COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Октябрь 2011.
Вести с водоемов. Октябрь 2011.

Фото Polkovnic-621

Когда фактически внешняя обстановка начинает соответствовать предзимью или быть близкой к этой завершающей стадии осени, на водоемах с ледяной водой уже почти полностью складывается стабильная ситуация поведения рыбы, более похожая на зимний вариант. Это выражается в том, что практически вся рыба, особенно крупная, откатывается почти на самые глубокие места водоемов. Во-первых, при отсутствии заметного течения здесь вода всегда несколько теплее, что улучшает энергетический баланс в рыбьем организме, позволяя быстрее переваривать пищу. Во-вторых, основной животный корм в виде личинок и ракообразных, который только и нужен в холодной воде, теперь также сосредоточен в донных отложениях на больших глубинах. В-третьих, чем значительнее водная толща, тем меньше сквозь нее проходит света, что очень важно осенью, когда холодная вода слишком прозрачна, потому что избыток освещенности угнетающе влияет на поведение всей рыбы, которая не умеет ни закрывать глаза, ни щуриться, не сжимается в рыбьем глазе и зрачок, как у высших животных. Вот почему глубокой осенью, даже при низком положении светила над горизонтом, рыба активнее клюет в тихие пасмурные дни, когда в природе будто бы все замирает в каком-то безвременье. И обычно она совсем плохо ловится, когда стоит ясная холодная погода на фоне высокого атмосферного давления. Тогда низка активность и любителя ледяной воды налима, который в звездные и особенно лунные ночи прячется в укрытиях и почти не выходит на охоту.

Однако и поздней осенью, и даже в предзимье при общей глубинной тенденции в поведении рыбы спиннингисту, доночнику, поплавочнику и любителю ловли на живца надо всегда держать в голове понимание того, что в данный момент, независимо от текущего сезона, клевать может только та рыба, которая сейчас активна, находится в движении, ищет корм или уже питается. Это значит, что тот же хищник может в массе стоять на большой глубине и совершенно не клевать, зато когда в береговой зоне для него сложатся благоприятные условия, то здесь на короткое время вдруг возникает настоящий жор. Дело в том, что мелкая рыба и малек, которые всегда голодны и менее всего реагируют на избыток света, и накануне зимы продолжают густо выходить к берегам за доступным кормом и спасаются тут от сильного течения, поэтому возникают как бы две волны их суточной миграции: утренняя – к берегу и вечерняя – обратно на глубину. Как раз в эти периоды освещенность в норме и бывают вспышки активности хищника на относительных мелководьях и в береговой зоне. И для осеннего карася свойственно плотно вставать на зимовку в самых глубоких местах водоемов, где они почему-то почти не клюют, зато всегда неплохо ловится в теплые пасмурные дни в неких переходных зонах между мелководьем и глубиной, куда какая-то часть зимующей рыбы периодически выходит подкормиться и берет правильно подобранную и в нужное место и время поданную насадку.

Итак, из тех прудов столичного региона, на которых крупный карась продолжает ловиться по ледяной воде, немало рыболовов и на прошедшей неделе вновь выбрали большой водоем с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), где эта рыба скопилась на зимовку на обширном приплотинном плесе. Тут она обычно клюет на широком и относительно неглубоком поливе около правого берега, если делать заброс оснастки не ближе 20-30 метров. На сей раз на активность карася явно не лучшим образом повлияло резкое похолодание на фоне скачка атмосферного давления. Тем не менее, и в этих условиях карась постепенно расклевывался к полудню, брал короткими выходами, а из насадок уже почти не реагировал ни на червя, ни на опарыша, ни на шарики пенопласта, а предпочитал исключительно мотыля. Не играло какой-то заметной роли и наличие или отсутствие кормушки на снасти.

На большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино), где карась мельче, но клюет на этом водоеме даже в оттепели зимой, также погода повлияла на активность рыбы – карась весом до 200 граммов здесь ловился лишь в течение нескольких полуденных часов и тоже только на мотыля. При этом отмечалось явное скопление и карася, и плотвы, и пескаря на плесе около плотины, чему в немалой степени способствуют не только осенняя пора, но и значительный сброс воды в пруду, что всегда вызывает миграцию рыбы в нижнюю часть водоема.

На Оке в районе Каширы, несмотря на сильные дожди накануне похолодания на исходе недели, уровень воды повысился совсем немного, буквально на несколько сантиметров, что практически не влияло на поведение рыбы. Зато сильное охлаждение воды вызвало явный отход от прибрежной зоны малька, плотвы и другой рыбы – мелочи у берега почти не было видно, а на удочку, даже длинную, клевали только мелкие плотвички и подъязки весом до 100 граммов, которые ловились исключительно на мотыля. Миграция разной рыбы от берегов, видимо, происходила в первой половине недели, потому что именно в эти дни в отдельных местах и совсем недалеко от берега активно клевали на спиннинг окуни и берши весом до килограмма, щуки и судаки весом до трех килограммов. Затем к выходным дням клев хищников на реке сошел почти на нет – отмечались лишь редкие поклевки мелких судачков и бершей. Вероятно, рыба просто отъелась и теперь какое-то время будет отстаиваться на глубине.

И все же надо иметь в виду, что когда у хищника прошел жор и он достаточно сыт, то есть плохо реагирует на активно двигающиеся спиннинговые приманки, его вполне возможно соблазнить живцом, заброшенным в нужное место. К примеру, на глубинном участке р.Пахры выше плотины в Новленском щука и окунь к выходным дням тоже совсем перестали брать на спиннинг, однако успешно и в немалом количестве ловились даже не на живца, а вообще на малька, что также говорит о том, что хищники накануне слишком много съели, а усвоение пищи в ледяной воде идет очень медленно. Клевала на Пахре на удочку и белая рыба, но даже плотва почти не брала на перловку: и эта рыба, и подлещик, и густера положительно реагировали только на мотыля, причем лучшим клев был в наиболее глубоких местах с очень слабым течением.

На притоках Угличского водохранилища вновь отмечался неплохой клев разной рыбы на удочку на их устьевых участках, что говорит об осенней миграции с верховьев в более теплый основной водоем. Особенно хорошая рыбалка там, где затопленные речки представляют из себя обширные заливы. Так, на выходе из залива Калкуновка вновь активно брали плотва, густера, подлещик, уклейка, отмечены поимки красноперки. Однако и здесь поклевки на перловку были редкими и несмелыми – рыба предпочитала мотыля, опарыша, кусочки червя. Требовалось очень умеренное прикармливание, обычно однократное.

На Можайском водохранилище, где уровень воды снизился значительно и продолжает падать, хищники в начале прошедшей недели на спиннинг клевали в целом неплохо, попадались и крупные, но успешной рыбалка была только по определенным точкам, которые еще надо было найти. К выходным дням и на этом водоеме клев резко ухудшился, чему причиной, вероятно, снижение активности белой рыбы на изломе погоды, которой хищник питается, когда та совершает какие-то миграции, а также сложные условия рыбалки из-за ветра. Кстати, после значительного, почти на два метра, снижения уровня воды в Можайском водохранилище, здесь в плохую погоду совсем не обязательно выходить на лодке на широкие плесы – теперь вполне возможно успешно рыбачить с берега в верхней части водоема, хоть здесь рыба и не такая крупная. Так, на спиннинг неплохо клевали судак и щука на узком участке водоема от Троицы до Крылаток, но только требовался дальний заброс приманки, чтобы достать до полива за русловой канавой, а это не менее 50-70 метров.

Более стабильная ситуация с клевом хищника на Рузском водохранилище, где вода только-только начала понемногу падать. Поэтому здесь, спасаясь от осенней непогоды, вполне возможно успешно ловить на узкой верхней части водоема под Осташево и на Волошне. На минувшей неделе тут вновь клевали щуки и судаки весом до трех килограммов, попадались единичные крупные окуни. При этом из-за высокой воды активного хищника находили не только на русловых свалах, а также и на глубинных поливах. Следует отметить, что и на Рузе, как и везде на сломе погоды, клев хищника в выходные дни был очень посредственным, что, впрочем, не мешало делать умелым рыболовам достойные результаты, выжидая выход судака или щуки на проверенных местах.

Анатолий МАИЛКОВ

"Российская Охотничья Газета" №43 (899) от 18.10.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 733   Автор: space 19-10-2011, 08:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика