COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ловля сазана на спиннинг.
Ловля сазана на спиннинг.

Сазан — всегда желанная добыча для любого рыболова. Существует множество традиционных способов ловли этой красивой и сильной рыбы. С наступлением холодов сазаньи стаи скапливаются в глубоких ямах с течением и там держатся до весны. Я не слыхал, чтобы кто-то ловил сазанов на донную снасть поздней осенью. Да и сам, собираясь в очередной раз половить судака, вовсе не предполагал, какие чудеса меня ожидают.

Я бросил якорь на середине ямы и начал ее облавливать, делая проводки с бровки на глубину. Вскоре клюнул приличный судак, за ним второй, третий... Поклевки хищника были четкими, Но минут через двадцать клев резко прекратился. А еще через пару забросов я ощутил своеобразное пощипывание приманки. Так чаще всего пробует приманку сом. Но вскоре пощипывание прекратилось, и я, в надежде поймать крупную рыбу, перебрался на край ямы с тем, чтобы делать проводки с ямы на бровку, И оказался прав. Заякорившись на краю ямы, я решил испробовать виброхвост фирмы "Беркли", пропитанный аттрактантом с запахом бычьей крови. На первой же проводке последовал сильный удар. Делаю мощную подсечку и чувствую, как рыба упруго заходила на глубине. Довольно долго я не мог оторвать ее ото дна, шнур звенел, как гитарная струна. Такой отчаянной схватки с сильным противником у меня давно не было, и я, сдерживая рывки рыбы, мысленно благодарил своего приятеля. Наконец я подвел рыбу к борту лодки и в подсаке оказался... увесистый сазан! Откровенно говоря, я глазам своим не поверил. Сазан взял на виброхвост? Сначала мне показалось, что я просто забагрил его, но когда внимательно пригляделся, то увидел, что приманка находилась у рыбины во рту.

Как говорится, факт был налицо, и я, успокоившись начал рассматривать свою добычу. Сазан лежал на боку, хватая ртом воздух и шевеля жаберными крышками. И тут я вспомнил, что зарубежные рыболовы-нахлыстовики, поймав первую рыбу, вскрывают ей брюхо, чтобы определить, чем здесь рыба кормится и на какую мушку ее луч те всего ловить. Я последовал их примеру. Достав нож, я вспорол сазанье брюхо. И к несказанному своему удивлению обнаружил в нем не сколько бычков. Вот, оказывается, чем красавец питается! В тот день я поймал еще двух приличных сазанов.

По приезде домой о неожиданном успехе я немедленно сообщил своему приятелю, не забыв при этом горячо поблагодарить его за совет половить на этом месте. Внимательно меня выслушав, он сказал, что его товарищ неделей раньше под Черкассами тоже поймал на виброхвост трех сазанов. Но как выяснилось, у того сазан придавливал приманку ко дну, и крючок впивался в тело под грудным плавником. Мои же сазаны, все без исключения, пытались попробовать виброхвост на вкус, поэтому брали его взаглот. Такое сходство в уловах сильно заинтересовало меня.

Эксперименты с запахом

Естественно, я постарался осмыслить случившееся. Согласитесь, ловить сазанов на джиг в предзимье и ранней весной — кого это не увлечет? И поскольку я поймал сазанов на ароматизированную приманку, то решил поэкспериментировать с запахами. В продаже были аттрактанты с запахом малька и червя — для хищника и с растительным - для ловли карповых рыб. Пропитывал я ими "резину" следующим образом. Сначала виброхвосты тщательно мыл с мылом, чтобы удалить "фабричную" смазку, затем высушивал их, после чего обильно смачивал аттрактантами и помещал в полиэтиленовый кулек.

Непосредственно перед ловлей я вынимал пахучую приманку из кулька, еще раз обильно смачивал аттрактантом весь виброхвост (чтобы за приманкой тянулся шлейф привлекательного запаха) и насаживал его на джиг-головку.
Главный вывод, который я сделал после многочисленных трехгодичных экспериментов, таков: на ямах в холодное время года на джиговые приманки берет достаточно крупный сазан.

Вопросы и ответы

Если представить себе диалог со спиннингистом, заинтересовавшимся ловлей сазана, то он будет выглядеть следующим образом.

Вопрос: Сезон?

Ответ: С ноября до ледостава, а если зима теплая, то и всю зиму, а весной — до середины апреля.

Вопрос: Места?

Ответ: Глубокие русловые ямы с течением.

Вопрос: Снасть?

Ответ: Такая же, как и при ловле хищника на силиконовые приманки с тяжелыми головками — спиннинговое удилище с тестом от 30 до 60 граммов, мощной катушкой и шнуром диаметром не менее 0,14 миллиметра.

Вопрос: Приманка?

Ответ: Наилучшие результаты давали виброхвосты "Predator" фирмы "Mann's" размером 8 сантиметров, насаженные на джиг-головки весом от 20 до 40 граммов. Расцветка - коричневая с черными вкраплениями.

Вопрос: Аттрактант?

Ответ: Лучше "работал" растительный, предназначенный для ловли карповых рыб. Все остальные при ловле сазана оказались менее эффективными.

Вопрос: Проводка?

Ответ: Достаточно эффективной была следующая проводка. Делаете заброс. После того как приманка достигнет дна, одним-двумя оборотами катушки ее нужно медленно проволочить по дну, после чего делаете небольшой плавный подброс приманки удилищем. Обычно в момент подброса следует поклевка.

Еще одно полезное наблюдение. Сазан держится на ямах на тех же местах, где и судак. Если клев судака без каких-либо очевидных причин резко прекращается, то возможны сазаньи поклевки. Не берусь утверждать, но вероятно сазан, заинтересовавшись приманкой, отгоняет судака с места охоты. Покой нам только снится.

В рыболовной литературе я не встречал упоминаний о том, что в холодное время года крупный сазан становится хищником. Но в желудках пойманных рыб наряду с раздробленными перловицами неизменно встречается мелкая рыбешка, главным образом мелкий бычок. Кстати, самый большой из выловленных мною сазанов "потянул" на пять с половиной килограммов. Борьба с такой рыбиной запоминается надолго.

На ловлю сазанов я стал выезжать целенаправленно. Но вот что интересно, в прошлом году во время такой ловли мне попались два крупных... леща! Лещ, клюнувший на пропитанную аттрактантом "резину", — событие вообще невероятное. И произошло это на небольшой (по сравнению с судаково-сазаньими ямами) глубине. Разумеется, этот случай требует своего осмысления и новых экспериментов. Но тем то и прекрасен современный спиннинг, что у вдумчивого рыболова всегда есть простор для творчества, проверки невероятных предположений и своих собственных, персональных открытий. И я желаю удачи всем, кто захочет поймать сазана на джиг. После первой же поклевки и борьбы с сильной рыбой вы уже никогда не оставите это занятие.

И последнее

Ловить поздней осенью сазана на джиговую снасть можно не только на больших реках, но также и на средних и малых, где есть достаточно глубокие ямы с сильным или умеренным течением. Летом 2000 года я рыбачил на Южном Буге в районе села Онисково Одесской области. Там я обнаружил яму глубиной 12 метров, в которой на джиг весьма удачно ловил судаков. Но сазан, которого в этих местах было достаточно много, полностью игнорировал джиговые приманки. И я решил поэкспериментировать, попробовать половить здесь сазана поздней осенью. Эксперимент удался, что интересно, вместе с сазаном попадался и крупный усач. Я любовался усатыми красавцами, но их приходилось отпускать в родную стихию, поскольку эта рыба занесена в "Красную книгу" Украины.

Ян Тупицын


Ключевые теги: рыбалка, сазан, ловля сазана



Другие новости по теме:

Просмотров: 3475   Автор: space 23-09-2011, 23:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика