COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Месяц, который верен себе.
Месяц, который верен себе.

Температура воздуха и электризация атмосферы плавно нарастают от северной (степной) до южной (предгорной) зон Кубани. Так, в северной зоне температура воздуха может не превышать 25 градусов, а в южной – зашкалить за 40. Понятно, что воздушные массы начинают перемещаться, образуя устойчивый долговременный ветер одного направления. Всегда и облачность в июле резко уменьшалась. По моим наблюдениям, рыбы на эти факторы погоды совершенно не реагируют – условия их обитания были такими всегда. «Безлошадные» рыболовы уже не могут обрести комфорт на рыбалке, а обладателям разных «мустангов» рекомендую рыбачить в северной зоне…

Массовое созревание овощей и фруктов в июле, на первый взгляд, к рыбалке не относится, если забыть, что многие рыбы с удовольствием подбирают с поверхности воды и дна водоемов плоды вишни и черешни, тутовых деревьев, ягоды ежевики, плоды кизила и барбариса, созревающие, правда, не в июле. Но в июле цветет зато кукуруза, намекая рыболову, что пора применять ее зерна молочно-восковой спелости… В конце месяца созревают дыни и арбузы и, конечно, находятся чудаки, применяющие мякоть арбуза для ловли рыбы. Листья грецкого ореха, вдавленные частично в кусок глины, успешно заменяют прикормку, когда рыба ловится в горных реках.

Листья гороха, сформированные на крючке в виде сардельки, часто берут крупные толстолобики, даже белые амуры. В период цветения подсолнуха его желтые лепестки, привязанные ниточкой к леске выше крючка, успешно провоцируют на клев и сома. Мне приходилось не один раз убеждаться, что эта незамысловатая «насадка» на удивление добычлива.

Почти все рыбы в июле клюют хорошо, если… рыболов не приезжий, не гость Кубани. Местные рыболовы хорошо и давно усвоили, что вода вблизи берегов водоемов чрезмерно перегрета и рыбалка с берега имеет смысл только на утренней зорьке. Южные июльские рыбалки – это рыбалки с лодок или с применением донок разных конструкций и исполнений, в том что «резинок», которые по праву можно считать наиболее оптимальными снастями южного рыболова. Успешно и применение фидера и пикера, кораблика, поплавков-наливаек и сбирулино, верховых переметов… Но наиболее успешны в июле только те рыболовы, которые освоили и применяют спортивные снасти или близкие к ним по своей конструкции – рыба не испытывает недостатка в корме, страдает от жары, клюет избирательно, осторожно, как правило, на глубоководье, где температурный режим воды более щадящий, чем вблизи берегов водоемов. Кстати, на глубине корма для рыбы всегда не густо и прикормка может резко улучшить клев. Так, в проточных прудах степных рек Кубани рыба собирается на прикормленном месте минут через 20-30, даже менее. Для рыбалки оптимальны глубины около 3-4 метров, почти предельные для степных рек.

В июльском южном клеве рыбы всегда присутствуют и другие особенности: карповые и прочие теплолюбивые рыбы могут клевать и в полдень, особенно карась, а другие более избирательны к времени кормления. К примеру, щука и жерех гораздо лучше клюют в сумеречное время суток. Днем себя никак не проявляя, карп и сазан, лещ и подлещик часто смещают время добывания корма на ночные часы. Как правило, с момента уборки пшеницы.

Приоритетны «соски» разных конструкций, хороши бойлы на прикормке из бойлов, кубики прессованного жмыха, целые выползки и крупные земляные черви, зеленые лиманные черви- «проволока». Плохо, что вдали от лиманов лиманного червя не добудешь.

Есть июльские особенности и в клеве линя и леща: во второй половине месяца у этих рыбы неожиданно ухудшается клев. Привередничает в июле окунь, предпочитая крючкам мормышки. Судаку вновь угодны колеблющиеся обманки. Сом не желает подбирать лакомые наживки, лежащие на дне, реагируя только на движение обманок или наживок, создающих колебания в толще воды. В этот период наиболее уловисты береговые поставушки-«жерлицы». Местные рыболовы, бывает, в глухих местах рыбачат поставушками днем и ночью, нередко добиваясь впечатляющих результатов даже в полуденное время. Жерех и щука отдают явное предпочтение вращающимся обманкам, игнорируя уловистые волжские кастмастеры и воблеры… В первой половине месяца, кстати, жерех и щука намного лучше ловятся на кружки. Нахлыст редко применяется в водоемах юга России, а зря: эта снасть предпочтительна для ловли крупной красноперки в лиманах и голавля в реках.

В южных водоемах все же наиболее универсальная июльская снасть – традиционная поплавочная удочка. С лодки ею ловят густеру и карпа, ерша и карася, красноперку и линя, окуня и плотву (тарань), уклейку, пескаря и сазана… Донкам желательно ловить белого амура и карпа. В горных реках наиболее оптимальны полудонки, оснащенные скользящими грузилами. Кстати, скользящие грузила можно смело рекомендовать для оснащения любой снасти при ловле рыбы со дна.

Иногда в июле по каким-то причинам отказывается клевать ерш. Бывает в июле и отвратительный клев щуки.

В июле рыболов обязательно должен применять насадки, поскольку рыбы многих видов предпочитают их наживкам. Так, в проточных прудах степных рек карась отлично клюет на перловку, сазан – на картофель.

Перловка прельщает и плотву, но ловят ее редко – в жару пойманную плотву трудно сохранить. Но тарань довозится до дома успешно и ловится традиционно на кусочки выползка и червя. Густера и подлещик стоячих вод не отказываются от манки, хлебных катышков, теста… Речные жители клюют на опарышей, червей, кусочки выползков. Белый амур клюет на крупного червя и кусочки выползков, но в некоторых водоемах – только на горох. Толстолобики весом до двух кг изредка клюют на хлебные катышки, пропитанные соком чеснока, когда «резинкой» ловятся караси, густера и подлещики. Для плотвы, тарани и сома хорошим активатором клева служит свет костра. Свет в моей практике активизировал и клев линя. А сазан, даже мелкий, ночью избегает любого света.

В водохранилищах Кубани традиционно привлекательны бровки, глубоководья и закоряженные места. Приоритетны живец, червь, обманки тоже работают. В каналах рисовой системы наибольшая концентрация рыбы обнаруживается вблизи мест, где подается свежая вода. В лиманах интересны окна в «коврах» из водорослей, заросли редкого тростника, места вблизи истоков ручьев, речушек и каналов, впадающих в лиманы, а также гирла, соединяющие два и более лиманов между собой. В лиманах много кефали, жирующей на мелководьях, вблизи берегов. Ловить успешно кефаль можно на «соски», заряженные… смесью хлеба и филе рыбы, прокрученной на мясорубке. В каналах рисовой системы хороша проводка вблизи дна или с волочением наживки по дну, но работает и стоячка…

Анатолий ГОГОЛЕВ
Фото Игорь Сикорский

"Российская Охотничья Газета" №28 (884) от 06.07.2011

Ключевые теги: рыбалка, летняя рыбалка, рыбалка на Кубани, Кубань



Другие новости по теме:

Просмотров: 1037   Автор: fenris 13-07-2011, 00:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика