COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Октябрь 2011.
Вести с водоемов. Октябрь 2011.


Вновь приходится акцентировать внимание на главном тезисе: осенней порой поведение различной рыбы столь же изменчиво, насколько нестабильна внешняя обстановка, напрямую влияющая на состояние водной среды. Поэтому когда даже ненадолго приходит сильное тепло, способное хотя бы на какую-то долю градуса на ряде участков того или иного водоема изменить температуру уже сильно остывшей воды, то в эти места вполне возможна миграция различной рыбы. Проще говоря, благоприятные на данный момент условия обитания притягивают к себе всю пищевую цепочку – мелкие организмы, за ними подходит разная белая рыба, на скопление которой реагирует хищник. Однако, даже если и нет никакой миграции в прогретые зоны водоемов, то ранее находившаяся здесь рыба просто клюет гораздо лучше, чем в других местах, потому что более высокая температура среды обитания ускоряет у рыбы пищеварение, что в свою очередь требует часто и много нового калорийного корма.

Последнее замечание однозначно говорит о том, что в теплой воде даже поздней осенью рыбье меню на короткое время может стать почти столь же разнообразным, как и летом. Особенно в тех местах, где рыбы собралось много и потому возникла острая пищевая конкуренция. Это значит, что взяв на рыбалку только свежайшего мотыля и опарыша, что правильно и естественно для осеннего времени, можно в определенные моменты не угодить рыбе или ловить лишь мелочь. Дело в том, что на относительных мелководьях и вблизи берегов, где прогрев воды с приходом тепла идет быстрее, как правило для рыбы непривычен такой корм, как мотыль, потому что здесь она инстинктивно настроена на другую пищу. Осенней порой здесь неоднократно приходилось очень успешно ловить на распаренные зерна перловки, хлопья геркулеса, даже на червя, если вода немного мутнела от дождей. Но такая рыбалка обязательно совмещалась с умеренным прикармливанием. Однако всегда лучший по количеству и качеству улов давал метод поиска стоянок активно кормящейся рыбы и ловля ее там нужной по конструкции снастью на ту наживку, которой в данный момент та или иная рыба питается. Так, к примеру, на речных перекатах в периоды осеннего тепла плотва, голавль, елец и даже лещ вдруг начинают хорошо брать на пряди зелени-нитчатки, которая, может быть, вновь дает свежие побеги. А на широких мелководных плесах реки, где много водорослей, рыба осенью прекрасно клюет на мелких и крупных личинок стрекозы, казару и каракатицу, которых набирают тут же, извлекая на берег пучки полегшей водной растительности и выбирая копошащуюся в них живность. При этом любая прикормка только распугивает рыбу, а на универсального в холодной воде мотыля она просто не реагирует. Особенно клев на стрекозу или зелень улучшаются, когда после периода тепла пойдут дожди, которые поднимут воду в реке и усилят течение. Видимо, тогда поток срывает много зелени с камней и вымывает личинок из полегших водорослей, делая их легкой и привычной рыбьей добычей. Так что осенняя пора с ее постоянной нестабильностью – это время поисков и экспериментов, когда высиживание рыбы на удобном для рыболова месте редко дает нужный результат. И вплоть до ледостава, какой бы ни была предыдущая рыбалка, следует иметь при себе широкий ассортимент наживок и насадок, нужно искать и находить новые.

Итак, на прошедшей неделе, особенно к концу срока, когда выдались пара наиболее теплых дней, изменчивый характер поведения в полной мере показал карась на ряде подмосковных прудов. Например, на мелководьях около плотины пруда в Лобаново (слева от Каширского шоссе) крупный местный карась в пятницу на донках в качестве насадки предпочитал исключительно мотыля и практически не реагировал ни на червя, ни на опарыша, не брал он и на проверенные шарики пенопласта. Однако уже на следующий день на мотыля не было поймано ни одной рыбы – карась брал почти исключительно на червя. В то же время на удочку вблизи берегов меньшие по размеру караси исправно ловились на распаренные зерна перловки, хорошо реагировали на прикармливание.

На большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино) местный карась весом до 200 граммов все дни против обыкновения вовсе перестал ловиться на всей акватории водоема, зато высокую активность проявлял на плесе около плотины. Возможно, он отошел сюда, создав локальное скопление, предчувствуя скорое ухудшение погоды, а может быть, просто ветер, дувший с верховьев, подгонял к плотине прогретую поверхностную воду. Но и здесь карась совсем не клевал на червя и опарыша, вяло брал на мотыля, но отлично и более крупный ловился на несъедобные шарики пенопласта, если кормушки донок наполнялись рассыпчатой пшенной кашей.

Занятно, можно сказать, совсем по-летнему вел себя хищник в теплые дни конца недели на Оке в районе Каширы. Здесь на прибрежных хорошо прогреваемых мелководьях наблюдалось много активной мелочи, которую гонял жерех. Сюда же явно подошли и щука, и судак, и окунь, поклевки которых на спиннинг начинались еще в утренних сумерках, что обычно для июня. И верные хватки указанных хищников случались недалеко от берегового свала, что требовало применения предельно легких приманок. При этом, как и летом, когда вода теплая, судаки и окуни попадались полновесные – клыкастые до трех килограммов весом, а полосатые от полкило до килограмма. А вот щучка ловилась в основном мелкая, около килограмма весом, и поймать ее чаще удавалось на воблер при его проводке вдоль берега. Следует отметить, что рыболовы, которые тяжелыми приманками ловили с фарватера, оставались почти без поклевок – лишь изредка попадался берш. В то же время, несмотря на летнее поведение хищника, на указанном участке Оки белым днем отмечена поимка на спиннинг крупного налима, который заглотил приманку как полагается, в рот. И еще, вода в реке на прошедшей неделе была очень низкой, уровень даже немного упал, однако начавшиеся в конце срока обложные дожди могут все изменить, тогда рыболовам придется искать иные подходы к рыбе, а полученный опыт сохранить на будущее.

Можно сказать, радикально отличалась ситуация с ловлей хищника на спиннинг на истекшей теплой неделе на расположенных рядом Рузском и Можайском водохранилищах. На первом водоеме длительное время сохраняется постоянный высокий уровень воды, то есть здесь условия жизни стабильные. Видимо, поэтому тут в течение всего отчетного срока спиннингисты успешно ловили неплохих по размеру судаков и щук весом до трех килограммов, лишь окунь был неактивен. У хищника в течение дня, как правило, наблюдалось несколько выходов, когда поклевки следовали одна за одной, при этом его удавалось обнаруживать не только на русловых свалах, но и на относительных мелководьях, и около прибрежной растительности.

Совсем иначе складывалась рыбалка у спиннингистов на Можайском водохранилище, на его обширном плесе от Красновидова до плотины: здесь хищник будто бы пребывал в заторможенном состоянии – если и случались редкие поклевки, то они чаще принадлежали мелким судакам и окуням. Вероятно, тут основным негативным фактором стало быстрое падение уровня воды, что неминуемо вызывало интенсивное перемешивание слоев с разной температурой, то есть у всей рыбы быстро менялись условия обитания, и теперь просто надо ждать, когда пройдет период адаптации – рыба все равно не может долго оставаться голодной. При дальнейшем снижении уровня водоема она неизбежно плотно встанет вблизи русловой канавы и на самом русле, особенно в тех местах, где оно делает крутые повороты.

На малых реках, в частности на глубинном участке Пахры под с.Ям, многие рыболовы, ориентируясь на осеннюю пору, вновь делали ту же ошибку – пытались ловить на удочки и донки чуть ли не с фарватера. Однако прогрев воды и здесь привлек рыбу в прибрежную зону, где на перловку прекрасно клевала мерная плотва, попадались подлещик и густера. Требовалось очень умеренное прикармливание.

На Угличском водохранилище наблюдается явная миграция крупной рыбы из притоков в основной и более теплый водоем, поэтому тут самый лучший клев плотвы, подлещика, густеры и уклейки был непосредственно в устьях речек. Так, удачная рыбалка с удочкой выдалась в месте соединения с Волгой речки, вытекающей из обширного Калкуновского залива. Здесь на перловку клевали мерные плотва и густера, попадалась крупная уклейка, пока не проявляла себя красноперка. И в устье р.Дубны, где глубина у берега доходит до четырех метров, в проводку неплохо брали плотва и подлещик до 300 граммов весом. Тут в ходу были перловка, мотыль, опарыш, а также их комбинации.

Анатолий МАИЛКОВ

"Российская Охотничья Газета" №42 (898) от 11.10.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1217   Автор: space 11-10-2011, 18:43    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика