COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Крупные майские караси.
Крупные майские караси.

Каждая рыба диктует рыболову свои условия, и если их не выполнять, то можно остаться и без улова. Тактику рыбалки, о которой я хочу рассказать, разработал когда-то мой брат. У карасей во все времена было и есть много преданных поклонников их ловли, как начинающих, так и с богатым практическим опытом, которые утверждают, что дней с отличным клевом карасей в году меньше, чем у прочих рыб. Чем, например, можно объяснить тот факт, что без всяких видимых причин интенсивный клев вдруг прекращается, причем сразу на всем водоеме. Другие варианты – редкие поклевки утром и жадный клев под палящими лучами солнца или вечером, резкая смена предпочитаемых приманок. Это относится ко всем видам карасей.

«Подбирай снасть по лову», – говорят рыболовы и они правы. Я при охоте на крупных карасей использую только одну донную удочку. Донка всегда служила добычливой снастью при ловле карасей, но оснастки на донках у всех рыболовов разные. Моя донка состоит из удилища с катушкой, амортизатора-сигнализатора поклевок с флуоресцентным «маячком», поскольку ловля большую часть времени происходит в сумерках, основной лески, огрузки и сменного поводка с крючком. Удилище штекерного типа, длиной около 3,5 м, не слишком жесткого строя.

Катушка безынерционная, что позволяет рыболову использовать более тонкую леску. Основная леска диаметром 0,18 мм. Сменный поводок диаметром 0,16 мм, который крепится к основной леске через вертлюжок. Крючок с длинным цевьем №5, по отечественной нумерации. Важной деталью данной оснастки является амортизатор-сигнализатор с «маячком», который позволяет не только реагировать на самую осторожную поклевку, но и выводить на сравнительно тонкую оснастку крупную добычу. Амортизатор-сигнализатор открытого типа длиной до 15 см может быть любой конструкции. Чем длиннее амортизатор, тем мягче и надежнее он работает, но вместе с тем усложняет саму конструкцию. Огрузка из свинцовых дробинок.

Удилище необходимо располагать над водой под определенным углом, удобным для определения момента поклевки.

При выборе участка ловли я обращаю внимание прежде всего на несколько важных факторов – удобство, глубина 1,5-2,5 м на участке заброса и наличие скопления лягушек, которые «говорят» о хорошем прогреве воды в этом месте.

Рыба ищет не где глубже, а где есть для нее корм. Ловить крупного карася без прикормки занятие почти бесполезное, поэтому приготовлению прикормки уделяю большое внимание. Моя прикормка состоит из смеси перловки, отрубей, молотых жареных семечек подсолнечника, опарышей и кормового мотыля. Прикормку готовлю в следующей последовательности. Беру один стакан перловой крупы, засыпаю в кастрюлю, заливаю тремя стаканами воды и выдерживаю целый день. Вечером в перловку добавляю столовую ложку соли, ставлю на небольшой огонь и, помешивая, довожу до кипения. По мере впитывания влаги перловка приобретает клейкость.

Когда зерна начинают усиленно прилипать к ложке, кастрюлю снимаю, закрываю крышкой и остужаю. Затем вливаю 2-3 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла и засыпаю отруби, перемешивая, пока не образуется рыхлая масса, затем перекладываю ее в пакет.

Непосредственно перед прикармливанием в прикормку в соотношении приблизительно 1:5 при постоянном перемешивании добавляю балласт – песок или глину. Все это тщательно перемешивается, а затем добавляется вода из данного водоема. Вязкость прикормки определяет ее прочность. Прочность должна быть такой, чтобы шар из прикормки легко разламывался руками, а при ударе о воду шар не разбивался, пока он не достигнет дна. В шары размером с яблоко добавляются опарыши и кормовой мотыль. На одну рыбалку достаточно около дести шаров. Выбранный участок следует прикармливать на несколько большей площади, чем сама зона ловли, но основная часть прикормки отправляется непосредственно в точку расположения наживки с крючком. Наживкой служат небольшие выползки, выдержанные перед рыбалкой в смеси спитого чая, тертой красной свеклы и нарубленного сена. Как мне кажется, аромат сена нравится не только людям, но и карасям. Такие черви становятся более красными и бойкими

Если мерные караси ранней весной собираются в большие стаи и придерживаются определенных участков водоема, то крупные особи чаще перемещаются вдоль берега и, наткнувшись на прикормку, задерживаются.
Поклевка крупного карася обычно бывает осторожной и подсечку надо производить сразу же после первого сигнала «маячка». После подсечки карась упорно сопротивляется и может легко сорваться, поэтому рыбу желательно поднять к поверхности дать ей глотнуть воздуха, а потом подводить в заранее опущенный в воду подсачек.

В технику ловли входит и такой элемент, как «передергивание» приманки. Если правильно подобрана снасть, выбран участок ловли, техника ловли, то успех рыбалки обеспечен. При выборе приманки лучше сначала посоветоваться с местными рыболовами.

И некоторые общие практические советы:

1. Рыболову необходимо сначала подобрать несколько участков ловли и расчистить дно.

2. После выбора места нужно определиться с рабочей зоной ловли.

3. Рыболову желательно знать суточные миграции карасей в конкретном водоеме.

4. На крючок вместе с насадкой иногда бывает полезно насаживать разноцветные поролоновые шарики, пропитанные рыбьим жиром или некоторыми ароматизаторами.

Подсачек должен быть с длинной ручкой.

Кулинария

Мясо весенних карасей считается лучше, чем у летних, а жареный карась в сметане со свежей зеленью вкусное и полезное блюдо, но когда карасей в улове много, то некоторые рыболовы их вялят. Для вяления лучше подходят именно весенние караси с икрой. Процесс вяления состоит из трех этапов – засолка, вымачивание и сушка.

Засолка. Карасей весом до 250 г тщательно помыть в проточной воде и уложить в эмалированной емкости на слой соли грубого помола. Рыбу укладывают друг к другу плотными рядами: головой к хвосту, спинкой к животу. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Сверху кладут деревянный круг и груз. Через 2-3 суток рыба готова к вымачиванию.

Вымачивание. Просоленную рыбу промывают холодной проточной водой, затем выдерживают в холодной воде в течение 30-40 минут.

Сушка. Перед тем как начать рыбу вялить, ее рядами раскладывают на чистой бумаге, чтобы она слегка обсохла, а затем нанизывают на прочный шнур и вывешивают на солнце. Если рыба вялится непотрошеной, то нанизывают ее через хвостовую часть, чтобы содержимое желудка вытекало через ротовую полость. Вялят карасей в течение 15-20 суток.

После готовности мясо рыбы приобретает красноватый оттенок.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ
Фото Анатолия МАИЛКОВА

"Российская Охотничья Газета" №23 (879) от 31.05.2011

Ключевые теги: рыбалка, карась, майский карась



Другие новости по теме:

Просмотров: 2266   Автор: fenris 11-06-2011, 00:46    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика