COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Уловистые твистеры.
Уловистые твистеры.

Резиновые приманки в жизни спиннингистов появились сравнительно недавно, но их шествие по водоемам можно назвать по-настоящему триумфальным.

За первоначальным недоверием быстро пришло всеобщее признание, и вскоре твистеры да рипперы стали едва ли не самыми популярными искусственными приманками для хищной рыбы. По крайней мере, их количеству в ящике или коробке спиннингиста могут позавидовать даже «народные» вертушки и колебалки.

Но на самом деле не все так просто с этой «резиной». Чтобы добиваться постоянных значимых успехов в ловле на силиконовые приманки, обычно приходится пройти довольно долгий путь познания, когда методом проб и ошибок постепенно отрабатывается «чувство приманки», увеличивается эффективность поклевок, да и самих этих поклевок становится гораздо больше. Ведь в ловле на «силикон» приобретают большое значение такие нюансы, которые для других приманок бывают не столь существенны, например, вид оснастки, способ проводки, цвет самой «резинки», ее характеристики — мягкость или же, наоборот, жесткость, и некоторые другие. Сразу скажу, что для меня путь к успеху в ловле на резиновые приманки был тернист и долог, и только упрямство и желание не отставать от моды сделали свое дело и теперь я верю в «силикон» так же, как в вертушку или в воблер, а может даже и больше.

Думаю, помогло мне в этом и то, что упор в осваивании «резины» был сделан на твистерах. Я не говорю, что виброхвосты ловят хуже — вовсе нет, на них также было поймано немало хищников, но с твистерами все получалось как-то складнее. О них и пойдет речь.

Первая проблема, с которой я столкнулся при ловле на резиновые приманки — низкая результативность поклевок.

Зачастую бывало, что чувствовался удар, иногда даже доводилось протащить какое-то время рыбу, но потом она сходила, оставляя на приманке следы от зубов (если это была щука) или лишая ее хвоста (так могут поступать и щука, и окунь). Выход я нашел в оснастке, а также в размере приманки. Что касается оснастки, то просто перешел с классической джиг-головки на двойник и груз-чебурашку. Теперь лишь в отсутствие последних надеваю твистер на обычную «голову». Согласитесь, один крючок хорошо, а два лучше — простая арифметика подсказывает, что двойник будет работать результативнее. На мой взгляд, при такой оснастке и сама приманка, как в воздухе, так и в воде, выглядит по-своему привлекательнее. Двойник стараюсь подбирать покрупнее и с длинным цевьем — таких не везде найдешь, но поискать стоит. Существует несколько способов насаживания твистеров на двойной крючокки.

Из недостатков оснастки с двойником можно выделить излишнюю зацепистость, поэтому, если при ловле предполагаются частые встречи с корчами или травой, вместо двойника я иногда ставлю офсетный крючок (фото 1). Результативность поклевок при этом снижается, но приходится выбирать: или сохранить приманку, сберечь время и нервы, или терять твистеры раз за разом, зато более-менее благополучно извлекать из воды трофеи.

Уловистые твистеры.

Фото 1

Конечно, разговор об оснастке резиновых приманок можно (и нужно) вести долго, но сегодня моя цель вкратце рассказать, на что именно ловлю я, упоминая по возможности все важные аспекты в характеристике приманок, поэтому в подробности вдаваться не стану — для этого будут отдельные статьи.

Что ж, пойдем дальше. Выше я обмолвился о размере приманок. Часто приходится видеть, как по небольшим речушкам прогуливаются спиннингисты просто с огромными твистерами на леске. Конечно, это их личное дело, но для меня главное — результативность рыбалки, поэтому размер твистеров я выбираю поскромнее. Самый ходовой — 2 или 3 дюйма, то есть примерно 5 и 7,5 сантиметров (до конца изгиба хвостика). Хотя чаще стараюсь найти какой-то средний вариант. Одна из последних таких находок — твистеры YUM. Все, что я знал о них до того, как впервые попробовал, что они американского производства. Остальная информация накопилась уже в процессе рыбалок. Сейчас я в основном ловлю на эти твистеры, поэтому и ниже в статье они будут упоминаться в качестве примеров.

Длина самых ходовых размеров применяемых мной твистеров составляет 6,5 сантиметров (заявленная полная длина — 10,2 сантиметров). Личная практика показала, что это довольно оптимальный вариант как для щуки, так и для окуня. Хотя, конечно, полосатый берет на такие приманки реже, но зато экземпляры вполне товарные (фото 2).

В то же время на более мелкие твистеры от Relax с заявленной длиной 2 дюйма мне попадались и вполне приличные щуки. Такие приманки хищница заглатывает наверняка, и сходов практически не случается (особенно при условии использования в оснастке крючка-двойника). При подсечке крючок часто выскакивает из глубин пасти и цепляется за ее край. Это позволяет сохранить и приманку, и добычу в тех случаях, когда ловите без поводка, хотя так рисковать все же не стоит.

Уловистые твистеры.

Фото 2

Можно добавить, что ориентироваться при выборе приманок лучше не на дюймы, а на сантиметры и визуально, то есть на глаз. Хотя практически все производители указывают длину именно в дюймах, и за ними ее часто повторяют продавцы магазинов, меряют они ее по-разному и часто по полной длине тела приманки, что может вводить рыболовов в заблуждение.

Теперь о самом спорном, интересном, и в отношении «резины» довольно важном аспекте — цвете приманок. Честно говоря, поначалу решение подобного вопроса заводило меня в тупик. Однако после того, как не раз приходилось читать и слышать о так называемом «моторном масле» или, как выражается небезызвестный российский «идеолог» спиннинга Константин Кузьмин, «отработанном моторном масле», выбор цвета облегчился. Тот или иной вариант «моторного масла» выходит под разными марками. Самый классический, на мой взгляд, есть у Relax, причем в нескольких вариациях — с блестками, с черными точками. В оптимальном, по моему мнению, размере я нашел это самое «масло», опять же, у YUM’a. Называется цвет «motoroil neon». Практика показала, что работает он ничуть не хуже, чем классическое «масло», а, может быть, даже и лучше. Так, на одной из первых спиннинговых рыбалок в этом году на реке Гайне, недалеко от впадения ее в Березину, все поклевки у меня произошли именно на эту резину. Уж не знаю, чем она так приглянулась рыбе, но после той рыбалки «неоновое масло» сразу стало у меня фаворитом в цвете. Причем, как по щуке, так и по окуню.

Но не «маслом» единым добываются поклевки и трофеи. На фото 3 вы видите настоящий хит. Признаться, мне, как любому нормальному рыбаку, не очень хотелось выдавать свои секреты, и перламутрово-белый — хорошо показал себя, когда окунь гоняет малька, коричневый — похожий на червяка, и потому он не может быть нерабочим по опреде¬лению. Чисто по окуню хорошо себя зарекомендовал желтый и, конечно же, салатовый. На последний вариант часто попадается судак, когда его, что называется, совсем не ждешь. Все перечисленные цвета, а также многие другие, можно найти у продукции YUM, в коллекции которой не один десяток расцветок.

Уловистые твистеры.

Фото 3

Пойдем дальше. Одной из важных характеристик резиновых приманок в целом, и твистеров в частности, является степень мягкости материала, то есть самого силикона. Принято считать, что на течении предпочтительно использовать жесткие приманки, на стоячих водоемах, наоборот, более мягкие. На мой взгляд, это справедливо больше для виброхвостов. Опять же практика показала, что даже самые мягкие твистеры хорошо работали на быстром течении, на той же Гайне или Немане. Вообще, по-моему, твистеры более универсальные резиновые приманки в том плане, что среди них практически не встречается откровенно нерабочих приманок. Более-менее хвостик твистера колеблется практически всегда — а большего от него и не требуется. В то же время от качества и мягкости приманки зависит то, как она будет играть в нетрадиционных условиях ловли, при нестандартных проводках. Например, некоторые спиннингисты ловят на твистеры, да и не только на них, вообще без использования груза.

Основная проводка такой приманки — медленное планирование в толще воды. Тут уж степень мягкости наверняка важна. В этой связи не могу еще раз не упомянуть YUM’овские твистеры: более мягких я пока не встречал.

Возможно, в этом и заключается их универсальность и работоспособность при всех условиях ловли. Хотя, в тоже время, мягкость материала требует бережного обращения с приманкой, в частности при насаживании ее на крючок.

Признаться, парочку твистеров я загубил еще дома, когда второпях готовил оснастки. Поэтому учтите этот момент и не ленитесь готовить приманки дома. Так называемая подвижная оснастка требует определенных навыков, времени и терпения. Но оно, поверьте, того стоит! Хотя и классическую джиг-головку не стоит сбрасывать со счетов — с такой оснастки, например, быстрее получается снимать рыбу при скоростной ловле, ну и, как я уже говорил, она меньше цепляется за подводные препятствия. Так что, оснастка может различаться, но в любом случае она оснащается твистером — эдаким червяком, приносящим поклевки.

Источник:
Валерий Сикиржицкий
газета "Три карася"


Ключевые теги: рыбалка, приманки, резиновые приманки, твистер



Другие новости по теме:

Просмотров: 4055   Автор: space 6-09-2011, 23:44    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика