COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Техника спиннингового заброса.
Техника спиннингового заброса.

То, что заядлый форелист не любил острых крючков, пусть останется темой для демагогий посвященных с искривленными представлениями, но то, что стиль его заброса вызывал, как минимум, любопытство, достойно обсуждения.

Говоря о спиннинговом забросе, казалось бы, вполне естественно заявить, что же тут сложного - размахнулся и бросил. Однако наблюдение за рыболовами на водоеме показывает, что они это делают по-разному и далеко не у всех это получается так, как того хотелось бы. Здесь в расчет принимается не только то, как далеко и как точно (если это требуется) произведен заброс, но, также, как при этом отработало удилище, как легла приманка и леска на воду, с какими энергозатратами выполнен заброс. Главным в ряде случаев может оказаться и техника безопасности, особенно при ловле с лодки в заброс. Мало приятного выпутывать воблер из шевелюры напарника или, еще хуже того, предпринимать хирургическое вмешательство по экстракции крючков из мягкой ткани тела (чаще уха). Губительнее всего в этом отношении поспешность или чрезмерная усталость - попытка выполнить заброс при не отведенной дужке лесоукладывателя безынерционной катушки может закончиться трагически.

Существует несколько способов спиннингового заброса. Основным из них, используемым в 70 - 90% случаев, является заброс вертикальный.

Рассмотрим отдельно фазы этого заброса, быть может эта информация окажется полезной для тех, кто решил заняться ловлей спиннингом или у кого возникли определенные затруднения. Во всех случаях, перед тем как приступить к рыбалке, нужно проверить и соблюдать: правильный выбор диаметра лески, соответствующий мощности удилища и весу приманки. Предпочтительней использовать леску возможно меньшего диаметра - это увеличивает точность и дальность заброса и снижает его энергозатраты.

Правильное заполнение леской шпули катушки - леска должна заполнять весь объем шпули и не доходить до ее краев на 2-3 миллиметра. Недостаточное количество лески на шпуле затрудняет заброс и делает его менее предсказуемым по точности и дальности. Это наиболее распространенная ошибка среди новичков.

Итак, перед тем как выполнить заброс, нужно:

1. Выпустить приманку за тюльпан на расстояние, примерно равное расстоянию от вершины удилища до нижнего кольца спиннинга. Подхватить указательным пальцев леску, открыть дужку лесоукладывателя.

2. Наклонить спиннинг вперед на угол 4-60 градусов от вертикали и слегка в сторону (вправо для "правшей"), чтобы при замахе не повредить удилище блесной.

3. Мягко, без рывка, отвести удилище назад и под углом 45-60 градусов от вертикали. Сделать это нужно локтем и большей частью (поворот от вертикали) кистью руки, Приманка при этом совершит колебание и окажется в задней амплитудной точке на долю секунды позже переводе кисти в крайнее заднее положение.

4. Почувствовав вес приманки за спиной, сделать ускоренное движение локтем вперед и перевести кистью руки спиннинг в горизонтальное положение. Отпустить леску указательным пальцем примерно в вертикальной фазе.

5. Закрыть дужку лесоукладывателя за долю секунды до падения приманки в воду, что позволит леске лечь на поверхность прямолинейно. Это даст возможность контролировать блесну с самого начала проводки.

Следует выбирать правильный угол заброса относительно горизонта, отдавая предпочтение более настильным траекториям, особенно в условиях ветреной погоды.

Если ловля происходит с берега, растительность часто мешает сделать вертикальный заброс. В этом случае можно порекомендовать другие варианты. Заброс с "закрытой" руки обеспечивает возможность послать приманку в цель, когда препятствия расположены справа от рыболова или когда требуется короткий точный заброс на маленькой лесной речке или при повторном забросе на вышедшую, но не взявшую рыбу.

Наиболее экономичный и изящный вариант такого заброса состоит в следующем:

1. Приманка опускается ниже тюльпана не более середины длины удилища.

2. Спиннинг отводится вперед, чуть выше горизонта и влево приблизительно на 60 градусов к линии цели.

3. Посредством кисти руки кончиком удилища приманке придается вращательное движение по часовой стрелке относительно тюльпана на пол-оборота. Этот заброс напоминает удар "закрытой" ракеткой в настольном теннисе.

Техникой такого заброса и владел в совершенстве "заядлый форелист", когда я впервые встретил его на Шингарке под Петергофом. Я взял это на вооружение и пользуюсь по сегодняшний день. Зеркальным отображением "левого" является "правый" заброс, овладение техникой которого является более сложным, гак как кисть руки при этом, нужно немножко вывернуть наизнанку.

Иногда в условиях плотных зарослей на берегу реки эффективно использовать "маятниковый" заброс, суть которого понятна из названия. Приманка отпускается от тюльпана до нижнего кольца. Спиннинг наклоняется вперед примерно под углом 45 градусов к вертикали. Кончиком удилища блесне придается колебании вперед- назад - вперед, В последней фазе колебания совершается заброс. Маятниковая техника позволяет забросить приманку с высокой точностью на расстояние до 20 метров, чего часто более чем достаточно.

Все сказанное имеет отношение к забросу одноручным Спиннингом. Двуручным удилищем производятся практически только вертикальные забросы. Левая рука, расположенная на нижней части рукоятки, образует с правой рукой пару сил и облегчает мах удилищем. "Помощь" левой руки используется иногда и при вертикальном забросе одноручным Спиннингом, с той лишь разницей, что левая рука воздействует на рукоять кончиками пальцев. Такая техника позволяет разгрузить правую руку и сэкономить силы, что бывает важно при продолжительной ловле.

Особенно следует отметить технику дальнего заброса, для производства которого рука отводится назад дальше, а в фазе непосредственно заброса совершает размашистое поступательное ускоренное движение вперед. Опрокидывание спиннинга в последней стадии придает приманке дополнительное ускорение, обеспечивающее большую начальную скорость. В целом на технику заброса влияют строй, длина, вес и упругость удилища, вес приманки, толщина лески, а также погодные условия.

Быстрый строй удилища диктует более резкий заброс с короткой амплитудой. Основную функцию по посылу приманки выполняет при этом гибкая вершина спиннинга, а сам заброс напоминает удар. В противоположность быстрому, заброс удилищем с медленным строем является более затяжным, с большой амплитудой и меньшим ускорением. Он, например, используется (см. "Спортивное рыболовство" №3, "Спиннинговые удилища") при ловле на тонкие лески. Длина и вес удилища являются факторами, препятствующими ускорению при забросе, что увеличивает его период и отнимает у рыболова больше сил. Упругость удилища, напротив, при прочих равных условиях, способствует экономичному быстрому забросу. Вес приманки должен находиться в пределах диапазона кастинговой характеристики данного удилища. При этом тяжелые блесны требуют более осторожного и более амплитудного нагружения удилища (с меньшим ускорением). Толщина лески, как уже говорилось, важнейший параметр, определяющий точность, дальность легкость и предсказуемость заброса. Чтобы уменьшить парусность лески и снос приманки от цели а ветреную погоду траекторию заброса (полета блесны) следует максимально "прижимать" к поверхности воды.

На самом деле только большой практикой можно добиться совершенства в выполнении спиннинговых забросов - необходимого условия для интересной результативной рыбалки.

Л. Евдокимов
"Спортивное рыболовство № 04 - 2000 г."


Ключевые теги: рыбалка, спиннинг, техника спиннингового запроса



Другие новости по теме:

Просмотров: 1772   Автор: fenris 21-05-2011, 09:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика