COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Встреча с зубастым трофеем.
Встреча с зубастым трофеем.

«Случилось так, что небо было синее, бездонное…», а мы на лодке и без якоря. Осень уже раскрасила берега волжских проток, что чуть выше Ступино, осенними красками, лишь только зеленая травка напоминает о недавно прошедших дождях. Завтра, по прогнозу гисметеоцентра, опять небо «продырявится», но это будет завтра, а сегодня мы наслаждаемся хорошей погодой.

Коль нету якоря – не беда. Мы собрались ловить рыбу на спиннинги в свободном дрейфе по течению. Привязали воблеры, которые смогли бы залезть в пасть как жереху, так и щуке, обезопасили себя железными поводками, ведь в прошлый раз на подобной рыбалке сплавом щуки то и дело кидались на все, что шевелится, стоит чуть ближе приманку забросить к прибрежным кустам.

Первый проплыв решили сделать там, где летом я наблюдал, как хороший язь проводил мою вращающуюся блесну, но так и не решился посягнуть на ее «честь». Мы заглушили мотор метрах в пяти от берега и стали забрасывать наши воблеры перед лодкой, стараясь не зацепиться за торчащие из воды ветки. Первыми наше спокойствие нарушили щуки. Небольшие, максимум до килограмма с копейками. Но вскоре стали попадаться и язи. Удивительно, но в середине октября язи заглатывали отнюдь не маленькие воблеры практически целиком! Приходилось, словно хирургам, извлекать тройники из их мясистых глоток. Мы сплавились вдоль поваленных в воду кустов три или четыре раза, выловили трех язей и четырех щучек и решили плыть дальше.

Обойдя небольшую мель, свернули в Старую Волгу. В ней после ломового коряжника опять обнаружили достаточно приемлемый для нашего метода ловли участок. Вот тут-то у моего друга и поймался крокодил. Он сначала подумал, что воблер встретил на своем пути какую-то корягу. Обычно мы в таких случаях в легком дрейфе подплываем к месту зацепа, подтягиваем приманку к самому тюльпану спиннинга и, опустив спиннинг в воду, пытаемся сохранить воблеру жизнь. Каждый раз этот способ работал, но в этот раз коряга как-то странно качалась там, в глубине, а потом вдруг согнула спиннинг и поплыла прочь от берега.

– Это не зацеп! Это рыба!

Видя, как Саша на корме воюет с кем-то, пытаясь не пустить монстра в коряги, обводя поющую леску вокруг мотора, я быстренько смотал свой спиннинг, все, что мешает, по бортам лодки аккуратно сложил, одел кевлавровую перчатку и приготовился встретиться с любой рыбой, которая покажется на поверхности. Нормального, взрослого подсака, естественно, в таком ответственном случае в лодке не оказалось. Ну что же, придется мучить монстра, пока он не обессилит. Саша чуть отпустил фрикционный тормоз на катушке и решил не форсировать события, а насладиться вываживанием. Продлить, так сказать, сладостные минуты борьбы, прежде чем она сорвется. А вот и наша красавица!

– Саня, опусти спиннинг к воде, а то сейчас прыгнет!

Друг услышал и погасил стремительное всплывание щуки. Она подчинилась давлению в сторону и вместо свечки грациозно проплыла мимо борта лодки. Вот это щука! Сколько в ней? Три килограмма? Да, наверное! Морда – будь здоров. Правда, воблер у нее торчит снаружи закрытой пасти. Кажется, что сейчас мотнет головой как следует, и крючки не выдержат.

Она опять уходит под лодку. Я пытаюсь подсказать, чтобы Саня не держал высоко спиннинг, а опустил его прямо в воду, если она идет под лодку. Он потом сказал, что он не опускал спиннинг, это сама щука утащила половину согнутого спиннинга в воду. Он боялся полоснуть натянутой леской по катеру и только лишь сдерживал давление, отводя спиннинг от борта. С этой минуты мы вдруг поняли, что так просто она не сдастся. Немного поразмыслив, мы решили принимать «подводную лодку» с левого борта, где мне было удобнее всего дотянуться двумя руками до воды.

Первое мое касание закончилось мощнейшим рывком под лодку. Саня аж на меня повалился, чтобы уберечь спиннинг от поломки. Вторая моя попытка схватить щуку за холку закончилась для меня холодным, отрезвляющим душем. Я фыркнул.

– Сань, это чудовище больше четырех килограммов! Я не могу в перчатке как следует ухватить ее за холку!

– Хватай правой рукой без перчатки! А левой, в перчатке, подхватишь под жабры!

Эх, была не была. Ради такого трофея – рискну. Ухватил я ее только на пятый раз, когда она уже не дернулась при осторожном прикосновении. Устала! Я аккуратно обхватил в воде за спину чуть ниже жаберных крышек и, ожидая в каждый миг ее отчаянного рывка, полез левой рукой под жабры. Пальцы в перчатке скользнули внутрь, я крепко сжал кулак и выдернул ее на свет Божий. Уже в воздухе щука три раза дернула хвостом, но я ее держал очень крепко. Раздался скрежет зубов по перчатке, это был уже победный скрежет. Щука больше не дергалась, отдав все силы в борьбе за свою свободу. Она дала нам время на отличную фотосессию и нервничать начала уже в мешке, после взвешивания. Электронные весы показали 5500 граммов. Саша увеличил на 400 граммов собственный рекорд по щуке, причем на воблер, в заброс!

Алексей КОЛОМИЕЦ

Источник:
Волгоградская Правда

Ключевые теги: рыбалка, щука, ловля щуки



Другие новости по теме:

Просмотров: 622   Автор: space 27-10-2011, 18:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика