COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Октябрь 2011.
Вести с водоемов. Октябрь 2011.

Фото Picha

Когда после нескольких подряд сильных ненастий с дождями и глубокими похолоданиями приходит пора поздней осени, на большинстве водоемов средней полосы наступают практически зимние условия как в жизни рыбы, так и в рыбалке. Дело в том, что вода остывает почти до той температурной отметки, которая бывает зимой на значительных глубинах водоемов без заметного течения, то есть до плюс 4-8 градусов, а в реках вода даже холоднее. От зимнего состояния водоемы пока отличаются лишь тем, что они не покрыты льдом, поэтому в прозрачной воде высока освещенность, а сильное ветровое волнение способствует хорошему обогащению водной среды кислородом. Поэтому сейчас разная рыба более активна в поисках пищи и в реакции на рыбацкие угощения, однако рыбалка становится совсем глубинной, потому что именно избыток света загоняет рыбу на большие глубины, особенно когда выдаются солнечные дни. Сопутствует этому и то обстоятельство, что из-за более холодной воды на мелководьях на глубокие места отходит и различный рыбий корм, конечно, животный, а в береговой зоне многие водные растения перестают расти, становятся грубыми, ложатся на дно, отмирают.

А как действует на рыбу избыток света в прозрачной воде, наверное, многие замечали зимой: если на неглубоком месте сделать сразу много лунок и очистить их от ледяной крошки, то рыба очень быстро покидает засвеченный участок, что, находясь на льду, легко проверить с помощью эхолота. Поэтому как зимой, так и в пору чистой осенней воды самыми благоприятными для ловли различной рыбы будут дни пасмурные, тихие, когда в природе все словно замирает перед очередной волной ненастья. Именно в такие «предобморочные» периоды, невзирая на совсем ледяную воду, отлично клюют теплолюбивые карась, линь и даже карп, не говоря уж о леще, крупной плотве и прочей белой рыбе. Надо только верно определиться с местом вероятной стоянки интересующего объекта ловли, потому что рыба теперь не везде, и предложить ту неотразимую насадку, на которую за короткий осенний день удастся получить максимум поклевок.

Зачастую в это время требуется ловить дальнобойной снастью, поскольку рыба стоит далеко от берега, поэтому оснастку надо делать предельно легкой и чувствительной, смонтированной на возможно тонкой леске, потому что осенняя рыба негативно реагирует и на избыточное сопротивление при поклевке, и на слишком большой крючок и объемную насадку на нем. И сама снасть должна быть идеально сбалансированной, чтобы заброс легкой оснастки на нужное расстояние совершался лишь легким, плавным движением, без «свиста», иначе тот же мотыль, на которого сейчас в основном приходится ловить, попросту слетит с крючков.

Что касается наших привычных хищников, таких как окунь, судак, берш, щука, то они приходят в движение и начинают неплохо клевать в определенных местах, когда наступает очередной излом погоды, вызывающий массовые перемещения белой рыбы в самые спокойные зоны водоемов. На путях миграции и ждут белую рыбу хищники, и тут могут следовать хватка за хваткой, словно зубастые или клыкастые встали в очередь. Порой на водоеме ураганный ветер, крутая волна, и многие рыболовы предпочитают не выходить на воду, однако именно в такие моменты случается отчаянный клев судака или щуки, а когда все успокаивается, то вновь наступает «время карася», а хищники, отъевшись, попросту замирают на стоянках, переваривая пищу и дожидаясь очередного благоприятного момента.

По очень похожему сценарию происходила спиннинговая ловля на большом плесе Можайского водохранилища в районе Красновидова в середине недели, когда сложилась тихая погода. Здесь хищник, предчувствуя приближение сильного ненастья, словно находился в «обмороке» – у многих рыболовов за день не случалось ни единой даже слабой поклевки на самых проверенных местах. Зато весьма неплохо на удочку и донки с глубины ловились мерные плотва и подлещик. Активизация судака и щуки наблюдалась при ураганном ветре на фоне похолодания, когда на воду почти никто не выходил. Следует отметить продолжающееся падение уровня воды на Можайском водохранилище, что перспективно для будущих осенних и зимних рыбалок, поскольку сильно возрастает концентрация различной рыбы в узкой прирусловой зоне, где ее скопления легче найти.

Напротив, на Рузском водохранилище уровень воды очень высокий и стабильный, поэтому рыболовам, ориентируясь по погоде, приходится оперативно перемещаться по водоему, находя активного хищника то на глубинах 3-5 метров, то на русловых свалах. На минувшей неделе здесь отмечались пара дней с неплохим клевом некрупных судаков и щук, как это было, к примеру, в верховьях водоема в районе Осташева. Однако все заметили резкое падение активности местного многочисленного и немелкого окуня, что, вероятно, говорит о снижении температуры воды ниже той отметки, когда окунь азартно и стаями гоняет мелочь.

На Угличском водохранилище в районе устья р. Нерли под Скнятино, где спиннингисты проводили Кубок Москвы, во время субботнего ненастья хищник начинал только «расклевываться» – многие поймали немало мелких щук и разного размера окуней, что позволило соревнования «закрыть» одним днем. Дело в том, что на другой день, когда результаты были бы наверняка весомее, ураганный ветер поднял очень крутую волну, которая значительно превышала опасные отметки.

Зато на протяженном участке Оки напротив Каширы сильный северный ветер оказался поперек реки, что делало рыбалку с левого берега вполне комфортной. И здесь среди недели хищник был пассивен, чаще клевал лишь мелкий, из достойных трофеев можно отметить только редкого теперь в Оке матерого окуня весом под килограмм. Зато в относительно тихие дни накануне выходных почти по-летнему на распаренные зерна пшеницы клевала плотва весом до полкило, но все же она лучше ловилась в местах, где течение было потише, а глубина побольше. Хищник на Оке вдруг «очнулся» в воскресенье, когда разгулялся сильнейший и ледяной северный ветер. В этот день спиннингистам, кто не отсиделся дома, часто попадались приличные по размеру щуки и судаки весом до трех килограммов, которых, казалось, уже и нет в реке по причине браконьерского беспредела. Следует отметить, что несмотря на частые дожди, уровень воды в Оке не растет, а наоборот, немного еще упал даже по сравнению с его низкой летней отметкой.

На малых реках и прудах также пришло время ловли хищника на спиннинг и с живцом, поэтому не случайно на глубинном участке р. Пахры в районе с. Ям появилось много любителей этого дела, потому что здесь расплодилось немало щуки, есть жерех и крупный окунь. Однако указанная река отличается тем, что щука тут обычно концентрируется на крутых речных поворотах, где русловая канава как бы переходит с берега на берег, но на таких местах при ураганном северном ветре в выходные дни было почти нереально осмысленно ловить. Зато в тихих местах на реке продолжала в прибрежной зоне активно клевать плотва, которая успешно ловилась на перловку, правда, попадалось много мелочи. А вот местный подлещик отошел на фарватер и пока был пассивен – у него идет период адаптации к новым условиям обитания.

На ряде обширных прудов, где в изобилии водятся не только карась, но и прочая рыба, карась сохраняет высокую активность не только осенью, но и зимой. Сейчас он здесь, как правило, собирается на плесах около плотин, где ловится на различные донки с применением в качестве насадки мотыля, червя и опарыша. Наличие кормушки в оснастке донки становится необязательным, разве только в том случае, когда на крючках искусственная насадка в виде шариков пенопласта. В выходные дни на указанные наживки мерный карась неплохо клевал на пруду в Лобаново (слева от Каширского шоссе) и на водоеме с плотиной у д. Минаево (справа от указанной трассы, поворот на Шишкино). То, что карась еще не совсем перешел на мотыля, говорит о том, что вода для него пока достаточно теплая.

Анатолий МАИЛКОВ

"Российская Охотничья Газета" №41 (897) от 04.10.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 588   Автор: space 5-10-2011, 10:29    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика