COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Весенняя ловля на Пахре.
Весенняя ловля на Пахре.

Поплавочными снастями на Пахре с переменным успехом ловят в течение всего года, даже зимой – на незамерзающих приплотинных участках. Однако успех весенней ловли обусловлен определенными факторами, среди которых выделим главные: наступление преднерестового и после нерестового жора рыбы; установление благоприятных условий обитания (нормализация течения, освещенности, кислородной насыщенности воды и ее температуры); оживление обитающих в воде беспозвоночных, которые теперь чаще проявляют себя и становятся доступны рыбе.

Основной привлекательностью Пахры в весенний период является ее читаемость. Поскольку река богата перекатами, ямами, плотинами, русловыми сужениями и расширениями, легко просчитать «точки» выхода рыбы. Несмотря на то, что обитающие в Пахре голавль, лещ, серебряный карась, плотва не боятся сильного течения, выходя на кормежку, они будут избегать подолгу стоять на нем – зачем понапрасну расходовать энергию. Эти рыбы часто подкарауливают плывущий по течению корм, скрываясь за какими-нибудь укрытиями. На Пахре их предостаточно. Здесь у сильного течения на пути часто возникают поваленные в воду деревья, коряжник, валуны, каменистые гряды. Кроме того, нужно учитывать, что волочащийся по дну корм: личинки, ослабевшие рачки и другие беспозвоночные, оседают и сносятся на тихую воду, где есть отбойные струи. Это нередко происходит за мысами, косами, крутыми поворотами. Кроме того, рыба находит корм в начале и конце неглубоких ям, идущих после мелководного переката. Все это и другие нюансы нужно учитывать при ловле проводочной удочкой.

Обычно ловят в проводку на глубинах 2-4 м, пуская насадку по участкам, где чаще всего встречаются обитающие в воде организмы: вдоль водорослей, над каменистыми грядами, возле коряжника, у старых свай. Кроме того, при ловле вполводы и поверху нужно учитывать, что оживающие на весеннем солнце насекомые и их личинки чаще всего попадают в воду там, где по берегам имеются заросли деревьев и кустарника. Оснастку чаще используют «глухую». Тест и модель поплавка сильно зависят от глубины ловли и силы течения. Весной рыба берет достаточно активно, поэтому вполне подойдут поплавки, рассчитанные на огрузку в 1,5-2,5 г. Обычно, выезжая на Пахру, я беру с собой две проводочные удочки. Одну использую для ловли крупной рыбы – леща, голавля, солидной плотвы, другую – для ловли пескарей, уклейки, плотвичек, окуньков. Первую удочку оснащаю основной леской диаметром 0,18 мм и поводком 0,16 мм, вторую – соответственно, 0, 14 мм и 0,12 мм. Для ловли небольшой рыбы можно было бы применять и более тонкие лески, но на Пахре бывает много зацепов. Поплавок на обеих удочках сменный. Пристегивается крошечным карабинчиком к петельке сложенной вдвое мягкой проволоки – она стопорит кембрик. Последний туго передвигается по леске.

Многие рыболовы Пахры в проводку ловят исключительно у плотин. Одно из таких мест – плотина в районе Новленского. Вода падает здесь с высоты 6 м и вначале бежит по выложенному из бетонных плит неглубокому ложу. Далее идет коренное каменистое русло с глубинами 1-2 м. Ловят как с берега, так и взабродку. В начале и середине весны плотва здесь хорошо берет на различные насадки животного происхождения: мотыля, опарыша, червя. С прогревом воды и ростом водорослей шелковника – эта насадка по плотве работает лучше всего.

На отдельных участках Пахры неплохо показала себя снасть, получившая в народе название «покаток». Это фактически проводочная удочка с очень легкой оснасткой. В качестве огрузки используется одна или две дробинки общим весом 1-1,5 г. Основная леска – 0,15-0,17 мм. Поводок 15-20 см и диаметром на 0,02-0,03 мм меньше основной лески. Поплавок – типа «гусиное перо». Глубина проводки – 3-4 м. Для проводки рыболов подбирает участок с ямкой (одной или несколькими) на дне. Проводка осуществляется волочением по дну. Поклевки случаются, чаще, когда насадка выходит из ямы. Поплавок как бы все время притапливается. Нужно, чтобы виднелся один его кончик.

Я большой поклонник удочки с боковым кивком и мормышкой и самых лучших результатов добивался именно весной. На Пахре приходилось ловить на летнюю мормышку крупных окуней, небольших и средних голавлей, уклейку, подлещика, леща, плотву, ерша, пескаря. При выборе мест ориентируюсь на тиховодные участки вблизи прибрежных водорослей и кустарника. На спокойной воде гораздо легче имитировать скачкообразные движения рачка-бокоплава, схватившего добычу в виде насажанной на крючок какой-нибудь личинки, подходящей для данного времени. До выхода водорослей на поверхность воды ориентироваться нужно на неглубокие заливы и прочие участки, которые обходит быстрое течение. Сразу после спада паводка неплохая ловля на мормышку может быть у стен прошлогоднего камыша, выступающих из воды коряг и у крон свесившихся над водой деревьев, кустарников. В заливах и у коряг начинать игру мормышкой нужно от дна, на первом этапе несколько раз пошевелив ею на грунте, чтобы поднять муть. Под ветвями свесившихся над водой деревьев и кустарника нередко ведут игру от поверхности ко дну. При этом через 20-30 см спуска рекомендуется делать короткие остановки приманки. Иногда именно в такие моменты следует поклевка. В последнем случае ловля от поверхности связана с тем, что весной просыпаются личинки, обитающие в коре деревьев. Иногда они вместе со взрослыми насекомыми попадают в воду. Рыба караулит добычу под береговыми укрытиями, которые к тому же служат хорошей защитой от активного в эту пору хищника. Для способа ловли от поверхности лучше всего подойдут такие насадки, как личинка репейной моли, опарыш, личинка жука-короеда, червь-подлистник.

Еще на Пахре часто практикуют не совсем обычный способ ловли на мормышку – волочением. Места выбирают у плотин – там, где быстрое течение и нагромождения валунов. Плотва, окунь, голавль и другая рыба на таких участках нередко жмется к самому берегу, где струи слабее и где в грунтовых вымоинах можно спокойно караулить то, что несет сброшенная через шлюз вода.

Тактика ловли заключается в протаскивании приманки вдоль подмываемого берега (вплотную к нему). Сам рыболов приседает так, чтобы быть невидимым для рыбы, поскольку плотва, окунь, голавлик здесь часто стоят на глубине, не превышающей 0,3-1 м. Известно, что именно вблизи плотин подводные камни облюбовывают колонии различных беспозвоночных, которыми кормится рыба. Мормышку используют не очень легкую, но и не слишком тяжелую. Первую поток быстро сносит, а вторая будет легко проваливаться между камней, что грозит глухими зацепами и неизбежными потерями приманок. Лучше брать среднего веса плоскоовальные мормышки, которые планируют на течении, ударяясь о камни, чем имитируют рачков и личинок, не удержавшихся на потоке.
Для того чтобы кивок не слишком сгибался под напором сильного течения, его делают более упругим. Поэтому пластина кивка должна быть более короткой и широкой. Для ловли с мормышкой на струе вполне можно использовать выдвигающиеся кивки, сделанные из лавсановой пластины – они предназначены для зимней ловли на балансир.

Вблизи плотин Пахры хорошо показали себя такие насадки, как рачок-бокоплав, красный червь, личинка поденки, личинка стрекозы (последнюю весной легко набрать в корнях и на стеблях водорослей, которыми богата Пахра).

Алексей ХЛУДОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №22 (878) от 24.05.2011

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, Пахра



Другие новости по теме:

Просмотров: 6722   Автор: fenris 28-05-2011, 23:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика