COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Взять речного волка. Часть 1. Образ жизни судака в разные сезоны и в различных по типу водоемах.
Взять речного волка. Часть 1. Образ жизни судака в разные сезоны и в различных по типу водоемах.

Именно с наступлением полной темноты выходят на разбой к прибрежным мелководьям или на каменистые речные перекаты судачьи стаи. Впереди, как вожаки, идут самые крупные хищники. Сильные костистые челюсти с мощными парами клыков впереди и фиолетово-перламутровый холодный блеск бесстрастных глаз делают их поразительно похожими на волков. Буйное, шумное избиение рыбьей мелочи будет продолжаться всю ночь, кажется, что судаки ненасытны. На самом деле, набив утробу, судак, как волк, продолжает, как образно говорят рыболовы, «давить» своих жертв, используя для этого челюсти и жаберные крышки с острыми как бритва выступами. Поэтому часто при поклевке судаки засекаются не «в рот», а подбагриваются то под нижнюю челюсть или грудные плавники, то за жаберные крышки, а вытащенные на берег срыгивают избытки корма.

Хотя объектом нападения судака может стать любая рыба, но проглотить он способен не каждую – у хищника очень узкое горло. Там, где много судаков, на поплавочную удочку нередко попадаются широкотельные лещи или густера с характерными бороздами от судачьих клыков на боках…

Излюбленный корм судаков – узкотелые рыбки: пескари, ельцы, уклея, щиповки, бычки и окуньки. Не пропустит он мимо ни пиявку, ни мелкого угря, ни миногу или ее личину. Костистой пасти судака нипочем ершиные колючки, и для всех видов колюшек он, наверное, единственный враг.

Такие пристрастия судака должен учитывать рыболов при подборе для него наживок или искусственных приманок.

Ночным разбоем судаки занимаются преимущественно только в теплое время года: в летнюю жару крупного судака почти невозможно поймать днем, хотя мелкие хищники, до килограмма весом, кормятся круглые сутки. Весной, до нереста, и осенью, со значительным охлаждением воды, «клыкастые» наиболее активны в светлое время суток, причем в течение дня наблюдается в клеве четкая периодичность с одним-тремя пиками. Надо лишь хорошо знать места, куда хищники выходят на кормежку, и упорно ждать «выхода» рыбы, отмечая для себя время начала и завершения клева. Рыболов может составить график активности рыбы в различных точках водоема и, следуя ему, строить ловлю в течение дня.

Места возможного обитания судаков определить несложно, основываясь лишь на видовых повадках этого хищника. Самое главное – судак сугубо глубинная рыба, плохо переносящая яркий свет. Набеги на сравнительно мелкие места он совершает только при низкой освещенности – ночью, на зорях, при пасмурной погоде. Остальное время судак таится в тени крутых донных свалов, за глубинными коряжниками или валунами, перемещаясь с места на место вслед за ходом солнца по небу – вот почему его клев возникает то в одной, то в другой точке на водоеме.

Второй важный момент – пристрастие судаков к местам с твердым, каменистым или галечным дном, особенно при наличии там коряг или больших булыжников. К этим же местам тяготеет и крупная глубинная щука – извечный враг судаков. Между ними идет постоянная борьба не на жизнь, а на смерть, с массовым взаимным истреблением молоди. Известно немало замкнутых водоемов, где живут только громадные судаки и щуки, неспособные заглотить друг друга, и совершенно нет мелких хищников.

Третье, что следует знать при охоте на судаков – это стайная рыба. Поэтому поимка в каком-либо месте судака редко бывает случайной или единичной, надо лишь досконально изучить такое место, и поклевки станут регулярными. Если с завидным постоянством клюют только мелкие судачки, то рассчитывать на поимку крупных хищников вряд ли стоит, и лучше оставить обнаруженный «детский сад» в покое, отправившись на поиски добычи, достойной охотника.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото www. lurefishinguk.com

"Российская Охотничья Газета" №25 (881) от 14.06.2011

Ключевые теги: рыбалка, судак, ловля судака



Другие новости по теме:

Просмотров: 1174   Автор: fenris 24-06-2011, 23:50    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика