COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Штекер для начинающего рыболова.
Штекер для начинающего рыболова.

Принцип ловли с применением штекерных удилищ основан на том, что длина лески оснастки сведена до минимума, она ненамного, а точнее на несколько десятков сантиметров превышает глубину в выбранном месте ловли. И для того чтобы поместить приманку в выбранное место ловли, требуется удилище вполне определенной длины. Поскольку заранее сложно предугадать, какова должна быть точная длина удилища, выбирается удилище максимальной длины, которое может предложить современная промышленность. А уже в процессе ловли рыболов использует удилище той длины, которая требуется. Современные штекерные удилища сконструированы таким образом, что можно отсоединить или присоединить к ним столько колен, сколько требуется по условиям ловли. Прочность и надежность удилища при этом почти не страдают.

Штекер для начинающего рыболова.

Штекер позволяет вываживать крупную рыбу на леску диаметром 0,1-0,12 мм.

Штекерные удилища конструируются исходя из того, что основную нагрузку во время борьбы с подсеченной рыбой будет брать на себя амортизатор. Амортизатор представляет собой отрезок специальной резины, зафиксированный с одной стороны стопором в виде конуса внутри колена удилища, а с другой – связанный с леской поплавочной оснастки через специальный переходник. Вся эта система амортизации конструируется на верхних двух-трех коленах удилища, которые получили название «кит». Изначально под понятием кит подразумевались эти верхние колена, через которые пропущена резина амортизатора. С течением времени под китом начали понимать всю верхнюю сменную при конкретной ловле часть удилища. То есть если оснастка при глубине четыре метра имеет длину около пяти метров, то она располагается на пятиметровом ките. При этом амортизатор как был в двух верхних коленах, так там и остался. То есть кит для одного и того же удилища понятие переменное. Но это с точки зрения ловли в конкретных условиях. С технической точки зрения, кит имеет стандартную и постоянную длину.

Штекер для начинающего рыболова.

В зависимости от предполагаемого веса рыбы подбирается нужная оснастка.

Наиболее эффективен штекер в следующих случаях:


1. При ловле крупной рыбы на течении. С помощью прикормочной чашечки концентрированная прикормка помещается четко в точку ловли. Приманка удерживается точно на пятне прикормки.

2. При ловле карпа около берега на мелководье, который моментально бросает приманку, почувствовав сопротивление 2–5-граммовой оснастки. А такими оснастками приходится пользоваться, если у вас маховое удилище. Стандартная штекерная оснастка при ловле карпа или карася весит не более грамма. Обладатель штекера может сделать для себя настоящее открытие: часто, когда используется граммовый поплавок, карп и карась вообще никак себя не проявляют, а 0,3-граммовый – тонет сразу, как только рыба находит приманку.

3. Неудобные условия ловли, когда вокруг кусты и деревья.

4. Сложные условия ловли, если очень сильное течение, сильное течение и большая глубина, шквальный ветер любого направления, сильное поверхностное течение.

5. Во время очень осторожного клева рыбы. Система амортизации штекера в несколько раз снижает количество сходов рыбы.

Стандартный кит состоит из двух телескопических колен. «Карповый» кит обычно состоит из одного колена, но увеличенной длины. Его длина практически равна двум стандартным телескопическим коленам. Исключение сочленения двух верхних колен существенно повышает прочность вершинки. «Карповые» киты получили распространение при изготовлении очень мощных штекеров, но не получили широкого распространения в практике рыбной ловли, поскольку все мы в большинстве случаев ловим рыбу до двух килограммов. Штекеры рассчитаны на борьбу с рыбой до 5–6 кг, и только специальные «карповые» рассчитаны на борьбу с рыбой до 10–12 кг. Есть еще более мощные штекеры, но они тяжелые и сверхпрочные.

При выборе штекера лучше обращать внимание сначала на его мощность, а потом на его вес. Вес штекера начинает играть существенную роль лишь тогда, когда его длина начинает превышать девять с половиной – десять метров. Но и при длине 11 метров лишние 50–80 г не очень-то и ощущаются. Если штекер длиннее 11 метров, то собственный вес начинает играть существенную роль.

Штекер для начинающего рыболова.

Прежде чем выбирать удилище по весу, нужно все еще раз внимательно взвесить. Дело в том, что снижение веса неминуемо приведет к резкому росту цены удилища.

После того как вы выбрали базовый штекер, например длиной 13 метров, следует поразмыслить над вопросом о том, какие дополнительные комплектующие вам могут понадобиться. Так, например, если вы собираетесь ловить на глубине не более 2 – 2,5 метров (карасиный пруд или «карповник»), то вполне достаточно иметь один запасной кит длиной 2,5 – 3 метра. Если же вы собираетесь ловить, например на канале им. Москвы, то лучше сразу заказать дополнительный кит длиной пять-шесть метров.

Запасной кит может понадобиться, если вы случайно сломаете одно из верхних колен, но это не самый главный повод для приобретения дополнительных китов. Главная причина заключается в том, что сегодня вы ловите мелкую плотву, а завтра собираетесь за карпом. Для ловли мелкой рыбы потребуется самая тонкая леска и подходящий амортизатор, а для ловли крупной – леска в два раза толще и, соответственно, более мощная резина.

Для того чтобы каждый раз не менять в ките амортизатор, что хлопотно, штекеры и комплектуются дополнительными китами. С течением времени вам станет понятно, сколько же точно китов требуется.

В зависимости от предполагаемого веса рыбы подбирается леска. Нужно иметь в виду, что при ловле штекером можно использовать более тонкие лески, чем при ловле с помощью махового удилища. Связано это с тем, что система амортизации штекера не только воспринимает практически всю нагрузку на оснастку, но и эффективно гасит все рывки рыбы. Я лично использую леску диаметром 0,06 – 0,08 мм при ловле рыбы до килограмма; леску диаметром 0,12 мм – при ловле мелкого карпа массой до полутора килограммов; леску диаметром 0,14 – 0,16 мм – при ловле язей, голавлей и сазанов массой 2 – 4 килограмма и леску 0,18–0,22 мм – во время ловли карпов массой свыше 6 кг или осетров массой более 3 кг.

После того как вы определились с тем, какого диаметра и прочности леску будете использовать, подбирается резина-амортизатор. Резина подбирается по диаметру и мощности. В выборе поможет маркировка на упаковке резины.

Прежде чем оснащать кит, его нужно подрезать в верхней части до тех пор, пока резина амортизатора не будет без сопротивления входить в отверстие. Если вершинку поставить вертикально, то резина постепенно пройдет под собственным весом. После этого на кончик натягивается специальная втулка из тефлона. После установки втулки через кит сверху пропускается резина-амортизатор и закрепляется в нижней части кита за специальный конус.

Оптимальным будет использование цангового конуса, приобретенного в магазине. В крайнем случае, можно самому вырезать конус из твердого пенопласта или пробки. Конус располагается в нижней части кита, но выше места стыковки со следующим более толстым коленом. К широкой части конуса привязывают кусок толстой лески или бечевки. Длина бечевки должна быть немного больше расстояния от конуса до нижнего края колена, тогда при необходимости, дернув за веревочку, можно извлечь конус.

После того как конус будет расположен на своем месте, можно производить регулировку натяжения резины внутри кита. Для этого кит раздвигается на полную длину и на конец резины, который выходит из кончика, крепится переходник (в магазинах его называют коннектором) для соединения резины с леской оснастки. Перед тем как закрепить коннектор на резине, проводится регулировка натяжения резины. Амортизатор нужно натянуть внутри кита до такого состояния, чтобы после снятия нагрузки с лески резина целиком и быстро втягивалась в кит до переходника. Еще лучше проводить регулировку, предварительно намочив резину. Дело в том, что мокрая резина с наибольшим усилием втягивается в кит из-за сил поверхностного натяжения и отрегулированная в сухом виде на рыбалке не будет до конца втягиваться в кит. В целом в этом нет ничего страшного, но очень раздражает.

Когда киты подготовлены, можно приступать к конструированию и изготовлению оснасток, но прежде необходимо позаботиться о некоторых, крайне необходимых во время ловли приспособлениях.

У подавляющего большинства рыболовов, которые наблюдают за ловлей штекером, создается впечатление, что, кроме штекера, нужно еще иметь огромный арсенал дополнительного оборудования. Это не так! На соревнованиях, когда нет ни секунды лишнего времени, все приспособления, которые облегчают ловлю и позволяют ловить быстрее, действительно необходимы, но это не относится к обычной рыбалке. Больше всего шокируют начинающих пресловутые платформы, на которых удобно восседают все действующие лица соревнований, записанных на видео. Вещь эта удобная, но на обычной рыбалке без платформы вполне можно обойтись.

Платформы очень удобны, если вы выбрали место с большим уклоном или если ноги заливает прибойная волна.
На практике в качестве сиденья лучше использовать большой зимний рыболовный ящик. Он устойчив и надежен, главное, чтобы он был высоким, тогда будет меньше уставать спина. Нежелательно использовать кресло и любой неустойчивый стул, спина устанет намного быстрее, чем руки.

Штекер для начинающего рыболова.

При ловле мелкой рыбы я использую леску диаметром 0,06-0,08 мм.

Из других необходимых приспособлений понадобится специальная «ловушка» для штекера, которая нужна, чтобы не класть штекер на землю после отсоединения кита для вытаскивания рыбы и смены приманки на крючке.

Ловушка располагается сбоку на удобной высоте, которая легко регулируется телескопической стойкой. Очень полезна подставка в виде рогулек или «змейки» для расположения запасного кита, или китов. Стойка со столиком для приманок нужна далеко не всегда, но удобна, и ее легко сделать самостоятельно. А еще нужен откатный ролик, поскольку удилище не поднимается, а откатывается назад до места его стыковки с китом. Замечу, что если вы ловите в месте, где за вашей спиной располагаются заросли крапивы, тростника или кустарника, то ролик может и не понадобиться. Некоторые рыболовы используют в качестве откатного ролика обычный рюкзак. Но все же в большинстве случаев ролик оптимален. Он располагается сзади рыболова приблизительно на расстоянии, равном половине длины удилища без кита. Особенно помогает ролик тогда, когда берег сзади неровный и имеет уклон вверх.

В тех случаях, когда можно обойтись без ролика и не требуется удилище максимальной длины, хорошо иметь с собой в запасе кусок поролона. Он нужен для того, чтобы заткнуть комель штекера и предотвратить попадания в него грязи. Собственно, эта грязь штекеру нестрашна, но просто самому неприятно, если удилище запачкано.

Хорошо оборудованное место ловли, а при ловле штекером это особенно важно, предполагает, что все находится под рукой. Поэтому около себя расположите подсачек и садок так, чтобы не приходилось лишний раз вставать.

Вот теперь можно перейти к оснасткам и самой ловле, но об этом в следующем номере.

Продолжение следует

Егор Гульнев
Фото Михаила Бирюкова

Журнал "Охотничий двор" от 26.04.2011

Ключевые теги: рыбалка, снасти, штекер



Другие новости по теме:

Просмотров: 3050   Автор: fenris 18-06-2011, 10:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика