COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Июнь 2011.
Вести с водоемов. Июнь 2011.

Прошел первый летний месяц, он не огорчал ни аномальной жарой, ни отсутствием дождей, однако погода в столичном регионе в основном носила нестабильный характер, определяемый частым прохождением циклонов. В соответствии с постоянными колебаниями давления, температуры и освещенности вела себя и рыба на большинстве водоемов: клев ее обычно был неустойчивым, как правило, со смещением на какой-то временной промежуток – на утро, вечер либо вообще на ночные часы. Однако не все так просто складывалось в определении места и времени ловли: зачастую при полном отсутствии клева стоило только перебраться на соседний водоем, как дело налаживалось, потому что активность рыбы во многом еще зависит от качества воды и кормности того или иного озера, пруда, реки или карьера.

Зачастую рыболовы сами портят себе рыбалку, особенно если это не охота на хищника, а поплавочная ловля, когда в локальном месте на водоем оказывается сильное внешнее воздействие хотя бы с помощью прикормки, не говоря уж о том, что некоторые рыболовы расчищают дно под себя или участок на берегу. Рыба некоторых видов, особенно крупная, ведущая одиночный образ жизни, очень чувствительно относится к изменению донного рельефа или вида береговой линии и обычно покидает подозрительное место. Но и стайную рыбу, даже при наличии у нее сильной кормовой конкуренции, можно либо насторожить, либо вообще разогнать, если не учитывать некоторых существенных моментов летней рыбалки, когда для привлечения и удержания рыбы на месте ловли применяется прикормка определенного состава, обработанная для усиления эффекта тем или иным ароматизатором. Вот тут-то как раз и кроется много опасностей.

Дело в том, что вода в летних водоемах значительно прогревается, а это ускоряет в ней распространение запахов и многократно усиливает окислительные процессы. Поэтому если какой-то сильный ароматизатор был в приличном количестве хорош в прохладной весенней воде, то теперь его порцию нужно существенно уменьшить, чтобы не вызвать отрицательного эффекта. Иначе рыба будет реагировать на прикармливание, но стоять и ловиться, например, метрах в трех от прикормки, если рыболов догадается туда забросить снасть.

Другой аспект – это сама прикормка. В теплой летней воде важен не столько ее состав, как ее вязкость, а еще нужно четко выдерживать программу прикармливания, определяемую видом рыбы, ее активностью, характером водоема и некоторыми другими факторами. Ошибкой многих рыболовов является избыточное прикармливание, особенно если клев плохой, что делает дальнейшую рыбалку вообще безнадежной. Чем ниже активность рыбы, тем реже и меньшими порциями нужно бросать в воду прикормку при ее минимальной вязкости, чтобы она не ложилась комками на дно, а расходилась в виде ароматного облака при погружении в толще воды даже на течении. Если же сделан состав с глиной или другим вязким грунтом, то такая прикормка, не размываясь и не привлекая рыбу, будет совершенно бесполезна. Кроме того, она быстро прокиснет, разогнав все живое с хорошего места. И, конечно, в нагретой воде совсем плохо прикармливать хлебом и всякими кашами, что быстро пресыщает рыбу.

Итак, характерным примером влияния на клев внешних факторов были почти все рыбалки на прошлой неделе на большом пруду в Лобаново (слева от Каширского шоссе), где в изобилии водится крупный карась и очень много плотвы. Когда подошел мощный циклон и начались ливневые дожди, рыба днем почти перестала ловиться, перейдя практически на ночной режим питания, при этом лучшие результаты давали дальнобойные снасти – вода у берегов насыщена зеленью и оттого чересчур нагревается. С длинной удочкой удавалось неплохо ловить в местах со средней глубиной, если рыболов не усердствовал чрезмерно с прикормкой и ароматизаторами. Что характерно, отошедший от берегов карась стал лучше клевать на животные насадки – опарыша и червя. Однако ближе к полудню и вплоть до вечерних сумерек рыба почти совсем переставала брать как на донки, так и на удочки. В этом случае самым разумным было не задерживаться на данном водоеме, а просто перебраться, к примеру, на большой Минаевский пруд (около д.Шишкино, справа от Каширского шоссе). Здесь карася очень много, но он меньшего размера, чем в Лобаново, зато он невероятно упорист при вываживании. Местный карась повсеместно клевал и на перловку, и на опарыша, попадалась в основном рыба весом около 150 граммов, но даже в этом безотказном водоеме карась негативно реагировал на чрезмерное прикармливание и мог долго не клевать, если в воду сразу много забросить прикормки, особенно пшенной каши.

На Оке в районе Каширы, также по жаркой и дождливой погоде, дела у рыболовов сильно разнились как по месту, так и по объектам ловли. Например, судак и берш с окунем значительно снизили свою активность в дневное время, но щука весом до килограмма исправно клевала в прибрежной зоне, где сейчас кишит всевозможная мелочь, которую, кажется, пожирает даже белая рыба. На быстрых участках Оки выше Каширы и на большом перекате около д.Кременье активно вели себя голавль и жерех, но обычно в первой половине дня. Этих хищников ловили как спиннингом на вертушки и воблеры, так и в проводку, применяя в качестве наживки личинку стрекозы, ручейника, черную пиявку, малька и даже опарыша. Что касается ловли на поплавочную снасть вообще, то на Оке нынешним летом клев пока не наладился в полной мере: во многих местах на пареную пшеницу, а также на опарыша ловится в основном плотва весом до 200 граммов, изредка попадаются голавль, подуст, подлещик, подъязок, но достойных трофеев в уловах, можно сказать, нет. Рыба на реке тоже прекращает надолго клев, если забросить в воду слишком много прикормки, что, вероятно, связано с избытком естественного корма. К тому же, на реке очень низкий уровень воды, поэтому вся водная растительность находится на берегу и всякие личинки, мальки и прочая живность просто не имеют в достатке укрытий и становятся легкой добычей рыбы, в итоге пресыщая ее, поэтому приличный клев на удочку бывает лишь в первой половине дня, а затем почти замирает.

На устьевом участке р.Дубны, впадающей в Угличское водохранилище, все зависит от уровня воды и наличия или отсутствия течения, которое обычно бывает на буднях, когда стравливают воду в основном водоеме, а в выходные дни проточность почти отсутствует. Поэтому клев в конце недели, как правило, плохой, а в другие дни, но лучше утром, хорошо ловятся и плотва, и крупный подлещик, и густера, попадается запущенный в большом количеств сазан весом до 1,5 кг. Из насадок работают и перловка, и кукуруза, и опарыш, но больше всего поклевок на мотыля и червя, правда, день на день в рыбьих пристрастиях не приходится, поэтому надо брать на рыбалку достаточный ассортимент наживок и насадок.

Спиннинговая рыбалка на участке Можайского водохранилища от Красновидова до Ильинского была успешной лишь в начале прошедшей недели, когда в полводы на воблеры, блесны и живца хорошо клевал судак весом до 5 килограммов, даже отмечена поимка небольшого сома. Максимальная глубина проводки приманки или установки живца составляла около 4 метров, потому что, вероятно, на водоеме уже сложилось температурное расслоение воды. Затем, с приходом мощного циклона, клев судака почти замер, оставалось только ловить щуку и окуня по затопленным кустарникам, площади которых велики, где глубина не превышает трех метров, а приманку протащить непросто. Здесь исправно ловилась щука весом около килограмма и окунь весом 100-150 граммов, который уже собрался в стаи и часто выходит на верховую охоту.

Практически аналогично складывались дела и на Рузском водохранилище, где уровень пока высокий, но вода начала медленно падать. На этом водоеме также к выходным дням судак и окунь почти перестали клевать, но щука весом до килограмма была активна и придерживалась глубин до 5 метров, попадалась даже на ровных поливах вдалеке от русловых свалов. Не жаловались на уловы на Рузе, особенно в Осташево, и поплавочники, и доночники. В местах, где русло близко подходит к берегу, им попадалось немало достойных по размеру леща, густеры, плотвы, активна была накануне нереста уклейка.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото Polkovnic-621

"Российская Охотничья Газета" №27 (883) от 28.06.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1385   Автор: fenris 28-06-2011, 23:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика