COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

По "рыжей" воде средних и больших рек. Часть 2. Проводка на течении, выбор места, техники и снасти.
По "рыжей" воде средних и больших рек. Часть 2. Проводка на течении, выбор места, техники и снасти.

Выбор ловли на весенней реке зависит от того, на ловлю какой рыбы вы настраиваетесь. В большинстве случаев рыбалка будет прибрежная. С одной стороны, рыба охотно посещает затопленное мелководье, но большей частью может отстаиваться и прятаться от течения за глубоководными мысами и в заливах. Некоторые рыбы, и прежде всего крупные, выходят уже и на стрежень течения. Весьма добычлива ловля за границей затопленных кустов.

Мелкая рыба может крутиться в любом месте, где течение не особенно сильное. Более крупная рыба все-таки предпочитает места с ровным течением. От выбора места зависит использование той или иной техники ловли и снасти. Логичнее идти от техники ловли в зависимости от условий к выбору оптимальной снасти. Самая простая проводка – это удержание оснастки на одном месте. Такая проводка очень часто используется на течении в период весенней ловли рыб всех видов. В большинстве случаев применяется, когда ловля происходит над прикормкой. При выполнении проводки нужно иметь в виду, что течение приподнимает оснастку, и если течение неровное, то приманка может «гулять» из стороны в сторону.

Чем сильнее течение, тем более тяжелые оснастки используются. Во время ловли маховым удилищем грузила обычно распределяются по упрощенной схеме, то есть их всего два и расположены они в нижней части оснастки. Нередко грузила сдвигаются к одной точке и спуск регулируется так, чтобы он был практически равен глубине в точке ловли. Когда нет поклевок, грузила сдвигают или ниже, или выше, все зависит от скорости течения, глубины и толщины лески.

При маховой ловле удерживать оснастку в одной точке на течении практически невозможно, поэтому реально данная проводка трансформируется в несколько другую. Рыболов после заброса удерживает удилище неподвижным, и оснастка под действием течения сносится по дуге и за счет касания грузилом дна останавливается в какой-то определенной точке.

Строго говоря, исполнить проводку с удержанием оснастки на одном месте удается только с помощью «полудонки» или с помощью штекера.

Регулировка спуска при ловле штекером на сильном течении с использованием легких оснасток происходит по следующей схеме. Измеряется глубина в точке ловли, обязательно с помощью глубомера. После этого устанавливается спуск на оснастке так, чтобы расстояние от антенны поплавка до нижнего грузила оснастки было равно глубине в точке ловли. Длина поводка устанавливается в пределах десяти-двадцати сантиметров, но если дно с множеством зацепов, то поводок можно укоротить и до нескольких сантиметров. После этого делают пробную проводку, то есть опускают оснастку в воду, ждут пока поплавок примет свое нормальное рабочее положение.

Ждут несколько секунд и наблюдают за поведением поплавка, он должен устойчиво стоять на месте, без заметных боковых колебаний. Если поплавок будет вылезать из воды и ложиться или сильно вибрировать, тогда придется взять оснастку более тяжелую. После того как оснастка подобрана по весу, повторяют свои действия, то есть останавливают оснастку в выбранной точке и затем резко ослабляют натяжение лески, давая тем самым оснастке свободно плыть. Если через несколько сантиметров проплыва поплавок начнет всплывать, то это говорит о том, что спуск отрегулирован правильно и течение не слишком сильно поднимает грузила. В противном случае, если оснастка проплывает метр или более и грузило не цепляет дно, нужно увеличить спуск. Есть еще очень простой способ регулировки спуска. Для этого все грузила смещают вплотную к крючку, поплавок поднимают с запасом и грузилами, как глубомером, измеряют глубину. После того как глубина уже с учетом сноса оснастки течением измерена, устанавливают спуск, который будет на несколько сантиметров меньше глубины. Причем этот спуск устанавливают между грузилами и поплавком, а длину поводка делают сантиметров 10-20 см и больше.

Штекером и маховым удилищем даже максимальной длины удается ловить в береговой зоне, и хорошо, если здесь можно выбрать подходящее место. С просветлением воды и снижением уровня воды количество таких мест возрастает, активность рыбы тоже. Техника становится более разнообразной. При ловле маховым удилищем есть возможность, и ее нужно использовать, периодически поддергивать, останавливать или подтягивать оснастку на какие-то миллиметры и заставлять приманку шевелиться и двигаться.

Весьма эффективна проводка с волочением приманки по дну. Волочение может быть как с постоянной скоростью, так и с периодическими остановками. Конечно, такая проводка эффективна, если дно относительно чистое и если скорость волочения исчисляется миллиметрами в секунду. При большей скорости «проволочки» поклевки происходят лишь тогда, когда приманка останавливается.

Штекером легко делать следующую хорошую проводку. После медленного опускания оснастки со скоростью естественного падения приманки в воде, навести оснастку в выбранную точку, затем сделать придержку оснастки и дать ей проплыть несколько сантиметров с последующим возвратом в исходную точку. Возвращение в исходную точку можно сделать или очень медленно, ведя оснастку против течения, или же резким подергиванием, что весной менее эффективно, чем летом. Можно пустить оснастку свободно плыть по течению и через каждые несколько сантиметров проплыва коротко поддергивать ее. Но лучше пустить оснастку в свободный проплыв и через каждые десять сантиметров придерживать ее на одну-две секунды. Приманка очень естественно, как будто под воздействием отбойных от дна потоков воды, то приподнимается, то опускается.

В целом нужно отметить, что любые манипуляции с оснасткой во время ловли весной должны быть очень аккуратными, неспешными и нерезкими. Наблюдается некоторая аналогия между аккуратной игрой мормышкой зимой во время ловли осторожной и не очень активной рыбы и манипуляциями оснасткой весной, особенно когда вода еще очень холодная. В отличие от летней ловли, проводки весной обычно намного короче и с меньшей амплитудой, нередко бывает достаточно просто легчайшим движением изменить ход приманки, и сразу же следует поклевка. Поэтому нужно постоянно экспериментировать и подбирать игру, а нередко и переделывать оснастку.

При смене одной приманки на другую, особенно если они существенно отличаются по весу, возможно, придется изменить и технику проводки. Это все о ловле маховым или штекерным удилищем. Но поскольку рыба активизируется все дальше от берега, а запрет на использование лодок в силе, на помощь приходят такие снасти, как болонская, матчевая и донные.

Если дистанция ловли не очень большая, но приличная глубина, то легкое шестиметровое болонское удилище позволит неплохо половить леща и плотву. Очень осторожно нужно быть с прикормкой. Может случиться так, что любой избыток прикормки сделает клев очень осторожным, и эффективность ловли болонским способом, а тем более дальним забросом, станет нулевой.

Сейчас нужно уповать не на прикормку, а на выбор места и снасть. Намного быстрее обнаружить стоянку активной рыбы, чем часами ждать ее подхода. Тем более что в нерестовый период рыба на течении почти всегда находится не на летних стоянках, а в постоянном передвижении. А таких рыб, как елец, голавль или чехонь, вообще сейчас кормить нет никакого смысла. Есть, конечно, очень хороший вариант прикармливания, когда вы ловите, следуя за идущей в полводы или ближе к поверхности стаей. Это прикармливание опарышем, перловкой или пшеницей с помощью специальной рогатки, но, к сожалению, у нас такая техника считается делом сложным.

Имеет смысл ловить фидером. Сейчас это не самый простой, как многие считают, но, несомненно, чуть ли не самый эффективный способ. Если место для ловли выбрано точно на пути перемещения плотвы или леща, то можно ловить даже «закидушкой», лишь бы чувствительность снасти позволяла фиксировать поклевки до того, как рыба совсем заглотит приманку.

Рыбалка постепенно начинает переходить в летний вариант, но при этом открываются возможности ловли уже на водоемах без течения, о чем разговор в продолжении.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ

Фото dridon

"Российская Охотничья Газета" №20 (876) от 10.05.2011

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка



Другие новости по теме:

Просмотров: 1341   Автор: fenris 17-05-2011, 08:23    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика