COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Июль 2011.
Вести с водоемов. Июль 2011.

Насколько легко при затяжной жаре предсказать бесклевье для того или иного водоема или по конкретной рыбе, настолько же трудно выбрать момент для успешной рыбалки при неустойчивой, дождливой погоде. Последний вариант в целом благоприятен для ловли, если водоемы уже достаточно прогрелись и в них развилась богатая кормовая база. Однако умеренная температура воды способствует высокой активности рыбы, что при обилии корма ведет к ее быстрому насыщению и сокращению продолжительности тех временных промежутков, когда рыба интенсивно питается. Поэтому в периоды летних дождей, чтобы хорошо рыбачить, нужно прежде всего не прозевать момент, когда у той или иной рыбы случается что-то похожее на жор, а это может совпасть, к примеру, с промежутком между двумя грузовыми фронтами или быть обусловлено с удачным совпадением целого ряда других факторов. Например, можно запросто наловить спиннингом прежде неприступного жереха, если дует сильный ветер, прибывает вода, а в прибрежной зоне массово нерестится уклейка. А судак среди лета вдруг начинает хорошо брать на речных ямах, когда с ростом уровня усиливается течение и потенциальные жертвы хищника уходят с перекатов и быстрин в более глубокие и спокойные места. Плотва и лещ на прибыли воды и даже при ее некотором помутнении подходят вплотную к берегам, где, видимо, находят обильную поживу в виде смытых ливнями насекомых, личинок, гусениц, червей, а также много растительного корма в виде молодых водорослей и семян растений, не гнушаются они и мальком. Однако карась и карп при значительной грозовой активности в атмосфере и ощутимом прибавлении в прудах относительно холодной дождевой воды, напротив, покидают мелководья и береговую зону и скапливаются на значительных глубинах, где всем насадкам предпочитают червя или опарыша, хотя еще недавно ловились исключительно на зерна злаков и прочие насадки растительного происхождения. В данной ситуации, конечно, хуже идут дела у поплавочников, зато любители донок на результаты рыбалки не жалуются. Поэтому, отправляясь на водоем при неустойчивой погоде, рыболову надо быть готовым к тому, что в течение дня, возможно, придется не раз поменять место ловли, а также пускать в дело различные снасти. Кроме того, потребуется немало поработать как с подбором насадки, так и с ее размером, то же справедливо и для спиннинговых приманок. А еще, может быть, на верном месте надо будет проявить немалое терпение, когда поклевок не будет не час-другой, а гораздо дольше.

Последнее замечание можно целиком отнести к ловле карася, который в ненастную грозовую погоду, казалось, вовсе не клевал. Но это совсем не так, поскольку эта рыба в теплой воде кормится постоянно. К примеру, на известном пруду возле с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), где много крупного карася, он на прошедшей неделе практически отошел от берегов на середину водоема, где его удавалось достать лишь донками. При этом карась лучше всего клевал на опарыша или червя, хотя еще недавно совершенно не ловился на эти наживки, предпочитая перловку и кукурузу. Надо отметить, что карась теперь клевал с раннего утра и до обеда, а затем, когда начинали собираться тяжелые тучи, в водоеме все замирало, почти не ловилась даже плотва. Однако, если шел затяжной дождь без грозы, то карась активно брал только во время него. И еще, указанный водоем вновь обрел хозяев, поэтому браконьеры успели мало ему навредить.

В качестве другого примера поведения карася во время прохождения циклона можно привести несколько рыбалок на самом дальнем пруду за с. Юсупово (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино), где клюет в основном карась весом 200-400 граммов, а из другой рыбы есть только ротан и верховка. Местный карась, почти независимо от погоды, постоянно берет на донки и лучше всего на шарики пенопласта на крючках. Однако он клюет и у берега и более крупный, если прикормить один раз и ждать подхода рыбы примерно 3-5 часов, зато потом хорошо это долгое ожидание компенсировать. А вот на расположенном поблизости большом Минаевском пруду местный карась весом 100-200 граммов, похоже, вообще не реагирует на погодные коллизии и клюет всегда, даже во время сильных грозовых раскатов, потому что этой рыбы тут очень много и она всегда голодна. Поэтому надо признать, что сколько водоемов, столько и повадок у карасей. Так что, если в данный день где-то не клюет, то имеет смысл, может быть, не раз, поменять место ловли.

Непросто складывалась рыбалка с удочкой и спиннингом на минувшей неделе и на Оке под Каширой. Из хищников наиболее активной была щука весом до килограмма, которая чаще клевала в береговой зоне, чему также способствовала заметная прибыль воды в реке после проливных дождей. Что касается окуня, судака и берша, то активность этих хищников была очень низка, поэтому чаще ловилась лишь мелочь. Резко упала активность жереха, который неделю назад просто буйствовал. На быстрых участках Оки выше Соколовой Пустыни голавль на спиннинг брал редко, но зато он отлично клевал на поплавочную удочку в проводку, когда на крючок насаживалась пареная пшеница и она же использовалась в качестве прикормки. Попадались голавли весом от 300 граммов до полутора килограммов, изредка клевали плотва, елец, подуст, подъязок. Плотва нынешним летом пока лучше ловится на глубинных участках реки с тихим течением, что непосредственно под Каширой. И здесь наиболее крупная рыба предпочитает пшеницу, а если применять стандартную прикормку и другие насадки, то улов будет либо скудный, либо его будет составлять мелочь.

На глубинном участке р. Пахры под с. Ям нестабильная погодная обстановка различно сказалась на поведении разной рыбы. Если в жару практически у берега хорошо клевали на удочку и лещ, и плотва, и густера, предпочитая пареную перловку, то теперь у берега на эту насадку брала только плотва весом до 300 граммов, а леща, подлещика и густеру приходилось ловить длинной удочкой, применяя на крючке мотыля или его композицию с опарышем.

И на глубоком устьевом участке р. Дубны под д. Притыкино все то же самое – лещ и густера отошли почти на фарватер этого судоходного участка реки, где глубина достигает 8 метров. Здесь их ловят исключительно донками на червя и опарыша, у берега на мотыля тоже клюет, но в основном мелкий подлещик. Зато с уходом от берега леща здесь резко возросла активность плотвы весом до 300 граммов, которая плотно собирается на прикормке, а из насадок наиболее стабильно клюет на перловку.

Если на прошедшей неделе на Оке из хищников неплохо клевала лишь щука, то на Рузском водохранилище, как под Осташево, так и на Волошне, напротив, зубастая хищница пребывала в пассивном состоянии, зато на джиговые приманки часто брали судаки весом около килограмма. Все спиннингисты отметили начавшуюся активизацию окуня, который чаще попадался на относительно неглубоких местах с твердым дном и корягами. Сильные ливни привели к заметному подъему воды на Рузе, что немедленно сказалось на поведении местного леща и плотвы, которые явно двинулись в прибрежную зону, где на мотыля на удочку попадался лещ до 1,5 кг весом, а на перловку хорошо клевала достойная по размеру плотва.

После значительного падения вновь немного повысился уровень воды на Можайском водохранилище. Однако это в целом не изменило обстановку на водоеме: по границе затопленной растительности продолжала неплохо брать щука весом около килограмма, а на большой воде в верхних слоях воды ловился на воблеры судак разных размеров, лучший клев которого наблюдался на участке от Блазнова до Ильинского, иногда до Красновидова. Рыбалка с удочкой почти не дает весомых результатов, потому что в уловах преобладают мелкие плотва и подлещик.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото Polkovnic-621

"Российская Охотничья Газета" №29 (885) от 12.07.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1298   Автор: fenris 15-07-2011, 12:50    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика