COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Плавучая жерлица.
Плавучая жерлица.

В отличие от сабанеевской жерлицы-рогульки, уловистой и отлично работающей на травянистых мелководьях, снасть, о которой пойдет речь, вполне универсальна. Она может быть пригодна как на чистых глубоких местах, так и на заросших кувшинками и роголистником лесных озерах, часто мелких. Но плавучая жерлица изначально задумана, как некая альтернатива и замена мелководной жерлице-рогульке, поэтому большее внимание будет уделено именно ловле в местах относительно глубоких.

По сути, это обычный пенопластовый кружок, который изначально предназначен для ходовой ловли по ветру и течению. Как правило, такие кружки рыболовы «стайками» гоняют по просторам водохранилищ и больших озер, то есть там, где есть возможность свободного и длительного проплыва. В ожидании хватки судака или щуки рыболову нередко приходится преодолевать большие пространства водного зеркала. В местах же травянистых или с очень неровным рельефом дна такие стайные прогоны кружков практически невозможны. По крайней мере, охотнику за хищником придется то и дело, чертыхаясь, отцеплять снасти как от травы, так и от донных водорослей и коряжин.

Здесь уже требуются снасти ставные, то есть зафиксированные на дне. Можно, конечно, использовать те же кружки, привязав их к камню или шесту, но я соорудил для таких мест снасти, являющиеся аналогами зимних жерлиц. Причем они вполне могут быть использованы и на зимней ловле.

Остановимся на варианте первом – кружке с катушкой и флажком. Здесь все просто. На красную часть кружка из прессованного пенопласта крепится пенопластовая же катушка, желательно на болт с шайбами и с пружиной для регулировки хода катушки. Можно и попросту – на шуруп. На противоположную сторону кружка крепится пластина с приклепанной плоской пружиной. Тут много вариантов. Можно навить пружину из сталистой проволоки.

Достаточно трех сантиметров, остальная же часть остается ровной. Проще всего крепить плоскую пружину, подсовывая ее под небольшую пластину, прижатую к пенопласту шурупами. Примитивно, но работает. Иногда бывает так: чем проще компоненты – тем легче снаряжать снасти и ловить ими.

На пружину приклеивается флажок водостойким клеем. Причем если зимой больше заметны и красиво-азартно смотрятся красные флажки, то на свои летние аналоги зимних жерлиц я ставлю белые флажки, которые хорошо заметны на темной воде ранним утром и поздним вечером. Понятно, что на дневной, брызжущей солнцем воде они видны хуже, как и на ряби. На тихом же зеркале воды, поутру, они белы, как бутоны лилий, хорошо заметны и чутко ждут поклевку. И от этого сильнее бьется сердце…

Теперь об установке снасти. Если место относительно чистое, то достаточно протянуть от берегов или установленных шестов крепкий шнур и к нему уже «пришвартовать» пяток или больше кружков. Особенно коварно-заманчивы и уловисты длинные прогалы среди кувшинок, куда и может встать вереница настороженных жерлиц-кружков. Здесь хищник непременно выйдет на охоту, если, конечно, обитает в данном месте. Столь же выгодна и удачлива может быть установка вышеуказанной вереницы перед полосой прибрежной травы, если глубина не позволяет там установить шесты рогулек-жерлиц. Ну и, конечно, главное преимущество таких снастей проявляется на глубоких ямах, недостаточно широких для проплыва обычных кружков.

Очень привлекательны для засад хищников «оконца» среди густой водной растительности. Наверное, не один спиннингист с тоской наблюдал, как в этих самых оконцах кто-то беснуется, а по воде то и дело хлещет изрядный хвост. Вряд ли тут и разные слаги-черви помогут. Здесь самое место ставным кружкам-жерлицам. А «похлестать» спиннингом можно и в сторонке, к тому же почти гарантированно обеспечивая себе добычу. На рыбку хищник все равно лучше возьмет.

В таких труднодоступных местах плавучую жерлицу можно установить на якорь, которым послужат и камень, и мешочек с песком. Но надо учесть, что рыбка, используемая в качестве живца, непременно захлестнется за «якорный» шнур, если кружок просто заякорить. Чтобы этого не случилось, достаточно отдалить снасть от шнура при помощи сухого хлыста, прихваченного к шнуру резинками или обрывками веревки. И еще надо учесть, что установленная снасть будет вертеться по кругу, насколько позволяет длина хлыста. Оконце среди травы надо выбирать с этим учетом. Плюс возможное отклонение кружка от вертикали при рывках живца, порывах ветра и за счет эластичности шнура. Но зато все эти хлопоты непременно компенсируются яростной хваткой хищника. Место-то его…

Следует еще учесть, что схвативший живца хищник уйдет в траву, из которой его потом придется тащить, не жалея… Поэтому леску надо ставить на кружки достаточно толстую – 0,5-0,6мм. Понятно, что и вываживание рыбы будет происходить за леску. В этом случае более тонкая может порезать руки. Но трава, которую можно назвать помехой, в то же время является и неким амортизатором, гасящим яростные рывки и свечки хищника. Если рыболов на лодке находится далеко, именно кубышки и камыши «придержат» разбушевавшуюся рыбину до его приезда не хуже спиннингового удилища…

Кружки, выставляемые в траве, лучше оснастить «финскими» крючками, поскольку снасти будут работать на «заглот». И сходы в таких случаях почти исключены. Эти коварные остро заточенные усики без насечек, прилегающие к телу живца, встав в распор, добычу уже не отпустят. Единственный недостаток поводков с финскими крючками – они пропускаются через жабры живца, который из-за этого проживет гораздо меньше.

На чистых глубинах «финны» не сработают. Почему-то «без поддержки» травы хищник накалывается и бросает живца с крючком. Здесь потребуются обычные двойники, и живец цепляется обычно под спинной плавник или под спинной плавник и губу. Сходов больше, но и живцы живут дольше.

После установки жерлицы на якорь или прихватив к шнуру, снасть наживляется бойкой плотвичкой, пескарем или карасиком. Затем живец отпускается на нужную глубину, а пружина заводится за край катушки, в меру туго. Это нужно обязательно проверить, вращая катушку до сработки флажка. Леска вставляется в небольшой вырез на ребре кружка.

Второй вариант плавучей жерлицы является уже не аналогом зимней оснастки, а сутью, если можно так выразиться, поскольку представляет собой комбинацию из гитенаксовой подставки, стойки с катушкой и флажка, теперь уже красного. Здесь надо признаться, что я поленился чего-либо менять в снастях, поскольку они у меня добросовестно «работают» зимой. Я лишь добавил к подставке пенопластовые поплавки, легко снимаемые при переходе на зимнюю ловлю.

Эти снасти, конечно, несколько неустойчивы за счет пружины с флажком, поскольку центр тяжести перемещается вверх, но их большое отличие от простого кружка – красота поклевки-хватки, а это немаловажно для настоящего рыболова. А то, что снасть опрокинется от рывков сильного хищника, так рыболов всегда рядом. Главное – красиво!..

Александр ТОКАРЕВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №32 (888) от 02.08.2011

Ключевые теги: рыбалка, снасти, жерлица



Другие новости по теме:

Просмотров: 2043   Автор: fenris 7-08-2011, 11:02    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика