COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Заветный жерех.
Заветный жерех.

Для кого-то рыбалка - это просто отдых. Им достаточно просто посидеть с удочкой на берегу реки или озера, отвести душу. И не важно, будет клевать или нет. Главное - общение с природой.

Про таких рыбаков можно сказать – рыбаки для души. Для других важно наловить как можно больше рыбы. Им без разницы - крупная она или мелкая, лишь бы постоянно клевала. Таких рыбаков можно отнести к категории заготовителей.

Но есть еще одна когорта рыбаков, которых помимо процесса ловли интересует поимка трофейного экземпляра. Для таких любителей ловли не страшны погодные катаклизмы, большие расстояния и прочие трудности. Это - профессиональные любители. К ним я причисляю себя и своих товарищей по рыбалке.

Главные правила

Удачливость рыбалки складывается из нескольких составляющих. Во-первых, необходимо иметь соответствующие снасти. Если ловить жереха весной, когда он клюет на кастмастеры и колеблющиеся блесны, то и спиннинг должен быть под стать приманкам. То есть строй нужен быстрый или средне-быстрый, длинной - 2,7 м. Но поскольку сейчас лето, перейдем к летнему варианту.

На что ловить

Когда днем стоит довольно приличная жара, а вода прогрета до температуры парного молока, вкусовые пристрастия жереха отданы воблерам и мелким вертушкам. Лучше всего жерех берет на воблеры с прогонистой формой тела, длиной 7-11 см, с раскраской под натуральную рыбку или с желтыми и золотистыми оттенками.

Рабочая глубина воблера должна находиться в пределах 1 м и, желательно, чтобы он был плавающий, дабы была возможность сплавить его вниз по течению. А для ловли с берега подойдут тонущие - они потяжелей и летят подальше.

Наиболее уловистыми вертушками считаю блесны с лепестком типа Aglia long, размером от 0 до 1. Вес таких приманок очень мал, поэтому желательно применять их в паре с передней огрузкой. Вес грузика должен быть в пределах 5-7 г, дабы не нарушать игры вертушки. Цвет лепестка большой роли не играет.

Так как вес приманок невелик, спиннинг должен быть посылистым, то есть строй «палки» желательно медленный, длиной не меньше 3 м. Иначе дальше, чем на 20 м забросить не удастся.

А вот катушку лучше всего поставить помощней, порядка 3000 серии. Жерех - рыба сильная и очень яростно сопротивляется, особенно когда борьба идет на течении. Так что во избежание поломки «мясорубки» желательно перестраховаться.

Леску лучше всего применять монофильную диаметром около 0,25 мм. Заброс нужно делать дальше. Это при вываживании амортизирует броски рыбы, что очень важно, поскольку пасть жереха нежна и при сильном рывке рыба может сорваться.

Где и когда ловить

Но даже при наличии суперснастей поймать желанного жереха невозможно, если нет мест с тем самым крупным жерехом. Поскольку жерех - рыба очень осторожная, реальнее всего найти шелеспера в местах мало посещаемых. Безусловно, на Волге и Ахтубе крупняк водится, но поймать его ох как трудно. Пуглив он там, да и малочислен. А вот если забраться в глушь, куда не ступала нога человека, то можно отлично порыбачить.

Еще надо знать, где и в какое время стоит его искать, хотя даже невооруженным глазом видно, когда жерех охотится, Лучше всего ловить его рано утром с наступлением еле заметного рассвета и до семи утра. В это время жерех охотится возле берега. А на перекатах можно рыбачить с берега всегда.

После семи утра жерех уходит на середину реки и тогда без лодки не обойтись.

Но, что интересно, в самую жару, в полдень, есть шанс поймать крупного жереха-одиночку в мелких заливах от Волги. Не знаю, что его привлекает на мелководье в стоячую воду, но часто мне удавалось выловить крупные экземпляры именно в таких местах.

Владимир Бараков

Газета «Хозяйство» № 29/494 от 15 июля 2008
Фото Рыбалка в Ленинградской области

Ключевые теги: рыбалка, жерех, рыбалка на жереха



Другие новости по теме:

Просмотров: 875   Автор: fenris 26-06-2011, 23:25    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика