COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ловля чехони корабликом.
Ловля чехони корабликом.

Чехонь имеет верхнее строение рта и он как бы специально приспособлен для захвата корма с поверхности воды. Но кормится она не только поверху, хватая насекомых и прочую поживу, но и в приповерхностном слое, а в холодную погоду, особенно осенью, кормится у дна. В июне-июле она выбирает участки на границе русловых глубин и обширных отмелей, там, где есть заметная граница быстрого и более медленного течений. Стаи чехони часто стоят над затопленными островками, мелководными песчаными косами и террасами, поджидая, когда быстрое течение вынесет на тихий плес какое-нибудь упавшее в воду насекомое. Довольно крупная рыба хорошо здесь ловится поверху, когда рыболов пускает кораблик с насажанным на крючок слепнем или кузнечиком, стараясь направить его с быстрины на тиховодье.

На Волге и Каме, Днепре клев чехони оживляется во время открытия плотины, когда уровень воды повышается и течение смывает с берега живность. Для крупной чехони можно использовать крючки № 3-4 с длинным цевьем и насаживать на них сразу по несколько насекомых, поскольку они легко проходят в достаточно большой рот рыбы.

На сильном течении чехонь берет, как правило, решительно и часто самозасекается.

Иногда неплохо ловится на кораблик рыба около камыша. Но здесь надо экспериментировать с наживками, поскольку среди водорослей находят приют и прекрасно себя чувствуют такие организмы, как рачки, пиявки, нимфы, личинки стрекозы, водяные черви, моллюски и прочая живность.. Чтобы выяснить, какую наживку больше всего предпочитает в данный момент чехонь, нужно пробовать одновременно ловить на малька, какого-нибудь насекомого, нимфу, гроздь опарышей (если на вашем кораблике несколько поводков) либо наживлять крючки попеременно.

На Ахтубе и здешних протоках чехонь привыкла питаться тем, что попадает в воду с берега. Если, скажем, от берега до берега от 50 до 100 м и при этом берега густо поросли кустарником, луговой травой, то летом в воду будут попадать различные насекомые – кузнечики, жуки, гусеницы, бабочки, стрекозы.

Большую роль в выборе мест для перспективной проводки играет наблюдательность рыболова. На реках можно найти такие участки, на которых несомые течением насекомые задерживаются, скапливаясь на поверхности воды. Это могут быть места с небольшими водоворотами, которые нередко образуются за быстринами на резких расширениях реки, а также за поворотами и мысами, где отбойная струя ударяет в противоположный берег.

Насекомые, выброшенные быстрой струей, начинают здесь плавать по кругу или прибиваются к водной растительности, притопленному кустарнику. При запуске кораблика и подводке его к перспективному месту нужно ориентироваться на всплески кормящейся у поверхности рыбы.

Неплохие участки для ловли на кораблик могут находиться и за островами. На больших реках всегда найдется несколько таких мест. Дело в том, что быстрая струя часто прижимает корм к островному берегу, а за островом всегда есть зона тиховодья, где этот корм легко взять. Кроме того, в этой зоне рыбе не надо расходовать силы на борьбу с течением. Чехонь любит посещать тиховодье за островами, поскольку возле прибрежной травы всегда крутятся мальки.

Прибрежные зоны с растительностью, каменистыми грядами, корягами и ямами также подходят для ловли чехони на кораблик. Осенью здесь эта рыба может держаться у дна возле обрывистого берега. Проводить приманку следует вблизи свала.

В местах, где держатся массы мальков, которыми кормится чехонь, ее можно с успехом ловить на искусственные приманки, используя маленькие твистеры, виброхвосты, искусственные мушки, вабики, а иногда и самые мелкие вращающиеся блесны. При ловле на искусственные приманки следует помнить, что чехонь быстро распознает подвох и перестает на них реагировать. Поэтому для смены поводков с приманками нужно использовать удобные малозаметные карабинчики в тандеме с вертлюжками. Для многих искусственных приманок хорошо подходит тройной крючок № 1-4, сделанный из тонкой проволоки.

Прекрасный клев чехони бывает в период, когда после дневной жары различные жучки, мелкие бабочки, мотыльки, мухи и мошкара, проявляя наибольшую активность, чаще попадают на воду. Обычно приходится очень далеко отпускать кораблик, потому как рыбы, жирующие вечером, очень осторожны.

В холодную пасмурную погоду чехонь обычно кормится в полводы или у дна и ловля на кораблик становится малоэффективной.

Для ловли чехони кораблик оснащают поводками диаметром 0,2-0,25 мм. Цвет лески выбирают по оттенку воды. Не следует ставить слишком жесткую поводковую леску. Поводки должны быть длиной не менее 1 м. Их располагают на основной леске, прицепляя посредством вертлюжков и карабинчиков. Ввиду того, что в стае рыба клюет активно, количество поводков можно увеличить (до 5 и больше). Крючки для малька – № 4-6, для кузнечика, мелких бабочек или грозди опарышей – № 6-8, для овода и слепня – № 10.

Следует знать, что правильное подыгрывание той или иной насадкой может значительно улучшить ее привлекательность. Так, например, если на крючках находятся кузнечики, бабочки, оводы, то их следует осторожно макать на поверхности воды (как бы имитируя попытку насекомого взлететь). Движениями удилища и лески можно задать также импульсы на перемещения наживленного малька. Насадки, которые по своей природе мало двигаются, также полезно время от времени пошевеливать.

Зрение у чехони прекрасное, а за счет преломления воды она видит все, что делается на берегу, поэтому часто уходит от опасности на почтительное расстояние. Стая часто выбирает отдаленные участки реки, поэтому приходится отпускать большое количество лески. Всегда нужно следить, чтобы не было ее провиса. При ловле на дальних расстояниях следует учитывать парусность лески. Иногда требуется заглубление насадки, для чего на поводках вблизи крючков устанавливают небольшие свинцовые дробинки.

Ближе к осени чехонь все чаще начинает клевать на малька, поэтому в качестве насадки вполне подойдет молодь уклейки или верховки. В это время чехонь нередко бьет мелочь на краю песчаной косы, после которой обычно идет обрыв на глубину. На таких мелководных участках эта рыба иногда начинает попадаться вперемешку с жерехом и судаком.

При вываживании чехонь яростно сопротивляется и сильно закручивает снасть, поэтому, если леска мягкая и не используются тройные вертлюжки, поводки могут скоро стать непригодными. В процессе вываживания возможен сход рыбы с крючка, если леске дать слабину.

На мало доступных для ловли с берега акваториях приходится использовать лодку. На крупных реках с обширными водными пространствами лодка позволяет быстро находить уловистые участки.

Для запуска кораблика нужно поставить конструкцию головой к течению. Заставить ее отойти от берега на необходимое расстояние надо следующим образом. Сначала нужно слегка отпустить кораблик по течению и затем подтянуть небольшими потяжками, заставив выйти на сильную струю, которая быстро отведет снасть к середине реки, а при необходимости еще дальше. Надо учитывать, что отбойная струя, обходя мыс или изгиб реки, может отдалить кораблик от берега.

Существует также метод проводки кораблика вниз по течению, который может эффективно сработать по чехони на участках быстрого потока воды вблизи берега или в обход мысов, у которых часто обнаруживают косяки этой рыбы. В данном случае на поводках могут находиться искусственные сухие мушки, которые сымитируют упавшее на воду, быстро плывущее насекомое. Применение искусственных мушек намного упрощает ловлю (не нужно лишний раз извлекать снасть из воды для перенаживления крючков), но очень важно угадать с размером мушки, ее цветом и формой.

На нешироких реках или протоках при необходимости ловли с другого берега двойные и одинарную путцы приходится менять местами. Для этого в конструкции должны быть предусмотрены оборудованные кольцами дополнительные отверстия. Если вы ловите на водоеме со слабым течением или со стоячей водой, то добивайтесь направленного буксирования снасти на заданный участок путем собственного перемещения.

Уровень заглубления искусственных приманок или крючков с наживкой регулируют подниманием и опусканием основной лески.

Что касается выбора конструкции «кораблик» или «катамаран», то второй тип лучше использовать на более сильных потоках при ловле против течения, так как катамаран легче рассекает водную гладь, в то время как «кораблик» имеет большое лобовое сопротивление и слишком сильно тянет леску. На стремительных потоках легче использовать искусственvные приманки, так как у рыбы здесь меньше времени на то, чтобы заметить подвох.

При ловле на участках с малоподвижной водой можно использовать энергию ветра, способного направлять кораблик в нужную сторону. При любом передвижении этой снасти надо помнить, что чем естественней насадка движется в воде, тем больше вероятность поклевки.

Алексей ХЛУДОВ
Фото Рыбалка фото
"Российская Охотничья Газета" №31 (887) от 26.07.2011

Ключевые теги: рыбалка, чехонь, способ ловли на кораблик



Другие новости по теме:

Просмотров: 2365   Автор: fenris 10-08-2011, 23:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика