COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Голавль отчаянный и хитрый.
Голавль отчаянный и хитрый.

Своими наблюдениями и выводами я хотел бы поделиться с рыболовами, желающими научиться ловить голавля и готовыми возвращать свободу этому отчаянному и хитрому бойцу. Несколько лет назад в журнале «Рыболов-Elite» была опубликована статья А.Гузенко «Голавль стремительный и непредсказуемый» - это очень верные его характеристики, но далеко не все - думаю, они неисчерпаемы.

Голавлиная эпопея началась около пяти лет назад, когда Московский клуб спиннингистов еще проводил свои еженедельные заседания. Уровень мастерства собиравшихся рыболовов был разный - из сотни членов клуба лишь несколько человек имели весомый опыт ловли голавля. Но замечу, что у остальных после освоения теоретической базы практические навыки наработались очень быстро, и ребята могли похвастаться впечатляющими результатами. Так появился бесценный коллективный опыт, с которым я хочу познакомить читателей.

Выбор снасти

Учитывая разный уровень материального достатка, в нашем клубе мы никогда не делали упор на какие-то конкретные модели удилищ и катушек. К снасти всегда выдвигались лишь общие требования: к удилищу - соответствие тесту (спиннинг при ловле голавля должен уверенно работать с легкими приманками), длина 2,3-3 м, малый вес, строй большого значения не имеет; к катушке - ровная укладка лески, малый вес.

Время ловли

В прошлом году сезон охоты за голавлем мы начали 21 апреля. Трехдневная поездка прошла относительно успешно - и рыбу поймали, и места для дальнейших рыбалок определили. Вы скажете: рано поехали, надо позже. Нет, скажу, что не рано, и более того, самые нетерпеливые съездили до нас, и их поездка тоже была успешной. Дело в том, что голавль начинает интересоваться спиннинговыми приманками начиная с ранней весны. Понятие «преднерестовый жор» я не стал бы использовать - икромет голавля начинается в мае-июне. Согласитесь, два с половиной месяца для преднерестового жора - многовато.

Что может испортить клев голавля? Похолодание, дожди, помутнение воды? Да, это возможно, но опыт говорит, что если голавль есть в реке, то все равно будет ловиться, пусть и несколько хуже. В периоды «катаклизмов» он может сместиться со своей стоянки и вернуться на нее позднее, когда обстановка на реке стабилизируется. В целом закономерностей между погодными условиями и отсутствием аппетита у голавля мне обнаружить не удалось.

Время суток

Голавль ловится и днем, и вечером. Создается впечатление, что он не покидает своих стоянок, а особей, убывших в садки и на куканы, сменяют другие. Ночью мне голавля ловить не приходилось, хотя в августе 2002 года мой приятель Виктор пытался поймать разбушевавшегося красавца в кромешной темноте. Не поймал. Так что вопрос о ночной ловле остался для меня открытым.

Осенью голавль хватает так же уверенно, как и летом. Пусть не часто, но попадаются увесистые экземпляры, если, конечно, они остались в реке после летнего набега спиннингистов. Рыбалка может продолжаться до глубокой осени, в этом смысле голавль - рыба благодарная, ловить ее можно почти полгода.

Места ловли голавля

Открывать свои излюбленные места ловли я не стану. Нет смысла рассказывать про такие участки на Клязьме или Протве читателям, живущим далеко от Москвы. Лучше я постараюсь максимально доступно и подробно описать характерные голавлиные точки и порекомендовать тактику ловли. Поверьте, неоднократно проверено, что голавль предпочитает очень схожие места на разных реках, больших и малых. Их поиск не должен проходить вслепую. О тонкостях этого занятия я и хотел бы рассказать читателям.

Перекаты и участки, более похожие на пороги, - излюбленные стоянки голавля. Это не новость, интересно другое - характерные места бывают разными по ширине, глубине и протяженности. Если произошло хоть одно изменение в условиях «стандартного» переката, то есть привычного и знакомого лично вам, то поймать голавля будет сложнее. Кроме того, изменение уровня воды на зарегулированных реках очень часто ведет к смене его стоянок.

Ловят голавля спиннингом как и всех остальных хищных рыб, но существуют некоторые нюансы. Всё ниже изложенное будет касаться того, как я ловлю эту рыбу спиннингом на одной небольшой реке.

Для ловли голавля понадобится:

1. Спиннинг

2. Катушка

3. Леска

4. Набор блёсен (воблеры, резиновые приманки)

5. Дополнительные приспособления.

Спиннинг

Начинать ловить голавля можно любым спиннингом, лишь бы он не был тяжёлым. Потом если вам понравиться ловить голавля и если ваш спиннинг вас в чём-то не устраивает можно купить новый с нужными параметрами. Могу сказать про себя, ловлю я спиннингом длинной 2,10 метра и с тестом 10-30 грамм. Спиннинг не дорогой. Начинал я им ловить щуку-травянку на этой же реке. Когда захотел ловить голавля он вполне подошёл. Но следующий спиннинг для голавля я себе буду покупать подлиннее - 2,7 метра.

Главные характеристики "голавлиного" спиннинга: он должен далеко бросать мелкие приманки, должен иметь качественные кольца, тест должен быть в диапазоне от 5 до30 грамм, длинна от 2,5 до 3,3 метра (в зависимости от реки).

Катушка

Катушка должна быть безинерционной. Размер шпули - средний вместимость, примерно, 150 метров лески диаметром 0,2 и максимально 100 метров лески диаметром 0,3.

Леска

Лески которые применяются для ловли голавля должны быть в диапозоне от 0,18 до 0,25 мм и выдерживать нагрузку от 3 до 10 килограмм. Для себя я выбрал леску диаметром 0,25 с нагрузкой на разрыв 9 кг. Я себе поставил такую леску так как она позволяет, в некоторых ситуациях, при серьёзных зацепах разогнуть крючок и спасти блесну. В том месте где я ловлю корчей предостаточно. Не советую использовать лески диаметром больше чем 0,25 так как заметно снижается количество поклёвок. При использовании лесок диаметром 0,18-0,22 поклёвок будет гораздо больше, но надо быть готовым к частой потере блёсен из-за обрывов.

Приманки

Спиннинговые приманки на голавля - это прежде всего блёсны, воблеры и иногда резиновые приманки. Вращающаяся блесна - лучшая приманка для ловли голавля спиннингом. Номера лепестков блёсен, которые необходимо применять; 00, 0, 1, 2. Цвета могут быть любыми, но основные серебро, серебро с чуть тёмной наклейкой, золото. Положительный эффект могут дать всякого рода мушки, кембрики на тройнике.

Проводка при ловле голавля на блесну похожа на окунёвую (равномерная, медленная). Необходимо так вести блесну чтобы она всегда равномерно вращалась. Чтобы увеличить дальность заброса можно использовать переднюю груз-головку.

Размер воблеров, которые применяются для ловли голавля не должен превышать 7 сантиметров. Применяются воблеры разных раскрасок, плавающие и тонущие. По воблерам ничего больше сказать не могу - сам ещё ни разу не ловил.

Силиконовые приманки (на джиг головке) дают результат только в очень специфических условиях. Один раз я ими пытался ловить так ничего и не поймал.

Поклёвку голавля почувствовать легко - она ощущается как резкий удар.

Дополнительные приспособления для ловли голавля

Поводок - незаменимая вещь, но только не при ловле голавля. При использовании металлического поводка поклёвка голавля исключительное явление. Рыба видит темный поводок и отказывается брать приманку. Опять приведу пример из своего опыта.

Мне не давала покоя мысль о том, что однажды клюнет щука и я не смогу её достать из-за обрезанной лески. Передо мной стала делема: ловить с поводком или без, равносильно ловить щуку или голавля. Хотелось ловить голавля, но и при поклёвке щуки достать её. Было найдено решение - использовать плетёную леску в качестве поводка (плетёнка щуками режется так же хорошо, как и леска). Навязал поводков, начал ловить. Ловил с ними месяца два, попадались окуни, одна щука и ни одного голавля. Решил ловить вообще без поводка, оставил только маленькие карабин и вертлюжок. Первые три заброса - три окуня, побросал ещё - тихо. На следующем месте два заброса - два окуня, третий - голавль. Ликованию не было предела. С тех пор ловлю голавля без поводка или же его роль выполняет дополнительный передний груз. При ловле без поводка имел 6 поклёвок щуки, которые и реализовал.

М. Дмитриев
Рыболов-Elite №3- 2003 г.


Ключевые теги: рыбалка, голавль



Другие новости по теме:

Просмотров: 1141   Автор: fenris 11-08-2011, 22:02    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика