COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Как я ловлю леща на кольцо.
Как я ловлю леща на кольцо.

Ловля леща на кольцо или по другому ловля леща на шайбу - способ широко распространенный и очень популярный, особенно на Волге и впадающих в неё реках. Ловля леща на кольцо, к тому же, в отличие от других методов очень добычливый способ.

Если вы ловите на фидер с кормушкой, вы можете за рыбалку ничего так и не поймать на кольцо же вы всегда будете с уловом. Во всяком случае, даже если не поймаете хорошего леща то хотя бы пяток подлещиков вам будут обеспечены точно. Ловля леща на кольцо требует достаточно громоздкой экипировки. Прежде всего, вам потребуется лодка. Если глубины до шести метров, так лучше резиновая она меньше гремит, а это очень важно, поскольку все действие происходит прямо у вас под лодкой и лишний шум тут совсем не к чему. Хотя конечно в алюминиевой или пластиковой лодке ловить комфортнее. Немаловажная вещь это два якоря они должны быть достаточно надежны, для того чтобы удержать лодку на течении, поперек реки и растянутой на этих якорях веревке. Веревка должна быть в три раза длиннее глубины, на которую вы опустили якорь. Это условие обеспечет устойчивость вашей лодки в одной точке, вас не будет таскать течением и ветром из стороны в сторону.

И так вы встали на реке поперек течения на веревке растянутой на двух якорях. Далее вы опускаете за борт кормушку. Кормушка на такой рыбалке вещь не менее важная чем лодка. Что же представляет собой кормушка для ловли леща на кольцо. В народе известно много вариантов, но я расскажу о самом распространенном и пожалуй самом простом варианте. Это обычный сетчатый мешок из под овощей. Размер ячейки должен быть такой чтобы корм не вымывало течением в первые же минуты - примерно пять на пять миллиметров. На дно мешка-кормушки кладется груз это может быть кусок железа или свинца достаточно тяжелый, чтобы удерживать кормушку на течении, примерно около килограмма. Потом туда кладете прикормку состав которой, у каждого рыболова разный.

Но главное чтобы в прикормке были и крупные частицы типа перловки или кукурузы и в середине крупа помельче, пшено и что-то для ароматной "мути" - типа манки, панировачных сухарей, геркулеса.

К мешку привязывается затягивающимся узлом толстая леска, миллиметровая, достаточно толстая чтобы поднимать и опускать кормушку с прикормкой и грузом. Леска привязывается к борту лодки в натянутом состоянии, так чтобы горло мешка висело в толще воды, а низ с грузом и прикормкой лежал на дне. Некоторые рыболовы делают кормушки из пластиковых емкостей и металических сеток, приспосабливая для этого иногда камазовские воздушные фильтры. Я такие кормушки не использую, считаю что каша хуже вымывается чем через мешок, особенно когда приходиться трясти кормушкой.

Как я ловлю леща на кольцо.

Как я ловлю леща на кольцо.

Ну вот, вы встали на якорь бросили кормушку за борт (за тот борт, что ниже по течению). Далее нужно не спеша готовить снасть, не спеша потому, что торопиться незачем, пусть пока прикормку разнесет течением. Что же представляет из себя снасть для ловли леща на кольцо. Прежде всего это короткое типа зимнего удилище длиной не более 70 см. катушка подойдет любая. Так же очень важен кивок он должен быть достаточно жестким чтобы не реагировать на течение. Впрочем, удочка вообще не обязательный элемент при такой рыбалке, можно леску держать в руке. Так не напрягается зрение и чувствительность лучше, прозевать поклевку почти невозможно, если конечно не спать. Я обычно подвязываю к кивку колокольчик.

Как я ловлю леща на кольцо.

Леска 0,3 или даже 0,5. Лески много не требуется метров 20 на катушке достаточно. На этой леске и находится кольцо от которого произошло название снасти. "Кольцо" это кусок свинца круглый в сечении и загнутый в виде кольца. Концы срезаны под углом 45градусов и когда кольцо свернуто, концы прилегают друг к другу и замыкают его. На боковой от этого стыка стороне кольцо имеет отверстие 2-3 мм в диаметре и в это отверстие пропускается леска на конце лески заводное колечко к которому привязан другой кусок лески от которой идут уже поводки с крючками. Обычно я ставлю пять поводков из лески 0.3, длинной 15 см., последний поводок делаю длинее 25 см., крючки № 10, первый поводок привязываю к основной леске, от заводного кольца, на растоянии 0.5 метра. Это для того, что бы избежать зацепов за кормушку. Кольцо с основной леской надевается через стык на толстую леску от кормушки и опускается на глубину. Когда кольцо доходит до кормушки оно останавливается. А основную леску с крючками вы можете отпускать дальше, регулируя расстояние крючков до кормушки. Прилагаю рисунок снасти. Еще одна немаловажная деталь - на леску кормушки необходимо надеть свинцовую шайбу через отверстие в середине и такой же по диаметру как кольцо, даже чуть больше . Это нужно для того, чтобы не позволить кольцу надеться на горло кормушки и запутаться. Так же вам необходимо иметь в лодке подсачек, рыбалка на эту снасть, подразумевает вываживание крупных трофеев, на глубине 10-13 метров, мелочь редко дасаждает.

Допустим все, что было изложено выше более или менее понятно.

Как я ловлю леща на кольцо.

Вопрос, где и как ловить? Где ловить - ответ на этот вопрос может стать темой для отдельной статьи. Однако я дам несколько базовых советов. Важно что бы рыба сама нашла вас по кормовому следу. Поэтому, прежде всего когда выбираете точку, помните что место ловли должно быть метров на десять пятнадцать выше предполагаемого места скопления рыбы. Это может быть яма или изгиб рельефа дна. Как ловить - насаживаете червя, кукурузу, горох, и тд. на крючки (червь вне конкуренции), надеваете кольцо на леску кормушки и не спеша опускаете пока кольцо не достигнет кормушки, затем отпускаете еще метр и …. сидите и ждете поклевку. Выкладываю рисунок общего вида классической снасти, который любезно предоставил " Стрелец".

Как я ловлю леща на кольцо.

Если вас одолевает жажда творчества, можете иногда подергивать леску, отпускать подальше и обратно подтягивать - вреда не будет хотя смысла тоже не замечено. А вот подергивать время от времени кормушку очень даже нужно, она начинает сорить слежавшейся кашей и подымать муть, это всегда оживляет клев. Хочу вернуться к насадкам, как и говорил раньше, червь в не конкуренции, но иногда рыба капризничает и не хочет брать насадку со дна, тогда я приловчился к червяку на второй или третий крючек подсаживать шарики пенопласта. С пенопластом леска с поводками уже не стелится по дну, а находится в чуть подвешенном состоянии и лещ на такую уловку ведется. Так как в жару проблема найти червя, предлагаю еще одну насадку из теста и рецепт его приготовления.

Тесто. Берем стакан белой муки, разбиваем яйцо и начинаем постепенно помешивая добавлять в него муку, после того как масса стала достаточно густой добавим воды и снова мешаем добавляя воду. Если добавлять муку и воду по чуть-чуть это позволит добиться создания однородной массы, теста без комков. Вот тесто наше готово, оно должно быть достаточно жестким и хорошо вымешанным. Тесто можно использовать в двух вариантах, первый это в током виде как оно есть с добавлением анисового масла или ванильного сахара. Такой вариант хорошо подойдет для ловли на поплавочную удочку или донку с резиновым амортизатором. Ну а если вы собираетесь ловить на донку с кормушкой или кольцо и вам нужно что бы насадки для леща крепко держались на крючках, в этом случае тесто придется сварить. Катаем из теста маленькие шарики размером как нужно для насаживания на крючок и опускаем в кипящею воду на пару минут. После этого даем им остыть, ложим в баночку и заливаем пахучим подсолнечным маслом. К роме леща на тесто хорошо идет язь и плотва, могут быть поклевки и сазана. Надеюсь что моя статья кому-то была интересна и полезна..

Автор kondrat

Источник:
Рыболовный блог MYSPIN.RU

Ключевые теги: рыбалка, лещ, ловля леща, кольцо



Другие новости по теме:

Просмотров: 21176   Автор: space 1-09-2011, 23:36    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика