COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Активная рыбалка.
Активная рыбалка.

Одежда

На мой взгляд, рыболову, занимающемуся активной ловлей, необходимо забыть про валенки, полушубок, плащ ОЗК, и даже про меховую шапку. Единственное, что стоит оставить из традиционного снаряжения, - меховые рукавицы, которые необходимы при ловле в сильный мороз. Первое и, может быть, главное в одежде - термобелье. Второе - костюм из полартека или флиса, который надевается поверх термобелья. Третье - теплый полукомбинезон с курткой, обязательно с капюшоном. Вместо меховой шапки на голову надевается или шерстяная шапочка, или теплая бейсболка. Я, как человек, носящий очки, предпочитаю бейсболку. Дело в том, что на зимней рыбалке часто попадаешь и под мокрый снег, и под снег с дождем, и для того чтобы не мучаться постоянно протирая очки, я надеваю теплую бейсболку с большим козырьком, полностью прикрывающим очки.

Обувь

Еще один принципиальный вопрос - обувь. Традиционные валенки с калошами не годятся совершенно. В оттепель, когда под снегом находится много воды, необходимы резиновые сапоги со специальными вкладышами. Такие вкладыши в современных сапогах позволяют обойтись без шерстяных носков. Во многих моделях сапог вкладыш имеет вставку из фольги, которая экранирует тепло, исходящее от ноги. Хорошие вкладыши имеют специальную систему влагоотведения, благодаря которой ноги всегда остаются сухими. Наконец, вкладыши можно высушить буквально за 2 часа. Таких сапог с вкладышами вполне хватает на температуру до 15 градусов мороза.

Если мороз сильнее, и, следовательно, воды на льду нет, вполне подойдут сапоги типа Sorel. Правда, самой этой фирмы уже не существует, но многие выпускают аналогичные модели. Я, к примеру, много лет пользуюсь старой моделью "сорела" рассчитанной на температуру до -70 градусов. Голенища моих сапог сделаны из ткани, напоминающей брезент. Они значительно легче кожаных, рассчитанных на аналогичную температуру, в то же время, благодаря специальной пропитке, они совершенно не пропускают воду и быстрее сохнут.

Наколенники

При активной ловле очень удобно иметь хорошие наколенники. К сожалению, специальных рыболовных наколенников не выпускается. Те, которыми я пользуюсь, делались в нашей стране для игры в регби. Они потребовали некоторой переделки. Для большего удобства пришлось вставить внутрь дополнительный кусок полиуретана, вырезанный из туристического коврика, и заменить застежки ("родные" не подходят, так как рассчитаны на крепление на голой ноге). Для этого пришлось вшить две широкие резинки с липучкой. Надо учитывать, что верхнее крепление должно находиться не у самого края, а ниже, так чтобы верхний край щитка перекрывал колено, а резинка крепления находилась при этом ниже, под коленом.

Благодаря липучке, наколенники легко и надежно фиксируются поверх любой одежды. В них без всяких проблем можно даже падать на лед. Желательно сразу надевать наколенники на обе ноги, потому что при ловле с одного колена нога быстро затекает. К тому же на хорошей лунке зачастую удобнее ловить с двух колен. Применение наколенников значительно повышает мобильность ловли, можно не тащить с собой рыболовный ящик, подойдя к лунке, сразу начинать ловлю. Кроме того, толстый наколенник препятствует и охлаждению тела.

Мотыльница

Наколенник также служит для лучшей фиксации мотыльницы, которая крепится обычно на левой ноге, также на резинке с липучкой. Наколенник не дает ей сползти вниз и она всегда под рукой.

Мотыльница, которой я пользуюсь, сделана несколько иначе, чем обычная. Это отечественная пенопластовая мотыльница с двумя секциями. Секрет в том, что я срезал у обоих этих отделений донышки, а вместо них снизу приклеил капроновую. ткань. Можно использовать для этого любую синтетику - капрон или нейлон, главное, чтобы она не гнила от влаги. Такая переделка дает большой плюс - мотыль через тканевое дно постоянно согревается теплом ноги и не замерзает даже в сильный мороз, во всяком случае, до -20 градусов.

В мотылнице два отделения. Как правило, крупного мотыля я кладу в маленькое отделение, а кормового - в большое. К крупному мотылю можно досыпать 15-20 личинок чернобыльника, их будет хорошо видно на фоне мотыля. Ловить приходится то на крупного мотыля, то на мелкого, то на чернобыльника, и очень удобно, когда все насадки находятся под рукой, в одном месте.

Еще одна хитрость. С наружной стороны мотыльницы привязывается резинка, которая проходит поверх крышек мотыльницы. Достав из одного из отделений мотыля, вы просто отпускаете крышку, и резинка тут же ее захлопывает. Мотыля невозможно рассыпать, и не надо терять время на закрывание коробочки. Самое главное - при переходах с места на место, даже если человек споткнулся или даже упал, крышка не открывается, и мотыль не высыпается на лед.

Пояс с сумками

Очень нужная вещь при мобильной ловле. Он надевается поверх куртки. Пояс может быть из любого материала, главное, чтобы он имел надежную застежку. Я пользуюсь обычной капроновой лентой, на концах которой прикреплены два металлических карабинчика. Пластиковые застежки лучше не использовать - они часто лопаются на морозе. Застежки легко можно сдвинуть в любую сторону так, чтобы они не мешали движениям.

На пояс спереди надевается сумка для рыбы, в которую предварительно вставляется целлофановый пакет. Его края нужно вывернуть наружу и зафиксировать прищепками для штор. Можно использовать и любые другие подходящие зажимы. Чем удобна такая сумка? Когда ловля идет на коленях, я ею закрываю лунку от ветра. Когда поймал рыбу, аккуратно кладу ее в сумку, и со стороны этого никто не заметит. Когда сумку полна, снимаю зажимы, вынимаю пакет с рыбой и убираю в ящик, а на его место ставлю новый. Понятно, что на рыбалке чужое назойливое присутствие мешает. И дело даже не в том, чтобы наловить побольше рыбы, а в том, чтобы получить удовольствие от рыбалки, и чтобы никто не мешал. Сумка на поясе в этом очень помогает.

На этом же поясе у меня крепится вторая сумка, сделанная из прорезиненной ткани. По краю горловины вставлена металлическая проволока для того, чтобы горловина не складывалось. Эта сумка у меня висит сбоку и чуть сзади. Ее размеры приблизительно 20Х20 см при толщине 5 см.

Что кладется в эту сумку? Я обычно кладу в нее пакет с прикормкой, пару разных по размеру кормушек. Туда же можно положить парочку отцепов разного веса предназначенных для разных приманок. Когда мы ловим на достаточно большой глубине на крупные мормышки и относительно толстую леска (от 0,12 и выше), подойдет отцеп граммов в 40. Когда ловля идет на леску 0,06 и тоньше и на очень маленькие мормышки, необходим более легкий отцеп, иначе при его падении можно оторвать мормышку.

В эту же сумку кладутся флажки, которых я обычно ношу с собой штук шесть. Я изначально делаю 5-6 лунок и отмечаю их флажками. Это дает определенные удобства. Во-первых, я не теряю времени на поиски своих прикормленных лунок, во-вторых, на отмеченные лунки не лезут, скажем, не очень наглые собратья (самые наглые, правда, все равно лезут).

В сумку можно положить и дополнительную коробочку с мормышками. Для хранения мормышек, на мой взгляд, удобно использовать плоские металлические коробочки из под небольших сигар. На дно необходимо приклеить лист тонкого полиуретана или, в крайнем случае, натуральной пробки, но ни в коем случае не поролона - он впитывает воду, и крючки от этого ржавеют. В коробочке с мормышками очень полезно иметь иголку, которую стоматологи используют для чистки каналов в больном зубе. Такие иголки необходимы для чистки отверстий в мормышках. На рыбалке все-таки случаются обрывы и приходится перевязывать мормышки. А так как зачастую применяются совсем миниатюрные приманки, то обычные иголки оказываются слишком толстыми.

Глубомер-кормушка

В этой же сумке я храню глубомер, служащий одновременно и кормушкой. Самая маленькая моя кормушка сделана из колокольчика от донки. Донышко у нее утяжелено и фиксируется с помощью тонкой пластинки, припаяной к корпусу кормушки. Пользоваться этой кормушкой очень удобно. Все делается одной рукой. Встряхиваешь кормушку, она открывается, черпаешь ей мотыля из мотыльницы, не беря его рукой, и закрываешь - кормушка заряжена, и ее можно опускать в воду. Леска глубомера наматывается на катушку от зимней финской удочки. Ручку я отрезал, на ее месте сделал пробочную заглушку, чтобы не мерзла рука, и установил пропускное колечко, для того чтобы леска в процессе работы не соскакивала с катушки.

Придерживая леску пальцем, опускаю кормушку в воду. Опустил до дна - леска провисла, дернул - кормушка открылась, мотыль лег на дно. Это самая маленькая кормушка, можно сказать поисковый вариант. Немного покормил, посмотрел, есть рыба или нет, реагирует ли она на приманку, или нет.

Одновременно с прикармливанием, я еще и измеряю глубину. На леске, на которой пристегнута маленькая кормушка, через каждый метр стоят бусинки. Причем, при прикармливании я не просто сбрасываю леску, а чуть придерживаю ее пальцами и, не глядя на нее, считаю, сколько бусинок ушло в воду. Этот метод очень прост и удобен при поиске рыбы. После разведки, глубомер быстро сматывается и убирается в сумку.

Если нужно прикормить лунку какой-либо смесью или сухарями с мотылем, можно использовать кормушку большего объема.

Владимир Замышляев
Кандидат в мастера спорта по рыбной ловле

Журнал "Рыбак Рыбака"

Ключевые теги: рыбалка, активная рыбалка, зимняя рыбалка, снаряжение рыбака



Другие новости по теме:

Просмотров: 900   Автор: space 25-10-2011, 19:17    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика