COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Май на Кубани.
Май на Кубани.

Кипит жизнь и в водной стихии. Буйно развиваются водоросли во множестве разных водоемов, хотят ходуном и колышутся – в водорослях кто-то беспрерывно чмокает, чавкает, похрюкивает, посапывает… Этот кто-то, конечно, называется рыбой. Просто рыбой. Разной и всякой. Нежные весенние побеги входят в рацион питания многих рыб. А буйно плодящиеся и множащиеся разные мошки, блошки и сороконожки водные рады-радешеньки, что рыбе сегодня не до них. Опытные местные рыболовы утверждают, что рыбы очищают свои желудки природным слабительным… Но это вряд ли!

В мае кажется, что и рыба тоже пахнет и благоухает, источает мирру, она священна. Убийство рыбы, ее ловля в период массового нереста представляется святотатством. Гармонию в душе восстанавливаешь размышлениями, что нерестящаяся рыба не клюет, и уплетаешь за обе щеки похрустывающую жареную… икру. Самоограничением россияне обычно не страдают, но голавль клюет плохо до второй половины месяца, густера – весь месяц, красноперка словно вымерла, карась ожидает цветения акации и шиповника, сом – бузины, жерех и белый амур оживают только во второй половине месяца. Лещ начнет ловиться, когда заколосится рожь. Тарань станет клевать после массового вылета стрекоз. Лини после нереста активизируются, когда на деревьях появятся гусеницы. В горных реках наблюдается подъем воды и половодье, побуждающее рыбу идти против течения. Язи жируют на разливах и почти не доступны. Чехонь поднимается к местам нерестилищ, а вчерашние клевые места сегодня пусты и безжизненны. Жерех облюбовал тиховодья вблизи берегов, но кормится преимущественно ночью… Днем же рыба предпочитает находиться в водорослях, клюет в основном в «окошках».

Сравнительно хорошо в мае ловятся только ерши, лини, окуни и плотва (тарань). С начала мая наблюдается интенсивный клев карпа, о котором многие местные рыболовы не знают. Хитроват кубанский карп, осторожен! Поплавки любых конструкций умудряется как-то обнаруживать, избыточно толстые поводки игнорирует, изящные – обрывает. Иногда удается обхитрить осторожную рыбу только полудонкой и мягким поводком. С первых дней мая можно успешно ловить и сома, если знаешь, что сом в этот период всем наживкам предпочитает пиявку, немного позднее – ракушку, а выползка и живца – только во второй половине месяца. В этот период начинает клевать и белый амур, если предложить ему горох или крупного червя.

Во многих водоемах можно в мае успешно ловить щуку, но интенсивным клев становится со времени цветения акации и шиповника. Судака удается ловить весь месяц, но применять желательно ходовую донку. Ее уловистость вне всякой конкуренции именно в мае. Судак обычно попадается вблизи скоплений тарани. В начале мая реальны поимки и крупных усачей на больших земляных червей, но во второй половине месяца усач не клюет из-за его нереста.

Серебряный речной карась-король и карась вообще расклевываются с момента зацветания акации или шиповника. Обычно сроки их цветения совпадают. Как правило, клев начинается во второй половине мая. К сожалению, интенсивный клев сазана в мае не наблюдается, но в горных реках бывают нередки поклевки трофейных сазанов. Как правило, сазан попадается только вблизи берега, если глубина здесь около двух-трех метров. Иногда наживка лежит на дне не далее 30-50 см от обрывистой кромки берега. Интересно, что король всегда клюет на некотором удалении от берега, примерно 1-3 метра, очень редко далее указанного расстояния. Особенно хороший клев сазана, кроля, карася озерного, линя, сома, леща, карпа бывает в теплую погоду.

В некоторые майские дни полуденная температура воздуха превышает 30 градусов. Клев, как правило, смещается в тень. В реках наиболее успешна рыбалка с южного берега, покрытого лесом. В других водоемах перспективны притененные участки воды, к примеру, стеной из тростника. Ночные рыбалки можно рекомендовать любителям ловли жереха, судака, сома, тарани. Кстати, сом и тарань любят подходить на свет костра… Со второй половины мая начинается интенсивный клев уклейки, имеющей своих постоянных почитателей. Многие рыболовы любят ловить и пескаря, который в мае клюет активно. Всегда успешна в мае ловля ерша в Шапсугском водохранилище, где его больше, чем в любом другом водоеме Кубани. Очень перспективна и майская ловля окуней на прикормке, которой может являться обычный хлеб или пара-тройка кусков жмыха. На прикормке собирается мелкая рыба – и появляются окуни…

Анатолий ГОГОЛЕВ
Фото Анатолия МАИЛКОВА

"Российская Охотничья Газета" №21 (877) от 17.05.2011

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, рыбалка на Кубани



Другие новости по теме:

Просмотров: 2511   Автор: fenris 19-05-2011, 09:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика