COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Что такое осень - это щука...
Что такое осень - это щука...

Фото Tarkin

Что касается предыстории появления такого понятия, как «щучья стая» или же «партсобрание», то для меня все началось со статей К. Кузьмина. Именно этот спиннингист обратил мое внимание на столь необычное поведение нашего родного хищника. Естественно, рыболовы попадали на сумасшедший клев в пределах одного участка и раньше, но было это как-то малозаметно и невыразительно. Сам я щучьими «партсобраниям» интересовался мало, пока не побывал на одной удивительной рыбалке.

В данной статье я хочу описать не только эту рыбалку, но и причины, которые заставили щуку так себя вести. Приведу свои мысли и относительно того, что в такой ситуации бывает более выигрышно, а что почти не имеет смысла.

ЩУКА ВЫХОДИТ ИЗ КАМЫШЕЙ

Давно уже спиннингисты привыкли к тому, что большую часть сезона щука проводит в камышах, если те, конечно, на водоеме есть. Опираясь на статистику поимок зубастых в пределах камышовых зарослей, можно с уверенностью сказать, что в таких местах обитают не только травянки до 1 кг, но и вполне приличные рыбы. Например, моему знакомому за одну рыбалку удалось поймать щуку на 7, 5 и несколько по 3 кг. Понятно, что и без сходов не обошлось. А рыбачил он осенью возле стены камыша на двухметровой глубине.

Сделаю предположение, что к щукам, покинувшим камышовые заросли, могут присоединиться и глубинные их сородичи. С чего бы вдруг? У меня ответ такой. За стаями подлещика, плотвы и уклейки охотится как щука донная, так и травянка. А поскольку большие стаи кормовой рыбы образуются лишь осенью, то щукам неминуемо приходится в этот период встречаться друг с другом, карауля добычу. Не будем забывать и о том, что вторая половина осени -это решающий этап нагула хищниками жирового запаса на зиму.

Несложно предположить, что в щучьей стае будут экземпляры примерно одного и того же размера. Причина очевидна - каннибализм у щуки очень распространен. Впрочем, как показала недавняя рыбалка, бывает всякое. В этот день буквально с одной точки с интервалом в несколько минут, были выловлены зубастые на 5 и 1 кг.

Что касается стайного инстинкта у щуки, то я не уверен в его высоком развитии. Скорее всего, зубастых охотников объединяет желание удачно поохотиться, нежели спастись от естественных врагов или что-то иное. То есть, в принципе, щука не нуждается в опыте своих сородичей и терпит их поблизости лишь ради своей выгоды. Возможно поэтому продолжительность щучьих «партсобраний» невелика (от нескольких недель до месяца). Прямо, как и у наших чиновников, которые подобно щукам, не терпят соседства себе подобных, постоянно пытаясь оторвать кусок как можно больше и сделать это обязательно в одиночку.


Для рыболова, кроме всего прочего, важно угадать и время максимальной активности щучьего «партсобрания». По мнению многих опытных спиннингистов, период настоящего жора длится около недели. По этому поводу существует несколько различных мнений. Одни утверждают, что пик активности наступает при охлаждении воды до 4°С. Другие уверены, что не ниже 8 градусов. Третьи связывают степень активности с перемещением стай кормовой рыбы и просветлением воды. Думаю, как и обычно, единого критерия не существует. На мой взгляд, очень важно учитывать еще и индивидуальность водоема. Как это сделать, тема для отдельного разговора, к которому я пока не готов. Мой же рецепт успеха в такой ситуации весьма прост: чаще ездить на щучьи водоемы и общаться с коллегами-щукарями. А еще полезно вести учет всех рыбалок в дневнике, в котором, даст Бог, уже отмечены щучьи «партсобрания». Именно о таких своих записях я и расскажу.

МОМЕНТЫ ИСТОРИИ ЩУЧЬИХ «ПАРТСОБРАНИЙ»

Северский Донец. На речное щучье «партсобрание» попасть гораздо сложнее, чем на «партсобрание» закрытого водоема, но все-таки возможно. Приехав как-то на реку ночной электричкой, имел возможность созерцать красоту просыпающегося Донца. Любовался природой, конечно, параллельно забрасывая приманки в воду. За первые несколько часов - ни одной поклевки. Зато ближе к обеду с одной точки поймал четыре щуки весом от 0,5 до 3,5 кг. Случилось это на относительном мелководье вблизи восьмиметровой ямы.

Псёл. Мои личные результаты весьма скромные: один раз поймал три щуки с одной точки минут за десять, второй раз - пять или шесть возле прибрежных кустов (экземпляры от 1 до 2,5 кг), третий раз - две по 1,5 кг и два схода. Был, правда, свидетелем того, как один товарищ, не поднимая якоря, уговорил штук шесть зубастых от 1 до 2 кг. Меня же в этот день чёрт дернул половить окуня на червя. Вот и глядел - то на свой неподвижный поплавок, то на соседа, тянущего очередную щуку.

Пруды. Здесь у меня самые яркие впечатления связаны с хозяйством «Барабой». По правде говоря, нельзя сказать, что причина отменного клева с одной точки (с берега, причем) в том, что щука сбилась в стаю. Просто этой самой щуки там столько, что она вынуждена вести стайный образ жизни. Так вот, как-то на Барабое вдвоем с товарищем забрасывали приманки буквально в одно место и за двадцать минут поймали семь хвостов. В целом же, за три часа вдевятером, облавливая небольшой залив, мы поймали и отпустили около 70 щучек весом 300-600 граммов. А немногим позже здесь же одолели красавицу на 5,5 кг.

На арендованном водоеме можно организовать «партсобрание» любой рыбы, а вот на природном и бесхозном попасть на сумасшедший щучий клев крайне тяжело. И, тем не менее, мне известен случай, когда один спиннингист в маленьком озерце, затерявшемся в Полтавкой области, выловил около 20 щук весом от 0,8 до 1 кг. Мне посчастливилось побывать там тоже, но, видимо, было поздно. Тогда за три рыбалки я поймал лишь десяток щучек.

Немало таких загадочных рыбных мест и возле Харькова. Естественно, о них говорят неохотно и то обычно после того, как в водоеме рыба заканчивается. Так вот, на одном из таких прудов мой приятель буквально с одного места поймал десяток щук от 1 до 4 кг. При этом многие местные рыболовы вообще и не подозревали о существовании здесь щуки.

Водохранилища. Думаю, многие согласятся, что данный тип водоема самый благодатный с точки зрения попадания на хороший клев щуки. Как правило, такое случается именно в преддверии зимы - где-нибудь на бровках, затопленных озерах или ямах. Среди услышанных мною историй по этому поводу были и такие, когда с небольшого участка снималось больше 40 хищниц не менее 1,5 кг каждая. При этом приходилось даже видеть на фото горы мертвой рыбы, небрежно разбросанной по берегу. В противовес этим хапугам, я знаю, как минимум, нескольких рыболовов, которые за день поймав больше двадцати зачетных рыб, оставляли себе лишь несколько.

В ПРЕДДВЕРИИ ЩУЧЬЕГО КЛЕВА

Неоднократно был свидетелем того, как некоторые рыболовы пытались предсказать щучий жор с точностью до нескольких часов. Я и сам когда-то думал, что угадать щучье настроение не так и сложно. Но чем больше рыбачил, тем сильнее убеждался в обратном. Поэтому, не обобщая все и сразу, расскажу, что предшествовало моему попаданию на щучье партсобрание.

Приехали около девяти утра. На том водоеме я не был две недели. За это время заметно просветлела и остыла вода. Благополучно накачали лодки и выплыли. На точках, где раньше исправно клевали окунь и судак, сегодня было грустно и пусто. При этом наличие рыбы все-таки угадывалось. То легкий тычок, то, наконец, сядет на крючок окунь или судачок. Плохо ловилось везде. Информацией мы владели, поскольку рыбачили несколькими экипажами, постоянно созваниваясь друг с другом.

Сегодняшние условия ловли очень комфортные - практически штиль, ласковое солнышко ненавязчиво напоминает об уже забытом лете. Одно плохо - нет клева нигде и ни на что. В таких ситуациях обычно есть три варианта продолжения событий:

1) опустив руки, рыболов до конца дня так ничего и не ловит;

2) случайно или нет, но за день рыболову повезет вытащить или хотя бы подержать трофейный экземпляр;

3) все-таки удается найти место или (реже) способ ловли, которые позволяют побороть бесклевье.

Мы с напарником по лодке Володей согласны только на третий вариант, поэтому быстро меняем точки, приманки и проводки. Поклевки пока отсутствуют. Подобным занимаются и другие экипажи, поэтому водная гладь от работы бензиновых моторов, постоянно колышется и волнуется. Дело близится к обеду, мы уже успели и перекусить, а в нашем активе, кроме пары судачат, ничего нет. Мысли относительно происходящего такие.

Окунь не клюет, потому что солнечно и тихо, к тому же, вода сильно похолодела. Как-то полосатый болезненно воспринимает осенний холод, на большинстве водоемов длительное время не может адаптироваться и, естественно, почти не питается.

Судак пассивен, но связывать это с похолоданием воды я бы не стал. Сегодня мы рассчитывали даже больше на судака, чем на щуку. Лично я заметил, что если на проверенных точках почти не клюет мелкий судак, то, скорее всего, и более крупные экземпляры ловиться не станут. И все же надеемся на приятное исключение.

Щука, ушедшая сегодня несколько в тень наших рыбацких предпочтений, может здорово себя проявить. И пусть солнечная, тихая погода, вроде, и не для нее, но сейчас осень, значит, период ее максимальной активности. Другое дело, где ее найти? Бровки мы уже детально «обстучали» - будь зубастая там, наверняка бы себя проявила. Прибрежная камышовая зона особого доверия не внушает - мелко. Несколько лодок, немного половив там, вернулись на глубину. Что же делать?

Двигаемся в сторону вершины водохранилища. Русловые участки, которые мы безрезультатно сегодня обловили, из списка перспективных мест уже исключены. Из практики я знаю, что порой случается найти рыбу там, где она стоит вопреки любой логике и здравому смыслу. Но это лишь на первый взгляд. Как иногда выясняется, в месте, где ты попал на клев вроде случайно, присутствует единственная в округе коряга или участок ракушки на фоне илистого дна. Да что уж там, бровка высотой 10 см или приямок с минимальным перепадом глубины могут собрать целые полчища щук. Наконец, двигающаяся к зимовальной яме стая малька остановилась на полпути и просто отдыхает. Такая добыча у пятнистых охотниц вряд ли останется незамеченной - как раз в данном случае перспективность донного рельефа значения иметь не будет.

Ну, мысли мыслями, а что же действия? Невзирая на низкую активность подводных обитателей, мы с Володей по-прежнему рассчитываем на активную рыбу, поэтому забросы делаем широким веером с энергичными подрывами и агрессивной, в целом, проводкой. На глубине 3-4 метра сегодня используем головки 10-14 грамм с крупными приманками (13-ый размер твистера от Mann's и «Фишхан-теры» №8 от Mikado). Кроме всего прочего, визуально следим за обстановкой в округе. Происходящее настолько отчетливо говорит о полном бесклевье, что порой хочется взять и поехать домой. Но в награду за наши стойкость и упорство, или же за правильные действия, нам был дарован билет на щучье «партсобрание».

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАЗБОР «ПОЛЕТОВ»

Щука требовала перерыва, да и мы заметно устали. Решили ненадолго выйти на берег и там обсудить дела наши насущные. Картина виделась такой. Щука по непонятным пока для нас причинам скопилась на небольшом участке и там вела себя весьма активно. Удивительно, но факт - в щучьей стае находились экземпляры и на 1,5 кг, и на 4,5-5,5 кг. Проанализировали мы и то, какой вариант ловли давал максимальный результат.

Основные моменты анализа следующие:

1) Универсальной приманки сегодня не было. Более того, кроме силикона, щука хорошо реагировала и на воблеры, проводимые в нижних горизонтах воды. К примеру, один из экипажей, который первым нашел щучье партсобрание и который был позже окружен со всех сторон, использовал тяжелые и объемные «колебалки».

2) Цвет приманки тоже играл важную роль, но не первостепенную. Анализируя опыт друзей, которые не скрывали цвет и вид приманки, а также рыболовов, чьи действия хорошо были видны, можно сказать, что для твистеров лучшим окрасом был зеленый с серебристыми вкраплениями, а также обычная «карамель» с зелеными или черными точками. Для виброхвостов уловистее «карамели» ничего не оказалось. Так, по крайней мере, утверждал коллега, поймавший на эту приманку шесть прекрасных щук. А вот у меня «карамелевый» виброхвост не работал. Десяток раз окунал такой «Фишхантер» - и все безрезультатно. Но как только сменил на 13-ый «маннсовский» твистер, поймал щуку. Те, кто применял особо большие приманки -«Предатор Макси» или же крупные воблеры, все выбирали цвет «ядовито-зеленый». А вот «ядовитые» цвета приманок более мелкого размера щук не интересовали. Думаю, это можно объяснить тем, что в случае с мелкими приманками у щуки больше работал эффект схожести с кормовым объектом, а в случае «ядовитых» больших приманок - эффект раздражения или даже конкуренции.

ВЫВОДЫ И ЗАМЕЧАНИЯ

Те рыбацкие моменты и тонкости, которые были подмечены в полдень и описаны выше, остались рабочими и до вечера. Хотя, возможно, причина еще и в том, что чем-то новым мы просто заниматься не стали, а продолжили выполнять наработанные действия. Что касается последующих выездов на это место, то некоторые участники сегодняшней рыбалки сюда приезжали еще несколько раз, но повторить успех не удалось никому. Более того, клев отсутствовал совершенно. Однозначно можно было заключить, что щучье «партсобрание» сменило прописку или же вообще перестало существовать.

В нескольких выпотрошенных мною щуках не оказалось ни одной рыбешки. А ведь предполагалось, что стая матерых хищников окружила малька и собиралась его заметно проредить. В этом смысле практика и выдвинутая ранее теория не совпали. Скорее всего, поеле длительной пассивности, это был первый день, когда зубастая намеревалась активно кормиться. А тут мы рыболовы со своими приманками оказались в её охотничьих угодьях.

Насколько можно судить, в осеннем щучьем клеве можно выделить два характерных случая:

1) Клев длится один или два дня, когда щука после каких-либо неблагоприятных условий начинает восполнять потраченную энергию.

2) Клев продолжается всю неделю, когда щука собралась в стаю и активно кормится, набирая запасы жира перед зимой.

Естественно, второй вариант -это самая благодатная пора для спиннингиста, когда можно получить удовольствие не только от количества пойманных хвостов, ной от их качества. Заранее предугадать, какой вид клева сегодня имеет место, для меня лично не представляется возможным. В такие моменты я просто наслаждаюсь рыбалкой, параллельно проводя какие-то эксперименты. И если есть возможность и азарт, то приезжаю сюда еще раз.

Тот клев, который я детально описал в этой статье, относится, наверняка, к первому виду, значит, вполне резонно предположить, что будет еще и второй, более длительный период в кормежке хищника. Еще раз отмечу, что основной ключ к успеху не столько в теоретических размышлениях и «шастанию» по рыбацким интернет-общалкам, сколько в как можно более частых выездах на рыбалку. Конечно, с «правильными» рыболовами можно поговорить и по телефону. Именно из подобных бесед я и узнал очень интересную информацию.

Оказывается, именно в тот день, когда мы неплохо отловились, был «выход» крупной щуки сразу на нескольких водоемах. Еще интереснее то, что водоемы были на приличном расстоянии друг от друга. Так, в этот же день не только на нескольких харьковских водоемах был щучий жор, но и в Луганской области тоже. Со слов местного рыболова, они с товарищами долго искали рыбу, но безуспешно, а около полудня, наконец, стали на точку и сразу взяли по несколько крупных щук. А это ведь в точности наша история.

Пытаясь связать щучью активность с изменением погоды, я просмотрел архив погоды на те дни. Результаты особо не впечатлили, но в чем-то оказались интересными.

1) Ветер за три дня до щучьего клева был западным и скорость имел до 8 м/с. В день же клева установился почти штиль с едва заметным восточным направлением.

2) Давление не менялось четвертые сутки и удерживалось на уровне 756 мм. рт. ст. На следующий же день давление начало медленно опускаться.

3) Температура. Внимание! До этого среднесуточная температура воздуха опускалась, достигнув минимума в день клева, а потом начала вновь расти. Именно в день клева был один из первых серьезных ночных заморозков. Думаю, не случайно кратковременный пик активности у щуки совпал с переломом в температуре.

4) Тучи практически отсутствовали, как до, так и после описываемой рыбалки, которая оказалась не по-осеннему солнечной, яркой и комфортной.

Уверен, что не случайно все другие хищники (окунь и судак) в этот день отказыва-, лись клевать. Наверняка они знали о намечавшемся щучьем пире и совсе м н е хотел и становиться его участниками. Кстати, я давно заметил, что когда активно клюет щука {особенно крупная), все остальные подводные обитатели пребывают в крайне пассивном состоянии. Как говорится «не до жиру, быть бы живу».

Примерные подсчеты количества пойманных рыб в этот день впечатлили. На участке размером меньше, чем половина футбольного поля, с обеда и до вечера находилось 6-7 лодок. Кто-то уплывал, кто-то возвращался, происходили постоянные рокировки, но суть в том, что на всех было поймано около 30 щук, средний вес которых колебался от двух до трех килограммов. Самыми крупными оказались экземпляры на 5,5 кг (2 хвоста), на 5 кг (1 хвост), 4,5 кг (4 хвоста). Думаю, вполне логично то, что кроме щуки, другая рыба не ловилась. Рыболовный Бог распределил уловы между участниками таким образом, что в одни руки больше шести хвостов не досталось. В основном же, у каждого было по несколько хороших рыб. К чести многих участников той рыбалки, значительная часть улова была отпущена. И это, как ни странно, больше относилось к самым крупным рыбам. Что ж, значит в будущем вероятность попадания на щучье «партсобрание» пусть немнож-ко, да увеличится. Будем ждать новых встреч и новых ярких впечатлений!

Источник:
Omut.com.ua

Ключевые теги: рыбалка, осенняя рыбалка, щука, ловля щуки



Другие новости по теме:

Просмотров: 790   Автор: space 9-10-2011, 10:25    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика