня. Это и в последующем обещает благоприятное для рыбалки развитие событий: обычно после нереста любая рыба как бы долго болеет и не клюет, но если действо по продолжению рода не было растянуто по времени и не прерывалось похолоданиями и ненастьями, то и период бесклевья сильно сокращается. К тому же, лучше будут ловиться и другие рыбы, которые всегда и в огромных количествах потребляют отложенную икру. Но при коротком нересте доступный корм недолго будет в достатке, напротив, при продолжительном икромете свежий корм есть постоянно, поэтому не участвующая в нересте рыба пресыщена им и практически не ловится.

Нынешней весной, похоже, почти повсеместно в столичном регионе нерест происходит дружно, поскольку вода прогревается быстро, половодье закончилось рано и не было высоким, резких погодных коллизий нет. Все это предполагает переориентацию, хотя бы на короткий срок, с ловли основных рыб, к примеру, плотвы, леща, густеры, язя, голавля, ельца и некоторых других, которая в основном велась на реках, озерах и водохранилищах, на только что открывшуюся ловлю карася, линя и карпа, которая всегда успешнее на прудах, где эти рыбы преобладают. Но и здесь не стоит расслабляться и следует поспешить воспользоваться моментом отличного клева, поскольку при сложившейся весенней обстановке и на прудах нерест может начаться раньше обычного. Что же касается лучших сейчас мест для ловли на данных водоемах, то это, безусловно, все мелководья, особенно те, на которые ветер гонит волну и теплую верховую воду, а также прибрежная зона и тоже на прибое. Кажутся совершенно бессмысленными попытки ловить в период интенсивного прогрева воды карася или карпа на дальнобойные снасти в виде фидеров и пикеров, увлечение которыми стало просто повальным, будто и других снастей, и способов рыбалки вовсе не существует. Оно и понятно: при популярности принципа побольше хапнуть, который в нашем обществе стал неистребимым вирусом, новоявленному добытчику от рыбалки думается, что чем больше и дальше донок он забросит в воду, тем богаче получится улов. К тому же, снасти ловят рыбу сами, а руки совершенно свободны для стакана, папиросы и шампура с шашлыком. Однако на деле все происходит иначе: люди с донками, не видя клева, целый день только пьют и едят да еще гадят на природе, оставляя после себя горы мусора, а ловит обычно рыболов с тонкой поплавочной снастью на короткой удочке.

Из насадок весеннему карасю, линю или карпу лучше всего предложить что-то животного происхождения, чаще всего это мотыль, червь, опарыш. Но не раз приходилось попадать в ситуацию, когда карась и линь клевали на пруду исключительно на ручейника. К тому же, указанные рыбы отличаются резкими изменениями в своих пристрастиях – даже в течение одного дня, что можно связать или с прогревом воды, или с выходом тех или иных личинок, живущих в водоеме. Поэтому по теплой погоде на пруду понадобятся не только привычные наживки, но и каша, и тесто, и перловка, и кукуруза. Конечно, не обойтись и без прикармливания, но пока вода холодна, оно должно быть очень умеренным, чтобы не пресытить рыбу или просто не испортить воду в месте ловли.

Итак, последние посещения разных участков Оки в районе Каширы показали, что как в местах с сильным течением, так и с ослабленным, клев местной крупной плотвы на различные насадки практически сошел на нет, видимо, по причине массового ее нереста из-за быстрого прогрева воды. При ловле в проводку поплавочной удочкой на мотыля, опарыша, перловку на крючке чаще оказывались некрупные плотва, подъязки, также попадалось немало приличных по размерам густеры и подлещика, которые обычно ловились на мотыля, опарыша, червя и их комбинации. Следует отметить, что по сложившимся почти летним условиям рыбалки, определяемым низким уровнем, высокой прозрачностью и значительным прогревом воды, рыба на Оке быстро отзывается на прикармливание и хорошо накапливается на прикормке, при этом постепенно улучшается клев именно крупной рыбы на пареную перловку и пшеницу.

Рыбалка в прибрежной зоне р. Пахры, на ее глубинном участке в районе с. Ям, также обозначила почти полное отсутствие клева плотвы – лишь изредка попадались некрупные, истекающие молокой самцы. Зато плотва теперь не мешала ловить очень приличную по размеру местную густеру, которая хорошо реагировала на прикармливание.

При медленной проводке под первым береговым свалом, где глубина достигает почти трех метров, на пареную перловку, но в основном на опарыша активно брала густера весом 200-500 граммов. Попытки ловить на длинную удочку, то есть на 7 и более метров, почти не давали результатов – вдали от берега не было ни плотвы, ни густеры, лишь изредка на мотыля попадались невзрачные подлещики весом до 100 граммов. Видимо, на подогретой бытовыми стоками Пахре вместе с плотвой нерест начался и у различных по возрасту лещей, а следом, конечно, на икромет пойдет густера, но уже отболеет после нереста плотва.

И на расположенной гораздо севернее р. Дубне, на ее глубоком и широком устьевом участке под д. Притыкино, затяжное тепло спровоцировало ранний для этих мест нерест у плотвы, которая вдруг совершенно перестала клевать, как это было в конце истекшей недели. Тут также основу улова составляла густера весом около 200 граммов, которая брала главным образом на 2-3 личинки крупного опарыша на крючке. Однако те рыболовы, которые использовали более широкий ассортимент наживок и кроме опарыша применяли еще мотыля и червя, за день ловили дополнительно несколько подлещиков за полкило весом, а также могли похвалиться двумя-тремя карасями весом под килограмм. Успех рыбалки обеспечивало умеренное прикармливание с большим количеством земли с берега в составе прикормки, при этом требовалось все время следить за активностью клева и подавать немного прикормки только при ее явном снижении.

Нерест крупной морской плотвы на притоках Рыбинского водохранилища, как обычно, по срокам отстает примерно на две недели даже от ситуации на Московском и Угличском водохранилищах. Поэтому относительно успешной была поездка на р. Чеснаву на истекшей неделе, где на удочку при дальнем забросе оснастки пришлось рыбачить в условиях широкого разлива и мутной воды. Плотва весом всего лишь до 300 граммов клевала не так часто, как в иные годы, не было в уловах и лещей, что явно говорит о массовом браконьерстве в этих местах и критическом подрыве рыбных запасов водохранилища за последние 20 лет. Рыба нормально ловилась на опарыша, но многие рыболовы здесь продолжают нарушать правила и разорять муравейники, хотя ловля на муравья никаких ощутимых преимуществ не дает.

Что до рыбалки на прудах, то, если кратко, карась на юге Подмосковья сейчас ловится на всех известных водоемах, где эта рыба водится в избытке, только при выборе места надо отдавать приоритет мелководьям и прибрежной зоне, а также ориентироваться на размер и качество рыбы. Сейчас перспективно рыбачить на пруду с плотиной у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе), в который буквально неделю назад выпущено много карпа весом до полутора килограммов и еще более крупного белого амура. На расположенном поблизости пруду у с. Лобаново привлекает клев многочисленного здесь карася весом 300-600 граммов. А если есть желание поймать золотистого линя, а также крупного карася и леща, то лучше отправиться на большой верхний Зыбинский пруд (Калужское шоссе, поворот на Клёново-Чегодаево, далее на Зыбино). Садиться с удочкой тут следует на левом берегу водоема, в местах, где уже на меляках поднимается свежая водная растительность.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №20 (876) от 10.05.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 872   Автор: fenris 12-05-2011, 23:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика