COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Поклевку фиксирует... леска.
Поклевку фиксирует... леска.

О существовании этого пруда узнал только минувшим летом. Спасибо знакомому рыболову… Место сразу понравилось: чистые, уютные берега, с трех сторон лесок, доступные подходы к воде. Рыбачить можно, как говорится, даже в тапочках. А главное – наличие рыбы. Караси порой вваливаются весом до килограмма, хотя в основном попадаются по 150-200 граммов.

Вспоминается одна из первых рыбалок. Погода была не из лучших. Дул порывистый восточный ветер. Дул прямо в лицо, так как я расположился на удобном западном берегу. В моем распоряжении были две легкие донки и одна поплавочная удочка. На донках не было привычных грузил-кормушек, вместо этого к концу лески были привязаны грузила весом около 20 граммов. А выше грузила, на удалении около 30 сантиметров друг от друга, к основной леске прикреплены два поводка с крючками. Забрасывал снасть на 30-35 метров, этого было вполне достаточно.

Повторяю, дул встречный восточный ветер, сигнализаторы поклевок, висевшие на пропускном кольце и леске под удилищем, беспрестанно болтались под порывами ветра и трудно было заметить поклевку. Но все же поклевка обозначалась достаточно четко: раскачивающийся вправо-влево сигнализатор вдруг резко устремлялся вперед. Следовала подсечка и очередной карась пополнял садок.

Не «молчала» поплавочная удочка. Поплавок под дуновением ветра сильно наклонялся, порой принимал почти горизонтальное положение. И когда он наконец полностью лег на воду, я вначале подумал, что это «проказы» ветра, а не рыбы. Но на всякий случай подсек и сразу почувствовал рывки рыбы. После этого уже внимательней следил за поплавком, стараясь отличить по его поведению поклевку рыбы от действий ветра.

И все же чаще клевало на донки. То один, то другой висевший сигнализатор вдруг резко дергался. Я удивлялся буйной активности местного карася, настолько решительно хватавшего насадку. И полагал, что связано это, видимо, с какими-то особенностями данного водоема.

Но я ошибался. Убедился в этом уже через два дня, на следующей рыбалке. На этот раз погода стояла словно по заказу: тихо, безветренно, полный штиль и чуть пасмурно. Чем не карасевая погода? Я радовался такой обстановке, предвкушая интересную и результативную рыбалку. Но, как это ни странно, радужные ожидания не оправдались. Наряду с погодной тишиной была непонятная «тишина» и с клевом. Висевшие сигнализаторы, два дня назад радовавшие глаз потяжками рыбы, теперь упорно «молчали». Проходит полчаса, час – никаких признаков клева. Сигнализаторы висят без движения, словно заколдованные. Не радует поклевками и поплавочная удочка.

И тут вдруг замечаю, как чуть провисшая над водой часть лески то и дело начинает без всяких видимых причин (ветра нет) подрагивать и даже заметно дергаться вперед. Сначала подумал, что плавающая в воде рыба касается лески, поэтому она так колеблется. И продолжал ждать, когда сигнализатор наконец «кивнет», фиксируя поклевку. Но так и не дождавшись этого, вытаскиваю снасть и с удивлением обнаруживаю, что крючки на поводках пустые, шарики манного теста исчезли.

В чем дело? «Заряжаю» крючки новой насадкой, вновь забрасываю. И опять такая же картина: сигнализаторы неподвижны, а леска вновь дергается. Мелькнула догадка: а не карась ли это «балуется» с насадкой? И вот когда леска опять потянулась в воду и провисшая ее часть выпрямилась, я подсек. Сразу ощутил характерные рывки рыбы. Вытянул карася.

Вот, оказывается, в чем загадка! В эту тихую, штилевую погоду карась вел себя совершенно иначе по сравнению с тем, что было два дня назад, когда дул сильный восточный ветер и на воде плескались волны. Если тогда он проявлял прямо-таки буйную активность, то теперь сомнительное «блюдо» на крючке брал осторожно, с опаской. Настолько осторожно, что массивные сигнализаторы этого даже не «замечали», а поэтому никак не реагировали.

Но все же карась брал насадку! Надо было только своевременно заметить это, чтобы надежно подсечь. И я решил немного перестроить донки. Снял бездействующие сигнализаторы, вращением катушки добивался, чтобы леска не была натянута в прямую линию, а немного провисала над водой. И дело пошло. Смотришь – леска сначала чуть дернется несколько раз, а затем заметно уходит вперед, одновременно выпрямляясь в линию. Сразу подсекал и вытаскивал очередного карася. Поймал таким образом 16 вполне «товарных» карасей общим весом более трех килограммов.

Речь, как видим, о двух крайних ситуациях – рыбалках в сильный ветер и в полный штиль. А чаще всего стояла обычная погода с легким ветерком. В таком случае тоже порой приходилось подстраиваться к конкретным погодным условиям. К примеру, ветерок был таков, что провисшая леска уже не помогала, она сильно трепыхалась и заметить поклевку по леске было просто невозможно. В то же время и сигнализаторов поклевки малоактивный карась не «вытягивал», они оставались неподвижными.

Как тут быть? В таких случаях я подвешивал на леску у кончика удилища легкие пластмассовые бельевые прищепки. Чтобы они не вылетали и не терялись при подсечке, привязал к ним тонкие капроновые шнуры, один конец которых надевал на рогульку-подставку под удилищем. Такие прищепки намного легче привычных металлических колокольчиков, поэтому даже осторожную потяжку рыбы они четко фиксируют. А чтобы прищепки беспрепятственно сходили с лески при подсечке, их ребристые прижимные щечки подтачиваю напильником так, чтобы щечки стали гладкими, без поперечных насечек.

Какой вывод следует из сказанного? О капризах карася, его привередливости к предлагаемым насадкам и наживкам сказано и написано немало. А вот о его капризном поведении, «буйности» или пассивности в зависимости от погоды известно, думается, не всем. А учитывать это, оказывается, очень важно, чтобы не остаться без улова. Это значит, что отправляясь за карасем, необходимо не только запастись самой разной приманкой, но и подготовить снасть применительно к погодным условиям.

Кузьма ПАШИКИН
Фото Анатолия МАИЛКОВА

"Российская Охотничья Газета" №44 (900) от 25.10.2011

Ключевые теги: рыбалка, леска, карась, ловля карася



Другие новости по теме:

Просмотров: 909   Автор: space 26-10-2011, 19:57    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика