COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Тонкости применения «тупого» крэнка.
Тонкости применения «тупого» крэнка.

На первый взгляд воблер крэнк — довольно примитивная приманка. Кинул подальше — и начал равномерную проводку, на которую должна откликнуться рыба. Что-то сродни вертушке, во всяком случае — очень на вертушку похоже. Но зачем тогда тратить на одну приманку до 700 и более рублей, раз все так просто? Если погрузиться в вопрос «с головой», окажется, что крэнк — невероятно интересная приманка, годная к применению в самых разных условиях и по самой разной рыбе.

ОКУНЬ

Вот что может быть проще, чем окунь? Но иногда и окунь загадывает загадки. Ну, с мелким, как правило, никаких сложностей не возникает. А вот со средним и особенно крупным — сложности почти всегда. Последний пример — начало спиннингового сезона 2011 года в верховьях Чебоксарского водохранилища. Год назад окунь очень неплохо отзывался здесь на твичинг воблеров 60–80 мм, а в этом году пошли какие-то капризы. То ли привык к дергающейся приманке, то ли еще что-то, но интересовался полосатый воблерами «минноу» довольно слабо. Егеря рыболовной базы, на которой мы остановились, подтвердили предположения, сказав, что успешно ловят окуня до 300 граммов на вертушку.

Где справляется вертушка, там справится и крэнк. В результате перехода с воблера-минноу на крэнк, окунь стал ловиться и стабильнее, и крупнее. По мелякам (а это и ухвостья островов, и самый верх фарватерных свалов, и «пупки») применяли, конечно, мелководные версии воблеров — SSR и SR. Окунь здесь ловился действительно до 300 граммов, не крупнее. На такие места выходит и крупный, но уже в сумерках, под самый вечер.

А вот в течение дня крупный окунь держится поглубже. И если в пасмурный день горбач может выходить на глубину меньше двух метров, то в солнечный день достать его можно только при помощи самых хороших «ныряльщиков», с глубиной погружения более двух метров. Такие воблеры маркируются DR или DD.

Теперь о проводке. Она совсем не строго должна быть «тупой» равномеркой. Даже на достаточно мелких местах, заросших к середине июня редкой травой, бывает более уместно применение диповых (или глубоконыряющих) вариантов крэнков. Да, будут зацепы за траву, но иногда или проводка с чирканьем воблера по дну, либо вообще без рыбы. Крэнк, кстати, довольно неплохо отбивается от препятствий, и зацепов бывает не так уж много.

Если зацеп все же произошел, необходимо, подъехав к месту зацепа вплотную, попытаться освободить приманку при помощи тяжелого отцепа. Мой отцеп весит более килограмма. Долго не мог решиться купить именно такой, но сейчас уверен в правильности выбора.

ЩУКА

Довольно часто попадается вместе с окунем при его ловле. И на мелкие приманки, длиной менее 4 см. А жарким летом — так и вообще мелкая приманка будет более уместной. Но существует и некий «универсальный» размер для крупного окуня и щуки. Это будет 5 см. В этом размере есть отличные приманки от многих фирм. И к счастью, многие из этих приманок выпускаются в двух или даже трех версиях, различающихся по глубине погружения. В качестве примера приведу Ecogear CK 50F. Это именно три версии: с глубиной погружения 30 см, один метр и два метра.

ГОЛАВЛЬ И ЯЗЬ

По ряду причин северные притоки Волги богаты язем, а южные — голавлем, а вот на самой Волге голавль и язь «держат паритет» и часто ловятся вперемешку — с одного и того же места, на одни и те же приманки. И приманками этими чаще всего становятся крэнки. Лучше небольшие компактные, например Diving Chubby 38 от Jackall или Deep Cra-Pea от Lucky Craft.

Места стоянки голавля и язя обнаружить не так сложно, если присутствует течение. Например, у островов течение часто вымывает ямки, где поток закручивается в суводи. Если с того же острова наклонились к воде стволы деревьев — это верная стоянка голавля или язя.

И вот тут мы имеем решающее преимущество крэнка перед вертушкой. Возможно, вертушку «белый хищник» возьмет и не менее охотно, но вот доставить вертушку под нависшее над водой дерево оказывается порой невыполнимой задачей.

А крэнк — ничего нет проще. Большая часть из известных мне крэнков имеют положительную плавучесть, так что нужно только встать выше по течению и сплавить воблер в нужное место. Впрочем, точного заброса и здесь никто не отменял, так что понадобится хорошо сбалансированная снасть.

Спиннинг для крэнка, на мой взгляд, должен быть не слишком длинным (не длиннее 8 футов) и иметь среднебыстрый строй.

На катушку в ловле на крэнки не ложатся такие нагрузки, как при ловле твичингом, так что облегченные модели типа Luvias 2508 от Daiwa вполне подойдут. Шнур для голавля и язя выбираю с разрывной нагрузкой порядка 5 кг.

Держатся язь с голавлем и в других местах, например под берегами волжских проток, а также на входах в такие протоки. Мелкий, до 400 граммов, язь держится и в принципиально других местах — на ракушечных отмелях довольно далеко от берега. В основном здесь ловятся подъязки весом 150–300 граммов, которые, с моей точки зрения, и имеют кулинарную ценность. Подъязка три дня держу в соли и под прессом, а затем вымачиваю в чистой воде пару-тройку часов и вялю. Темное жирное мясо подъязка ни в чем не уступает вяленому мясу знаменитой «морской» сороги Горьковского водохранилища. А вот просолить толстую спинку более крупного язя не удавалось, так что пойманный язь весом более 300 граммов мной автоматически отпускается восвояси. Голавль отпускается вне зависимости от размера.

Успешно ловить язя и голавля можно, конечно, не только на больших реках. На малых реках ловля с берега на крэнки «белого хищника» тоже вполне эффективна. Хотя в целом для малой реки я бы уменьшил размер приманки, ограничившись длиной 4 см, в то время как на Волге неплохо работают и пятисантиметровые модели.

ЖЕРЕХ

Если в случае с голавлем и язем крэнк оказывается приманкой № 1, то в ловле жереха я поставил бы крэнк место на четвертое-пятое после пилькероподобных колеблющихся блесен, воблеров «минноу» и вертушек, а возможно, и ниже стримеров и вабиков.

Некрупный жерех довольно часто попадается при ловле окуня и щуки по мелякам, а вот для охоты за крупным я бы однозначно сделал выбор в пользу принципиально другой приманки. Но поимка жереха на крэнк — довольно обычное событие, разнообразящее рыбалку, так что жерех — это очень даже наш клиент и желанный гость, сразу отпускаемый, кстати.

СУДАК

Чаще всего мы ловим судака на принципиально другие приманки — на джиг, отводной поводок или в крайнем случае — на глубоководные воблеры «минноу». А крэнки применяются чаще при ночной ловле судака. Обычно такая рыбалка начинается с приходом устойчиво жаркой летней погоды в июле и продолжается до середины — конца августа.

Места ловли — выходы на меляк из ям и перекаты. В жару прошлого сезона ночная рыбалка была чуть ли не единственным вариантом, так что немало моих земляков практиковали именно ночной спиннинг.

Но поймать судака на крэнк можно далеко не только ночью. Можно и днем, особенно если день пасмурный. Я уже не раз в статье ссылаюсь на пасмурную погоду как фактор успешной рыбалки. Действительно, считаю безветренную (или почти безветренную) пасмурную погоду лучшей для ловли хищника. По моим наблюдениям, только берш подчеркнуто хорошо ловится в солнечные дни, но берш совсем не является «крэнковой» рыбой, поэтому нас сегодня он не интересует.

Если поток проходит над ямкой 4-х и более метров, можно надеяться, что на приманку выйдут не только голавль или язь, но и судак. Только не надо спешить! Проводка должна быть очень медленной, даже с остановками, если течение позволяет воблеру играть без подмотки. Разумеется, преимущество будут иметь воблеры, быстро заныривающие на глубину более двух метров.

КРАСНОПЕРКА

Попасться красноперка может и на предложенный щуке или крупному окуню пятисантиметровый крэнк, но системная ловля возможна только на небольшие воблерки длиной не более 3 см.

Однажды в июне шторм загнал нас в небольшую волжскую протоку, где мы спрятались под подветренным, довольно высоким берегом. На большой воде гуляли беспокойные волны, а в протоке было совсем тихо, даже видны были круги от гуляющей рыбы. Разумеется, мы тут же попробовали эту рыбу ловить. Некоторое время ничего не получалось, пока мы не прибегли к помощи совсем мелких крэнков — «микробов», как называют такие воблеры поклонники ультралайта. Вот тогда мы стали регистрировать частые поклевки мелкой красноперки. Часа два, пока проходил фронт непогоды, мы успешно потаскивали красноперку и совсем не злились на плохие погодные обстоятельства, прогнавшие нас с большой воды.

Так что красноперку вполне можно ловить на крэнки целенаправленно и системно. Жаль только, что редко попадается рыба крупнее 200 граммов. Держится красноперка всегда возле водных растений и предпочитает места с небольшим течением, где ловится неплохо.

Дмитрий СОКОЛОВ
Фото автора

"Охота и рыбалка" №9 (101) от 29.09.2011

Ключевые теги: рыбалка, воблер, крэнк



Другие новости по теме:

Просмотров: 1042   Автор: space 29-10-2011, 22:31    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика