COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Окунь: пора вызывать "вертушки".
Окунь: пора вызывать "вертушки".

Отличный улов крупных окуней!
Фото: Виталий МАКСИМОВ


Вращающиеся блесна являются, пожалуй, одними из самых уловистых приманок при охоте за «полосатым».

По моему мнению, вращающиеся блесна являются, пожалуй, одними из самых уловистых приманок при охоте за «полосатым». Их можно активно применять и на водохранилищах, и на малых реках, и на озерах, и на карьерах и старицах. То же самое можно сказать и о временах года и периодах суток: окунь активно клюет на «вертушки» с ранней весны до поздней осени, практически круглые сутки — главное, найти места его стоянок, правильно подобрать тип блесны и вариант проводки. Конечно, я абсолютно согласен с тем, что бывают случаи, когда окунь отказывается от всех предложенных приманок — здесь уж ничего не поделаешь, нет аппетита у рыбы!

Зато в те дни, когда с аппетитом у «полосатого» все в порядке, за ним вполне можно поохотиться с различными «вертушками». Попробуем в этой статье проделать путь «охотника за окунями».

Окунь: пора вызывать "вертушки".

"Зачетный" окунь взял черную "вертушку" с оранжевыми точками
Фото: Виталий МАКСИМОВ

ПОДБОР СНАСТЕЙ И СНАРЯЖЕНИЯ

Первоочередная проблема, с которой сталкивается любой рыболов — это подбор снастей для конкретного вида ловли. Здесь хочу сразу оговориться: окуня я, в основном, ловлю на лайтовые снасти и поэтому подбор удилища, катушки, лески и приманок буду делать как раз из «лайтового» ассортимента. При этом необходимо учитывать различие условий ловли на водохранилище, на малой реке или на карьере. Итак, для водохранилища нам может понадобиться спиннинг длиной от 2,55 до 3,30 метра со средне-быстрым строем. Короткие удилища можно применять при облове прибрежной травы и камыша, более длинные удилища применяются для облова далеко расположенных кустов травы и камыша, а также придонных слоев воды. Тест удилища может быть в пределах от 1-2 до 10-12 г. При этом важно, чтобы при проводке по бланку четко чувствовалась игра блесны — только в этом случае можно верно подобрать тип блесны и наиболее подходящую проводку для ловли окуня в данных условиях.

На малых реках может оказаться, что вам понадобится удилище длиной 2,1-2,4 метра, обычно это связано с большим количеством травы и кустарника, растущих вокруг таких речек.

Тест у этих удилищ может быть абсолютно таким же. Для ловли на лесных озерах и карьерах также может понадобиться как дальнобойное удилище, так и удилище для работы на короткой дистанции, когда ваши движения ограничены травой, деревьями и кустарниками.

Окунь: пора вызывать "вертушки".

Еще один окунь в улове - серебристая блесна в действии
Фото: Виталий МАКСИМОВ

Обычно при выезде на незнакомый водоем бывает необходимо иметь с собой 3 удилища: одно большой длины — около 2,7-3,0 м с тестом 3-12 г (у меня Shimano Nexave AX, длина 2,7 метра, тест 3-15 г), одно средней — 2,4-2,55 метра с тестом до 10-12 г (Shimano Technium DF, длина 2,40 м, тест 3-12 г) и одно короткое — 1,98-2,10 метра с тестом до 5 г (Flamingo Corona, длина 2,10 м, тест 1-5 г). С таким комплектом легко подстроиться под любые условия ловли будь то облов прибрежных участков малой реки с нависающими над водой кустами и деревьями или прощупывание придонных слоев воды с помощью тяжелых вертушек на большом расстоянии от берега.

Чтобы сильно не утяжелять свой скарб катушек беру две: Shimano Twin Power 1000-й серии и Wonder 500-й серии. Правда, к каждой катушке имеется у меня две шпули с разной леской. Обычно, на одну шпулю (от Shimano) наматываю плетенку FireLine или Salmo Braid диаметром 0,08 мм, а на три других «монофилку» разных диаметров (на вторую от Shimano — 0,16 мм, на Wonder — 0,14 и 0,12 мм). Хочу успокоить тех, кто сразу с ужасом посмотрел на диаметры лесок — даже на такие тонкие «монофилки» легко можно выводить увесистых окуней и средних щук — главное правильно отрегулировать фрикцион.

Окунь: пора вызывать "вертушки".

"Первый этаж" рыболовной коробочки
Фото: Виталий МАКСИМОВ

Тогда в любой ситуации всегда можно будет поиграть с рыбой в перетягивание каната. Единственный случай, когда необходимо применять более толстые лески — это форсированное вываживание, связанное с наличием в зоне ловли большого количества травы или веток и стволов деревьев.

Окунь: пора вызывать "вертушки".

"Второй этаж" рыболовной коробочки
Фото: Виталий МАКСИМОВ

Из снаряжения больше всего бывает необходим экстрактор или хирургический зажим, так как даже некрупные окуни умудряются заглатывать приманки настолько глубоко, что вытащить их без указанных приспособлений бывает затруднительно.

Окунь: пора вызывать "вертушки".

Блесны Mepps Black Fury №№ 1, 2
Фото: Виталий МАКСИМОВ

Лучше всего, если «инструмент» будет висеть на кармане куртки или жилета на ретривере. Так он, к тому же никогда не окажется в воде и не потеряется при переходе с одного места на другое. В том случае, если предполагаются передвижения по воде или по болотистой местности не обойтись без забродных сапог или вейдерсов. К слову сказать, последние более удобны, так как позволяют заходить на большую глубину и к тому же их материал «дышит». Поэтому, наверное, этот атрибут снаряжения нахлыстовиков все увереннее и увереннее входит в арсенал спиннингистов! Итак по снастям и снаряжению вкратце все, перейдем теперь собственно к приманкам, точнее к различным типам «вертушек».

ПРИМАНКИ Рассмотрение приманок построим по типам водоемов, так, чтобы начинающим рыболовам было легче сориентироваться при выезде на рыбалку (Фото 1, 2)

Окунь: пора вызывать "вертушки".

Блесны Mepps Aglia и Aglia Long
Фото: Виталий МАКСИМОВ

Малые реки. Основной пищей для окуня на малых реках становятся мальки таких рыб, как уклейка, верховка, плотва, пескарь, гольян. Все эти рыбешки имеют прогонистое тело, именно поэтому во многих случаях предпочитают блесна с формой лепестка Aglia Long. При этом в предрассветных сумерках обычно более популярен у окуня серебристый цвет лепестка, а в середине дня приходиться искать компромиссное решение между латунным, медным и черным цветами. Бывают случаи, когда окунь и днем активно берет на серебристые блесна, обычно это связано с тем, что в водоеме водится большое количество малька и к различным отблескам окунь попросту привык. На небольших глубинах, когда свет практически свободно проникает под воду, неплохо отрабатывают черные блесна — в этой ситуации окунь идет не на цвет и отблеск, а на колебания.

По моему мнению, достаточно универсальными можно считать блесна Aglia Long от Mepps. В зависимости от размера можно применять №№ от 0 до 1+. Бывают случаи, когда окунь хорошо берет на блесна с формой лепестка Aglia (Фото 3). Судя по всему их успех связан с тем, что при хорошем течении при прекращении проводки лепесток Aglia продолжает играть в потоке.

Окунь: пора вызывать "вертушки".

Блесны Salmo
Фото: Виталий МАКСИМОВ


При облове травы и коряжника хорошие результаты приносили «вертушки» Blue Fox и Balzer. Неплохо в этом ряду смотрятся и блесна NorStream.

Лесные озера, карьеры. В лесных озерах и на карьерах предпочтения окуня по моим наблюдениям сводятся к различным блеснам с лепестками форм Aglia, причем различных темных цветов. Видимо, это связано с отсутствием в лесных озерах «прогонистых» рыб — плотвы, уклейки, а с наличием в озерах и карьерах большого количества малька карася и линя. Лучше всего обычно работают Mepps Black Fury №№ 1, 2 с зелеными флуоресцентными точками, несколько хуже с оранжевыми (Фото 4). Но, хочу заметить, это мой личный опыт, на тех водоемах, где ловите вы, ситуация может быть противоположной.

Окунь: пора вызывать "вертушки".

Блесны Yakima Bait Rooster Tail Lite и Yakima Bait
Фото: Виталий МАКСИМОВ

С успехом в последнее время я также пользуюсь американскими блеснами Yakima Bait Vibric Rooster Tail (фото 5). Их лучше всего использовать при проводке вдоль травянистых ковров и кочек. При ловле на участках, где трава находится почти под поверхностью воды и тем не менее есть небольшой 20-30 см слой чистой воды хорошо использовать вертушки с бальсовым сердечником Yakima Bait Rooster Tail Lite (Фото 6, слева).

Водохранилища. На водохранилищах сразу определиться с тем, какая блесна работает, а какая — нет. довольно сложно. Очень часто, прежде чем удается угадать какую блесну использовать, приходиться перепробовать не один десяток различных моделей и расцветок. В последнее время на нескольких водохранилищах у меня неплохо работали блесна Salmo (фото 7) весом 5 и 7 г с формой лепестка Aglia.

Окунь: пора вызывать "вертушки".

Блесны Yakima Bait Vibric Rooster Tail
Фото: Виталий МАКСИМОВ

К тому же неожиданно уловистой оказалась ярко зеленая блесна от Yakima Bait (Фото 6). Первыми я облавливал прибрежное мелководье, а второй — придонные слои воды.

В общем случае по приходу на водоем необходимо попробовать различные блесна, как по фирмам производителям, так и по типам и расцветкам. Приведенные выше советы помогут сориентироваться в первый момент, а дальше необходима практика.

Николай ВЛАСОВ, г. Удомля, Тверская область

Источник:
Комсомольская правда

Ключевые теги: рыбалка, окунь, ловля окуня, подбор снастей



Другие новости по теме:

Просмотров: 7881   Автор: space 14-09-2011, 23:42    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика