COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Премудрый карась.
Большинство рыболовов когда-то, в далеком детстве, начинали свою рыболовную карьеру с мелких карасиков, живущих в небольших прудах и озерцах.

Как говорится, нет ничего проще, чем поймать карася. Но на самом деле - очень сложно постигнуть азы ловли этой рыбы. Самая непредсказуемая рыба своего семейства. В позапрошлом веке русский классик Салтыков-Щедрин обозвал пескаря - премудрым; я карася окрестил бы еще более мудрым.

Конечно, я имею в виду матерого золотистого карася, а не мелочь, толкущуюся в береговых зарослях. «Мудрость» карася заключается в том, что он очень неприхотлив к пище и поедает все, что попадается на пути. Но, по непонятной причине, он в разное время отдает предпочтение разному корму. Чем он мотивирует свое отношение к еде, только ему известно. И, выходя на рыбалку, нам приходится брать с собой не одну насадку, а несколько.

Встречаются рыболовы - чистые карасятники. Они не признают другой рыбы, и ловят, начиная с ранней весны, как только сходит лед с водоемов, и до первых заморозков. У таких людей накоплен огромный опыт по поимке этой рыбы. Но редко кто из них делится своими секретами с другими. Такие люди очень отличаются на водоемах от других рыбаков. Они неразговорчивы, медлительны в движениях, с удочками управляются аккуратно.

Однажды я был свидетелем такого случая. Сидит человек на берегу озера отдельно от других - видимо, на своем прикормленном месте. На металлических рогульках лежат три удочки. Мужичок сидит на складывающем стульчике, покуривая сигарету и периодически вытаскивая из воды увесистых «лаптей». А в трех метрах от него с одной стороны рыбаки ловят мелочь, а с другой - вообще не клюет. Рыбаки нервничают, пытаются положить свои поплавки поближе к его, нарушая все этические нормы, но ничего не получается. А мужичок с невозмутимым видом, но, видимо, посмеиваясь в душе над горе-рыбаками, знай себе таскает карасей из воды. Насадку достает из кармана и незаметно цепляет на крючок. Он так никому и не показал, на что ловил. Рыболовы, помаявшись около него, через некоторое время, чертыхаясь, уходили восвояси, несолоно хлебавши.

Я тоже ушел от этого человека в другое место. А когда возвращался обратно, рыбака уже не было. Остановившись на этом месте, решил попытать счастья. Но сколько ни менял насадки, ни одного «лаптя» не поймал. Попалось несколько мелких, с ладошку, золотистых карасиков.

Премудрый карась.

Если карась привередничает, беру удочку с более тонкой леской.

После этого случая я на некоторое время увлекся чисто карасем. Захотелось постичь его тайны. Кое-что у меня получилось.

Для ловли карася приготовил две удочки. Телескопические удилища - 3,5 и 5 м, катушки безынерционные, с леской 0,16 и 0,2 мм. Поводки - 0,1 и 0,16 мм. Поплавки - веретенообразные, скользящие, грузоподъемностью 1,5 и 2,5 г. Огружены они таким образом, чтобы из воды выступало 2/3 антенны. Крючки на поводках - № 3-5 по отечественной классификации.

Так как ловля рыбы происходит на течении, пользуюсь одной удочкой. В зависимости от клева, когда карась не капризен и берется основательно, а экземпляры достигают 1 кг и выше, чтобы свести на нет риск потери рыбы, пользуюсь леской потолще. А если карась привередничает, беру удочку с более тонкой леской.

На любой рыбалке необходим подсачек. Существует у рыбаков примета, что если достать подсачек до заброса снасти в воду или до первой пойманной рыбы - клева не будет. В это можно верить или нет, личное дело каждого.

Лично мне кажется, что если рыба в данном месте и в данное время есть, то, вне зависимости от подсака, она клюнет, а если ее нет, то хочешь доставай, хочешь нет - рыбы не будет. Но будет очень обидно, когда хороший экземпляр уйдет практически уже из рук, и только из-за того, что подсачек лежал от вас в трех метрах, а не под рукой. Можно, конечно, постараться, и поднять среднего, 200-400-граммового, карасика из воды на леске 0,1 мм, но кому нужен этот риск? Разве что пощекотать себе нервишки? Положите рядом подсак; придет время, и он сослужит добрую службу.

Карася на рыбалке нужно ловить, предлагая ему насадку, а не ждать, когда он сам соизволит вкусить приготовленный вами для него корм. А для этого нужно экспериментировать с насадками, с глубиной опускания их, с удочками, с проводкой и т.д.

Однажды ловил я карасей на Куан-Дарье в Казахстане. Ширина реки в этом месте не превышала восьми метров.

Брал карась у противоположного берега. Берега обрывистые, высокие. Глубина реки - более двух метров.

Прикормив место, минут через пятнадцать я сделал заброс. Поклевка рыбы случилась уже при первой проводке.

Плывущий по течению поплавок внезапно приостановился и медленно утоп. Было явное ощущение того, что крючок с насадкой зацепился за препятствие на дне. Я слегка поддернул удилищем, пытаясь отцепить крючок, и был приятно удивлен, когда почувствовал рывок рыбы. Через некоторое время я вытаскивал увесистого золотистого «лаптя» подсаком.

Так, периодически подбрасывая прикормку к противоположному берегу, ловил карасей. Но через какое-то время клев прекратился. Я менял насадки, но все было напрасно. Уж было подумал, что клев закончился, но при очередном забросе порыв ветра унес снасть на ту сторону, ударив грузиками и насадкой об отвесный глиняный противоположный берег. Они упали у самого берега. Поплавок, подхваченный течением, поплыл дальше, не принимая вертикального положения, потом остановился, застыл в том же положении и вдруг рванулся в обратную сторону, слегка притапливаясь. Хороший карась пополнил мой улов.

Причина прекращения клева лежала на поверхности - в буквальном смысле слова. Оказалось, у противоположного берега, на глубине 50-70 см, была ступенька до полуметра шириной. При первичной прикормке я забрасывал шары вдоль противоположного берега на ширине двух метров, а в дальнейшем, прикармливая рыбу, клал шары, в основном, у самого берега. Таким образом, прикормка распределилась на ступеньке, и рыба с глубины поднялась на нее. Пришлось перестроить снасть и продолжить лов рыбы.

Еще был случай, в начале ноября. Выдался погожий, относительно теплый денек. Река к зиме очистилась от мути, видимость в воде - больше 4 м. Опустил насадку у самого берега, на глубину 2-2,5 м. Через несколько минут вижу, как из-под крутого берега к крючку с насадкой подплывают три карася. По очереди подходят к крючку, как бы нюхают, но не берут и отплывают в сторону. Стал предлагать им другие насадки, перепробовал все, а результат остался прежним. Сменил удочку с более тонкой леской. Карасей ничто не заинтересовало. И самое обидное, что они никуда не старались уплыть, как бы издеваясь надо мной.

В конце концов, принял неординарное решение: снял всю оснастку с лески, достал зимнюю мормышку-«чертика», подвязал к леске, на один из крючков подцепил кусочек червя и опустил в воду. Неудобно было орудовать длинным удилищем, но приноровился, и, так как приманка была видна, начал проводку со дна, мягко покачивая удилищем, поднимая «черта» вверх. И караси не выдержали. Первого подцепил уже на третьей проводке. И пошло. Рыба появлялась из-под крутого берега и жадно хватала приманку.

Так что при ловле этой премудрой рыбы не бойтесь экспериментировать.

При охоте на карася, как и на другую мирную рыбу, обязательно нужна прикормка. В этом я убедился не сразу... Вначале ловил, вообще не прикармливая. Случались неплохие уловы. А все, видимо, из-за того, что в реке рыбы было гораздо больше. Теперь же, если не кормить, вообще можно остаться без улова.

Премудрый карась.

При охоте на карася, как и на другую мирную рыбу, обязательно нужна прикормка.

Опытным путем, за довольно большой промежуток времени, я остановил свой выбор на следующих составах прикормки. Ее основу составляет высушенный белый и черный (в равных пропорциях) хлеб и размолотый в виде панировочных сухарей.

Первый состав. На 1 кг сухарей добавляю 1/2 стакана сухого молока, стакан сечки, стакан молотых хлопьев «Геркулес», 1 чайную ложку ванили с ягодным ароматом (клубника, малина).

Второй состав. Все то же самое, только вместо ванили использую чеснок, мелко нарубленный и помещенный за сутки в смесь прикормки.

Третий состав. Основа - та же. Ароматизирую 1/2 стакана перетертых семян тмина или укропа.
На берегу смесь увлажняю водой из реки. И когда она разбухнет, добавляю мелко нарубленных червей. Так как ловля происходит на течении, в прикормку добавляю чистый песок, благо он здесь везде.

Скатываю шары со среднее яблоко и закармливаю место 6-8 шарами. Через 15-20 минут, комфортно устроившись на берегу, перекурив, начинаю рыбалку. Один раз в 10-15 минут, в зависимости от клева, подбрасываю 1-2 шара прикормки. Для ловли карася применяю разнообразные насадки. Растительные:

- крутое тесто из пшеничной, кукурузной муки, манки. Обязательно в тесто добавляю мед. Карась любит сладкое;

- манная болтушка;

- хлопья геркулеса;

- консервированная кукуруза и зеленый горошек;

- недоваренная картошка, порезанная на кубики. В банку с картошкой, часов за 12 до рыбалки, добавляется растертый чеснок;

- мякиш свежего белого или черного хлеба, перетертый с подсолнечным маслом, пригорелая корочка черного хлеба;

- распаренная пшеница, перловая крупа.

В тесто можно добавить несколько капель валерьяновых, анисовых капель или конопляного масла.

А вообще - постоянно нужно экспериментировать с добавками. Другой раз на такую добавку клюет, что и не подумал бы.

Животные насадки: червь, опарыш, мотыль, мясо ракушек; несколько раз карась брался на кусочки филе белой рыбы.

Очень трудно прокалывать крючком хлопья «геркулеса». Они хрупкие и ломаются. Раньше пользовался тряпочкой, смоченной в воде и отжатой. На половинку рассыплю хлопья, второй половинкой накрою, через пару минут они слегка отмокают и хорошо прокалываются крючком. Но был один недостаток: не знаешь, когда понадобится следующая порция. Хлопья на тряпке размякают быстро. Их приходится выбрасывать в прикормку, а новую партию выкладывать. Но как-то прочитал в газете совет - и теперь им пользуюсь. На рыбалку беру с собой одну картофелину. На берегу, перед рыбалкой, отрезаю небольшой пласт картошины и на нее выкладываю несколько хлопьев (сколько нужно насадить на крючок). Прямо на картошке протыкаю хлопинку крючком, крючок вынимается из картофелины, и вновь прокалываю следующую. Так можно насадить нужное количество хлопьев. Чтобы картошка не высыхала, нужно держать ее в мокрой тряпочке.

И все-таки непредсказуемость карася можно победить, если к нему относиться как к достойному противнику, а не просто сорной рыбе. Нужно изучать повадки рыбы.

В основном, рыболовы ездят ловить карася на один и тот же водоем. Нужно запоминать, а лучше - заносить свои наблюдения в блокнот: погоду, давление, ветер, на какой глубине клевала рыба, где, какое течение и т.д. и т.п.

Записывайте все мелочи, а когда наберется много материала, анализируйте. Постепенно начнут раскрываться тайны карасевого клева.

Я уверен, что придет время, когда ваша мудрость в ловле превзойдет качества самого премудрого карася.

Геннадий ПОБОЖИЙ, г. Краснознаменск, Московская обл.

Источник:
Комсомольская правда

Ключевые теги: рыбалка, карась, ловля карася



Другие новости по теме:

Просмотров: 1518   Автор: fenris 19-08-2011, 22:55    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика