COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Начало лета на реке. Часть 1. Особенности поведения рыбы на малой и большой реке.
Начало лета на реке. Часть 1. Особенности поведения рыбы на малой и большой реке.

После того как уровень воды в реках окончательно становится летним, начинается интересная ловля «местной» рыбы, то есть той рыбы, которая постоянно обитает в данном водоеме. Самая продуктивная рыбалка вначале на небольших и малых реках. Здесь нужно не только хорошо знать рельеф реки, но и стоянки разных рыб, их предпочтение к приманкам, время кормежки. И зависимость клева и активности от погоды, вплоть до направления ветра и изменения температуры воздуха.

Погодные явления оказывают практически одинаковое воздействие на клев рыбы в небольшой реке, вне зависимости от вида рыбы. Как только погода резко меняется, так плотва, уклейка, густера, карась, голавль и пескарь перестают клевать. Аппетит окуня несколько меньше зависит от погоды. Зато как только мирная рыба затаивается, щука начинает проявлять повышенный интерес к питанию.

На малой реке воздействие погоды на клев выражается очень наглядно и быстро. Туча закрыла солнце или подул ветер, и все, клев прекратился. Солнце вышло или начал накрапывать дождик, но ветер полностью стих, и опять всплеск активности.

Вероятно, столь быстрое реагирование рыбы на изменения погоды связаны с тем, что даже небольшой приток воды от дождя или холодный порыв ветра способны вызвать ощутимое изменение температуры воды. А изменение температуры воды или освещенности моментально отражается на поведении личинок насекомых, самих насекомых, водных червей, то есть рыбьего корма. Даже прикормка в большинстве случаев не может поддержать активность рыбы в малой реке в случае изменения погоды.

Не меньшее, а зачастую и более ощутимое влияние на клев оказывает изменение уровня воды. Оно оказывает более длительное влияние на интенсивность клева, чем изменения погоды. Это и понятно, поскольку уровень меняется в сторону уменьшения намного медленнее, чем идут облака. Резкое повышение уровня происходит после прохождения грозового фронта. Сразу же после грозы наблюдается возрастание активности рыбы, затем начинает прибывать вода и клев сохраняется активным, но как только начинает поступать мутная вода, так клев временно прекращается. На небольшой реке весь этот процесс может уложиться в час по времени. Снижение интенсивности клева происходит не из-за повышения уровня, а из-за мути в воде. Но через некоторое время рыба устремляется к берегу, в затишные участки, в заливчики и опять клев восстанавливается, но уже в других местах. Со снижением уровня воды рыбы, наоборот, откатываются от берега, но при этом стремятся находиться недалеко от молодой прибрежной растительности. Если погода ясная и тихая, то у берега рыба бывает очень осторожной и ловить становится проще около русла, в бочагах и омутах.

На небольшой реке рыбалка почти всегда ходовая, с поиском не только новых стоянок, но и с охотой за более крупными экземплярами, которые уже заняли свои летние места.

Если ходить по реке надоело или нет желания, то имеет смысл поискать на реке омут на повороте русла или разлив, образованный плотиной на реке. Здесь ловля более обстоятельная, но только если правильно выбраны место и снасть. Рыба на разливах менее подвержена влиянию изменения уровня и прозрачности воды, но также моментально реагирует на изменения погоды.

Сейчас в небольших и малых реках с чистой водой огромное разнообразие корма в виде не только червей, но и нимф, насекомых и многолетних личинок насекомых. После «вылета» мотыля из личинок, но до вылета поденок, лакомой пищей в речке остается ручейник. Здесь нужно подчеркнуть, что несмотря на разнообразие животной пищи, например, плотва уже не отказывается и от растительной добычи. Поэтому стоит с собой иметь перловку и тесто, но об этом подробнее остановимся позднее, при рассмотрении ловли плотвы.

От того, какая приманка сегодня окажется по вкусу рыбе, зависит сама необходимость и состав прикормки. Если ловля заключается в охоте за отдельными крупными для данной реки экземплярами, то прикормка, естественно, не нужна. Нет смысла бросать в воду прикормку, если рыба ловится на ручейника, хотя небольшое количество очень разбавленной землей прикормки все же не навредит. Такая прикормка может позволить заменить дефицитного ручейника на опарыша. Однако нужно иметь в виду, что если это и произойдет, то будет однозначно клевать более мелкая рыба и другого видового состава. Например, вы ловите в свободный проплыв на ручейника плотву.

После того как в воду попала прикормка, поклевки плотвы не прекращаются, но начинают периодически попадаться густера и пескарь. После смены ручейника на опарыша процент густеры становится подавляющим, а если на крючке мотыль, то все чаще попадаются не только пескарь, но и окунь. Меняем мотыля на червя, и к пескарям добавляются более крупные окуни и подлещик. Смена животной приманки на перловку может привести к тому, что мелочь перестанет интересоваться приманкой, и в улове появятся не только несколько крупных плотвиц, но и голавли. То же самое может случиться, если вместо перловки взять распаренную пшеницу.

На средних по размерам реках, достаточно глубоких, с небольшой скоростью течения, картина более «летняя». Рыба так или иначе уже распределилась по глубоким поливам между берегом и руслом, и задача найти стаи плотвы, леща или карася. Погода оказывает почти такое же существенное влияние на клев. Приток воды после ливня или дождя нивелируется, изменение уровня происходит не так резко, но последствия практически те же. Здесь рыба просто реагирует на изменение уровня и мутности воды со скоростью их изменения. Чем река больше и глубже, тем реакция рыбы медленнее и незаметнее, но она есть.

Чем река больше, тем выше вероятность, что рыба в ней мигрирует. Миграции эти могут быть обусловлены изменением уровня воды и скорости течения, пусть даже эти изменения будут незначительными, но не меньшее влияние оказывает на миграцию и поиск корма. В данном случае поиск рыбой корма нужно понимать не как буквальное рыскание по водоему с целью съесть хоть что-нибудь. Видимо, стаи плотвы, леща или густеры чувствуют места, в которых естественный корм наиболее доступен при определенных погодных условиях, в определенное время суток и при определенной скорости течения. И рыбы точно и целенаправленно совершают миграции в нужное время и в нужное место. Интересно то, что в большинстве случаев рыболовам не удается предугадать направление, скорость и время миграции. Ловля опять же становится во многом ходовой, то есть со сменой мест. Но здесь менять места нет смысла так часто, как на небольшой реке, поскольку чем крупнее водоем, тем более обоснованно использование прикормки. А прикормка, как это хорошо известно, лучше всего привязывает к выбранному месту ловли не рыбу, а рыболова.

На больших реках кормовая база не такая разнообразная, как на небольшой лесной речке с ключевой водой, поэтому ассортимент приманок ограничивается традиционными мотылем, опарышем, червем. На больших реках использование растительных приманок, особенно при ловле крупной рыбы, намного актуальнее, чем на малой речке.

К перловке добавляются макаронные изделия, тесто, а с недавнего времени еще и мягкие «бойлы-пельмени». Стоит заменить, что выбор приманки во многом определяется не только пристрастиями рыбы в данном водоеме, но и временем ловли, и снастью. Например, на макароны ловить леща имеет смысл ночью на донные оснастки недалеко от русла реки.

На самых больших реках чуть ли не лучшей сейчас приманкой служит червь, особенно при ловле леща и сазана донными оснастками.

Вообще акцент на наживки постепенно будет смещаться к насадкам, по мере того как будет развиваться водная растительность. Здесь большую роль также играет специфика самой реки, например, на Волге как не было приманок для леща лучше червя, так и не предвидится.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Фото kadetv20

"Российская Охотничья Газета" №24 (880) от 07.06.2011

Ключевые теги: рыбалка, летняя рыбалка, рыбалка на малой реке, рыбалка на большой реке



Другие новости по теме:

Просмотров: 1296   Автор: fenris 20-06-2011, 11:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика