COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Май 2011.
Вести с водоемов. Май 2011.

Как показали наблюдения за поведением рыбы нынешней слишком теплой и стабильной по погоде весной, быстрый и равномерный прогрев воды привел к тому, что большинство из подводных обитателей гораздо раньше перешли на летний режим жизни. Это означает смену пристрастий в питании и преимущественное обитание на относительно неглубоких, а чаще на совсем мелких местах, где с повышением температуры воды гораздо богаче комплекс растительной и животной пищи с преобладанием первого компонента, поскольку многие водные личинки уже завершили свой цикл жизни, вышли из водоемов и превратились в летающих насекомых. К тому же, потребление растительного корма для его полного усвоения требует высокого уровня прогрева среды обитания, что также быстрее реализуется на мелководьях и в узкой прибрежной полосе, где концентрация рыбы и пищевая конкуренция сейчас могут быть очень большими, а клев на удочку при грамотном поведении рыболова чаще напоминает настоящий жор. И напротив, многие любители донок и дальних забросов оснасток с момента формирования летних условий ловли все чаще остаются почти без результата, поскольку трудно поймать рыбу там, где ее попросту нет.

И все же, как бы ни казалась рыбалка у берега или на мелководьях простой и не требующей особого умения и сложной снасти, это не так и требует здесь соблюдения рыболовом определенных принципов в поведении у воды и в технике самой ловли. Прежде всего, следует понимать, что на малой глубине рыба находится в условиях очень высокого освещения и прекрасной видимости, что ведет к ее крайне осторожному поведению, особо чутко реагирует на внешние воздействия крупная рыба. Поэтому ловля в мелкой воде предполагает непременное использование тонкой и легкой снасти, иначе постоянное шлепанье о воду объемного поплавка и тяжелых грузил не будет способствовать успешной рыбалке. Уменьшение толщины лески тоже не надо доводить до абсурда, чтобы она не обрывалась на достойном по размеру трофее. Леска незаметна для рыбы, когда она прозрачная словно стекло, поэтому помутневшую, побелевшую или просто грязную леску надо на оснастках чаще менять. Также по берегу надо ходить осторожно, ни в коем случае не бегать и не топать, поскольку вибрации грунта в водной среде только усиливаются. Нужно стараться избегать садиться у воды так, чтобы тень падала на место ловли – в этом случае рыбалку спасает только свежий ветер и мелкая рябь на воде.

Итак, на Оке в районе Каширы за отчетную неделю произошли существенные и важные изменения, которые значительно повлияли на условия рыбалки с поплавочной удочкой. Прежде всего, еще до дождей на реке неожиданно более чем на полметра поднялся уровень воды, что вместе с ее значительным прогревом и отрастанием прибрежной растительности способствовало подходу различной рыбы к берегам. К тому же, на Оке дружно завершился нерест плотвы, которая быстро отошла от икромета и начала активно кормиться. По этой причине, невзирая на холод и ненастье, в прошедшие выходные дни плотва хорошо ловилась недалеко от берегов, предпочитая, совсем по-летнему, пареную пшеницу в качестве насадки и прикормки. Вместе с плотвой весом до полкило на эту же насадку довольно часто попадались достойные по размеру голавль и подъязок. Попытки прикармливать рыбу вместо пшеницы сложной прикормкой приводили к явному ухудшению клева, либо в зоне ловли накапливалось много мелочи. Что касается подлещика, леща и густеры, то эти рыбы на прошедшей неделе на Оке практически не клевали, видимо, у них сейчас самый разгар икромета.

Подобная ситуация с ловлей рыбы на удочку наблюдается сейчас и на глубинном участке реки Пахры в районе с. Ям: все активнее клюет мерная плотва, которая быстро реагирует на прикармливание, а из насадок явно предпочитает пареную перловку и пшеницу. Плотва лучше всего ловится совсем недалеко от берега, вблизи границы поднимающейся водной растительности, если глубина здесь составляет хотя бы метр. А вот многочисленные на Пахре лещ и густера себя почти не проявляли, лишь на мотыля и опарыша изредка клевала мелочь. Вероятно, у этих рыб наступило время нереста, о чем свидетельствует и явная возня и всплески в прибрежной осоке.

На устьевом участке р. Дубны под д. Притыкино, где за истекшую неделю уровень воды, как и на всем Угличском водохранилище, снизился почти на метр, также резко активизировался клев мерной плотвы, которая всем насадкам предпочитает сейчас пареную перловку. Однако если ловить на червя, то можно вполне рассчитывать на поимку килограммового карася или более крупного одичавшего карпа, которого здесь считают сазаном. Что касается поведения подлещика и густеры, то и на Дубне в прошедшие выходные дни эти рыбы под берегами практически не ловились, а на донки изредка клевали совсем мелкие. Следует отметить, что на Дубне при ловле плотвы высокую эффективность показала прикормка, в которую было добавлено изрядное количество порошка какао и сухого молока.

На ряде водохранилищ столичного региона нынешней весной все же удалось набрать воды до максимума, что способствует успешному нересту различной рыбы, а также хорошей прибрежной рыбалке. Так, даже несколько выше ординара стоит сейчас вода на Рузском водохранилище, где нерест плотвы, похоже, полностью завершился и она теперь вместе с крупной уклейкой прекрасно клюет как на перловку, так и на опарыша. На этом водоеме, как и на подобных ему, где вода прогревается достаточно долго, только начался икромет у леща и густеры, продолжается он и у судака.

С началом вылета майского жука не следует забывать о специальной весенней ловле язя и голавля на тех реках, где эта рыба водится в изобилии. Сейчас посленерестовый жор язя вполне возможен на Мологе в Тверской области, где ловят преимущественно на пареный горох. А крупный голавль часто попадается на предустьевом участке р. Осетр. Ловят здесь на жука или поверху при дальнем отпуске насадки по течению, или со дна на поплавочную полудонку.

На большинстве прудов столичного региона, особенно на юге области, на прошедшей неделе уже начинался нерест у карася, однако ненастье этот процесс, похоже, ненадолго приостановило. Тем не менее, даже невзирая на плохую погоду, карась остался в прибрежной зоне и на мелководьях, где продолжал неплохо ловиться, только вновь стал лучше брать на червя. Так, на большом водоеме в Лобаново (слева от Каширского шоссе) попадались караси весом до килограмма. На расположенном неподалеку пруду в Ляхово кроме карася отлично клевали недавно запущенные карп и белый амур солидных размеров. Много карася ловилось на перловку и червя на небольшом мелководном водоеме в Ганусово (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе). На известном пруду №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе) кроме карпов вдруг стали неплохо брать карась, линь и толстолобик. Разный по размеру карась теперь успешно ловится на всех водоемах в районе д. Шишкино (справа от Каширского шоссе).

Анатолий МАИЛКОВ

"Российская Охотничья Газета" №21 (877) от 17.05.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 834   Автор: fenris 18-05-2011, 08:58    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика