COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Практика ловли судака. Леска.
Практика ловли судака. Леска.

Едва ли не самым существенным образом можно увеличить дальность заброса, уменьшив диаметр лески. Однако делать это нужно осторожно, сообразуясь с конкретными условиями ловли. Леска — это тот элемент снасти, который наиболее часто подводит в критический момент, поэтому она заслуживает даже большего внимания, чем то, что ей обычно уделяют. В нашем случае, с повышенными требованиями к спиннинговой снасти, выбор лески зависит от многих факторов, правильный учет которых позволяет свести к минимуму число обрывов и прочих связанных с леской неприятностей без существенных побочных явлений. Прежде всего, диаметр используемой лески определяется типом катушки: простые инерционные катушки оснащаются леской 0,35-0,50 мм, «мультипликаторы» — 0,28-0,40, безынерционные — 0,22-0,35 (пока речь идет о монофильных лесках).

Для спиннинга ограничение диаметра лески из-за того, что рыба ее видит или осязает и потому хуже берет приманку, не является актуальным. По крайней мере, если и приходится сталкиваться с чем-то подобным, то в ловле окуня или мелких лососевых. Судак, даже самый привередливый, не обращает на толстую леску никакого внимания: некоторые спиннингисты при ловле в самом «дремучем» коряжнике используют леску 0,60-0,70 (!), и поклевок от этого меньше не становится. Такая леска (да и вообще диаметром 0,40 мм и толще) допустима только на инерционных катушках, да и то лишь при условии достаточно большого веса приманки.

На течении толстую леску сильно сносит, отчего теряется контакт с приманкой и случается больше пустых поклевок. С другой стороны, переход на более толстую леску иногда способствует улучшению проводки: в наиболее распространенном в ловле судака ступенчатом ведении приманки при увеличении толщины лески возрастает продолжительность паузы, что увеличивает число поклевок.

Оптимальный диаметр лески зависит от сезона. Весной, в высокую воду при сильном течении, на безынерционной катушке больше оправдывает себя леска 0,30-0,32 мм при тяжелой приманке. Летом, когда воды меньше и она не несется бурлящим потоком, чаще ловят на 0,24-0,28 с приманкой меньшего веса. Осенью опять возвращаются к «весенней» леске — главным образом из-за того, что судак отходит подальше от берега на глубину, где достать его удается лишь тяжелой приманкой, которая гармонирует с более толстой леской.

Все это только самая общая схема, которая на практике соблюдается далеко не всегда. Так, в летние месяцы судака можно найти в прибрежной зоне, и тогда вместо лески наиболее ходовой толщины можно поставить леску диаметром 0.35 мм.

Или же, напротив, судак стоит на бровке, проходящей метрах в семидесяти от берега. Чтобы его достать, приходится уменьшать диаметр лески до 0.22-0.24 мм, одновременно увеличивая вес приманки, что чревато обрывом в момент заброса, однако в данном случае риск себя оправдывает.

На водоеме нужно обязательно иметь хотя бы одну запасную шпулю или катушку с леской другого диаметра, поскольку нельзя заранее сказать, как сложится рыбалка, и не придется ли ловить в необычных условиях, требующих более далеких забросов или большего запаса прочности.

Запасной моток лески должен быть у вас с собой и по другой причине. Дело в том, что при активной ловле леска рано или поздно теряет свою прочность до такой степени, что становится непригодной, причем она может не только умереть медленной смертью, но и скончаться скоропостижно: спустя несколько часов после начала рыбалки вы вдруг убеждаетесь, что ваша леска, еще совсем недавно достаточно прочная, легко рвется руками…

Когда я начинал карьеру спиннингиста, мне хватало на сезон двух стометровых мотков популярных в те годы «Дедерона» или «Силона», и это казалось нормальным. Теперь же за сезон я расходую 2–2.5 километра лески, хотя в идеале эта цифра должна бы быть в пару раз больше. Как профессиональные картежники перед началом новой партии распечатывают новую колоду карт, так профессиональному спиннингисту надлежит перед каждой рыбалкой наматывать свежую леску.

Вероятно, многих из вас шокирует такая расточительность, тем более что мы еще помним те времена, когда приличную леску (да и то без гарантии) можно было купить лишь у проспиртованных спекулянтов, топтавшихся у дверей рыболовных магазинов. Ведь достав японскую леску (именно она считалась тогда эталоном совершенства), с нее приходилось чуть ли не сдувать пылинки.

Здесь я бы хотел устроить небольшой ликбез по поводу того, какие неприятные сюрпризы может преподнести вам леска, если вы вовремя не позаботитесь о ее замене, и вообще о том, как следует выбирать леску под конкретную рыбу (в нашем случае судака) и под конкретные условия ловли. Я бы не делал этого, если бы не встречал регулярно спиннингистов, которые ловят с одним мотком лески на протяжении нескольких месяцев, не удосуживаясь проверить, не рвется ли их леска от половины паспортной нагрузки.

Итак, любая леска подвержена износу. Износ обусловлен главным образом трением и растяжением.

Леска трется, проходя через ролик катушки, кромку шпули, пропускные кольца, и при движении в воде, особенно вблизи дна. Где леска трется сильнее всего — сказать сложно. Раньше, когда в ходу были стальные пропускные кольца, на них довольно скоро образовывались борозды, которые потом начинали буквально снимать с лески стружку. Теперь, при твердокерамических и оксидных кольцах, эта проблема уже не актуальна, но и они могут истирать леску из-за недостаточной полировки. Даже при идеально отполированных поверхностях колец, ролика и торца шпули леска трется из-за того, что на нее вместе с водой попадают взвешенные минеральные частицы, которые выступают в роли абразива, это наиболее заметно весной при мутной воде.

Сильнее всего истирается леска во время придонной проводки на песчано-каменистом дне, а это как раз и есть самый типичный вариант ловли судака. И уж совсем убийственна для лески ловля на ракушечном «горбе», то есть при проводке через ярко выраженную бровку с многочисленными раковинами моллюсков. Полчаса ловли на таком месте — и свежая леска становится заметно шершавой, а позже рвется от более чем умеренной нагрузки, и не у блесны, а где-то ближе к середине…

Если вам предстоит ловить на ракушечнике, нет смысла гробить хорошую леску. Поставьте леску похуже, которую не жалко, а после рыбалки можете ее с чистой совестью выбросить. Этот принцип (дешевая леска — отловил рыбалку и выбросил) можно вообще взять за правило. Его в той или иной мере придерживаются многие из известных мне спиннингистов-судачатников.

Дешевую леску выгодней приобретать на бобинах в большой размотке. На московской «Птичке» можно купить такие бобины с черниговской или клинской леской. Получается своего рода опт, а удельная цена (т. е. цена стометрового отрезка) будет почти бросовой. Намотав полторы сотни метров лески на катушку, вы ловите ею одну рыбалку, после которой перематываете ее другим концом вперед и ловите еще одну рыбалку. Затем эта леска занимает место в корзине для мусора, а вместо нее вы наматываете свежую…

Лески более высокого уровня также продаются в увеличенной размотке, что позволяет заметно сэкономить, правда обычно это не километры, а несколько сотен метров. Например, получившая популярность некоторое время назад леска «Triton» при диаметре 0.28 мм, расфасована по 540 м.

Принимая во внимание ее вполне приемлемую разрывную прочность и неплохую износостойкость, эту и ей подобные лески можно было порекомендовать для ловли судака, однако «Triton» — это довольно жесткая леска, а нашим задачам лучше отвечает мягкая.

Мягкие лески чуть проигрывают жестким в абсолютной прочности, но превосходят их по другим (важным для спиннинга) показателям. Мягкая леска испытывает меньшее сопротивление при забросе, обладает меньшей «памятью»: она сходит с катушки не спиралью, как жесткая, а почти как многоволоконная нить — без остаточной деформации, что очень важно при ловле ступенчатой проводкой.

Жесткую леску перед рыбалкой следует намочить и растянуть, размотав ее рабочий отрезок (30–60 м) и закрепив конец. Для этого я обычно поступаю так Сначала делаю пару дальних забросов, чтобы намокла леска. Потом, зацепив крючок за дерево, отхожу, разматывая леску, на нужное расстояние и натягиваю ее с усилием примерно в треть или половину разрывного; леска распрямляется.

Цвет лески был мне до поры до времени совершенно безразличен. Я достаточно быстро уяснил, что при ловле спиннингом маскировочная окраска лески не дает никаких преимуществ. И всегда потому ловил той леской, какая у меня в данный момент была, не гоняясь за популярной в одно время радужной леской или леской пастельных тонов — под цвет дна или растительности.

Но вот однажды я обратил внимание на то, что на страницах западных журналов и каталогов далеко не последнее место отводится леске типа «флюо»: на фотографиях бравых рыбаков с трофейными экземплярами рыб то и дело присутствовала катушка с леской кричаще-желтого цвета. Поначалу я подумал, что это лишь дань сиюминутной моде, и никакой практической цели флюо-леска не преследует.

Была мысль и другого рода. Флюоресцирующая леска так заметна, что, может быть, щуки и судаки будут от нее шарахаться — ведь неразборчивость хищной рыбы должна иметь пределы.

Скорее всего, я был не единственный, кто испытал подобные сомнения. Но первая же рыбалка, на которой я пустил в дело шпулю с флюо-леской, не оставила от моих сомнений и следа. Согласитесь, когда о достоинствах некоего товара вы судите по рекламному проспекту или же по собственному опыту, отношение к нему очень резко отличается.

Я убедился, во-первых, что флюоресцирующая леска не отпугивает рыбу: при диаметре 0.36 мм она светилась на солнце, будто горя изнутри, но судак брал отменно. Во-вторых, эта леска позволяет гораздо меньше напрягать зрение при слежении за ней в ожидании поклевки. А при ловле судака (и при ловле ступенчатой проводкой вообще) это не просто важно, а крайне важно.

Таким образом, судачатникам среди всего разнообразия лесок следует предпочесть лески типа «флюо». Если вы встретите ту же мысль на страницах книги еще раз, не сочите это излишним. Ведь многие не воспринимают информацию в первом прочтении, а флюоресцирующая леска, безусловно, заслуживает внимания. Я сам жалею, что поздно взял ее на вооружение: ловлю ею лишь пятый сезон. С другой стороны, не менее половины наших спиннингистов до сих пор не представляют себе ее преимуществ.

Зная о популярности флюо-лески за границей, российские торгующие организации поначалу закупили ее в большом количестве, но в нашей стране она не пошла сразу нарасхват. Например, в 1995 году в торговом доме «Апико» поступила в продажу первая партия лески «Gamakatsu» трех типов — флюо и бледных серо-синего и зеленоватого тонов. Последние две разошлись быстро, тогда как ярко-желтая лежала добрых полгода, пока покупатель не разобрался в ее достоинствах.

Каким именно будет цвет флюо-лески — желтым, оранжевым, лимонным или фиолетово-голубым — особого значения не имеет. Той же цели — сделать леску более заметной для наблюдения за ней — можно добиться иначе: покрасить ее в абсолютно черный цвет.

Ведь при слежении за леской ее восприятие зависит от фона, на котором мы ее видим. Фон может быть светлым — это небо и его отражение в воде и темным — это берег и его отражение. Светлая леска лучше заметна на темном фоне, но чаще более удобным для проводки приманки бывает такое положение удилища, при котором леска оказывается на светлом фоне, и здесь чем она темнее, тем лучше она видна.

Сама идея использования темной лески возникла у меня гораздо раньше, чем я ее реализовал. Но вот как-то на магазинном прилавке я увидел моток черной, как уголь, лески. То была обычная клинская мононить, раскрашенная в каком-то кооперативе. Я взял ее лишь для того, чтобы убедиться в правильности своей идеи.

Так оно и вышло. Леска "негроидной расы" оправдала свое предназначение. Я хорошо контролировал проводку приманки и четко видел поклевку.

Таким образом, черная и вообще очень темная леска может в определенном смысле быть альтернативой леске флюоресцирующей, хотя, конечно, говорить об адекватности замены флюоресцирующей лески на черную не приходится: первая, несомненно, лучше.

Я не буду заниматься подробным разбором конкретных марок рыболовной лески, то есть пытаться ответить на вопрос, какая из них лучше, какая хуже. Дело в том, что все рассуждения о преимуществах, например, «Байрона» над «Микадо» или наоборот не имеют под собой реальной основы.

В мире существует несколько крупных химических концернов, каждый из которых выпускает порядка десятка «сортов» лески. Названия этих концернов рыболовам-любителям ни о чем не говорят или не ассоциируются с рыбалкой. Тем не менее, всем известные «производители» товаров рыболовного ассортимента закупают у этих концернов леску и ставят на ней свой логотип. Поэтому может даже оказаться, что те же «Байрон» и «Микадо» размотаны с одной бобины…

В последнее время параллельно с моножильными лесками стали широко использоваться лески плетеные (или точнее — многоволоконные), которые многократно превосходят их по прочности. Когда плетеные лески только-только стали доходить до массового рыболова, им предрекалась роль могильщика лесок обычных. Но пока моножильная леска по общим объемам производства и продаж, выраженным как в метрах, так и в долларах, заметно превосходит плетеную. Есть ряд сдерживающих экспансию «плетенки» факторов. Это и в несколько раз более высокая цена, и жесткие требования к используемой катушке, и «фокусы» с ее диаметром, который невозможно измерить микрометром, так что реальный диаметр порой отличается от декларированного раза в полтора…

Я ни в коем разе не стремлюсь сформировать у вас негативное мнение о плетеной леске. Мое впечатление о ней плюс трехлетний опыт использования позволяют дать ей очень высокую оценку. При этом я хотел бы предостеречь вас от приобретения первой подвернувшейся плетеной лески. Лучше сначала навести о ней справки хотя бы по фирменному каталогу: рассчитана ли эта леска на ловлю спиннингом, имеется ли антифрикционное покрытие, какова форма ее сечения (круглое или плоское), устраивает ли она вас своей прочностью: прочность плетеной лески должна быть раза в два с половиной — три выше, чем прочность моножильной лески того же диаметра.

Еще лучше проконсультироваться у того, кто уже имеет практический опыт ловли с плетеной леской той марки, которую вы намерены приобрести. Тем самым вы получите более объективную информацию.

С моей точки зрения, из тех разновидностей многоволоконной лески, что представлены на российском рынке, самое оптимальное соотношение между ценой и качеством имеет "SpiderWire Fusion". Хотя она и чуть уступает в абсолютных характеристиках лескам «Fireline» и «Maxilon», разница не так велика, чтобы делать однозначный выбор в пользу последних. При этом «Fusion» вдвое дешевле.

Плетеная леска лучше всего сочетается с мультипликатором. Из безынерционных катушек пригодны те, что обеспечивают ее ровную укладку, а также достаточно мощный силовой механизм. Например, фирма «Mitchell», характеризуя в каталоге свои катушки, указывает, подходит ли та или иная модель для использования плетеной лески.

"Плетенка" первого поколения ("Corastrong" и др.) в сравнении с моножильной леской обладает одним существенным недостатком. Если она запуталась, то распутать ее чрезвычайно сложно. Даже небольшая петля-затяжка, которая частенько слетает при забросе с безьшерциониой катушки, создает определенную проблему, а первая же «борода» грозит для плетеной лески оказаться, увы, последней. Поэтому использовать «плетенку» на инерционных катушках нужно с большой осторожностью, а на безынерционных не заполнять шпулю выше разумного предельного уровня.

К положительным свойствам плетеной лески относится почти полное отсутствие растяжимости. Хотя это и увеличивает нагрузки на удилище и катушку, но на плетеной леске гораздо лучше чувствуется рукой проводка приманки и поклевка, а вываживание оставляет массу впечатлений, так как все рывки и потяжки рыбы передаются без ослабления.

"Плетенка" просто идеальна для способа проводки приманки "под углом" (см. соответствующую главу): даже при ветре и значительном течении она позволяет ощущать ход приманки. Плетеная леска превосходит мононить и по износостойкости. На камнях и ракушечнике, где обычной лески мне хватает на один раз, «Горилла», например, с 30-фунтовой разрывной нагрузкой выдерживает не менее десяти рыбалок, a «Fusion» и «Fireline» — и того больше.

При этом с рабочего участка «Гориллы» почти стирается антифрикционное покрытие, и цвет лески из темно-зеленого превращается в белесо-салатовый, однако прочность заметно не уменьшается. Правда, через некоторое время «плетенка» начинает ворситься, но это касается в основном отрезка вблизи приманки. Удалив его, можно продолжать ловлю без каких бы то ни было проблем. И в том месте, где с обычной леской я терял пять-шесть поролоновых рыбок и твистеров, «плетенка» с разрывной нагрузкой от 20 фунтов и выше позволила свести потери до одной рыбки за день: неизбежные зацепы очень редко оборачивались обрывами.

Среди всего семейства плетеных лесок уже сейчас наблюдается гораздо большее разнообразие в их структуре и свойствах, чем среди обычных моножильных лесок. Классическая (если это слово уместно) «плетенка» ("Gorilla", "Corastrong") очень похожа на обычную катушечную х/б нитку — именно такая леска способна безнадежно запутаться. Леска следующего поколения «Fireline» жестче и потому лишена этого недостатка, однако она сильнее повреждает недостаточно прочные и износостойкие пропускные кольца. Митчелловская «Fusion» по своим свойствам занимает промежуточное положение.

Уже в середине лета 1996 года, я примерно в половине всех случаев использовал плетеную леску, а осенью фактически перешел на нее полностью. Если вы пока ее не пробовали — очень рекомендую. Плетеная леска — как наркотик, втянетесь — не сможете вернуться назад к "моно".

Как-то в ноябре 1996 года (т. е. когда я уже стал "плетеноманом") у меня на рыбалке вышла из строя основная катушка. Я заменил ее на резервную, на шпуле которой была намотана вполне приличная мононить. На первых же забросах я почувствовал себя не в своей тарелке — казалось, что на катушке не леска, а что-то типа резинки от трусов… Я прозевал две поклевки, списав это на леску. Кончилось все тем, что «резинку» я выбросил, перемотав вместо нее «плетенку» с первой катушки.

Обычная плетеная леска только в одном проигрывает флюоресцирующей мононити — ее хуже видно. Поэтому визуальный контроль проводки был до недавнего времени слабым местом «плетенки» — пока она выпускалась только в блеклых, пастельных тонах.

Но вот фирма «Tortue» объявила о начале производства «флюо-плетенки», а вскоре я уже принял эту леску на вооружение. Это на сегодняшний день тот идеал, о котором еще вчера приходилось только мечтать.

Источник:
Книга К. Кузьмина "Практика ловли судака"

Ключевые теги: рыбалка, судак, ловля судака, выбор лески на судака



Другие новости по теме:

Просмотров: 4910   Автор: fenris 7-07-2011, 11:01    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика