COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Октябрь 2011.
Вести с водоемов. Октябрь 2011.


Накануне зимы на водоемах, особенно обширных, порой складываются столь сложные условия для рыбалки, что лучше отправиться ловить в места, укрытые высоким берегом или лесом от непогоды. Для этого неплохо подходят глубокие проточные пруды, карьеры и небольшие речки, текущие среди зарослей ветел и другой растительности, делающие много крутых поворотов, что позволяет всегда найти удобный участок. Малые водоемы в период ледяной воды хороши еще и тем, что на них всегда предельно коротка дистанция до рыбы, уже отошедшей чуть ли не на максимальные глубины, где она встала на зимовку. Однако надо понимать, что тут крупной рыбы гораздо меньше, чем на больших водохранилищах, озерах или реках. Поэтому для успешной рыбалки в компактных условиях, чтобы не ловить только мелочь, от рыболова потребуется особое мастерство как в создании оптимальной снасти, так и в технике владения ею, не говоря уж о правильном выборе места, где можно рассчитывать на достойный трофей. А что толку мастерски ловить там, где приличной по размеру рыбы не может быть в принципе.

На любых водоемах в предзимье как для хищника, так и для белой рыбы наиболее перспективны тихие и глубокие места, но близко соседствующие с контрастными глубинами, то есть с мелководьями и резкими перепадами рельефа дна. Именно здесь рыбе наиболее удобно искать корм, а также в очень прозрачной холодной воде находить укрытия от излишнего света, вставать на удобные засады или прятаться от хищников. Но не стоит рыбачить поздней осенью там, куда ветер согнал много опавшей листвы и она тут намокла и затонула – листва, постепенно разлагаясь, забирает кислород и сильно закисляет воду, что вынуждает рыбу уходить с удобных для рыболова мест. Кроме того, накануне зимы еще случаются периоды спокойной пасмурной погоды, когда рыба выходит кормиться на малые глубины, особенно ночью, поэтому на контрастном рельефе бывает достаточно немного поменять направление заброса снасти, чтобы попасть в рыбу. И еще, особое внимание в предзимье следует уделить тем прудам, где значительно сбрасывают воду – это однозначно говорит о том, что рыба массово отойдет на плес рядом с плотиной, где из-за увеличения кормовой конкуренции устойчивый клев разной рыбы будет почти при любой погоде. А на реках и речках, сильно теряющих воду из-за разбора временных плотин или сброса с них воды, безусловно лучше всего рыбачить в омутах, где сохранились достаточные глубины, а течение усилилось незначительно – такие места опять же обычно находятся выше плотин.

Что касается оптимальной снасти для ледяной воды и осторожно клюющей рыбы, то для поплавочной удочки это будет предельно легкая по условиям ловли оснастка, смонтированная на самой тонкой леске – в таком варианте насадка подается рыбе под нос естественным образом, что ведет к надежной поклевке, и малый вес огрузки не вызывает у рыбы подозрений. С донных снастей также желательно убрать слишком тяжелые кормушки или лучше вообще обойтись без них, заменив на грузик нужного веса, необходимо еще уменьшить толщину поводков и размер крючков, потому что теперь чаще в качестве наживки эффективны две-три личинки мотыля или опарыша, а не объемные зерна кукурузы или катыши каши, хотя не бывает правил без исключений, особенно во время ловли на осенних прудах карасей или карпов.

Например, на большом пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) крупные караси вновь неплохо клевали на донки на приплотинном плесе. При этом на снасть, где нет кормушки, а только нужного веса грузик, они уверенно берут, если в качестве наживки применяется мотыль. Но вот на донки с кормушками, набитыми пшенкой, в прошедшие выходные дни карась весом до 800 граммов лучше клевал на объемный шарик из манной болтушки, что, конечно, требовало значительного по размерам крючка. Следует отметить, что на минувшей неделе карась на данном водоеме, независимо от текущей погоды, ловился как бы двумя выходами – рано утром и в течение пары предвечерних часов. Думается, это говорит о том, что в дни с ураганным ветром, даже накануне зимы, карась предпочитает выходить на относительно неглубокие зоны водоема рядом с местами зимовки и кормиться в ночное время, когда в погоде наступает ощутимое затишье. А хороший дневной клев возможен лишь в тихие пасмурные дни, характерные для теплой фазы очередного циклона, когда температура немного растет, а давление медленно падает.

На прошедшей неделе переменная в течение дня активность клева карася на мотыля и другие насадки была отмечена и на прочих прудах юга столичного региона. Даже некрупный карась на Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино) лучше брал на донки и поплавочную удочку рано утром, затем клев почти прекращался и возобновлялся под вечер и длился до полной темноты. Также вблизи плотины отмечены неплохие уловы среднего по размеру карася на пруду с плотиной у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе) и на водоеме у д. Липитино, что рядом с пос. Михнево. Здесь рыба в основном предпочитала мотыля. Кстати, на обоих из этих прудов рыболовы на спиннинг с успехом ловили разного по размеру окуня, изредка попадалась и щука, а в Ляхово на донки даже случались поклевки карпа.

Наконец-то более чем на метр сбросили воду в большом пруду с плотиной на р. Осенке, что около с. Субботово (Коломенский район). Это немедленно вызвало подход белой рыбы, а за ней щуки и окуня на глубокий плес вблизи плотины. По этой причине здесь многие рыболовы на минувшей неделе как с лодок, так и с берега отметились поимкой нескольких щук весом от полкило до двух, часто попадался окунь до 300 граммов весом. Все хищники лучше клевали на джиговые приманки (твистер и виброхвост светлых тонов) с огрузкой минимального веса, что определяло проводку в замедленном темпе.

На большинстве водохранилищ столичной области отмечалась низкая активность хищника, чаще клевали недомерки весом до килограмма. Особенно невыразительные результаты были на Озернинском водохранилище, которое еще десяток лет назад славилось большим количеством крупных щук и судаков, много тут попадалось и окуня весом за килограмм. На Можайском водохранилище, где вода продолжает падать, поклевки на разных глубинах случались редко и чаще принадлежали судакам весом до килограмма, щука тоже попадалась редко и мелкая. Вероятно, нормальной рыбалке мешал сильный ветер, кроме того поиск рыбы осложняется ее постоянной миграцией из-за сброса воды. Тем не менее, на этом водоеме все же отмечена поимка судака весом за 10 килограммов, который клюнул поздним вечером, почти в полной темноте. Это говорит о том, что в прозрачной осенней воде крупный хищник начинает вести сумеречный образ жизни, когда он днем почти не кормится, поэтому теперь актуальны живцовые снасти, выставляемые на ночь. На Рузском водохранилище в районе Осташева, где уровень воды только начали понижать, у опытных рыболовов дела шли несколько лучше: кроме впавшего в предзимнюю апатию окуня, на джиговые приманки довольно часто попадались некрупные щуки и судаки. Максимальный вес пойманных хищников на прошедшей неделе не превышал двух килограммов. Что интересно, в зависимости от времени суток, на этом водоеме хищники проявляли активность то чуть ли не на русловой канаве, то на относительно неглубоких местах – вероятно, в течение дня они следовали за белой рыбой, идущей на кормежку и обратно.

На Оке в районе Каширы уровень воды за неделю заметно поднялся, примерно на 20 сантиметров, что делало возможным найти активного хищника, особенно щуку, под крутыми береговыми свалами. Это и происходило на практике, когда результаты у многих спиннингистов очень сильно отличались: те, кто находил хорошую точку, ловили весь день и помногу, причем часто недалеко от берега, а другие довольствовались лишь редкими и невнятными поклевками. Поэтому поздней осенью, когда условия на реке существенно меняются, лучше не стоять недвижимо на любимой точке, давно затоптанной и выбитой, а не теряя времени искать новые скопления рыбы. Тут возможен и пролет, но чаще настойчивость бывает вознаграждена.

На Угличском водохранилище хищник даже на проверенных участках стал очень вяло брать при активной проводке джиговых приманок, поэтому многие охотники за судаком, бершом и щукой перешли на отвесное блеснение с лодок плавом. Результаты в основном хорошие по количеству, но качество улова оставляет желать лучшего. И на удочку рыбалка осложнилась, даже в устьях глубоких притоков, куда отходит разная рыба с верховьев. Так, на р.Дубне мерная плотва брала на перловку очень редко, требовался мотыль. А вот на выходе из залива Калкуновка клев на перловку был гораздо лучше и активнее, потому что здесь вода несколько теплее, чем в холодной Дубне.

Анатолий МАИЛКОВ

"Российская Охотничья Газета" №44 (900) от 25.10.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 607   Автор: space 25-10-2011, 20:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика