COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Июль 2011.
Вести с водоемов. Июль 2011.

Рыбалка в жару и в условиях очень теплой воды, конечно, имеет свою специфику, хотя у нее совсем мало приверженцев – люди в последнее время слишком избалованы комфортом, особенно это относится к городским жителям. Однако и в полуденный зной можно вполне успешно рыбачить, если прежде всего защитить себя от палящего солнца и найти такое место на водоеме, на которое ни при каких условиях не будут покушаться назойливые и абсолютно бестолковые купающиеся, когда к тому же у них к внешним градусам добавлен внутрь другой «градус». А тихое место нужно искать по той причине, что рыба, страдающая от слишком нагретой воды, избытка корма и паразитов, клюет очень осторожно, причем характер клева даже зависит от вида насадки – будь то мотыль, опарыш или, к примеру, перловка. Кроме того, в местах, где происходят массовые приемы водяных ванн, поднимается со дна много илистой мути, что еще больше ухудшает и без того низкое качество воды, да и люди наши по привычке по малому ходят прямо в водоеме...

В жару, конечно, надо четко знать, где лучше всего ловить, что ловить, какие насадки оптимально применять и в какое время рыбалка продуктивна. Безусловно, сейчас карася и карпа, а также леща комфортнее всего ловить ночью, по холодку, однако поломать себе график сна не каждый может, да и не полезны для здоровья такие эксперименты. Кроме того, в темное время суток указанные рыбы ведут себя порой непредсказуемо – то они выходят в верхние слои воды, то плотно занимают мелководья или кормятся вплотную к берегам, когда нельзя использовать любимую многими донку, или, по-модному, фидер. Как это ни парадоксально, но все тех же рыб и еще целый ряд других целенаправленно можно ловить в самый полуденный зной, защитившись широким зонтом и надев светлые и легкие одежды. Дело в том, что поведение рыбы в это время более предсказуемо, поскольку в полдень обычно поднимается ощутимый ветер, который лучше всего воздействует на водную среду на относительно неглубоких местах с твердым дном, где может подниматься крутая волна, а на реках самыми хорошими участками становятся те, где ветер дует против течения – все это способствует лучшему перемешиванию воды и насыщению ее кислородом. Вот только карась, особенно крупный, иногда в жару задает загадки: замечено на ряде рыбалок, что эта рыба в жаркий период лета отходит чуть ли не на максимальные глубины прудов, где днем неплохо ловится, а на мелководьях крупный карась появляется лишь на короткий период ночью. Но бывает, что караси днем упорно ходят в верхних слоях воды, что видно по всплескам, тогда и ловить их надо поверху, используя легкую уклеечную прикормку и соответствующую снасть. В жару едва ли не решающее значение для ловли очень сытой и медлительной рыбы имеет неотразимая насадка или наживка. Порой только качественный мотыль или опарыш способны спасти рыбалку, но эту нежную наживку надо уметь сохранить в течение всего времени ловли. Иногда бывает так, что среди лета рыба совсем не клюет на много раз проверенную перловку, но зато безотказно ловится на хорошо приготовленную манную болтушку. И размер насадки очень важен: часто бывает так, что две личинки мотыля или опарыша на крючке – очень много, нужна одна, да и кусочек перловки лучше брать со спичечную головку – тогда и поклевка отчетливее и вернее, а на размер трофея это не влияет.

Итак, на Оке в районе Каширы, несмотря на несколько сильных ливней, вода за истекшую неделю быстро упала почти на полметра и уровень вернулся к исходному низкому положению. Что касается ловли на реке хищника на спиннинг, то щука, даже мелкая, почти перестала здесь клевать, но достаточную активность сохраняли некрупные судак, берш и окунь, которые чаще попадались в относительно глубоких канавах с усиленным течением. Следует отметить высокую активность жереха весом около килограмма, которого в дни с сильным ветром удавалось неплохо ловить и на кастмастер, и на поппер, и на воблеры. Хорошо клевала в проводку на пшеницу и плотва весом до полкило, а лещ и густера, похоже, совсем перешли на ночной режим кормления. Но вполне приличная рыбалка на Оке была только непосредственно на глубинном участке реки под городом. На речных быстринах выше Соколовой Пустыни, в частности, под Тарасково, дела обстояли иначе – тут заметных результатов не отмечалось ни на удочку, ни на донки, ни на спиннинг. Вероятно, здесь продолжал сказываться недавний обильный вылет поденки, что привело к пресыщению рыбы.

Общая тенденция с плохим или почти никаким клевом щуки продолжилась на минувшей неделе на ряде подмосковных водохранилищ – Рузском, Можайском, Озернинском, где к тому же пока сохраняется очень высокий уровень воды, дающий возможность «зубастой» укрываться от рыболовных приманок в густой растительности.

Однако на всех этих водоемах можно вполне успешно ловить и судака, и окуня, если знать места скопления этих хищников в жару и применять правильную технику ловли. Например, того же судака удается ловить на живца на плавучие жерлицы в верхних слоях воды, причем лучше в темное время суток, а днем он здесь же берет узкие воблеры, ныряющие не глубже двух метров. Но и рыбалка со дна на легкие джиговые приманки также дает результаты на буграх с корягами и твердым дном, здесь же есть вероятность попасть на хороший клев приличного по размеру окуня. По границе прибрежной растительности окунь ловится мельче, но зато его легче обнаружить, потому что он часто стал выходить на «бой» малька поверху. На всех указанных водоемах и подобных им, пока высокая вода, очень успешна прибрежная рыбалка на поплавочную удочку, при этом как на растительные, так и на животные насадки попадаются достойные по размеру подлещик и плотва, а в сумеречные часы сюда же выходит кормиться мерная густера. Следует применять в малых количествах легкую и быстро растворимую в воде прикормку, чтобы не было закисания ее остатков на месте ловли.

Несмотря на жару и перегретую воду, отмечался неплохой клев разной рыбы на многих малых реках с высокой проточностью и достаточно малой степенью развития сине-зеленых водорослей. Так, на подмосковной Рожайке в утренние часы на кузнечика поверху плавом в определенных местах попадается много мерного ельца и достойного по размеру голавля. На глубинном участке р.Пахры под с.Ям около берега на перловку неплохо берет плотва, а на глубине на мотыля клюет мерный подлещик и даже лещ. На той же реке, но ниже плотины в Новленском, удивил местный карась – вдоль прибрежных зарослей кувшинки он клевал на перловку даже чаще, чем плотва, но хорошая ловля была лишь рано утром. На устьевом участке реки Дубны, недалеко от ее впадения в Угличское водохранилище, мерная плотва также исправно ловится на перловку, а на мотыля – клюет подлещик. Однако на перловку здесь подлещик попадается реже, но зато крупный, на эту же насадку случаются поклевки недавно в большом количестве запущенных в водохранилище сазанов весом за килограмм.

На большинстве прудов столичного региона, где вода сильно «зацвела» и перегрелась, клев карася и карпа сейчас очень посредственный, зато на чистых водоемах дела идут лучше. В этом смысле вновь отличились достойным клевом мерного карася ряд прудов в районе д.Шишкино (справа от Каширского шоссе) – Минаевский пруд и два водоема около Юсупово (верхний и нижний). Здесь караси весом до полкило довольно долго собирались на прикормке, но затем стабильно клевали в течение всего дня, при этом рыба лучше ловилась в едва ли не самых глубоких местах водоемов. Видимо, такова у них реакция на избыточную освещенность, да и вода на глубине несколько холоднее, Следует отметить, что в регионе много и других перспективных водоемов для ловли карася и карпа, но сейчас из-за хорошего подъезда к воде они плотно заняты отдыхающим народом, что делает рыбалку там беспокойной или вообще невозможной до прихода холодной погоды.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото Polkovnic-621

"Российская Охотничья Газета" №31 (887) от 26.07.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 3462   Автор: fenris 31-07-2011, 10:05    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика