COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Станет ли кружок квадратным?
Станет ли кружок квадратным?

Кружок остается сегодня самой архаичной снастью. Можно ли его модернизировать? Автор в этом не сомневается и предлагает различные модификации кружка.

Говоря о возможностях совершенствования кружков и тактике ловли ими, в первую очередь необходимо ответить: а что же является удачной моделью кружка? И стоит ли вообще огород городить, если более ста лет существует многократно проверенная форма кружка, состоящая из диска в основании и штыря (собственно, откуда снасть и получила свое название)? Конструкция, которой пользуются современные рыболовы, прошла всего два этапа модернизации. Первый, самый революционный, завершился за много лет до рождения Сабанеева. Следствием его стало образование желоба для намотки жилки на боковую поверхность диска. По свидетельству Сабанеева, у предшественников кружков, широко известных с незапамятных времен на Руси — т.н. кружал, поставух или поставушек — жилка равномерно наматывалась по всей длине штыря. Кружала сильно парусили и, по утверждению классика рыболовной литературы, ловля ими была сильно затруднена.

Последующую модернизацию кружка даже сложно назвать этапом, скорее это было просто более изящное исполнение уже знакомой конструкции (все остальные "тонкости" — воздушная присоска, "оперение" основания штыря и т.д. — большого значения не имели). На этом принципиальная модернизация штыревого кружка закончилась. Ясно, что для своего солидного возраста кружок остался самой архаичной рыболовной снастью.

Даже несмотря на всю фантазию рыболовов, созданные ими кружки принципиальных отличий не имели, сохраняя в своей конструкции такие элементы, как диск и штырь. Хотя были модификации с электронной начинкой (для ночной ловли), со штырем, в основании заполненным дробью, со смещенным центром тяжести, облегченные кружки и даже управляемые с электронного пульта.

И все же, как показывает практика, конструкцию штыревого кружка удачной назвать можно только весьма условно, т.к. по сути своей он так и остался "парусником", подхватываемым малейшим дуновением ветерка. А тактика прогона кружков по большой акватории водоема при ветре умеренной силы остается единственно возможной.

Но ветер не всегда дует так, как хотелось бы рыболову, и из благоприятного фактора часто превращается в помеху. И если кружок проходит над выбранным местом быстрее, чем нужно, его прогон теряет всякий смысл — хищник просто не обратит внимания на неестественно движущегося живца, а искать тихую заводь не всегда возможно. Использовать кружок во время сильного ветра можно, только увеличив или утяжелив его основание (детские хитрости вроде "воздушной присоски" помогают только в ванне). В любом случае снасть становится более грубой.

Однако, если не происходит ложных переверток кружка при порывах ветра, а скорость перемещения снижена дополнительным весом и высотой штыря, это не означает, что конструкция пригодна для ловли или что она универсальна. Пригодность кружка определяется только поведением на воде при ветре различной силы с разным по весу живцом и при выполнении различных приемов ловли. Использовать в виде тормоза дополнительное оснащение основания штыря одной, а иногда и двумя пластинами, расположенными крест на крест, почти бесполезно, т.к., во-первых, усилие перевертки возрастает и хищник не заглотив бросает живца; во-вторых, живец быстро выдыхается и не в состоянии таскать грубую снасть.

Можно сделать вывод, что кружок — это сбалансированная система, на которую влияют вес, форма и размеры (в том числе и высота штыря). Только удачное сочетание этих параметров делает снасть пригодной для ловли. Очевидно, что дальнейшая модернизация штыревого кружка в принципе бесполезна и бесперспективна, потому что модернизация какого-то одного элемента штыревого кружка, как правило, проходит под девизом: "Улучшая одно, портим другое" (уменьшен вес или габариты — потеряна устойчивость, увеличен вес — не работает вся снасть и т.д.).

Можно сказать, что штыревой кружок — снасть очень ограниченного применения с большим набором недостатков. Для того, чтобы разорвать замкнутый круг и сделать снасть универсальной, необходимо изменить форму.

Станет ли кружок квадратным?

БЕСШТЫРЕВЫЕ КРУЖКИ

Именно стремление избежать недостатков, присущих штыревому кружку, и расширить возможности ловли, привело к созданию бесштыревых кружков. Они должны были соответствовать следующим требованиям:

- минимальный вес, при котором кружок обладает необходимой устойчивостью и оказывает наименьшее сопротивление игре живца;

- минимальная парусность, хорошая обтекаемость формы, позволяющая применять кружок при любых погодных условиях;

- игра на волне, т.е. способность кружка передать живцу дополнительную активность и вызывать хватку хищника при отсутствии жора;

- оптимальность усилия, вызывающего перевертку.

Наиболее перспективными и уловистыми можно считать квадратные, прямоугольные и комбинированные кружки.

Появлению конструкции с такой формой предшествовал тщательный отбор, длинный путь проб и ошибок, а во многом просто случай. Впервые конструкции квадрата и кружка комбинированного были изобретены в 1980 г.

Изобретатель работал на фабрике детских игрушек, поэтому основания первых моделей были изготовлены из цветной пластмассы и были очень хрупкими. Я столкнулся с кружками в 1988 г., и долго усовершенствовал уже готовые конструкции. Так появились модель прямоугольника и угловая прорезь на квадрате.

Других моделей с такими минимальными габаритами (основания квадрата 100 х 100 х 20; прямоугольника 70 х 100 х 20; диаметр комбинированного кружка 70 мм, вспомогательных буйков 15 мм) нет. Это проверено на практике, а впоследствии просчитано на компьютере. Хотя расчет вполне возможно было провести с помощью простейших арифметических действий.

Говоря о кружках, в основании которых находится квадрат или прямоугольник, не стоит удивляться, т.к. кружком вполне допустимо называть конструкцию, у которой леска наматывается на поверхность, близкую к радиусу круга.

"Квадрат". Эта конструкция получила свое название потому, что в основании ее лежит квадрат, а сверху расположен цилиндр для намотки лески. Леска фиксируется в одной из прорезей "квадрата", в зависимости от того, какую рыбу, при какой силе ветра предполагается ловить и какой величины использовать живца. Многим рыболовам данная конструкция, приведенная выше, кажется, показалась алогизмом, своего рода вызовом здравому смыслу. Учитывая, что кружочники народ консервативный, необходимы обоснования, наглядно подтверждающие преимущества бесштыревых кружков, в частности, "квадрата", у которого за кажущейся простотой скрывается ряд очевидных достоинств конструкции.

На примере "квадрата" рассмотрим наиболее важные характеристики бесштыревых кружков и сравним их со свойствами обычных.

Парусность и обтекаемость формы. Парусность конструкции определяется площадью боковой, фронтальной поверхности, направленной к ветру. Она меньше аналогичной площади среднего штыревого кружка. При большой волне "квадрат" разворачивается углом к ветру, даже в том случае, если леска -заведена в боковую прорезь посередине одной стороны "квадрата". Это означает, что лобовое сопротивление "квадрата" меньше лобового сопротивления диска, и на "квадрат" в меньшей степени влияет сила ветра.

В ветреную погоду "квадрат" полностью оправдывает свое назначение: долго привлекает внимание хищников в отведенной ему зоне, не выходя за ее пределы. При этом минимальная скорость и отсутствие ложных переверток достигаются не утяжелением снасти, а только оптимальностью формы. Как показывает практика, скорость "квадрата" при умеренном ветре в 1,5 - 2,5 раза ниже скорости кружка обычной или утяжеленной конструкции, что и требуется при этом способе ловли.

"Квадрат" практически зависает на месте, концентрируя на живце внимание хищника и провоцируя его хватку (как правило, она и следует).

Якорение — один из эффективных приемов ловли "квадратом" в любую погоду. На сильном ветру его бросает из стороны в сторону с метровой амплитудой, но снасть не переворачивается, и леска при натяжении не выходит из прорези.

Вес. "Квадрат" относится к легким и средним конструкциям кружков. Его максимальный вес колеблется от 30 до 50 г в зависимости от варианта конструкции. Усилие перевертки бесштыревого "квадрата" не отличается от усилия перевертки штыревого кружка.

Игра на воде. Даже слабый ветер заставляет "квадрат" поворачиваться углом к ветру, снасть начинает двигаться на одном месте, постоянно подергивая живца, что вызывает хватку хищника.

"Прямоугольник". Боковая площадь поверхности "прямоугольника" так же, как и у квадрата", обладает минимальной парусностью. Леска фиксируется в прорези типа "ласточкин хвост , и самопроизвольный сход ее практически исключен. "Прямоугольник" является одной из лучших конструкций при ловле в ветреную погоду. За счет удлиненной формы он совершает дополнительные колебания, тем самым активизирует игру, что привлекает внимание хищника.

Комбинированный кружок. Бесштыревой кружок для ловли в безветренную погоду или при умеренном ветре, обладает необычной игрой на волне, даже при слабой ряби. Эффект достигается за счет точно рассчитанной минимальной площади опоры, поддерживаемой тремя жестко закрепленными поплавками, которые расположены под утлом 120°. Конструкция совершает сложные колебательные движения, как бы "пляшет" на волне, вовлекая в игру живца и это выводит любого хищника из сонного состояния.

Конструкция кружка, несмотря на его активную игру и кажущуюся неустойчивость, практически исключает возможность ложных переверток. Разные размеры поплавков позволяют применять как маленьких, так и крупных живцов. У этой снасти есть еще одно немаловажное преимущество: насадив живца и отмерив необходимую глубину, кружок необязательно плавно опускать, можно просто бросить его на воду. Леска автоматически зафиксируется поплавком, который выполняет роль ограничителя. Установка таких кружков при любой силе ветра занимает считанные секунды.

Как показывает практика, универсальной конструкции кружка нет и быть не может. В каждой конкретной ситуации должен быть использован кружок, возможности которого соответствуют данным условиям и избранной вами тактике ловли.

Рыболовам известны около 20 видов конструкций бесштыревых кружков, но не следует считать, что все они выгодно отличаются от своего "родоначальника" — штыревого кружка. Достоинства отдельных кружков, именуемых в рыболовном фольклоре "чайниками", "пирамидами", "пешками", "Чебурашками", "блинами", "бочками" и "чемоданами", заключаются лишь в том, что их просто невозможно не заметить на воде — они видны примерно за километр. Общим недостатком данных конструкций является, кроме значительного веса, еще и большая парусность, которая сводит на нет все другие достоинства кружка.

Предложенные конструкции бесштыревых кружков при правильном применении способны увеличить улов в несколько раз. Это подтверждено практикой.

В заключение хотел бы сказать, что я ни в коем случае не отрицаю применение штыревого кружка, но, поскольку существуют другие конструкции, у рыболова появляется выбор. И какую, в зависимости от обстоятельств, применить модель и, как следствие, тактику ловли решать ему.

С.Смирнов

Источник:
Fishing-v.ru

Ключевые теги: рыбалка, снасти, кружок, бесштыревый кружок



Другие новости по теме:

Просмотров: 1125   Автор: space 12-09-2011, 23:35    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика