COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Советы рыбалки: ТАБУ при ловле окуня.
Советы рыбалки: ТАБУ при ловле окуня.

Фото Lamantin777

Очень часто понятие «опытный рыбак» включает в себя не огромный багаж знаний о том «что и как нужно правильно делать», а понимание того, «что делать не следует». Слишком часто, выходя на воду, я вижу, как способные рыболовы делают ошибки, которые сводят «на нет» все их усилия и портят весь рыбацкий день, который мог бы быть очень успешным. В этой статья я хочу указать на эти ошибки, присущие и опытным рыболовам и новичкам. Я хочу открыть Вам глаза на качественно новый уровень спортивной рыбалки, в частности ловли окуня!

Синдром проверенной приманки для ловли окуня:

Это, пожалуй, самая большая ошибка, которую рыболовы делают, выйдя на воду. У каждого из нас есть свой набор приманок, которым мы доверяем. Или одна приманка, которая по нашему убеждению «ловит» рыбу лучше, чем все другие. Спросите у Денни Брауэра о том, в какую же приманку он верит больше всего? Ответом послужит «Джиги. Я поймал на них миллион трофеев». Если Вы видели его по телевизору, то врядли он использовал спиннербейты или слаги.

Так что же плохого в том, что у всех нас есть одна приманка, которой мы доверяем? Ничего, если Вы хотите быть похожим на Денни и ловить на одну и ту же приманку из о дня в день. Однако, Вы никогда не узнаете, что «работает» лучше и не будете приспособлены к любым условиям ловли.

Я постоянно наблюдаю одну и ту же картину. Сегодня Вы поймали тонну окуней на искусственного червя, и на следующий день Вы будете пытаться ловить именно на него. Вы ведь знаете, что он работает, но ЕСЛИ СЕГОДНЯ НА НЕГО НЕТ ПОКЛЕВОК, ТО ИХ И НЕ БУДЕТ. Я видел рыбаков, которые ловили целый день только на одну единственную приманку, изменяя лишь цвет, думая что «синенькие/зеленые/красные крапинки» таки соблазнят окуня. Это не так! Вы должны вовремя приходить к пониманию, что нужно что-то менять!!!

Когда в процессе рыбалки нет поклевок, у Вас в голове как правило созревают 2 вопроса:

«Нужно менять место ловли?»

«Данная приманка не привлекательна для рыбы?»

Раньше я мыслил так: «Если поклевок нет, значит нет и рыбы. Я найду ее и она обязательно атакует!» Однако позже я понял, что гораздо эффективнее постоянно менять приманки. Многие из Вас смотрели шоу подобные BassMaster и FLW и видели, что профессионалы целый день используют одну и ту же приманку, даже если поклевок нет. Но помните о том, что эти люди провели сотни часов, предварительно тренируясь в этих водах. По всей видимости, у них есть веские на то основание.

Так что в следующий раз, если поклевок нет….ИЗМЕНЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ! Приспосабливайтесь к ситуации, ищите ответ. Не ждите, что рыба будет атаковать потому, что Вы привязали свою самую уловистую приманку. Нет! Если она не клюет у Вас на уме должно быть только одно «Нужно менять приманку».

Не будьте домоседом. Не привязывайтесь к одним и тем же местам ловли.

Это еще одна распространенная ошибка среди рыболовов. Возможно, они поймали на этом месте хороший трофей или выбрали его по другим причинам. В любом случае они привязываются к определенной точке водоема.

Вы когда-нибудь сплавлялись вниз по реке, наблюдая абсолютно пустой экран эхолота, и вдруг натолкнувшись на упавшее в воду дерево? У дерева сотни веток и под каждой из них может сидеть полукилограммовый окунь. Конечно…это КЛОНДАЙК! Я буду здесь рыбачить!

Это неправильно! Если Вы нашли такое дерево, сделали пару забросов несколькими приманками в самые перспективные места, и поклевок нет – ищите другое место. Время на рыбалке дороже денег! Особенно на соревнованиях. И если на определенном участке поклевок нет, то его следует проигнорировать и двигаться дальше!

Я видел рыболовов, часами облавливавших одно и то же дерево. Они меняют сотню приманок. По их мнению, это дерево выглядит слишком хорошо, чтобы под ним не было рыбы. Они тратят часы и делают сотни забросов, надеясь, что 101-й принесет им долгожданную поклевку. Но Вы ведь верите в свою удачу? Зачем тратить всю свою веру на один единственный участок, который приносит лишь разочарование?

Потеря концентрации = потеря результативности спортивной рыбалки

Рыбалка – жесткий вид спорта. В целом выражение «Ловля рыбы – для терпеливых» верно и соответствует действительности, но слово «терпение» я заменил бы на слово «концентрация». Терпеливый бездельничает в ожидании того, что рыба найдет его приманку. А сконцентрированный активно заставляет приманку искать рыбу. Вы должны сфокусироваться на своей снасти и активно искать рыбу.

Я уже неоднократно убеждался, что активная рыбалка не является расслабляющей. Если Ваша цель поймать как можно больше рыбы, Ваш ум должен быть острым, все что Вы делаете должно быть подчинено слову «КОНЦЕНТРАЦИЯ», причем на все время спортивной рыбалки.

Я помню, когда я только начинал учиться ловить рыбу с моим отцом, меня на рыбалке было всего два хороших заброса: первый и последний. В первом была вся моя концентрация на предстоящую рыбалку. Я был готов поймать рыбу. Как только приманка падала в воду, я был готов ко всему. Я был сосредоточен, обращал внимание на направление ветра, состояние воды и прочее. Через пару часов безклевья я просто делал забросы. Такой концентрации, которая была при первом забросе, уже как не бывало. Я не следил за леской, колебаниями приманки, мне было все равно куда дует ветер и каков цвет воды. Концентрация умирала.

К концу дня отец произносил одну и ту же фразу «Ну все, Кей, еще пару забросов и сворачиваемся». Я очень хотел поймать последнего окуня перед возвращением. И забрасывал, забрасывал, забрасывал. До тех пор, пока отец не говорил мне «Все! Этот будет последним». Услышав это, у меня возникало самое твердое желание поймать последнюю рыбу. Я искал наилучшее место для заброса, пытаясь ощутить даже самую деликатную поклевку. Мои глаза были прикованы к леске, я ощущал как мой червь проходит каждую неровность на дне, руки были напряжены и готовы к подсечке.

Мораль этой истории понятна всем! Стремитесь к тому, чтобы все Ваши забросы были как первый и последний!

Кей Рейнольдс, Рыболовный гид (США)

Источник:
7. Дневник

Ключевые теги: рыбалка, окунь, техника ловли окуня, способы ловли окуня, правила ловли окуня, табу при ловли окуня



Другие новости по теме:

Просмотров: 1000   Автор: space 1-10-2011, 10:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика