COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Спиннинговые удилища.
Спиннинговые удилища.

Сегодня рынок спиннинговых удилищ насыщен самыми разными изделиями: от простеньких "стекляшек" до изящных невесомых углепластиков. Разговоров на эту тему среди спиннингистов еще больше и часто приходится убеждаться, что в умах творится путаница и неразбериха. Так, например, практически ни разу не приходилось слышать о желании увлеченного рыболова приобрести иной, кроме быстрого по строю, спиннинг. При этом, видимо, предполагается, что "быстрый" спиннинг позволит не только забросить приманку с большей скоростью, а значит далеко, но и также быстро совладать с сопротивлением подсеченной рыбы. И это при всём при том, что лучшие производители в мире выпускают широкую гамму удилищ вплоть до самых "медленных", именуемых "лапшой". Но попробуем обо всем по порядку.

Сначала о материалах, используемых для изготовления удилищ. От материала и его правильного применения в конструкции зависит успех дела. Известно, что заброс приманки производится благодаря упругости спиннинга. В начальный момент заброса удилище деформируется под действием силы, обусловленной инерционностью массы приманки и запасает упругую энергию, которую и отдает во второй стадии заброса при разгрузке. Если бы это было не так, то можно было бы вполне обойтись обычной шваброй с кольцами (что, в некотором приближении, часто и происходит). Удельной характеристикой, определяющей упругость удилища, является модуль упругости при изгибе Еи того материала, из которого оно изготовлено.

Приведем для сравнения цифры:

стеклопластик Еи=20-30 ГПа;

р=2-2,2 кг/м3; р - плотность материала;

углепластик Еи=100-200 ГПа; р= 1,4-1,5 кг/м3.

Перед тем как критически проанализировать приведенные значения, следует сказать буквально несколько слов о технологии изготовления удилищ из этих двух больших и существенно отличающихся классов материалов. Оба класса представляют собой композиционные материалы, состоящие из наполнителя и связующего. В первом случае в качестве наполнителя используется ткань из стекловолоконного материала, во втором - углеволоконного. В качестве связующего, как правило, применяются двухкомпонентные составы с множеством ингредиентов на основе эпоксиолигомеров горячего отвержения. Технология изготовления изделий из обоих классов материалов имеет много общего.

Ткань (ее получение мы не рассматриваем), состоящая из множества продольных тонковолоконных нитей, связанных редким утком, очень рассыпчата и в своем исходном виде неудобна для работы. Ткань пропускают через емкость со связующим, растворенным в органическом растворителе, а затем сушат. Оставшееся в ткани связующее, не будучи отвержденным, скрепляет волокна между собой - в результате получается пластический материал - препрег, удобный для последующей переработки. Из этого препрега вырезают крой, который затем через антиадгезионную прокладку наматывают на металлический стержень - дорн, стягивают обжимной лентой и помещают в термостат для отверждения при температуре более 150° С. Отвержденную трубку снимают с дорна, сматывают ленту - заготовка для удилища, так называемый "бланк", готова. В этой технологии важнейшими обстоятельствами являются следующие:

1. Количество связующего, нанесенного на ткань, называется наносом. Оптимальным считается нанос около 37 % от общего веса композиционного материала.

2. Правильный крой препрега, отвечающий поставленной задаче по мощности и строю будущего удилища.

3. Правильная ориентация продольных волокон (вдоль оси заготовки).

4. Температурный режим отверждения.

Дальнейшая технология получения удилища предусматривает доработку соединения колен, установку колец по линии наибольшей жесткости заготовки при изгибе, установку рукоятки и катушкодержателя. Однако вернемся к анализу свойств рассматриваемых материалов.

Видно, что упругость углепластиков приблизительно в 6 раз превышает упругость стеклопластиков, а плотность, наоборот, почти в 1 раза ниже. Такие высокие значения позволяют изготавливать удилища из углепластика чрезвычайно легковесными для достижения требуемых значений мощности. Высокая упругость в сочетании с низкой материалоемкостью и низкой плотностью позволяет получать изделия из углепластика восхитительного качества. Их кратко можно охарактеризовать так: упругие и невесомые. И среди них удилища, изготовленные из самых высокомодульных углепластиков, занимают 1-е место.

Однако, такие тонкостенные изделия требуют деликатного обращения. Здесь уместно пояснить напряженное состояние удилища при изгибе. Нет надобности повторять, что верхние волокна при изгибе испытывают деформацию растяжения, а нижние - сжатия (рис. 1Б).

Спиннинговые удилища.

В сечении, представляющем собой кольцо, возникают тангенциальные напряжения (рис. 1А), стремящиеся расщепить верхние волокна и сплющить профиль. Достаточно вспомнить, что происходит с металлической трубкой при ее изгибе без заполнения внутренней полости песком, как раз препятствующим развитию этих деформаций.

Понятно, что тонкостенные изделия менее практичны и очень чувствительны к разного рода концентраторам напряжения. Если, например, по удилищу, находящемуся в напряженном состоянии, нанести удар твердым предметом (как это иногда бывает у новичков при попадании блесной по удилищу при забросе), то возможно продольное растрескивание под действием тангенциальных напряжений и, естественно, полная потеря устойчивости профиля. Не раз приходилось наблюдать среди возвратов подобные расщепленные колена, как правило, среди тонкостенных изделий. Существует два подхода для устранения этого слабого места (не говоря уже об обязательной аккуратности при ловле):

1) нанесение дополнительной сетчатой обмотки на наружную поверхность бланка. Эта мера как раз препятствует возможному расслоению волокон. Ряд фирм использует такой прием в своих технологиях. Однако сетчатый слой приносит с собой дополнительный вес и не придает при этом дополнительной жесткости, т. к. волокна его расположены не вдоль, а поперек бланка. В результате удилище получается более тяжелым и по этой же причине с более продолжительным затуханием остаточных колебаний в конечной фазе заброса, что снижает его дальность и точность;

2) увеличение толщины стенки с одновременным уменьшением диаметра. Этот путь, по которому на сегодняшний день идут ведущие фирмы и который требует некоторых пояснений. Дело в том, что изгиб удилища под нагрузкой определяется, в том числе моментом сопротивления сечения изгибу, который для нашего случая равен:
W=0,1 x (D3 - d3) см3, где D - наружный диаметр сечения, d - внутренний диаметр сечения.

Здесь мы вплотную подошли к разгадке изготовления высококачественных изделий престижными фирмами и распространенному способу надувательства потребителя производителями, не дорожащими своей репутацией.

Из приведенной формулы легко видеть, что один и тот же крой при использовании дорна большего диаметра (d) дает соответствующее увеличение W (а значит кастингового веса), толщина же стенки при этом пропорционально уменьшается (читатели сами могут сделать проверочное вычисление, например, сравнив 2 варианта):

1) d1=1 см; ширина развертки на 6 полных оборотов, 6п(d1 + D1/2 = 21,1 см, толщина препрега = 0,2 мм, толщина стенки 8 = 1,2 мм, W1 = 0,09 см3.

2) d2=1,5 см; ширина развертки на 4 полных оборота, 4п (d2 + D2/2 = 19,8 см, толщина препрега =0,2 мм, толщина стенки S2=0,8 мм, W2=1,12 см3.

В случае d2, налицо экономия 1,3 см дорогостоящего препрега (да еще помноженной на длину колена, да на партию удилищ), а также, и это главное, увеличение жесткости удилища на 33 %.

Как велик соблазн сделать более жесткое удилище, не затратив при этом дополнительного материала. Не беда, что оно тонкостенное, может и не сломается. Теперь нам понятно, как должно выглядеть качественное удилище - оно не должно быть толстым (если это не специальный мощный спиннинг для ловли против ветра в прибое).

Но как при этом добиться увеличения (сохранения) жесткости? Подмотать еще несколько оборотов препрега? Но тогда удилище станет тяжелее. Использовать самые высокомодульные тонковолоконные (и самые дорогие) материалы - вот ответ на поставленный вопрос.

Более или менее понятно с углепластиком, но как обстоят дела со "стеклом"? Вследствие того, что модуль упругости у стеклопластиков очень низкий, для получения необходимой жесткости требуется много материала. Увеличение толщины приводит к увеличению массы, удилища становятся тяжеленными. По высоким современным требованиям ловли "в заброс" они малопригодны. Может сложиться впечатление, что у стеклопластиков нет никаких преимуществ. Но так ведь не бывает. Например, сверхдоступность по цене - преимущество, возможность заниматься рыбалкой в грозовую погоду - тоже преимущество. Также можно отметить и высокую практичность стеклопластиков - удар по такому спиннингу не так опасен и не приводит, как правило, к его поломке. Благодаря этому, стеклопластиковые спиннинги нашли широкое применение в троллинге, где всякие удары, царапины, касания неизбежны. К тому же там практически не применяется заброс, особенно при использовании корабликов и заглубителей. Ведь легкое и упругое удилище нужно, в первую очередь, для заброса.

Ритм и стиль заброса зависят от строя удилища, который может изменяться от медленного к умеренному, быстрому и очень быстрому. Быстрота спиннинга определяется той его частью, которая сильно деформируется при забросе: у быстрых изгибается только верхняя часть, у медленных все удилище до рукоятки. Тот или иной строй удилища зависит от кроя, а также конусности дорна. Большая конусность используется для изготовления быстрых спиннингов.

Крой бланка бывает самым разным и, как правило, представляет одну или несколько трапеций и/или прямоугольников, переходящих одна в другую (рис. 2).

Спиннинговые удилища.

Изменяя строй удилища от медленного к быстрому, мы постепенно приближаем границу жесткой части к вершине. В один прекрасный момент мы обнаруживаем, что удилище вновь стало медленным, но уже на другом, более высоком уровне мощности. В этом состоит его удивительная диалектика.

Как же все это многообразие используется на практике и "кому это надо"? Выделим три главных свойства удилища: мощность, строй, длину, и посмотрим, какое отражение они находят при забросе приманки. Мощность (кастинговый вес) определяет диапазом оптимальных весов приманок для заброса данным спиннингом.

Строй удилища является не только выражением темперамента и привычек рыболова, но и предполагает определенный темп заброса. Быстрый строй обеспечивает большее ускорение, чем умеренный. Заброс умеренным, а тем более медленным удилищем, более затяжной с длинной проводкой и мягкой остановкой. Он особенно хорош при использовании очень тонких лесок и относительно тяжелых приманок, когда существует опасность порвать леску при забросе. В эстетическом отношении он намного превосходит заброс быстрым удилищем.

Диапазон кастинговых весов у спиннингов с умеренным строем по причине возможности постоянного включения в работу все большей длины, вплоть до рукоятки, как правило, более широкий, чем у быстрых. Строй имеет значение и при вываживании рыбы. Медленный спиннинг в большей степени участвует в погашении рывков рыбы и дает больше шансов на успех, если крючок зацепился за самый край мягкой ткани губы.

Быстрый спиннинг обеспечивает большую маневренность при попытке направить рыбу в нужном направлении.
При проводке приманок строй также принимается во внимание. Так, например, когда требуется обеспечить импульсивную проводку (ловля на мягкие приманки) легко видеть, что предпочтительней спиннинги с быстрым строем.

По поводу длины спиннинга разговоры, похоже, не утихнут никогда. Последнее время среди квалифицированных спиннингистов наметилась тенденция к использованию длинных удилищ (длиной 3м и более). Казалось бы, если стоит задача забросить приманку как можно дальше, надо использовать удилище максимально возможной длины - ведь начальная скорость пропорциональна длине при сохранении скорости угловой, т.е., условно говоря, скорости нагружения. Но понятно и без специальных исследований, что невозможно обеспечить ту же скорость нагружения для удилища, скажем длиной 4,5 метра, что и для спиннинга длиной 2,1 метра.

Длинное удилище и тяжело, и имеет больший момент инерции, и большую парусность при забросе.

Существует диапазон оптимальных длин. В каждом конкретном случае следует руководствоваться и другими факторами, такими как физическая подготовка рыболова, наличие растительности, препятствующей перемещению с длинной снастью, с лодки или с берега ведется ловля и так далее.

Дальность же заброса, как показали исследования одного из московских авторов, мало зависит от длины удилища, а в большей степени зависит от геометрии и веса приманок и толщины лески.

В любом случае ловить изящным легким и упругим спиннингом - это удовольствие.
Следует еще раз отметить другую важнейшую характеристику, называемую в зарубежной литературе "recovery".

Этот параметр характеризует затухание колебаний удилища после совершения заброса и определяется временем восстановления первоначальной прямолинейной формы. У легких спиннингов время затухания небольшое, так как мала распределенная масса.

Чем меньше период "rесоvеrу", тем лучше удилище. Мало удовольствия ловить спиннингом, который совершает длительные остаточные колебания.

Спиннинговые удилища.

Отмеченные характеристики удилища можно упрощенно изобразить на рисунке (рис.3). Где: L - длина удилища, А - длина наиболее деформируемой части удилища, характеризующая его строй; В - деформация удилища при забросе, характеризующая его мощность при нормированной нагрузке (вес приманки); Т - период затухания остаточных колебаний.

Вот ряд полезных советов, которые дает крупнейший производитель высококачественных спиннинговых удилищ "G. Loomis".

Удилище лучше держать в разобранном виде до выхода непосредственно на водоем. При перемещении вдоль берега следует нести спиннинг рукояткой вперед.

При вываживании рыбы никогда не заносите спиннинг за рукоятку (т.е. за вертикальное положение). Это вызывает концентрацию нагрузки на вершину удилища.

В грозовую погоду немедленно прекратите рыбалку и отложите спиннинг в сторону. Графит - великолепный проводник электричества.

При освобождении от зацепа направьте удилище вдоль лески и тяните, переводя тем самым нагрузку с удилища на катушку. Или вы снимите приманку с зацепа, или порвете леску, но не сломаете спиннинг.

Если рыба при вываживании пошла под лодку, надо действовать быстро. Опустите конец удилища в воду, предохраняя леску и спиннинг от контакта с лодкой. На мелководье следите за тем, чтобы не воткнуть вершину в дно. Это закончится потерей рыбы и поломкой спиннинга.

Не перегружайте удилище в одной точке. Такое часто происходит при вываживании рыбы близко от лодки или берега или при попытке поднять рыбу в лодку.

Крутой изгиб вершины удилища концентрирует напряжения, что потенциально может вызвать его поломку.

Удилища сконструированы так, чтобы напряжение равномерно распределялись по его длине.

При подсачивании рыбы или когда вы берете ее рукой, не оставляйте слишком мало лески за тюльпаном.

Соблюдайте правило: оставлять леску длиной приблизительно равной длине удилища. Не пытайтесь вытащить рыбу в лодку с помощью спиннинга.

Не подматывайте приманку до контакта с тюльпаном, так как это может привести к разрушению керамической вставки или повредить вершинку удилища.

Соблюдайте требования по допустимым диаметрам лески для данного спиннинга. Превышение этих значений аналогично эксплуатации автомобильного двигателя в красной зоне.

Перед соединением колен протрите их в местах стыка от влаги и загрязнений. Эта мера предотвратит опасность разъединить колена и исключит появление царапин в месте соединения.

Не следует забывать и об элементарном уходе за удилищем.

Рекомендации из того же источника.

После рыбалки промойте удилище неконцентрированной мыльной водой. Тщательно протрите от влаги перед хранением.

Во время путешествий держите удилище в чехле и/или тубусе, предохраняющем от царапин, которые могут привести к последующей поломке.

Периодически проверяйте: на месте ли заглушка в нижнем колене и нет ли заусенцев на кольцах.

Храните удилище в чехле в тени и в сухом помещении.

Периодически смазывайте внутреннюю посадочную часть колена парафином. Это обеспечивает плотное соединение и легкое разъединение колен удилища.

Прячьте от домашних животных и детей. Собаки любят пожевать пробку, а детям всегда интересно поломать что-нибудь дорогое.

Л. Евдокимов
"Спортивное рыболовство № 03 – 2000 г."


Ключевые теги: рыбалка, спиннинг, спиннинговое удилище



Другие новости по теме:

Просмотров: 2538   Автор: fenris 19-05-2011, 09:29    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика