COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Август 2011.
Вести с водоемов. Август 2011.

На границе сезонов рыболову надо быть готовым к тому, что в этот период часты рецидивы погоды, присущей то предыдущему, то следующему времени года. Подобная изменчивость внешней обстановки не может не сказываться и на поведении рыбы, потому что при этом в ту или иную сторону меняется температура воды, а этот параметр и определяет скорость усвоения пищи рыбьим организмом, а значит, активность питания и клева на рыбацкие снасти.

Однако следует понимать, что водная среда очень инертная: вода медленно прогревается и так же со значительным отставанием от реальной погоды остывает. Поэтому в первые дни явившегося осенью тепла нет смысла сразу же переносить рыбалку со значительных глубин на мелководья, на которых клев на первых порах может носить эпизодический, но не регулярный характер: если в каком-то месте сложатся особые условия для ускоренного прогрева воды, тогда рыба тут может появиться, к примеру, во второй половине дня.

Но рыбалка на малых глубинах теплой ранней осенью станет вполне добычливой, если высокая температура воздуха будет поддерживаться несколько дней. Но и тут есть свои ограничения: рыба не очень тяготеет к мелководьям, если в водоеме вода чересчур чистая – в начале осени солнце еще слишком ярко светит около полудня, когда рыба в основном и стремится на мелководья, где к этому времени температура воды достигает комфортных значений. На таких чистых водоемах осенью хорошая рыбалка бывает в пасмурную погоду или ближе к вечеру, когда солнце, прогрев воду, станет склоняться к горизонту. К тому же, особые условия рыбалки из-за резких колебаний температуры возникают иногда на реках с заметным течением, особенно на малых, где постоянное перемешивание воды может вести к ее быстрому охлаждению или прогреву, что является причиной реакции у рыбы, похожей на термический шок, когда она на некоторое время вдруг перестает кормиться и клевать.

Так что, если на исходе лета и в начале осени, когда еще в целом сохраняются летние условия ловли, резко холодает или теплеет, то надежнее рыбачить на относительно глубоких водоемах, где есть широкие отмели, находя при этом на акватории узкие переходные зоны, где для рыбы большую часть светового дня сохраняются комфортные условия обитания.

Иллюстрацией к сказанным выше словам могут служить наблюдения за поведением рыбы, сделанные с помощью эхолота на Можайском водохранилище в прошедшие выходные дни, когда быстро теплело. Стаи местного леща рано утром плотно находились в русловой зоне на глубинах до 12 метров, но уже к полудню прибор здесь скоплений рыбы почти не отмечал. В то же время в середине дня в прибрежной зоне у поплавочников отмечались поклевки крупной рыбы, которая легко сокрушала тонкую снасть, при этом хорошо ловилась плотва весом до полкило, которая летом себя не обнаруживала. Видимо, с прогревом воды лещ массово выходил на отмели, подходил к берегам, чему, вероятно, в немалой степени способствует значительное цветение воды, сильно снижающее освещенность и ускоряющее прогрев верхних слоев и мелководий. Что касается поведения хищника на данном водоеме, то стоянки судака уже обнаруживаются чуть ли не в самом русле, что говорит о разрушении термоклина, но здесь хищник пока не клюет, продолжает адаптироваться. Зато клыкастый в полдень поднимается к поверхности, где охотится за уклейкой, выдавая себя сильными всплесками. Солидная по размеру щука теперь чаще клюет на значительных глубинах – от 5 до 9 метров. Активизировался на водохранилище окунь – на известных буграх и каменистых косах отмечались поимки полосатых хищников весом за килограмм. Однако много еще мелкого хищника, окуня и щуки, в затопленных высокой водой зарослях. Тут также клев активизируется во второй половине дня.

На Рузском водохранилище в районе Осташева, где уровень воды продолжал оставаться высоким, а цветение ее – значительным, тем не менее, щука и судак весом от килограмма до трех лучше начинают брать поздним утром, а второй пик клева наступает ближе к вечеру, так же ведет себя и окунь. Последнего чаще находят на буграх с глубиной до четырех метров, а щука и судак уже встали практически на осенние места – на русловые свалы с глубиной от 5 до 9 метров.

На Оке в районе Каширы быстрый прогрев воды после недавнего периода очень холодных ночей, вероятно, не лучшим образом отразился на поведении речных хищников – судака, берша и щуки, лишь жерех бойко гонял мелочь. Попытки ловли спиннингом как на относительных мелководьях, так и на значительных глубинах, в лучшем случае давали много поклевок мелочи, которая не засекалась, но иногда все же на компактные джиговые приманки попадались судачки весом до полкило и щучки весом около килограмма, которые атаковали приманки в прибрежной зоне в ранние утренние часы, затем до вечера река словно вымирала. Однако приход тепла был полезен поплавочникам и доночникам: последние на участках с быстрым течением и небольшой глубиной почти по-летнему, чаще ночью, неплохо ловили леща и крупную густеру. Удобному расположению на берегах способствует все тот же низкий уровень воды в реке. На поплавочную удочку в проводку очень активно клевала плотва весом 200-500 граммов. Лучшей насадкой оставалась пареная пшеница, ею же, используя рогатку, и следовало прикармливать. Другая прикормка привлекает много мелочи. Наиболее крупную плотву вероятнее всего встретить на участках реки, где близко к берегу подходит глубина около трех метров, течение усиленное, а дно твердое, покрытое ракушечником. Здесь же вместе с плотвой попадается немало подъязков и густеры.

Осенние изменения коснулись малых рек, наверное, в большей степени. К примеру, на устьевом участке р.Дубны сейчас обильно расплодилась ряска, которая густо плывет по поверхности воды, мешая ловле. Поэтому местная плотва в теплые дни теперь усиленно питается этим растением, а со дна хорошо клюет лишь в непогоду или при сильном ветре, сгоняющем ряску к берегам. Бывают на Дубне и дни с активным клевом крупного подлещика, но предвидеть его подходы к берегам трудно. Эта рыба после заметного остывания воды ловится почти исключительно на мотыля или его комбинацию с опарышем, в отличие от густеры, которая, как и плотва, пока неплохо берет на пареную перловку. Успех рыбалки на Дубне во многом зависит от наличия течения или его преимущественного направления или к Волге, или обратно.

И на р.Пахре в районе с.Ям существенно изменилось поведение местного леща, который после смены похолодания на тепло ушел из самых глубоких мест реки на ее участки, где глубина на фарватере не превышает 4 метра, течение слабое, а дно мягкое. Здесь леща лучше ловить дальнобойными снастями. Всю минувшую неделю на Пахре в прибрежной зоне продолжали активно клевать плотва и густера весом до 200 граммов, которые хорошо брали на перловку. Аккуратнее во время рыбалки приходится теперь применять прикормку – ее избыточная подача в зону ловли заметно и надолго ухудшает клев, особенно если прикормка концентрированная, летняя.

Лучше для остывающей воды прикормку обеднять, сильно разбавляя грунтом, и меньше в ее состав вводить жмых или, к примеру, пшенную кашу.

На большинстве прудов столичного региона картина клева карася претерпела существенные изменения. К примеру, на водоеме в Лобаново (слева от Каширского шоссе) крупного карася чаще удается ловить издалека на донки, применяя для насадки червя и опарыша. Вблизи берегов на малой и средней глубине чаще клюет стандартный карась весом 100-200 г и плотва. Тут лучшей насадкой была пареная перловка, когда на крючок надевались по два зерна. Также резко снизилась активность крупного карася на прудах в районе с.Юсупово (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино). Теперь на разные насадки он тут и на донки, и на удочки попадается в единичных количествах. Причина: относительно малая глубина водоемов и быстрое остывание воды во время похолодания.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото s12413944

"Российская Охотничья Газета" №36 (892) от 30.08.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1120   Автор: space 30-08-2011, 22:57    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика