COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Май 2011.
Вести с водоемов. Май 2011.

В конце весны и в начале лета практически всегда выдается период, когда в водоемах после значительного прогрева воды у рыбы появляется очень много разнообразной пищи. Только в зависимости от холодной или теплой весны, этот период всеобщего обжорства бывает либо сжатым по времени, либо растянутым и не особо явным. Для рыбалки наиболее сложен первый вариант, когда рыба, не зная ограничений, отъедается до такой степени, что не реагирует ни на лучшую прикормку, ни на самые лакомые насадки. В это время водоемы словно вымирают – тихо, без рыбьих всплесков просто течет вода… Порой от переедания даже наблюдается гибель рыбы, как это бывает при массовом вылете поденки на реках, но такое возможно и при бурном развитии весенних событий. Что-то похожее можно отметить сейчас на ряде водоемов Подмосковья, но причина тут не только в переизбытке корма, но в значительной степени ситуация в воде порождена чересчур ускоренным и сжатым по срокам течением весны, что в итоге за короткий отрезок времени дало в водоемы невероятное количество цветочной пыльцы и пушистых семян разного происхождения. Следует понимать, что пыльца биологически активна и может негативно влиять на любой организм, а пух, намокая, тонет и обволакивает рыбе жабры, забивает пищевод. Похоже, невероятное количество пуха вообще стало бичом рыбалки нынешней весной – приходится немало перемещаться по берегу, пока найдешь, где течение или ветер отгоняют сплошную белую пелену с поверхности воды, но ситуация окажется безвыходной, если вдруг сменится направление ветра. Тогда придется либо прекращать рыбалку, либо просто искать другое подходящее место и начинать все заново.

А что же делать, когда приходит этот короткий период плохого клева на большинстве водоемов? Есть один выход, хотя и он не всегда дает нужный результат. Прежде всего, надо хорошо знать окрестные водоемы и представлять, на которых из них явно превалирует какая-то одна рыба, например, плотва или карась. Если этой рыбы очень много, то любой естественной пищи ей вечно не хватает, поэтому она и клюет всегда активно, но обычно в таких водоемах, где у доминирующей рыбы нет врагов в виде щуки, окуня или ротана, на солидные трофеи рассчитывать не приходится – в природе устроено так, что чем какой-то рыбы больше, тем она мельче. Другим методом в борьбе с бесклевьем можно считать добычу прямо из водоема того естественного корма, который сейчас потребляет почти вся рыба. К примеру, в какой-то момент, когда идет массовый вылет комара, она потребляет только мотыля, затем переходит на поедание личинок различных стрекоз и ручейников, крупная рыба не обходит вниманием и майского жука, и мальков нового поколения, со временем придет очередь личинки поденки и сама бабочка-однодневка, упавшая на воду. Однако добыча привычных рыбе насадок зачастую весьма трудоемка и во многих случаях требует специальных приспособлений.

Итак, на исходе минувшей недели, особенно накануне прихода мощного грозового фронта, непросто складывалась ловля в проводку на Оке в районе Каширы. Прежде всего, на многих перспективных местах не было никакой возможности рыбачить из-за огромного количества пуха на поверхности воды. На тех же участках реки, где пушистое покрывало смещалось ветром или относилось от берега отбойной струей, не всегда были достаточная глубина и оптимальная сила течения. Кроме того, на реке наблюдался массовый вылет комара, ручейника и прочей живности, в воде появилось очень много мельчайшего малька нового поколения, что, вероятно, предоставляло рыбе в избытке естественную пищу. Пришлось в этой ситуации не использовать сложную многокомпонентную прикормку, которая в такие моменты бывает чаще вредна, чем полезна, а в воду бросать, причем совсем понемногу, лишь зерна распаренной пшеницы. И даже в этом случае поклевок на саму пшеницу было очень мало – мерная плотва весом до полкило и такие же подлещики предпочитали брать на опарыша и мотыля, что говорит об их временном пристрастии только к животной пище. Но и на эти насадки поклевки были редки, поэтому размер улова напрямую зависел от количества забросов снасти в воду. Однако еще неделю назад, когда вода была несколько холоднее, пшеница в качестве насадки явно оказывалась вне конкуренции, а рыба не разбегалась от сложной прикормки. И еще, после недавнего значительного подъема уровня вода на указанном участке реки вновь стала заметно падать, что опять же могло не лучшим образом отразиться на прибрежной ловле поплавочной удочкой.

И на устьевом участке р.Дубны недалеко от впадения в Угличское водохранилище в настроении рыбы тоже заметны сильные сдвиги в не лучшую сторону. Так, местная плотва по-прежнему лучше клюет на перловку, но размер рыбы уменьшился почти в два раза – мелкая рыба всегда голодна, а вот более крупная на данный момент чем-то объелась. Однако с дальнейшим прогревом воды в Дубне все чаще начинают клевать густера и лещ, завершившие нерест, а также совсем рядовым событием становятся поимки одичавших карпов весом за килограмм и более. Думается, на этой реке следует несколько расширить ассортимент эффективных для крупной рыбы насадок, добавив сюда опарыша, распаренные горох и пшеницу и непременно консервированную кукурузу.

Именно последняя из у казанных и давно апробированных рыболовами насадок буквально спасла рыбалку на большом верхнем пруду около д.Зыбино (Калужское шоссе, поворот на Кленово-Чегодаево). Здесь на перловку и опарыша ловилась исключительно мелкая плотва, а вот на кукурузу брала рыба весом около 150 граммов, да и поклевки местного леща и подлещика, которые изредка случались, были только на кукурузу. Что касается поставленной цели поймать линя в этом водоеме, то очень похоже на то, что он тут уже успел отнереститься и теперь забился в густую траву, где его взять почти невозможно. Кроме того, пресловутый пух и здесь не позволил рыбачить на местах, перспективных именно для линя.

На других прудах столичного региона практически везде сходная обстановка: крупный карась повсеместно мечет икру, поэтому лучше рыбачить на тех водоемах, где в изобилии присутствует карась разных размеров, а также приличная плотва. К примеру, на большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, поворот на д.Шишкино), невзирая на нерест, очень активно на перловку и опарыша клюет карась весом 100-150 граммов, но более крупный не попадается. Напротив, в Лобаново (слева от Каширского шоссе) мелкого карася почти нет, а крупного по причине икромета поймать непросто. Зато здесь можно ловить вполне приличную плотву, если в качестве насадки применять на перловку, а маринованную кукурузу.

На большинстве водохранилищ все идет своим чередом, даже несколько опережая весенний график. Например, на Рузском водохранилище уже начинают ловиться лещ и густера, но из-за обилия корма стала брать только мелкая плотва, а вот уклейка временно почти совсем перестала клевать – причиной этому может быть и пух, который забивает верхние слои воды, где и обитает уклейка. Кроме того, на всех водоемах, в том числе и на Рузе, продолжается подъем воды, что сильно осложняет рыбалку, поскольку затапливаются большие площади береговой растительности.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №22 (878) от 24.05.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 781   Автор: fenris 25-05-2011, 18:23    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика