COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Июль 2011.
Вести с водоемов. Июль 2011.

Рыболовам давно известно, что наиболее адаптированными к жаре и нагретой воде рыбами всегда были карась и карп, конечно, линь, но последнего сейчас очень трудно ловить в густой водной растительности или выманить оттуда. Однако и указанные любители теплой водички клюют посредственно или вовсе не ловятся, если в пруду или водохранилище сильно «зацвела» вода, отчего содержание растворенного в ней кислорода снизилось до минимума. Кроме того, «цветущая» вода плохо отражает солнечный свет, поглощает его, из-за этого нагревается еще больше и сильнее теряет кислород. Поэтому в таких водоемах рыбалка в жару вряд ли будет успешной. Но хотя бы на кратковременный активный клев можно рассчитывать в тех прудах, где вода остается относительно прозрачной, а дно почти на всей акватории твердое, глинистое, минимально заиленное. При этом карась и карп на какое-то время могут изменить своей летней привычке постоянно кормиться вблизи берегов или на мелководьях – теперь здесь вода перегревается сильнее всего и сюда рыба выходит лишь на короткое время по ночам либо при сильном ветре, создающем крутую волну и прибой. Во время полуденного зноя, когда многие сматывают удочки, карася и карпа все же можно вполне стабильно ловить на русловых глубинах водоема или непосредственно на свале в них, где вода несколько холоднее и хотя бы немного движется, если пруд проточный, созданный при помощи постройки плотины на речке или ручье – такие водоемы для рыбалки в жару приоритетны.

Что касается больших водохранилищ с широким рыбным разнообразием, то на этих водоемах среди лета обычно складываются условия для термоклина (температурного расслоения воды), когда огромные участки водоема или его глубинные слои становятся почти необитаемыми – во всяком случае обнаруженная здесь рыба совершенно не ловится. На подобных водоемах лучше всего на удочку и спиннинг ловить в верховьях, где проточность высока и вода лучше снабжается кислородом, но опять же для рыбалки необходимо находить совсем узкие зоны с оптимальной глубиной, где рыбе сейчас наиболее комфортно. Кроме того, касаясь ловли хищника спиннингом и живцовыми снастями, на обширных водоемах и даже на реках в жару лучше ориентироваться на голавля и жереха, а также на судака и окуня, способных в это время вести пелагический образ жизни, то есть кормиться в толще воды, в отличие от щуки, которая в сложных условиях жизни просто бревном ложится на дно, замирает и вовсе не кормится.

Итак, очень сложной была ситуация с ловлей хищника на спиннинг во многих местах на Оке в районе Каширы – щука клевала мелкая, весом около килограмма, а судак и берш попадались вообще незачетных размеров. Причиной тому может быть и резкий подъем воды в реке почти на полметра, и плотный вылет поденки, которой, теряя всякую осторожность, питалась различная белая рыба, а ее активно поедал хищник. Лишь на быстрых участках реки выше Соколовой Пустыни можно было вполне сносно ловить голавля и жереха, да и то в моменты, когда поднимался сильный ветер, когда эти хищники становились наименее осторожными. Здесь, конечно, значительно ухудшилась ловля на удочку и донки, поскольку именно в этих местах вылетает поденка, предоставляя рыбе огромное количество доступного корма, после чего она не клюет недели две. Зато на глубинных участках реки непосредственно под Каширой и ниже города, где поденка не летит, плотва весом до полкило отлично клевала на пареную пшеницу, если ее же использовать и в качестве прикормки. При этом успешно рыбачить удавалось на короткую удочку, непосредственно около уреза береговой растительности, чему, конечно, способствовала прибыль воды, вызвавшая подход разной рыбы в прибрежную зону.

На р. Пахре, как выше, так и ниже плотины в Новленском, плотва, густера и лещ практически все время хорошо ловятся под береговым свалом на пареную перловку при умеренном прикармливании хорошей прикормкой. Заметные проблемы с клевом рыбы наступили лишь в минувшее воскресенье, когда через столичный регион прокатились мощные грозовые фронты с ливнями – довольно вяло ловилась лишь мелочь. В последнее время на Пахре все более заметны изменения в кормовых пристрастиях ряда рыб: если раньше почти все они на Пахре активно клевали на пареную перловку, то теперь на эту насадку удается хорошо половить лишь плотву, а густера и лещ отдают предпочтение мотылю и опарышу, потому что, видимо, растительного корма в воде сейчас мало, либо он стал грубым.

И на расположенной на севере региона р. Дубне то же самое – плотва, причем довольно крупная, как и ранее хорошо берет на перловку и маринованную кукурузу, на эти же насадки попадаются карась и некрупный сазан, может в отдельные дни неплохо ловиться густера. Однако лещ и подлещик на реке теперь клюют исключительно на червя или мотыля в комбинации с опарышем.

В течение всей прошедшей жаркой недели тяжело складывалась ловля на спиннинг на Рузском водохранилище, даже в его верхней части под Осташево, где высока проточность водоема. Даже на правильных по сезону местах щука не клевала вовсе, изредка попадались мелкие судачки и такие же окуни, которые чаще били по приманке, но на крючки не садились. Лишь люди, занимающиеся так называемым троллингом, которых все презрительно называют «бороздилами», проходя большие расстояния под мотором, на воблер в полводы изредка ловили мерных судаков. Однако пассивное ожидание поклевки с пивом в руках вряд ли можно назвать рыбалкой – это на внутренних водоемах следует повсеместно запретить, либо разрешить без применения мотора. Сейчас на Рузе можно очень неплохо порыбачить на удочку, чему немало способствует рост уровня воды после ливневых дождей: в местах, где удается забросить за траву, активно клюет на перловку плотва весом до 300 граммов, а на мотыля попадаются настоящие лещи.

Хуже дело с белой рыбой обстоит на Можайском водохранилище, где вода все еще очень высокая, а потому мест для ловли с берега почти нет, да и плотва клюет в массе слишком мелкая. Спиннингисты здесь ориентируются в основном на ловлю судака в полводы на идущие с нужным заглублением воблеры. Однако и некрупная щука на легкий джиг и «железо» вполне реальна, ели четко знать границы затопленных кустарников и ловить около них. Здесь же клюют и окуни.

На многих прудах Подмосковья из-за перегрева воды и ее «цветения» ловля карася и карпа осложнилась, как на известных водоемах у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) и слева от с. Никитского (Рязанское шоссе).

Однако осталось немало прудов, где вода сохраняет приемлемое качество, и тут вполне можно рассчитывать хотя бы на аккуратный клев мерного крася, поэтому здесь в жару наиболее эффективно ловить штекерной снастью, но и легкий фидер работает вполне успешно. Например, много карася весом около 200 граммов попадается в большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, около д. Шишкино), а на расположенном поблизости самом верхнем Юсуповском пруду уже ловится карась весом 200-500 граммов. На удочку эта рыба хорошо берет на пареную перловку, надеваемую на крючок по два зерна, а на донках, если в кормушке пшенная каша, карась активно хватает шарики пенопласта.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото and91513167

"Российская Охотничья Газета" №30 (886) от 19.07.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1126   Автор: fenris 22-07-2011, 11:12    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика