COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Хорошему рыбаку большой поплавок не мешает.
Хорошему рыбаку большой поплавок не мешает.

Повезло тем, чьи дачи рядом с речкой. Хочешь - купайся, а хочешь - рыбачь. От вида подергивающегося поплавка у настоящих ценителей рыбалки всплеск адреналина, как у спортсмена на Олимпиаде. Но главное в ловле - результат. О секретах современной рыбалки нам рассказал Семен Хает, ихтиолог Саратовского областного общества охотников и рыболовов, КМС по рыболовному спорту.

Рассмотрим общедоступную и популярную ловлю рыбы поплавочной удочкой.

Узнайте утром погоду!

Комфортная погода для рыбака может быть не очень комфортной для рыбы. Поэтому, отправляясь на речку или пруд, посмотрите прогноз погоды. Если она резко поменялась, то можете остаться совсем без улова. В этом случае клев прекращается на несколько дней. Резкое повышение и резкое понижение температуры в целом не предвещают хорошего улова. Лучше всего отправляться на рыбалку, когда повышение температуры до нормального уровня происходило постепенно. Самая подходящая температура воды для ловли карпа - 28 градусов, для щуки - 16, для плотвы и леща - 15-18 градусов.

Задул ветер против течения - будет клев!

Сильный ветер не способствует хорошему клеву, особенно когда направление ветра постоянно меняется. Если вы решили выехать на водоем, чтобы половить рыбу, то лучше использовать более тяжелые поплавки для того, чтобы удержать приманку в точке ловли и точно выполнить заброс. Самые подходящие условия - слабый ветерок, который слегка колышет поплавок, и небольшая рябь на воде. Для результативной рыбалки хорош ветер, который дует поперек реки.

Солнце светит прямо в глаз - сворачивай удочки!

Не зря же рыбаки, недосыпая, вскакивают ни свет ни заря на утреннюю рыбалку. А все потому, что в яркую солнечную погоду рыба клюет неохотно. Поэтому лучше всего отправляться к реке ранним утром, пока солнце еще не взошло. Днем рыба прячется на глубину и вряд ли станет покидать свое прохладное убежище ради ваших приманок. В основном она уходит в тень, под нависшие над водой деревья, под высокий берег, в траву. А ближе к вечеру жара спадает, солнце не такое яркое - и можно снова браться за удочки. Такая погода будет, кстати, комфортной и самому рыбаку.

Дождь

Неопытные рыбаки искренне верят, будто в дождь рыба клюет лучше. Это не совсем так, точнее, не всякий дождь хорош для рыбалки. Так, например, теплый и равномерный дождь действительно способствует хорошему клеву. А вот в сильный холодный ливень и рыбы не поймаешь, и сам до нитки промокнешь. Рыба в такую погоду прячется на дно. А уж если началась гроза, она и вовсе теряет всякий аппетит, а вы подвергаете себя опасности, находясь у воды, - в вас может попасть молния! Поэтому в такую погоду лучше сворачивать удочки и ждать, когда ливень закончится. А ждать стоит. Ведь после грозы самый клев.

Подскочило давление? Для клева самое то!

Самое подходящее время для рыбалки, когда барометр показывает что-то среднее между «ясно» и «дождь». Рыба точнее всякого прибора чувствует погодные изменения. И, к огорчению рыбаков, предпочитает не ту погоду, какая комфортна для человека. В ясную теплую погоду рыба прячется. Постепенное повышение давления увеличивает ваши шансы на удачную рыбалку. А вот резкое повышение, наоборот, скорее всего, снизит клев. Рыбалку стоит совсем отложить, когда давление упало резко.

Лучше всего клюет в полупрозрачной воде

Для удачной ловли лучше всего будут водоемы с чистой прозрачной водой. Если вы выбрали для рыбалки речку с мутной или даже «цветущей» водой, то богатого улова ждать не нужно. В мутной воде, в нижние слои которой солнечные лучи практически не проходят, рыба малоактивна. На поверхности рыба если и будет появляться, то редко и клюет неохотно. Это касается сильно мутной воды. Но в воде слегка мутноватой рыба ведет себя намного активнее, с аппетитом поедает приманку. Вполне вероятно, что в такой воде ваш улов будет даже в несколько раз больше, чем просто в чистой воде.

Почему не клюет?
Слишком разноцветный поплавок

Рыбы прекрасно различают цвета. Поэтому при выборе оснащения для рыбалки нужно это учитывать. Поплавок не должен напоминать разноцветную игрушку. Пестрые и ярко окрашенные поплавки отпугивают рыбу. Особенно поплавок заметен на небольших глубинах. Менее всего в речной воде будут видны лески и поплавки серо-зеленого и светло-коричнево цветов. Они должны напоминать водоросль. Так рыба будет смелее подплывать к крючку. Обратите внимание на цвет самого удилища. Он тоже заметен. Дикие расцветки, выделяющиеся на фоне природы, смотрятся неестественно, а значит отпугнут рыбу. Ну и про свою одежду не забудьте. Светлый или яркий костюм привлечет ненужное внимание. Наденьте лучше одежду защитной расцветки. Так шансы поймать рыбу увеличатся.

Много шума - в ведре ничего

Если подходить к воде, гремя ведрами, то лучше даже не разматывать удочки. Поймать хоть парочку карасиков у вас вряд ли получится. У рыбы отличный слух, она способна различать, где находится источник звуковых колебаний. Рассекретив себя, вы на несколько часов отпугнете рыбу от берега. Поэтому подходить к реке нужно, осторожно ступая, не шуметь, громко не разговаривать, не греметь посудой. Если вы рыбачите на лодке, старайтесь поменьше шуметь, не бейте веслами о воду.

Чтоб попалась на крючок, прежде надо прикормить!

Обычно летом берега рек оккупированы рыболовами. И каждый хочет поймать рыбку на своей территории. Кто-то сидит и не может поймать ничего, а кто-то активно вынимает одну за другой. Секрет в прикормке. В рыболовных магазинах ее великое множество - от бюджетных до дорогих. Так какую выбрать? Если у коллег-рыболовов прикормка не самая изысканная, то можно использовать универсальные прикормки местного производства, они адаптированы к нашим условиям ловли.

Ловите карася - берите поплавок в форме веретена!

Почему у одного и того же рыбака на одной удочке клюет, а на другой нет? Ведь прикормка одна и та же. Это вовсе не означает, что удочка «счастливая», просто поплавок на другой удочке не тот. Поплавки бывают всевозможных форм, размеров, видов и разного назначения. Выбрал неправильный - клевать не будет. Для ловли мелкой рыбешки и рыбы среднего размера в водоемах со слабым течением хорошо зарекомендовали себя легкие поплавки в форме веретена. Важно, чтобы поплавок был погружен правильно. При малейшем касании наживки все отражается на поплавке, тогда не составит труда вовремя подсечь рыбу.

Виноват крючок

«Амбициозные» рыболовы крючок выбирают по размерам желаемой рыбы, а вот размер приманки оставляют самый обычный. Естественно, в итоге за тощеньким червячком крючок виден как на ладони. Результат - рыба не клюет.

Размер крючка должен соответствовать размеру той рыбы, которую вы пытаетесь поймать, и той наживке, которую вы собираетесь использовать. Если вы ловите уклейку, небольшую плотвичку, густерку, красноперку, то подойдет крючок № 18-20 по международной классификации, а из насадки опарыш, который мелочовка безнаказанно не стащит с крючка. Но если вы собираетесь ловить карпа, то крючок должен быть не менее № 10 и не разгибаться во время вываживания рыбы, для насадки - червь, кукуруза, перловка.

Минздрав предупреждает

Запах сигарет отпугивает рыбу. Поэтому, если вы курите, делайте это подальше от берега. Руки нужно обязательно мыть с мылом, лучше всего хозяйственным, чтобы избавиться от едкого запаха табака. Рыба гораздо больше чувствительна к запахам, чем человек. Нужно избегать неестественных запахов. Так, не пользуйтесь духами, лосьонами, запах которых может попасть на приманку и снизить тем самым клев.

Важно!
Секреты приманки

Мотыль - самая лучшая приманка. Лучшая, потому что естественная. Рыба питается мотылем в естественной среде, корм привычный. К сожалению, в рыболовных магазинах и на базаре в летнее время продают только кормовой мотыль. Чтобы сохранить наживку подольше, ее можно хранить в холодильнике.

Червь - практически универсальная приманка. На него ловить можно и летом, и зимой практически любую рыбу. Не рекомендуется сажать на крючок только добытого червя. Несколько дней он должен полежать в баночке со мхом. Тогда он самостоятельно очистится и приобретет более привлекательный для рыбы цвет.

Не оставляйте червей на солнце. Если в банку попала вода, переложите приманку в другое место, иначе черви быстро завянут. Для хранения червя лучше не использовать железные банки, так он быстро гибнет.

Чаще меняйте приманку. Рыба не станет есть приманку, растрепанную мелкой рыбой.

Если рыба не клюет, то вид приманки нужно изменить. С опарыша, например, перейти на червя или наоборот.
Если приманка «с изюминкой», то она привлечет даже сытую рыбу. Рыба не сможет устоять перед кусочком поджаренного хлеба с каплей меда. На такую приманку быстрее всех примчится лещ. Если мякиш белого хлеба размять с картофелем и добавить растительного масла, то такая приманка подойдет для карася и язя.

Кстати

При длительном использовании крючок притупляется - с «жала» рыба может с легкостью соскользнуть. Если вы заметили это только на месте и шлифовальной шкурки под рукой не оказалось, может помочь коробок спичек. Используйте боковую сторону коробка, покрытую специальным составом.
Юлия САЛЬНИКОВА
Фото firepavel

Комсомольская правда

Ключевые теги: рыбалка, поплавочная удочка



Другие новости по теме:

Просмотров: 2004   Автор: fenris 31-07-2011, 10:01    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика