COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Весенняя ловля плотвы. Часть 1.
Весенняя ловля плотвы. Часть 1.

Наиболее интересный период ловли плотвы – весна. Особенно продуктивными бывают поездки на небольшие притоки крупных рек. В это время важно найти место выхода рыбы, а дальше, как говорится, дело техники. Поэтому для стабильного успеха важно знать нюансы весенней ловли.

Весенняя миграция плотвы в притоки из водохранилищ, озер и более крупных рек в первую очередь связана с состоянием воды, а уже потом с поиском корма. Если на водохранилище еще стоит лед, а неглубокая речка вскрылась, то вода в ней будет несколько теплее, чем в водохранилище, плюс лучше обогащена кислородом. Рыба сюда идет в поисках более комфортных условий обитания. Надо сказать, что некоторые подмосковные реки местами освобождаются ото льда уже в конце февраля и, начиная с этого периода, на них можно успешно ловить плотву в проводку.

Когда зайдет плотва в ту или иную реку, точно никто не скажет. Часто попадание на ее ход зависит от случайности. Даже в, казалось бы, равнозначные речки одного водохранилища рыба нередко заходит в разное время. Это знают те, кто весной отправляется на притоки Рыбинского водохранилища, предварительно отслеживая по своим каналам время ловли.

Продолжить картину весенней миграции плотвы можно так. После того, как талая вода с полей сильно взмутит притоки, рыба откатывается в водохранилища и озера, где освобождающаяся ото льда вода к этому времени на мелководьях начинает прогреваться и насыщаться кислородом.

Для ловли ранней весной малые притоки хороши тем, что в них вода прогревается быстрее, чем в других реках.

Они и в межень быстрее входят. Но если пойдет дождь, то на них опять может наступить половодье. С другой стороны, несильные дожди после прошествия основного паводка хорошо подогревают воду, не сильно ее взмучивая, что благоприятно сказывается на клеве плотвы.

Наверное, стоит оговориться, что рассматриваемые нами массовые передвижения плотвы – это только схема. На миграции, связанные с состоянием водоемов, могут накладываться кормовые миграции, и тогда большое количество этой рыбы может оставаться в реках и во время паводка. Скажем, не раз клевало в притоках, где вода была черна как кофе, но плотва, жавшаяся к берегам в ожидании смываемого корма, ловилась очень успешно. В этой связи весьма эффективной бывает ловля в проводку на червя с первым его выходом на поверхность земли.

Весной с хорошим уловом бывает тот, кто умеет найти место скопления рыбы. Приобретается это умение с опытом. Правда, и «чайник» весной может случайно попасть на «точку» и обрыбиться по полной программе, но опытный рыболов ищет такие места осознанно.

Известно, что в природе выживают те особи, которые умеют приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Другими словами, живет дольше тот, кто затрачивает меньше энергии. Поэтому зашедшая в быстрый приток плотва всегда стоит там, где она расходует меньше всего сил на борьбу с течением. Кроме того, в потоке, несущем муть, у рыбы быстро забиваются жабры, поэтому она вынуждена отходить на тиховодье или стоять в стороне от основной струи. Замечено, что чем светлее вода, тем ближе к руслу дфержится плотва.

В первую очередь нужно искать различные подкрутки течения (это, как правило, места на изгибах русла). В этот период все стараются ловить на омутах, со стороны подмываемого берега, но это не правильно, поскольку там быстрое течение. Нужно выбрать другую тактику и ловить у противоположной стороны, там, где обычно мелководье, а дно просвечивается и хорошо прогревается солнечными лучами (бывает, что глубина порой составляет всего 20-30 см). Как ни удивительно, но именно крупная плотва часто выбирает такие, казалось бы, не подходящие для ее обитания места. Отметим еще раз, что это касается именно весенней ловли, когда течение сильное. Летом, при замедленном течении, крупная рыба старается придерживаться глубины.

Бывает, что много белой рыбы во время хода скапливается в спокойных заливчиках и бочагах притоков. Часто приходилось сталкиваться с таким явлением уже в самом начале апреля на реках Рыбинского водохранилища и Вазузско-Яузской системы.

Однажды удалось обнаружить довольно большой залив на притоке Угры. Особенность его была в том, что вода в реке к этому времени еще не спала после паводка и течение было довольно быстрое, поэтому стаи плотвы, сторонясь сильного потока, зашли в залив. Так как берег в этом месте был слишком открытый, приходилось маскироваться, пригибаясь за отдельными кустами. После вылова нескольких крупных рыб нужно было выжидать, пока стая успокоится и снова начнет кормиться.

Нюансов ловли плотвы как по замутненной, так и по чистой воде очень много. Замечено, что на Рузе ниже Рузского водохранилища и на Москва-реке ниже Можайского водохранилища вода практически всегда прозрачная, здесь по весне ловить можно плотву. По дну этих рек в изобилии вьются зеленые водоросли. Все дно, кажется, заросло ими. Но во время весеннего сброса воды в водорослях появляются промоины – пятна чистого дна. Правда, стоя у самой реки, их не увидишь. Начальный этап рыбалки заключается в том, чтобы ходить по высокому берегу и высматривать эти пятна сверху. При ловле иногда необходим дальний заброс. Если попадешь на удачную проплешину, клев крупной плотвы обеспечен.

Хочется сказать несколько слов и о ловле на таких реках, как Упа, Осетр и им подобных. Они достаточно широки, особенно в нижнем течении. В них в конце апреля-начале мая довольно крупная плотва массово ловится в районе разрушенных мостов, где среди завалов плывуна имеются протоки с быстрой водой. Плотва подходит сюда промываться и находит среди завалов для себя много корма в виде водных организмов, которые хорошо развиваются на корягах и водорослях, начинающих в эту пору активно подниматься среди завалов плывуна и на наносах грунта. Скопления рыбы на участках тихой неглубокой воды вблизи быстрого потока бывает настолько большим, что поклевки следуют одна за другой. Причем на Упе, например, для ловли в качестве насадки используется чаще всего пареная пшеница, на которую крупная плотва берет уверенно.

Для того чтобы успешно ловить плотву весной, нужно знать время ее нереста. Он происходит, когда вода прогреется до 8 градусов. В средней полосе России обычно нерест плотвы выпадает на первую декаду мая; в северных областях – на полмесяца позже; а в южных на полмесяца раньше. По мере приближения нереста, клев плотвы активизируется с новой силой. Но за несколько дней до начала нерестовых игр он затухает.

Правда, бывает, что плотву успешно ловят удочкой с одним крючком даже в процессе ее нереста. Но в это время рыба может игнорировать все насадки, кроме аккуратно насаженной на крючок прядки шелковника. Эта водоросль покрывает подводные камни, плиты плотин, сваи мостов, поэтому проблем добыть ее не возникает. На «зелень» в мае хорошо ловить, делая быструю проводку на быстром и медленном потоке, ниже плотин у водосбросов, в районе речных быстрин.

Весенняя ловля на притоках часто сопряжена с перемещениями по берегу в поисках рыбы, поэтому экипировка должна быть соответствующей. Удобнее всего использовать для складывания и переноски улова противогазную сумку, повешенную через плечо и находящуюся сбоку от рыболова. Запасную оснастку нужно держать в специальных карманах рыболовного жилета.

Желательно надевать на ноги забродные сапоги, потому что весной, особенно пробираясь вдоль лесных речек, часто приходится преодолевать водные препятствия в виде ручьев, топей и прочих труднопроходимых мест. Кроме того, плотва часто стоит на русле, и чтобы добросить оснастку до рыбной точки, нужно или использовать дальний заброс (специальную матчевую оснастку), или ловить взабродку. Особенно важно не таскать с собой ничего лишнего при ловле на речках с берегами, сильно заросшими деревьями и кустарником.

Алексей ГОРЯЙНОВ

"Российская Охотничья Газета" №19 (875) от 04.05.2011

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, плотва



Другие новости по теме:

Просмотров: 2895   Автор: fenris 12-05-2011, 23:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика