COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Май 2011.
Вести с водоемов. Май 2011.

В конце весны и в начале лета, если не происходит резких погодных катаклизмов в виде проливных дождей или затяжных и глубоких похолоданий, порой на рыбалке именно этого начинаешь желать, потому что подобное не комфортное состояние окружающей среды явно тормозит и значительно растягивает по времени процессы развития как живых организмов разного происхождения, так и растительности. Значит, рыбье население в этом случае постоянно находится в состоянии умеренного потребления пищи или испытывает его дефицит, что, безусловно, идет на пользу рыбалке, хотя при плохой погоде трудно рыбачить, но не сложнее, чем при одуряющей жаре. Но когда весна ранняя и в целом теплая, как в нынешнем сезоне, то неизбежно это ведет к тому, что случается дружный выход в воде и над водой разного и питательного природного корма, который в теплой воде быстро у рыбы переваривается и быстро дает сытость.

В подобной обстановке, которая может по срокам длиться неделями, вплоть до месяца, когда именно про нее говорят «Июнь – на рыбалку плюнь», остается только одно – искать те водоемы, где либо плотность рыбьего населения очень высокая, как это сплошь и рядом бывает на платных зарыбленных прудах, либо отправляться туда, где из-за обилия родников, большой глубины или впадения холодных лесных притоков нагрев воды несколько задерживается. Если рыболову хватает практического опыта, то он может поступить иначе – перейти на ловлю с той наживкой, которой в данный момент в конкретном водоеме в основном питается рыба. Например, в конце весны и в начале лета приходит пора, когда по теплой воде привычный еще недавно мотыль перестает давать хороший результат – его берет в основном мелочь. Поэтому многие рыболовы даже перестают покупать мотыля. Однако вдруг начинается массовый вылет комара, допустим, в прудах и озерах, тогда хотя бы первые несколько дней, пока рыба окончательно не объестся, клевать она будет исключительно на мотыля, и к этому надо быть готовым. Отправляясь на реку, следует не забывать про личинку ручейника, живущую в домиках, которая давала отличные результаты по мутной и холодной воде, но сейчас происходит массовый вылет различных бабочек-ручейниц, поэтому ручейник вновь может оказаться отличной наживкой, а на подходе ловля на личинку стрекозы, затем на личинку поденки. Кстати, упомянутого ручейника, которого сейчас добыть непросто, хорошо имитируют разноцветные опарыши, которые наконец-то появились в продаже.

Весьма любопытным примером рассмотренной выше ситуации может служить рыбалка в прошедшую жаркую субботу на большом пруду рядом с с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Здесь местный многочисленный карась хорошо клевал со дна лишь в первые утренние часы, затем практически весь поднялся к самой поверхности, где огромными стаями активно перемещался, плескался, а клев его на донные снасти совершенно прекратился. У многих рыболовов сложилось впечатление, что после недавнего похолодания рыба вышла на поверхность греться. Однако на поверку все оказалось иначе – карась чем-то массово кормился. Возможно, он поедал плавающий пух, всплывающих куколок комара или только что вышедших из икры бесчисленных мальков плотвы. Такой вывод удалось сделать, поймав на совершенно голый никелированный крючок несколько карасей, опустив его с помощью штекера прямо в стаю движущейся рыбы. Караси не багрились, а хватали крючок буквально взаглот, видимо, он оказался хорошей имитацией какого-то корма, скорее всего, куколки комара, которая, выходя на поверхность воды, имеет форму запятой. Кстати, в период массового вылета комара многие рыболовы хорошо ловят разную рыбу, делая имитацию его куколки из очень тонкой полоски серо-серебристого поролона или натягивая на крючок трубочку изоляции необходимого цвета. И еще, в этот день такое поведение было свойственно карасям не только в Лобаново, но практически во всех расположенных рядом водоемах. При этом готовые к подобному развитию событий рыболовы использовали для успешной ловли карася снасть для дальнего заброса, где основным элементом оснастки был плавающий поплавок сбирулино, от которого шел поводок длиной до метра и не было огрузки. Говорят, при попадании в стаю карась хватал любую насадку.

И посещение Оки в районе Каширы тоже задало немало загадок в понимании причин отсутствия нормального клева на реке даже многочисленной здесь плотвы, не говоря уже о другой рыбе. Если накануне выходных дней бесклевье можно было списать на ураганный ветер, который вызвал крутую волну с размыванием берегов и сильным помутнением воды, то в последующие дни поимка полутора десятков не самых крупных плотвиц – тоже не результат. В то же время на реке происходили существенные изменения, связанные с резким падением уровня воды после недавнего ее подъема. Это создало благоприятные условия для быстрого отрастания водоросли-нитчатки на мелководьях и у берегов, а также вынужденный выход из зоны мутного прибрежья на чистую воду многочисленного мелкого малька, который стал отличной калорийной пищей для различной рыбы. Кроме того, и на Оке наблюдался массовый вылет ручейника, какой-то мошки и комара, но никто из рыболовов ручейником не запасался, потому что еще недавно на реке плотва, голавль, подъязок, густера отлично клевали на пареную пшеницу.

Однако трудную рыбалку на Оке вполне удалось компенсировать на расположенном поблизости глубоком и потому более холодном карьере-котловане у стен Белопесоцкого монастыря, где нерест крупной плотвы недавно завершился, а мелкая еще продолжала шумно метать икру около берегов. Плотва здесь исправно реагировала на прикармливание и активно клевала как на пшеницу, так и на перловку. Но и здесь срок хорошей рыбалки не будет долгим: во-первых, тут начнутся массовые купания; а во-вторых, со дна водоема даже на глубине более трех метров на крючок постоянно цеплялась «зеленка», на питание которой, видимо, вскоре перейдет вся местная рыба.

На Угличском водохранилище и на его больших притоках на истекшей неделе отмечались большие колебания уровня воды – до метра и более в районе устьевой части р. Медведицы, о чем сообщали наши читатели. Это даже привело к обсыханию икры – видимо, отложенной после недавнего нереста леща и густеры. К сожалению, два ведомства, отвечающие за воду и за рыбу, как раньше не могли согласовать свои действия, так и теперь не могут между собой договориться. Приходится думать, что у чиновников есть более важные дела, чем та работа, для которой они и предназначены. Тем не менее, и здесь наблюдались проявления периода избирательного питания рыбы доступным в настоящий момент кормом. Так, на устьевом участке р. Дубны под Притыкино, несмотря на резкое падение воды, успешнее всего была ловля на удочку совсем недалеко от берега – буквально рядом с линией поднимающихся листьев кувшинки. Кроме плотвы, в этой зоне на различные насадки часто клевали настоящие лещи весом до полутора килограммов. Видимо, сейчас граница растительности, где появилось много «зеленки», малька, выходят различные личинки, является наиболее кормной для разной рыбы в период посленерестового жора.

Что-то похожее наблюдалось и на полноводном пока Можайском водохранилище на участке от Красновидова до Блазнова. Здесь плотва отлично клюет на короткие удочки около берега, где глубина составляет хотя бы полтора метра. Но сюда же на хорошую прикормку подходит и крупный лещ – попадались трофеи более двух килограммов весом. Лещ лучше всего клевал на большой пучок крупного мотыля.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №23 (879) от 31.05.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1112   Автор: fenris 5-06-2011, 23:47    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика