COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Июль 2011.
Вести с водоемов. Июль 2011.

Богатый опыт рыбалки в условиях жары и явно перегретой воды был приобретен прошлым летом, когда зной не прерывался ничем почти два месяца. Как правило, в подобной ситуации на водоемах без течения рыба избегает глубоких мест, потому что в очень теплую воду кислород воздуха просто не способен проникать далеко, порой насыщая только поверхностный слой. Картина делается более благоприятной для рыбы, когда дует сильный ветер, поднимающий крутую волну, тогда вода насыщается кислородом как бы принудительно, но и быстро его отдает при стихании ветра. Тем не менее, жара и ветер делали вполне возможными успешную ловлю как на спиннинг, так и на поплавочную удочку на открытых участках водоемов, хорошо продуваемых, где дно было твердое, а глубина не превышала примерно двух метров. При таких условиях волнение обогащало воду кислородом, но почти не поднимало со дна ядовитую илистую взвесь.

На реках, где вода постоянно перемешивается и прогревается еще интенсивнее, чем в стоячих водоемах, напротив, почти вся рыба при затяжной жаре покидает прибрежные мелководья, где вода наиболее теплая, особенно в полдень. Рыба чаще всего занимает зоны каменистых перекатов, бугры и отмели вдали от берегов, места где течение сильнее. Однако немало рыбы остается и около берегов или приходит сюда ночью, но только на тех участках, где сразу начинается свал в глубину, потому что береговая зона наиболее богата различным кормом, в том числе множеством подрастающих мальков. Так что на реке поплавочнику в жару необходимо найти как бы рыбную струю, где будет делаться проводка оснастки, а спиннингисту следует подобрать не только нужную модель вертушки или воблера, но и верно определиться со временем, когда тот или иной хищник выйдет кормиться, потому что, к примеру, судак в жару активен на зорях, щука и окунь от утра до полудня, а жерех и голавль становятся наиболее смелы на поклевку, когда днем поднимется сильный ветер и покроет поверхность реки волнами.

Кроме того, несмотря на все неудобства от рыбалки в жару, надо понимать, что в очень теплой воде гораздо быстрее идут процессы развития у растительности и у той мелкой живности, которые постоянно служат рыбе естественным кормом. К середине лета растительность уже становится жесткой и несъедобной, а всякие личинки массово превратились в летающих насекомых и только отложили в воду будущее поколение себе подобных, которое еще не подросло и не стало кормом. Таким образом, после пресыщения начала лета, делавшего часто клев плохим, у рыбы наконец-то наступили относительно голодные времена, что позволяет надеяться на хороший клев, пусть и в течение нескольких часов, невзирая на погодные коллизии, если верно определиться с временем ловли и выбрать наиболее подходящий на данный момент объект для рыбалки. Тогда рыба будет активно клевать и на перловку, и на пшеницу, и на кукурузу, и на многое другое, что в среде обитания ей знать не приходится, но голод не тетка…

Итак, на Оке в районе Каширы, похоже, у рыбы в основном завершился период всеобщей сытости, когда клев был плохим как на удочки, так и на донки. Может быть, еще скоро вылетит поденка, но это скажется на рыбалке главным образом только на быстрых участках реки выше Соколовой Пустыни. Теперь же на удочку в проводку стала в определенных местах отлично клевать плотва, если в качестве насадки и прикормки использовать пареную пшеницу. Пока ловится плотва весом 100-300 граммов, но в ближайшее время пойдет рыба весом под килограмм, вместе с такой плотвой станут попадаться густера, голавль, подуст, лещ. Рыбачить на удочки и донки лучше в тех местах, где вплотную к берегу подходит глубокая канава с усиленным течением и твердым дном. Что касается ловли на спиннинг на Оке, то заметно повысилась активность мелких судака, щуки, берша и окуня, которых также приходится ловить на относительно неглубоких местах с усиленным течением, применяя легкие джиговые приманки, воблеры и вертушки. Самый лучший клев хищника наблюдается, когда дует сильный ветер против течения, как это было накануне выходных дней, хотя делать осмысленную проводку приманки в таких условиях очень непросто. В ветреные дни в середине прошедшей недели на Оке отмечалась высокая активность жереха, который выходил буквально на стайную охоту, как на южных водоемах, при этом часто клевал как на кастмастер, так и на поппер при их темповой проводке.

Следует добавить, что в выходные дни, когда ветер стих почти до штиля, на Оке продолжала хорошо клевать только плотва, а вот хищник будто вымер – не бил поверху жерех, окунь и судак клевали очень редко, а щука иногда багрилась на крючки, но приманку не атаковала. Все это говорит о том, что в жару ветер служит важным положительным условием для успешной ловли разной рыбы. И еще, на Оке сохраняется очень низкий уровень воды, который ничуть не изменился после недавних ливней, зато береговые илистые отмели уже заросли травой и теперь волнение от многочисленных моторных средств не дает много мути в прибрежной зоне.

На Рузском водохранилище в районе Осташева сильные ливни все же привели к некоторому подъему уровня, хотя вода здесь еще недавно падала. Это обстоятельство, вероятно, побудило к подходу в береговую зону большого количества мерной плотвы и леща с подлещиком, которых успешно ловили поплавочными удочками. Рыбалка на спиннинг на просторах водоема осложнялась сильным ветром, но тем не менее, на участках водохранилища с глубиной 3-5 метров активно клевали судаки и щуки весом около килограмма, но местный окунь ловится пока плохо, попадается поодиночке.

На Можайском водохранилище, особенно на широких плесах от Красновидова до плотины, обстановка меняется более динамично, чем на Рузе. Здесь резко пошла на убыль вода, обнажая большие площади затопленных кустарников и побуждая к выходу оттуда множества мелкой щуки и окуня, которые в прошедшие выходные дни хорошо клевали по границе затопленных зарослей на легкие джиги и воблеры. Неплохо шли дела у рыболовов, которые с лодок ловили на воблеры, идущие выше границы термоклина: здесь клевали мерные судаки, отмечена поимка клыкастого хищника весом более 6 килограммов. Однако такой ловле сильно мешают многочисленные моторные средства, которых особенного много в выходные дни. Плотва на удочку на Можайском водохранилище повсеместно клевала активно, но в массе попадалась некрупная рыба весом до 100 граммов.

На Угличском водохранилище и его притоках обстановка с клевом рыбы постепенно улучшается, поскольку здесь тоже завершился период сытости и явно обозначился дефицит корма для подводных обитателей, которые теперь все больше заходят на глубокие устьевые участки притоков, где корма больше и он разнообразнее, чем в основном водоеме. Особенно хорошо клюет рыба на удочки и донки, а также на спиннинг среди недели, когда в водохранилище есть ощутимое течение, при этом уровень воды в притоках немного падает, а течение идет в сторону основного водоема. Так, в отдельные дни на устьевом участке р.Дубны очень хорошо ловились то лещ, то густера, то плотва, причем последняя год от года становится все крупнее и сейчас основу улова составляет рыба весом 100-300 граммов.

И на глубинном участке р.Пахры в районе с.Ям разная рыба начинает уделять все большее внимание рыбацким угощениям. Так, в выходные дни здесь недалеко от берега, где глубина составляет около трех метров, на перловку ловились одинаково хорошо и мерная плотва, и густера, и лещ с подлещиком. Конечно, с использованием мотыля в улове будет больше подлещика и леща, но эту наживку трудно сохранить в жару.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото Polkovnic - 621

"Российская Охотничья Газета" №28 (884) от 06.07.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 917   Автор: fenris 13-07-2011, 00:30    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика