COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Сентябрь 2011.
Вести с водоемов. Сентябрь 2011.

Рыболовы с большим стажем и хорошей наблюдательностью, наверное, не раз замечали, что вдруг не случается хорошего клева той или иной рыбы во время прекрасной погоды, зато в ситуации, когда и на улицу выходить не хочется, бывает, рыба будто сама на крючок лезет. Еще Л.П.Сабанеев отмечал, что сильная непогода, особенно ветер против течения, как бы «выбивают леща со дна», то есть он из глубин массово выходит на мелководья, подходит к берегам, где ведет себя очень активно, хватает любую предложенную ему насадку. Когда стоит летняя жара, подобное поведение рыбы объясняют тем, что перегретая вода в непогоду лучше насыщается кислородом. Возможно, в этом есть немалая доля истины, но чем же ненастье, причем не всегда и не каждое, способствует порой хорошей рыбалке осенью, когда вода уже остыла и насытилась кислородом. Можно предположить, что рыба ведет себя смелее в условиях низкой освещенности при плотной облачности, потому что ранней осенью вода уже излишне прозрачна, а рыбий корм по большей части все еще сосредоточен на мелководьях. Сюда в пасмурную погоду массово выходит кормиться белая рыба, за ней идут хищники, в итоге на ограниченных площадях создается избыточная концентрация рыбы и сильная конкуренция при поиске корма, что и служит причиной хорошего клева.

Но такой сценарий наиболее вероятен сейчас, ранней осенью, а в пору предзимья влияние погоды на клев рыбы, бывает, выглядит совсем иначе: не раз приходилось оставаться без поклевки, когда с неба сыпал холодный дождь, но если начинал густо валить крупными хлопьями «теплый» мокрый снег, то, как правило, на удачном месте начинала клевать самая крупная щука. Именно в такие моменты в разные годы у автора этих строк на Оке случились памятные поклевки сущих «крокодилов», когда на катушке либо не хватало запаса плетенки, либо прочная нить легко обрывалась рыбой, когда приходилось прикладывать всю силу, чтобы остановить противника. Один раз рыба, прежде чем лопнула плетенка, даже протащила пару метров рыболова словно на лыжах. В этой связи говорят, что дождь и снег электрически заряжены различно, несут с собой разные заряды, что и является причиной активности или пассивности именно крупной рыбы, которая уже почти не растет, поэтому питается крайне редко, в какие-то особые дни.

Итак, на Оке в районе Каширы, где уровень воды, как и неделей ранее, продолжал оставаться очень низким, пик клева хищника пришелся на прошедшей неделе на четверг и пятницу, когда уже было облачно, но дожди еще не были столь сильными. Следует отметить, что на относительно глубоких местах, а также непосредственно в прибрежных канавах на джиговые приманки кроме весьма приличных щук попадались судаки весом до трех килограммов и даже крупнее, что на нынешней Оке случается не часто из-за постоянного браконьерства. Видимо, после остывания воды клыкастый хищник стал скатываться с быстринных участков выше Соколовой Пустыни, где сетей не ставят, и теперь объявился в глубоких местах с замедленным течением, куда отошел и его потенциальный корм. Вместе с указанными хищниками попадалось немало берша и окуня, случались поимки жереха со дна, но с окунем, особенно крупным, на Оке сейчас большие проблемы – этого ранее многочисленного хищника либо сильно истребили, либо его активно вытесняет очень расплодившийся берш, который по чьему-то большому недомыслию занесен в Красную книгу региона и вылов которого запрещен. Также накануне выходных дней на Оке очень успешно складывалась ловля в проводку на поплавочную удочку в глубоких местах в прибрежной зоне, когда результаты сильно превосходили достижения любителей донки. На распаренную пшеницу активно клевала плотва весом 300-500 граммов, а мелочь почти совсем не попадалась, что, вероятно, обеспечивало правильное прикармливание – только той же пшеницей.

Речная рыбалка с удочкой оказалась очень занятной и продуктивной и на р.Пахре, особенно в воскресенье, когда ненастье разгулялось в полную силу. Думается, именно непогода выгнала местного леща из глубины и он совсем по-летнему подошел к берегам, где полновесные рыбины весом под килограмм и более клевали на дальности заброса пятиметровой снастью. При этом из насадок было достаточно распаренной перловки. Вместе с подлещиком и лещом немало попадалось мерной плотвы весом до 200 граммов. А вот доночники, которые по-осеннему кидали кормушки к середине реки, откровенно скучали. Так было на глубинном участке Пахры от с.Ям до плотины в Новленском.

А вот на устьевом участке р.Дубны начавшейся осенней порой рыбалка пока не складывается, и не из-за того, что рыбы нет или она не клюет, а по причине невероятно сильного размножения ряски, которая толстым слоем накрыла поверхность реки. И все же, если найти продуваемое ветром место, где в ряске есть окно, то можно неплохо половить и подлещика, и густеру на мотыля и опарыша, а плотва пока неактивна, потому что она вся на поверхности, где интенсивно поедает ряску.

Гораздо лучше с рыбалкой на удочку обстояли дела на других притоках Угличского водохранилища: на Большой Пудице, Медведице и Хотче. Здесь как на растительные насадки, так и на животные ловились плотва, густера и подлещик гораздо большим размером, чем обычно. Следует отметить активный клев крупной уклейки практически со дна, что говорит о наступлении осеннего режима рыбалки.

На Рузском и Можайском водохранилищах условия ловли и поведение рыбы сейчас примерно одинаковые – уровень воды слишком высокий, поэтому скопления и хищника, и белой рыбы пока в основном находятся на средних глубинах, несмотря на значительное остывание водоемов и окончательное разрушение термоклина. На указанных водохранилищах успех сопутствовал тем спиннингистам, которые побывали здесь в среду, четверг и пятницу, в выходные дни из-за непогоды на воде почти никого не было. А среди недели на глубинах от 3 до 7 метров неплохо клевали, правда, короткими выходами, щука и судак максимальным весом до трех килограммов. На Можайке изредка попадались крупные окуни весом под килограмм и более, на Рузе окуня больше, но он обычно весом 150-300 граммов, встречается стаями – многие на него охотятся тут специально и не без успеха.

С охлаждением воды оживилась щука и на прудах, где она водится в достаточном количестве. Так, среди недели зубастая неплохо брала с лодок на глубоком верхнем водоеме на р. Осенке под с.Субботово (Коломенский район), но в выходные дни активность ее существенно снизилась. С берега щуку на данном водоеме ловить почти негде из-за высокой воды, а все доступные подходы заняты доночниками, которые достаточно успешно ловят подлещика и леща, попадается много мелких плотвы и красноперки. Кстати, сильно сброшена вода на нижнем пруду, который начинается сразу под плотиной верхнего. Здесь тоже много некрупной щуки и окуня, но в выходные дни активность хищника и на этом водоеме оказалась очень низкой.

Карась на прудах на удочку также лучше клевал среди недели, а затем отошел далеко от берегов, где его ловили дальнобойными снастями в основном на червя и опарыша, но изредка он брал и на кукурузу. Среднего карася весом 150-300 граммов неплохо ловили в приплотинной зоне большого водоема у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Здесь рыба брала даже ночью. Крупный карась весом до килограмма продолжал клевать также на плесе у плотины пруда, расположенного примерно в километре слева от д.Малышево, если по первому бетонному кольцу ехать в направлении от Каширского к Рязанскому шоссе. На удочки карась тут пока лучше берет на пареную перловку и макароны-звездочки, если надевать их на крючок по две-три штуки.

Анатолий МАИЛКОВ

"Российская Охотничья Газета" №38 (894) от 13.09.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 915   Автор: space 13-09-2011, 23:45    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика