COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Сентябрь 2011.
Вести с водоемов. Сентябрь 2011.

Почти весь сентябрь, если в погоде не происходит каких-то затяжных аномальных явлений, можно считать золотым месяцем для ловли разной рыбы различными способами. Именно в эту пору многие водоемы буквально оживают после летней жары, когда рыбу донимало низкое содержание кислорода в перегретой воде, а также не давало спокойно жить и кормиться огромное количество всевозможных паразитов. Да и значительный избыток корма в воде, растениях и донных отложениях позволял быстро удовлетворять скромные рыбьи запросы, поскольку в теплой воде и расходы энергии на движение и поиск корма минимальны.

Сейчас же сложился тот благоприятный и чаще короткий период в жизни водоемов, когда установился некий баланс между состоянием воды и поглощением и расходованием рыбой энергии. Проще говоря, чтобы рыбе сохранять высокую подвижность в условиях прохладной воды, ей приходится все время поглощать наиболее калорийный корм, значит, стабильно клевать на рыбацкие снасти почти в течение всего светлого времени суток и даже ночью. К этому же рыбу побуждает и то обстоятельство, что высокое содержание растворенного кислорода в холодной воде существенно ускоряет обменные процессы в рыбьем организме, и если пища того свойства, что она медленно разлагается, как это бывает с растительным кормом, тогда рыба начинает терять жировые запасы, очень необходимые зимой при снижении подвижности в ледяной воде. Поэтому-то осенней порой на первое место для ловли белой рыбы выходят насадки животного происхождения, а многие хищники начинают предпочитать крупный корм, чтобы быстрее насыщаться. Тогда, к примеру, при ловле спиннингом замечательные трофеи бывают, если использовать крупные воблеры, большие колеблющиеся блесны или объемные джиговые приманки, которые следует подавать хищнику в замедленном темпе – в соответствии с темпом жизни в холодной воде. Однако всему свое место и время – на сильном речном течении габаритные приманки порой играют неестественно и часто не вызывают интереса у хищника. К тому же, период жора ранней осенью может быть коротким, если вода быстро остынет ниже какой-то оптимальной температуры, когда рыба стремилась побыстрее насыщаться. При этом, вероятно, для окуня или судака такая температура своя, а для щуки она – другая. Поэтому по мере хода осеннего сезона охотнику за хищниками следует вовремя менять объекты ловли или водоемы, оптимизировать размеры приманок и характер их подачи, а также не забывать о том, что даже на одном и том же водоеме условия ловли могут заметно разниться, не говоря уж о различии хода осенних дел на большой реке, глубоком водохранилище, мелководном озере или проточном пруду. И выбирая место для рыбалки с удочкой, следует понимать, что даже осенью где-то для рыбы еще привычен растительный корм, а где-то на глубоких местах ей кроме как мотылем, мелкими моллюсками и ракообразными питаться просто нечем. Поэтому на относительно неглубоких местах в теплый сентябрьский полдень вполне возможна хорошая ловля плотвы на перловку или пшеницу, но лещ, уже отошедший на значительные глубины, явно предпочтет мотыля или его комбинацию с опарышем.

Итак, вначале об осенних речных делах, где сезонное оживление клева рыбы происходит раньше по причине более быстрого остывания воды. На всем большом участке Оки под Каширой и щука, и судак в определенных местах клевали вполне неплохо, но лучшей рыбалка на минувшей неделе была в среду и воскресенье, в другие дни дожди и ураганный ветер просто не давали нормально ловить. Следует отметить, что несмотря на частые поклевки, крупного хищника на реке удается поймать очень редко – видимо, тому способствуют сильный браконьерский прессинг и чрезмерное число рыболовов как на берегах Оки, так и на ее акватории на лодках. Обычно попадаются на джиговые приманки щучки и судачки около килограмма весом, поимка которых, кстати, пока вода не совсем ледяная, все еще возможна и в прибрежной зоне на блесны и воблеры, откуда пока не ушла различная мелочь. И на удочку на реке рыбалка была вполне успешной, хотя и по-осеннему трудовой: на распаренную пшеницу в проводку брала плотва весом 200-400 граммов, попадалось много уклейки, ельца, подъязков. Однако рыба уже явно тяготеет к более глубоким местам со спокойным течением, а из насадок может лучше клевать на более нежную перловку или на опарыша и мотыля. При этом хорошо ловить удается в основном там, где течение и ветер позволяют выполнять активную придержку плывущей по течению поплавочной оснастки. И еще, та же плотва теперь явно негативно реагирует на излишнее прикармливание даже пшеницей и потом долго не клюет.

И на глубинном участке р.Пахры от д.Павловское до плотины в д.Новленское мерная плотва клюет на перловку с глубин 2-3 метра лишь там, где удается провести снасть с хорошим торможением. Прикормку в зону проводки следует подавать очень умеренно – лишь для поддержания устойчивого клева. Подлещик, лещ и густера на Пахре явно откатились на фарватерные глубины, где их удается ловить в основном на мотыля с опарышем, но вначале нужно найти участок реки, где этой рыбы много.

Заметно изменилась рыбалка с удочкой на многих притоках Угличского водохранилища: основная тенденция в поведении рыбы заключается в том, что она быстро отходит из более холодных рек и речек в более теплый основной водоем. Так, на глубоком устьевом участке р.Дубны еще много некрупного подлещика и густеры, но ловлю их осложняет огромное количество плавающей ряски. По этой же причине здесь плохо клюет у берегов и плотва, которая вся на поверхности активно поедает эту ряску. На Медведице и ее притоке р.Большой Пудице на минувшей неделе явно преобладали в уловах мелкие плотва, густера и уклейка – более крупная рыба скатилась практически к водохранилищу. А вот на всем протяжении неширокой и в основном мелководной р.Хотчи, можно сказать, на удочку ловить нечего – рыба ушла, клева нет, осталось лишь немного уклейки и мелкого окуня с ершом.

На Рузском и Можайском водохранилищах, где уровень воды пока ощутимо не меняется, хороший клев на спиннинг щуки, судака и окуня на прошедшей неделе отмечался только в среду и воскресенье, когда непогода сменялась относительным затишьем. При этом, как было на Рузе в районе Осташева, эти хищники успешно ловились не только вблизи русловых глубин, но довольно часто попадались на мелководьях с глубиной до двух метров. Однако солидных трофеев на Рузе не отмечено – максимум до полутора килограммов. Несколько иная ситуация с уловами на обширном и глубоком плесе Можайского водохранилища от Красновидова до Блазнова. Здесь хорошо клевала щука весом до трех килограммов, особенно в среду. Зубастая хищница попадалась в основном на средних глубинах вблизи русловых свалов, на этих же местах было поймано немало солидных окуней весом под килограмм. Много поклевок судака случалось чуть ли не на русловой части водоема, но чаще они принадлежали совсем мелким хищникам, которые лишь дергали за хвостики джиговых приманок. И все же в определенных местах, в основном на крутых изломах русла, соседствующих с глубинными поливами, удавалось ловить судаков весом около полутора килограммов, бывали поклевки и более крупных.

На многих прудах столичного региона, даже больших и глубоких, вода остыла сильно, поэтому тут все ощутимее изменения в поведении и характере клева карася, особенно крупного, который все дальше отходит от берегов, а ловится не каждый день. К примеру, в приплотинной зоне водоема слева от д.Малышево (если ехать по первому бетонному кольцу от Каширского к Рязанскому шоссе), где водится в основном крупный карась весом под килограмм, в прошедшие выходные дни многие рыболовы не видели и поклевки. На большом пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) крупного карася удается ловить лишь вблизи плотины на донки, используя для насадки червя, мотыля и опарыша. Однако и на удочку здесь рыбалка пока успешна – даже на малых глубинах ближе к полудню на перловку, манную болтушку и червя начинает активно брать карась средним весом около 150 граммов, попадается много мелкой плотвы. Также на донки и удочки еще хорошо клюет некрупный карась на всем Минаевском пруду, что рядом с д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Здесь в качестве насадки в ходу перловка, червь, мотыль, шарики пенопласта. Последняя насадка эффективна, когда кормушки донок наполняются пшенной кашей.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото Андрей Сергеев

"Российская Охотничья Газета" №39 (895) от 20.09.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 942   Автор: space 20-09-2011, 23:34    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика