COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Голавлиный спиннинг.
Голавлиный спиннинг.

Даже зимой голавля ловят спиннингом на незамерзающих участках водоемов, в местах слива теплой воды возле ТЭЦ и других гидросооружений, где есть незамерзающие пространства. Но так как летом голавль кормится более активно, то и ловля его бывает предсказуемой. В Средней полосе России есть немало голавлиных речек, где глубина на перекате может составлять от 30 до 50 см. Обычно же средняя глубина на небольших голавлиных речках составляет 1 м. Хороши те перекаты, у которых один берег мелкий, другой более глубокий. Здесь ниже быстрых перекатов встречаются участки с обратным течением. Обычно обратка идет вдоль одного из берегов. На таких участках всегда держится разнообразная белая рыба, привлекаемая оседающим на медленной воде кормом.

Наличие малька привлекает сюда и голавля, который осенью становится более прожорлив. При ловле спиннингом заброс делают поперек реки или под углом к течению, если водоросли не мешают проводке. Хорошо делать короткие проводки вдоль кромки растительности. Обычно ловля голавля спиннингом ходовая, так как после поимки этой осторожной рыбы нужно переходить на новое место. На широких реках лодка делает рыболова более мобильным. Дает возможность промерить глубину и выявить неровности дна. Можно поставить лодку на якорь и пускать насадку вдоль кувшинок или кустарника. Еще одна особенность, на которую следует обратить внимание при поисках крупного голавля – мосты. Есть реки, где у свай разобранных мостов этот хищник держится довольно часто. Например, я неоднократно наблюдал, как в воде на мелководье в таких местах ходят толстые, откормленные рыбы. Несмотря на мнение о пугливости голавля, он здесь не так боится появления рыболов на берегу или на мосту, но на искусственную приманку реагирует неохотно или вообще не реагирует. При ловле на небольшие искусственные приманки, которые предпочитает голавль, первенство отдают легкому одноручному спиннингу с соответствующей мультипликаторной или безынерционной катушкой. Леску выбирают диаметром 0,15-0,25 мм. Поводок не нужен. Из вращающихся блесен наиболее подходят имеющие сердечник в виде пули, который можно облегчить для поверхностной проводки или, наоборот, огрузить для ловли на глубине и в быстром потоке.

Кроме того, закладка в сердечник нескольких металлических шариков или свинцовых дробинок делает эту блесну гремящей, а известно, что голавль иногда положительно реагирует на шумовые приманки. Годится широкий ассортимент легких блесен с длинным лепестком и тяжелым сердечником, предназначенных для быстрой воды. Эти блесны начинают работать, как только коснутся воды. Они прекрасно «играют» на сильном потоке и при различной глубине проводки с дополнительной огрузкой в виде обтекаемого грузила, а также без него. Блесну следует вести в полводы или у самого дна, иногда у поверхности. Нередко поклевки бывают на «девон» в верхних слоях. Это еще одна подходящая приманка для ловли голавля. Важно только качество ее изготовления и небольшой размер.

Проводку девоном можно делать как равномерную, со средней скоростью, так и неравномерную, когда сочетаются быстрая и медленная проводка через определенное количество оборотов катушки. Перспективна ловля на снасточку, когда мертвую рыбку сносит быстрым течением. Для ловли голавля можно применять снасточки различных конструкций. В качестве снулой рыбки лучше использовать пескаря небольшого размера. Вообще же для такой ловли вполне можно применять поплавок - водоналивной шар весом, не более 10 г. Он привязывается леской за ушки. Отверстия после заливки небольшого количества воды закрываются мягким синтетическим материалом. Огрузка для притапливания живца крепится на поводке. Поводок диаметром 0,14 мм, основная леска диаметром 0,18 мм. Голавль весом до 800 г предпочитает самого маленького пескарика длинной 4,5-6,5 см, а его можно забрасывать даже на однокрючковой оснастке. У большого пескаря из-за его веса при забросе больше шансов сорваться. Чтобы исключить вероятность схода, крупного пескаря нужно наживлять на снасточку с двумя крючками. Последний крючок пропускается через жабры и цепляется за спину пескаря позади спинного плавника.

Такая снасточка вполне выдержит десяток с лишним забросов. Для того чтобы рыбка сидела еще более надежно, к петле, расположенной между первым и вторым крючком, можно присоединить дополнительный крючок со специальным очень маленьким карабинчиком, смонтированным на колечке крючка в домашних условиях. Этот дополнительный крючок монтируется к петле лески только после того, как на пескаре будут зафиксированы первый и второй крючок. На правильно подобранный плавающий воблер хорошо ловить голавля у плотин и водосбросов, где рядом с быстрой водой можно найти приличные ямы, особенно если недалеко от ямы на берегу растет много кустарника. Сюда может выходить поохотиться голавль. Здесь ловят из-за укрытий, отпуская плавающий воблер под ветви кустарника и сплавляя его по течению в сторону ямок, которые могут находиться в нижней части переката. Иногда, правильно подобрав воблер по заглублению, делают проводку, четко контролируя дно. Кроме того, по голавлю хорошо работают и маленькие тонущие воблеры, которые имеют форму и окраску натуральной рыбки или насекомого, характерных для данного места. Пожалуй, самые уловистые голавлиные воблеры выпускают японские фирмы. Они отличаются высоким качеством изготовления и разумной ценой.

Самыми «убойными» из них считаются:

• плавающий маленький воблер типа мinnow, рассчитанный как на равномерную проводку, так и на твичинг (пригоден для ловли в спокойной и быстрой воде);
• уокер «гнутого» типа, рассчитанный на верховую ловлю (приманка имитирует кузнечика; новые разработки некоторых компаний);
• суспендер, изготовленный в виде кузнечика (рассчитан для слабого течения). Плавающие воблеры иногда полезно сплавить до места, где плещется рыба. На спокойной воде мягкие джиг-приманки более уловисты, чем блесна при тех же способах проводки. Однако успех ловли в первую очередь зависит от опыта рыболова и умения правильно выбрать нужную «резину». Мягкие приманки используются небольших размеров. Окраска выбирается в соответствии с прозрачностью воды, освещенностью и окраской кормовых объектов, характерных для данного водоема.

Проводка виброхвоста или твистера на тиховодье может заключаться в различных движениях:

• неравномерная проводка у дна с периодическим подъемом приманки на 40-50 см;
• в имитации движений малька, берущего что-то на грунте (с поднятием легкого облачка мути);
• при ловле на ямах и бровках в ступенчатом спуске с высокого уровня на нижний;
• в передвижении по горизонтали над грунтом с затаиваниями приманки на 2-3 сек.

Могут быть и другие комбинации движений. В зависимости от освещенности, твистер или виброхвост пускают выше или ниже ко дну. Поскольку в мутной дождевой воде находящуюся у дна рыбку голавлю плохо видно, то нужно создать соответстующие колебания, чтобы рыба среагировала на исходящие от нее волны. Для этого применяется твичинговая техника ловли. На быстром течении перспективен пучок обычной козьей шерсти, привязанный к офсетному крючку № 3-5 или блесне в сочетании с утяжеленным поплавком. Это придает блесне дополнительные варианты движения как в спокойной, так и в быстрой воде. Такая оснастка особенно важна при ловле в «окнах» или небольших коридорах, когда нужно добиться простого падения или подъема приманки. Кроме вышеназванных приманок, используют различные стримеры в сочетании со спиннинговым поплавком или обтекаемым грузилом. На миниатюрные вращающиеся блесны, джиг-приманки, воблеры и другие маленькие искусственные приманки успешно ловят голавля в коридорах среди водной растительности как на быстрой, так и на тихой воде. Чтобы избежать проблем с зацепами, приходится использовать одинарные крючки, снабженные защитными устройствами.

Необходимо, чтобы приманка правильно, привлекательно двигалась, поэтому соединение с поводком делают подвижным с помощью маленького вертлюжка и карабинчика. Для ловли среди водорослей не обойтись без безынерционной катушки, способной выдержать большие нагрузки при зацепах, и удилища средней жесткости.

При слабой активности голавля целесообразно подсадить к той или иной мелкой приманке (особенно к виброхвосту) живую насадку: пиявку, червя, опарышей. В этом случае после дальнего заброса приманку ведут плавнее, медленнее, с частыми остановками, во время которых может произойти поклевка. В этом есть некоторые преимущества: своими колебаниями приманка привлекает рыбу издалека, и когда та приблизится, насадка играет отвлекающую роль. В целом ловля голавля спиннингом не такая простая, как может показаться, и начинающему рыболову по ходу ловли следует больше экспериментировать с приманками и способом проводки, проявлять немалую изобретательность.

Алексей ХЛУДОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №26 (882) от 21.06.2011

Ключевые теги: рыбалка, голавль, спининнг



Другие новости по теме:

Просмотров: 1717   Автор: fenris 23-06-2011, 23:52    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика